Главные новости Калининграда
Калининград
Октябрь
2016

Как заморозить утечку мозгов?

0

Источник: http://politrussia.com/society...

Практически каждый нейтральный или оптимистичный текст о перспективах российской экономики или промышленности в обязательном порядке наталкивается на жесткую критику, апеллирующую к заезженному штампу о том, что у инициативных и образованных людей в России нет будущего, и они массово уезжают из страны. По логике критиков, это означает, что никаких позитивных перспектив у российской экономики, промышленности или науки быть не может, так как работать, исследовать и зарабатывать будет просто некому. На днях, Комитет Гражданских Инициатив господина Кудрина разразился очередным докладом, который направлен на продвижение именного этого тезиса. Полемизировать с методичкой на тему "мы все умрем!" нет особого смысла, но вот поговорить о проблеме действительно стоит.

"Утечка мозгов" есть, но в связи с этим феноменом существует какое-то нездоровое количество мифов и легенд, значительная часть которых унаследована из 90-х, а другая активно поддерживается вбросами, вроде того же исследования КГИ. Один из этих мифов заключается в том, что из страны уезжают наиболее инициативные бизнесмены и создатели добавленной стоимости, а значит, страна остается без потенциальных лидеров и создателей новых высокотехнологичных компаний, так называемых "единорогов", без которых невозможен серьезный экономический рост. Еще один миф заключается в том, что государство ничего не делает для того чтобы остановить утечку мозгов, и ситуация становится хуже с каждым годом.
Начнем с "единорогов" и их основателей. Конечно, в плане количества мигрантов есть четырехкратная разница между статистикой ФМС и статистикой, например, Германии, на что справедливо указывают кудринские эксперты, но вот считать, что большинство выехавших - это сплошь потенциальные Джобсы и Гейтсы — это очень нереалистично. Здравый смысл подсказывает, что среди выехавших есть как те, кто реально уехал за знаниями и возможностями, так и те, которых скорее можно записать в категорию "Чичваркины и Ходорковские". Бизнес Чичваркина в Лондоне не показывает выдающихся успехов. Ходорковского так и не взяли управлять какой-нибудь, даже средней, нефтяной компанией на Западе, и это можно считать тонким намеком на очень толстые обстоятельства. Конкретно — многие из тех, кто уезжают, озвучивая претензию "мне не дали сделать в России новый Майкрософт", на Западе редко поднимаются выше менеджера среднего звена.

А теперь пару слов насчет бездействия власти и государственных структур в целом. Всегда можно сказать, что для решения проблемы делается недостаточно, но отрицать работу над ней нельзя. Совсем недавно Владимир Путин объявил о продолжении программы президентских научных мегагрантов, которую он сам и запустил 6 лет назад - https://rg.ru/2016/09/19/putin... Также президент провел в Кремле личную встречу с учеными, которые выиграли конкурсы на получение мегагрантов - http://kremlin.ru/events/presi... 
Результаты работы этой программы за 6 лет следующие в изложении Путина: "Уже работает 160 лабораторий международного класса [...] получатели мегагрантов – 78 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов – пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и так далее, всего 25 регионов России." 

Тут нужно сделать еще одну важную отсылку к исследованию КГИ, на основании которого, некоторые требуют срочно вернуть "демократию", "многопартийность" и "дружбу с США", чтобы свободолюбивые ученые не уезжали. Как раз после 90-х, в которых всего вышеперечисленного было в достатке, государству приходится делать программы для возвращения ученых, уехавших на Запад, так что все разговоры про "свободу" — это разговоры ради грантов, а не для решения проблемы.

Понятно, что одной программы — мало. Плюс к этому, очевидно, что в работе над привлечением и удержанием компетентных специалистов должны участвовать корпорации (независимо от формы собственности), а не только сравнительно неповоротливые государственные структуры. В этом смысле тоже наблюдается определенный прогресс. Например, Ростех, компания которая поставила перед собой амбициозную цель конкурировать и обойти General Electric (http://rostec.ru/news/4518735), систематически работает над тем, чтобы молодым ученым и инженерам хотелось жить и работать в структурах российской оборонной и гражданской промышленности, а не за рубежом. Без этих вложений, конкурировать с американскими технологическими монстрами, которые инвестируют колоссальные средства в новые разработки, будет очень сложно. Самый свежий пример, это решение наблюдательного совета «Союза машиностроителей России» поддержать финансированием "Премию имени В.А. Ревунова" для молодых разработчиков, конструкторов и технологов авиапрома, учрежденную наблюдательным советом «Союза машиностроителей России». Концерн «Радоэлектронные технологии» (КРЭТ) в данном проекте оплачивает премиальный фонд. КРЭТ – это российская компания, которая создает те самые средства РЭБ, которые так пугают американцев, а также авионику российских военных и гражданских самолетов. Лучшим доказательством качества продукции и хорошей работы менеджмента компании можно считать то, что концерн находится под американскими санкциями с 2014 года.

"Присуждение премии талантливым специалистам радиоэлектронной промышленности является знаменательным шагом для всей отрасли в целом. Это поможет привлечь в разработчики техники больше молодых конструкторов и технологов, а также создать благоприятные условия для новых научных открытий и инновационных достижений, - отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. - Всего будет шесть номинаций, участвовать в которых смогут не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы молодых учёных, состав которых не должен превышать пяти человек". -- http://www.i-mash.ru/news/nov_... 

Премия названа в честь российского управленца В.А. Ревунова, благодаря усилиям которого удалось сохранить работоспособность предприятия "Пензенское производственное объединение электронно-вычислительной техники", несмотря на все экономические сложности, через которые проходила страна. У нас к подобным инициативам часто относятся предвзято, с шутками в стиле "вот сейчас будет наказание невиновных и награждение непричастных". Специально посмотрел список "изделий", чьи разработчики будут премированы. В списке фигурируют "комплекс средств автоматизации стрелков-зенитчиков", "бортовой радиолокатор для обнаружения малоразмерных объектов" и "кольцевые лазерные гироскопы" для "бесплатформенной навигационной системы", т.е. премия явно не для изобретателей "закругленных углов Айфона", которые уже вошли в поговорку.

Фонд премии — 5 миллионов рублей, но у нее есть еще важная нематериальная компонента, которую тоже стоит отметить. В своем недавнем интервью RT, известный писатель, финансист и математик Нассим Талеб заявил, что "утечка талантов" - это одна из двух главных проблем российской экономики, и заметил, что в его сфере научных интересов (сам Талеб интересуется теорией вероятности и оценкой рисков) "14 из 20 топовых ученых — русские", и это — хорошо, но то, что этих русских он встретил вне России — это плохо. 

А вот в качестве меры предотвращения этого "экспорта талантов" он упомянул, на первый взгляд парадоксальную вещь, - "дайте им эмоциональную поддержку". Если посмотреть на опыт китайцев, которые изначально пытались решить свою проблему утечки мозгов исключительно деньгами, то становится понятным, что проблема не решается сугубо финансовыми методами. Дело не только в деньгах, но и в ощущении признания и нужности, которое можно создать в том числе и такими премиями, как та, которую совместно создали Союзмаш и КРЭТ. Однако для того чтобы это работало, нужно еще чтобы эти премии, медали, гранты и все остальные социальные символы получали максимально возможную "засветку" в СМИ и соцсетях. Я свою скромную лепту в это процесс внес. Теперь, очередь за вами, дорогие читатели.
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Chloé, коллекция Resort 2025

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Вечерело...

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Парадоксы двойного стандарта

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Петербурге Мигрант с баллончиком оставил калининградца без цепочки за 100 тысяч рублей

Около 54 га прилегающей к Калининградской железной дороге территории очищено от мусора

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате

"Автотор" уменьшил план выпуска автомобилей в 2024 году до 70 тыс. штук




В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода

В литовском порту Клайпеда собралось 30 кораблей альянса

За Есенина! За Русь! Безруков чокнулся с губернатором за кулисами

Территории, сообщества, люди


За Есенина! За Русь! Безруков чокнулся с губернатором за кулисами

Оперный певец Абдразаков удостоен Госпремии в области литературы и искусства

Yle: помехи в работе GPS не дали самолёту Finnair приземлиться в Йоэнсуу

На месте исторической виллы на Тельмана планируют построить 4-этажный дом


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Бабушки — не старушки: как проводят свой досуг активисты Центра общения старшего поколения в Светлогорске

Идет прием заявок на участие в презентации региональных киностудий II Форума «Новый вектор»

В Тамбовской области выбрали самую спортивную семью

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России


Музыкальные новости

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Чиновники обогрели базу за взятку



Военные следователи из Калининградской области продолжают ставить на воинский учет натурализованных граждан

Военные следователи из Калининградской области продолжают ставить на воинский учет натурализованных граждан

Московский областной академический театр выступит в Калининграде 11 июня

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России


"Автотор" снизил план производства автомобилей в России

«Автотор» уменьшил план выпуска автомобилей в 2024 году до 70 тыс. штук

В Калининграде прошли выборочные проверки формирования доступной среды

Пикап Ambertruck Work выходит на российский рынок


Парадоксы двойного стандарта

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Язык силы. США ответили на мирные слова Путина учебным ядерным ударом Б-52 по Калининграду

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Калининграде — «Фитнес-битва»

Врач детской поликлиники в Пионерском получила ключи от квартиры

В Калининграде планируют пустить троллейбусы до Чкаловска и онкоцентра

В Калининграде собирают деньги для мальчика с серьёзными заболеваниями



Женская сборная Зеленоградска стала чемпионом спартакиады по пляжному волейболу

В Калининграде — «Фитнес-битва»

В Калининграде доберман искусал ребенка, игравшего в бадминтон

«Мечта» из Калининграда стала первой на фестивале «Локобол-2024-РЖД» в Пскове


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Путин включил Белоусова, Алиханова и Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии

Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

Путин включил Белоусова, Алиханова, Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии

Алиханов похвалил президентский кортеж 


Глава РЭО и врио Калининградской области обсудили развитие инфраструктуры ТКО в регионе

Ихтиология, янтарные инклюзы и чучело рыбы-луны: спецпроект «Нового Калининграда»

Калининградская область и Росатом договорились о партнёрстве в развитии электромобильности

Калининградские власти подвели итоги браконьерства с начала 2024 года


В Тамбовской области выбрали самую спортивную семью

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

В Калининграде осудили учительницу, которая издевалась над сыном-школьником

На месте исторической виллы на Тельмана планируют построить 4-этажный дом


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Yle: помехи в работе GPS не дали самолёту Finnair приземлиться в Йоэнсуу

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

В Калининградской области определены первые десять стобалльников по ЕГЭ

В Калининграде — «Фитнес-битва»












Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Идет прием заявок на участие в презентации региональных киностудий II Форума «Новый вектор»

В Тамбовской области выбрали самую спортивную семью

В литовском порту Клайпеда собралось 30 кораблей альянса

Замена Toyota RAV4. «Российский» кроссовер BAIC X55 с момента начала продаж прибавил треть миллиона рублей