О море волнуются: в развитие ВМФ в следующие 10 лет вложат 8,4 трлн рублей
Обстановка на мировой арене — ее угрозы и вызовы, а также цифровая революция — требуют от Военно-морского флота России формирования нового облика: на строительство современных кораблей в течение следующих 10 лет уже предусмотрено 8,4 трлн рублей. Об этом Владимир Путин заявил 11 апреля на совещании по вопросам развития ВМФ. Сейчас, к примеру, качественному развитию флота поможет выпуск отечественных беспилотников корабельного базирования и серийное производство безэкипажных катеров — их предстоит включить в единый разведывательный комплекс России. При этом в РФ уже идет масштабная программа модернизации ВМФ: только за последние пять лет построено 49 кораблей различных классов, напомнил президент.
Как будет развиваться ВМФ в ближайшие годы
Владимир Путин 11 апреля отправился в Санкт-Петербург. В СМИ с утра активно обсуждалась вероятная встреча российского лидера со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом, который прилетел в этот день в Россию. Но перед ней Путин созвал совещание по укреплению и развитию Военно-морского флота. Горизонт планирования серьёзный — вплоть до 2050 года.
Власти развитию флота уделяют особое внимание: в конце марта президент посетил Мурманск, где он объявил о необходимости ввода в строй ледоколов нового поколения, включая атомные. Тогда же он дал старт спуску на воду новой российской атомной подводной лодки четвертого поколения «Пермь». Это первая многоцелевая подлодка, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Ее дальность превышает 1 тыс. км, а скорость — под 10 махов. Также президент осмотрел атомный подводный крейсер «Архангельск».
На этот раз были обозначены приоритетные задачи по развитию кораблестроения. При этом меняющаяся обстановка в мире сегодня приводит к появлению новых вызовов и угроз, в том числе на морских направлениях. И такая бурная технологическая революция и роботизация, включая широкое внедрение беспилотных систем, также требует формирования нового облика Военно-морского флота, заметил президент.
Именно разработка отечественных беспилотных авиационных систем корабельного базирования и морских робототехнических комплексов, а также серийное производство безэкипажных подводных и надводных катеров Владимир Путин считает принципиальным моментом для качественного развития флота.
Одной из приоритетных задач остается укрепление отечественного флота в его ключевом сегменте стратегических ядерных сил. Они служат важнейшей гарантией безопасности России и сохранения глобального баланса, напомнил Владимир Путин. Уже сейчас доля современных образцов вооружения и техники в морских стратегических ядерных силах в России составляет 100%, и этот показатель предстоит удерживать в дальнейшем.
— Военно-морской флот играл и играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасности России, в защите её национальных интересов в Мировом океане. И сегодня, и в перспективе наши корабли должны быть способны эффективно решать весь комплекс поставленных перед ними задач, — подчеркнул глава государства.
Сегодня одной из угроз для ВМФ России считается гегемония США (это, в частности, прописано в морской доктрине, которую президент утвердил в 2022 году). Американский флот занимает первое место в мире, что позволяет Соединенным Штатам проецировать свою политику на весь мир, напомнил , контр-адмирал Михаил Чекмасов.
— В частности, мы помним бомбардировки Югославии в 1999 году, которые происходили с моря, или действия против Ирака. Этот опыт нужно учитывать, но он не должен повторяться, поэтому сейчас мы тоже выстраиваем свою морскую политику, — сказал эксперт «Известиям».
Военный эксперт напомнил: на РФ пытаются оказывать давление на Балтике, страны этого региона угрожают подвергнуть аресту корабли под российским флагом. В таких условиях РФ не может не обращать внимание на развитие собственного флота.
Сколько РФ потратит на развитие флота
В предстоящее десятилетие на строительство новых кораблей и судов ВМФ предусмотрено 8,4 трлн рублей, и эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружения, поручил президент. По словам Михаила Чекмасова, названная главой государства сумма на непосредственное строительство — приличные деньги.
— И эти 8,4 трлн рублей находятся не в общем мешке Минобороны, а закреплены за ВМФ. Так как это еще и решение президента, их никто не сможет серьезно сократить, придется делать корабли и отчитываться за них, — сказал эксперт.
Выделение этих средств Владимир Путин отдельно успел обсудить перед совещанием с министром финансов Антоном Силуановым. «Это вопрос принципиального характера, эти средства предусмотрены, но это будет зависеть от самой программы развития Военно-морского флота»,— заявил глава государства.
Будет наращиваться и серийный выпуск современных кораблей различных классов: они должны быть оснащены передовой техникой, включая высокоточное и гиперзвуковое оружие, роботизированными комплексами, обладать новыми системами управления, разведки, связи, радиолокации, гидроакустики и навигации, сказал глава государства.
— Где-то с 2010 года в России начался активный ввод в боевой состав флота новых кораблей. Темпы строительства корабельного состава не такие быстрые как во времена Советского союза, но то, что делается сейчас — это большая и кропотливая работа, которая проводится учеными и конструкторами. Кроме того, очень важно, что принимается программа военного кораблестроения, которая рассчитана до 2050 года. Она существовала и раньше, но ее решили подправить с учетом новых геополитических реалий, — пояснил Чекмасов.
Особое внимание в развитии отрасли должно быть уделено урегулированию вопросов ценообразования в кораблестроении и развитии производства российских комплектующих и оборудования, заметил Владимир Путин.
Основу программ подготовки военных моряков должны составлять современная стратегия и тактика ведения боевых действий, в том числе с учетом опыта специальной военной операции.
— Все эти системы, действующие в воздухе, под водой, на морской поверхности, должны быть тесно интегрированы в единый разведывательно-ударный контур, связаны с нашей спутниковой группировкой. Именно такие передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности, обороны, защиты наших интересов в Мировом океане и в условиях глобальных геополитических и технологических изменений, — заявил Владимир Путин.
Впрочем, в последние годы в России уже идет масштабная программа модернизации ВМФ. На российских верфях — от Калининграда до Владивостока — ведется серийное строительство надводных кораблей и новых подводных ракетоносцев. К примеру, только за последние пять лет построено 49 кораблей различных классов, а с 2020-го в состав ВМФ введено четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М».