23 мая в рамках Невского международного экологического конгресса — 2025 состоялась сессия «ЮНЕСКО: сохранить и приумножить всемирное наследие», где с докладом выступил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что вопросы, касающиеся сохранения всемирного наследия ЮНЕСКО, не должны становиться предметом политических игр. Буцаев подчеркнул важность реагирования на обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств и ставящие под угрозу сохранность объектов всемирного наследия. Он особо отметил, что в сложившейся политической ситуации обострилась проблема взаимодействия по объекту «Куршская коса», расположенному в Калининградской области на границе с Литвой. По его мнению, вмешательство политики в вопросы сохранения объектов всемирного наследия является неприемлемым. Кроме того, он заявил, что одностороннее прекращение сотрудничества между сторонами идет вразрез с принципами конвенции, сводят на нет усилия по сохранению объектов, и осложняет обеспечение эффективного управления ими. Об этом пишет karelinform.ru. Он отметил успешные примеры взаимодействия в контексте управления трансграничными объектами всемирного наследия. Это результативное партнерство России и Монголии в рамках международной охраняемой территории «Даурия». Также были отмечены поддержание сохранности и подготовка совместного отчета по объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Подобное взаимодействие способствует укреплению связей между государствами и повышает эффективность управления объектами. Денис Буцаев также подчеркнул значимость экономического развития подобных территорий, поскольку они открывают новые горизонты для развития въездного туризма. Новые элементы туристической инфраструктуры могут в полной мере реализовать экономический потенциал этих мест, стимулируя создание рабочих мест, привлекая инвестиции и туристов, а также способствуя росту доходов местного населения. Российская Федерация в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО представлена 14 объектами: 11 из них относятся к природным, а 3 — к культурным памятникам. В их число входят особо охраняемые природные территории, три из них являются частью трансграничных объектов всемирного наследия. К ним относятся Куршская коса, Даурский заповедник и Убсунурская котловина. Кроме того, в Предварительном списке ЮНЕСКО числятся 32 российских объекта, в том числе 8 объектов природного наследия, например Башкирские шиханы, Большое Васюганское болото, Красноярские Столбы.
Калининградская сборная по ездовому спорту завоевала три медали этапа Кубка России
Летом из Петербурга в Мурманск будет летать «Россия»
Семшов об отказе «Черноморцу» в лицензии: «Если город маленький, зачем строить арену на 10 тысяч? До ЧМ стадион не был новый у Калининграда, Екатеринбурга и Сочи»
Собянин: восемь тысяч человек участвовали в московском этапе полумарафона «ЗаБег. РФ»
В Славском округе Калининградской области ФОК планируют ввести в эксплуатацию до конца августа
Семшов об отказе «Черноморцу» в лицензии: «Если город маленький, зачем строить арену на 10 тысяч? До ЧМ стадион не был новый у Калининграда, Екатеринбурга и Сочи»
Калининградская сборная по ездовому спорту завоевала три медали этапа Кубка России
Анзор Евлоев – абсолютный чемпион «Янтарной штанги»
Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра
Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии
Жара накроет регионы России
Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре
Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025
Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».