Шторм, колдовство и восторг: сотрудники и выпускники КЮМа поделились историями о путешествиях с Николаем Варухиным
В Великом Новгороде сегодня, 30 марта, своё 85-летие празднует Николай Варухин – тот самый капитан, основавший Клуб юных моряков. Он является Почётным гражданином города и области, имеет множество наград. Но, пожалуй, самой важной из заслуг можно считать огромное количество мальчишек и девчонок, нашедших свой путь в жизни. О легендарном наставнике и виртуозе мореходного дела интернет-газете «Новгород» рассказали его сын Аркадий Варухин и выпускники КЮМа. Впечатлениями о путешествиях под началом Николая Геннадьевича поделилась и депутат городской Думы Маргарита Лихачёва.
Меньше, чем космонавтов
Николай Варухин родился в селе Егорье Новгородского района 30 марта 1940 года. В 1956 году он начал свою карьеру матросом на судне ПТС-26, затем продолжил учёбу в школе командиров флота, где освоил специальность штурмана. Служил в военно-морском флоте на Балтике, работал судоводителем в Эстонском морском пароходстве на судах дальнего плавания. В 1967 году Николай Геннадьевич основал Клуб юных моряков в Великом Новгороде.
«Некоторые могут сказать, что Николай Варухин строгий руководитель или трудный собеседник, но он сделал столько хорошего для детей! В те времена многие ребята попадали в детскую комнату милиции, и мало кто хотел с ними работать. А папа брал их под своё крыло. Позже они возвращались и благодарили его за то, что стали моряками и нашли свой путь в жизни. Всё в КЮМе строилось на уважении к себе, к другим людям и к своей стране. Как отец он, конечно, суров, но я ему благодарен за всё, что он для меня сделал», – признаётся Аркадий Николаевич.
Сам Варухин-младший решил пойти по стопам отца и связал свою жизнь с водной стихией. Впервые за штурвал он встал в 5 лет. Для этого ему пришлось воспользоваться двойной подставкой. В настоящее время Аркадий Николаевич работает в сфере, связанной с водным транспортом.
«С 1982 года я на воде, хожу в море. Эта профессия мне нравится, я горжусь ею. Вообще моряки – это достаточно серьёзная каста. Среди них выделяются те, кто ходит по льдам. Всегда привожу такой пример: капитанов ледокольного флота меньше, чем космонавтов», – продолжил наш собеседник.
Продуманный авантюрист
Выдающийся профессионал, обладающий морским чутьём, – Николай Геннадьевич за всю свою жизнь ни разу не попал в аварию. Его приглашали решать навигационные задачи на озере Ильмень, например, он занимался определением и нанесением маяков. Варухин успешно выходил из любой сложной ситуации и умел быстро принимать правильные решения. Аркадий Николаевич поделился воспоминаниями о некоторых походах с отцом:
«Мы шли из Калининграда в Санкт-Петербург, попали в жуткий шторм, чуть не утонули. Нам пришлось уходить в Швецию. Отец сам встал за руль и повернул судно. Оно легло на борт, но в определённый момент встало, и мы смогли направить нос на волну. Так нам удалось выбраться».
Ещё один запоминающийся момент был в Таллине, когда Варухин-старший зашёл на большом морском судне в узкую речку, сильно удивив очевидцев. Он провёл большой пароход по, казалось бы, непроходимому каналу туда и обратно! В другом путешествии на корабле после шторма отказали навигационные приборы, но Варухин благодаря своему опыту смог дойти до места.
«Он продуманный авантюрист: не просто «шашку наголо» и помчался, а сначала принимает решения и затем идёт до конца. Он строгий и как капитан, и как человек. Но это порядок. Пройденная школа осталась у многих его учеников до сих пор, даже для тех, кто не связал свою жизнь с морем. Меня он тоже воспитывал строго, часто напоминал: «Если ты хулиганишь, то хулиганим мы вместе, – у нас одна фамилия», – признаётся собеседник издания.
Научиться вязать и пойти в ФРГ
Обычно воспитанники КЮМа зимой занимались в аудиториях, а весной выходили на отработку, знакомились с судном. Они проходили шлюпочную практику, гребли под парусами. Те, кто хорошо учился, имели возможность отправиться в рейс. Во время таких летних путешествий Варухин позволял ребятам управлять механизмами и самим судном, работать со швартовыми концами и лебёдками.
«У меня дедушка был моряком, уходил в моря надолго, а когда возвращался всегда рассказывал интересные истории. Я вдохновилась и решила, что хочу узнать больше о «морской жизни». Так в КЮМ пришла в 2013 году. До сих пор помню, как вязать морские узлы, – мы каждое занятие сдавали их на время! Я обрела настоящих друзей, с некоторыми общаюсь по сей день. Повидать успела многое, но самый запоминающийся поход был на корабле «Господин Великий Новгород». За 15 дней мы прошли от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. КЮМ закончила в 2020 году и всегда вспоминаю его с любовью!», – делится выпускница клуба Арина ФИЛИППОВА.
«Я был первым председателем курсантского совета клуба, занимался на судоводительском отделении и на любительской радиостанции. С морем судьбу не связал, но со связью – да. Мой сын выпускник клуба 2022 года. В настоящее время он курсант третьего курса «Макаровки». Николаю Геннадьевичу очень благодарен за детство. Организованные им походы вряд ли сможет кто повторить. Мы ходили в Мурманск, Ригу, Таллин. Венцом всего в моей клубной карьере был поход в ФРГ на нашем любимом «Саше Ковалёве». Николай Геннадьевич научил честности и твёрдости характера. Многих трудных подростков он поставил на путь истинный. В день 85-летия хочу пожелать ему крепкого здоровья, верных и преданных друзей», – рассказывает Александр ЕГОРОВ, выпускник клуба 1991 года.
От балкона до целого комплекса
Клуб юных моряков начал свою работу в 1966 году. Тогда ребята собирались в классе-балконе Дома пионеров и школьников имени Лёни Голикова. 10 июня 1967 года Николай Варухин привёз в Великий Новгород из Риги первый корабль – «Юрий Иванов». За ним последовали «Лёня Голиков» и «Саша Ковалёв». Все эти корабли – списанные суда военно-морского флота. Варухин с экипажем сам переоборудовал их с утра до обеда, а после шёл на занятия к детям.
Со временем КЮМ существенно расширился и обзавёлся собственным комплексом зданий с учебными кабинетами и судами, ремонтными мастерскими.
«Среди выпускников клуба много тех, кто связал свою жизнь с морем и сейчас служит на флоте. Даже трудные подростки выходили оттуда настоящими людьми. Николай Варухин умеет находить общий язык с детьми, уважает их, хоть и говорит им, что они «ещё зелены», – рассказывает депутат Думы Великого Новгорода, заслуженный учитель России Маргарита ЛИХАЧЁВА.
С Варухиным Маргарита Васильевна познакомилась, когда КЮМ располагался на балкончике в Доме пионеров.
«У нас был пионерский городской штаб, мы дружили с кюмовцами. Когда я работала в горкоме комсомола, меня отправили на Российский слёт клубов юных моряков секретарём. Там с Варухиным и завязалась крепкая дружба», – вспоминает учитель русского языка и литературы школы № 14.
Маргарита Васильевна принимала участие во всех международных слётах юных моряков и кадетов, занималась организацией воспитательной работы. Она рассказала об одном интересном случае, который произошёл на соревнованиях парусников:
«Варухин подошёл и говорит: «Вот здесь мы не очень сильны. Наверное, тут Нарва возьмёт место». Мы продолжили болеть, хлопали и кричали что-то похожее: «шурум-бурум, ветер в наши паруса дуй, а туда задувай!». Ребятишки из Эстонии подумали, что мы колдуем. Когда парусники вышли на старт, наши начали двигаться вперёд, а эстонские – назад! Это было удивительно. Вообще новгородские команды всегда побеждали».
И на собрания, и на парады
Для многих ребят КЮМ стал вторым домом, а капитан Варухин – не просто учителем и наставником, а человеком, давшим путь в жизнь.
«Я очень благодарна Николаю Геннадьевичу и всему комсоставу. Они много внимания детям уделяли. Сначала в КЮМе начал заниматься мой старший сын Вадим, потом туда пошла Юлиана. Дочь от клуба путешествовала по Европе, была во Владивостоке в пионерском лагере «Океан». Сейчас у Вадима собственное производство нетканых материалов, но он не забывает про море. Он яхтенный капитан и уже побывал в 170 странах», – рассказывает новгородка Нина КОВАЛЁВА.
Она в то время была в родительском комитете клуба. Вместе с другими родителями Нина Михайловна устраивала собрания, встречала и провожала детей в рейсы, а также ходила на парады.
«После родительских собраний мы встречались у меня. Так было весело, интересно! Мы до сих пор дружим: у меня недавно в гостях были завуч клуба Надежда Георгиевна и Татьяна Васильевна из родительского комитета», – делится мама двух выпускников.
С момента создания КЮМа более 20 тысяч юных новгородцев освоили морское дело, и 8 тысяч из них выбрали работу, связанную с водной стихией. Для этих ребят капитан Варухин стал кумиром на всю жизнь.
Фото из личных архивов героев
и архива редакции