Главные новости Калуги
Калуга
Март
2020

Линия обороны

Как помочь деревьям и ягодникам избежать последствий нестандартной зимы

Зима нынче проблемная: в Сибири морозы бьют многолетние рекорды и снега много, а в Европейской части страны, наоборот, Новый год народ встречал по бесснежью и под дождем. Сейчас вроде зима наладилась. Снегу навалило, но что будет завтра — никто, даже Росгидромет, точно не знает. Старожилы-садоводы говорят: в Центральном регионе уже замечены луговые чеканы — эти пичуги зимуют в Африке и возвращаются в наши края одними из первых, предвещая раннюю весну. Правда, в прошлом году в середине февраля в Центральной России уже вовсю распевали скворцы, но после теплого марта апрель и май были холоднее обычного. Так что гадать по приметам интересно, но ненадежно. Ясно одно: когда весна приходит слишком торопливо — для садоводов это не подарок. Чревато неприятностями, прежде всего, возвратными холодами. Одним словом, всех дачников волнует: пострадали ли сады от длинной «мокрой» зимы? Что можно сделать, чтобы помочь деревьям и ягодникам? Эти вопросы «РГ-Неделя» задала известному садоводу, почетному работнику агропромышленного комплекса, автору нашей газеты Владимиру Морозову.

Не так морозы страшны саду зимой, как бесснежье. Фото: photoxpress.ru

Нас пугают — нам не страшно

«Оговорюсь сразу: страна наша большая, условия погодные, световой режим в разных регионах очень отличаются, — говорит Владимир Николаевич. — Поэтому я постараюсь дать общие советы и рекомендации, которые могут пригодиться всем. Мой сад находится в Калужской области. И действительно, как и в других регионах Центральной России, первая половина нынешней зимы была нестандартно теплой. И хотя осадков выпало много, но устойчивый снежный покров образовался уже только после новогодних праздников».

Многие дачники переживают: мол, из-за теплой погоды в декабре набухли почки на вишнях, вовсю благоухали веточки черной смородины. Значит ли это, что мы лишимся урожая? «Никаких панических настроений не должно быть, — успокаивает Владимир Морозов. — Нам, можно сказать, повезло. Да, было тепло. В первой декаде января я, например, зафиксировал среднюю температуру +0,2 градуса, а декабрь весь оказался в плюсе. Но небольшом. Таких температур недостаточно для того, чтобы почки тронулись в рост».

Это первый успокаивающий фактор. Садоводческий стаж Морозова — более четырех десятков лет. И он знает, о чем говорит. Например, пережил вместе со своим садом и небывалые морозы зимы 1978-1979 года. Был на его памяти и сезон (2009 год), когда в декабре температура доходила до +7 градусов и почки на некоторых растениях, действительно, успели проснуться и пойти в рост. Конечно, потом, в январе — феврале, их прихватило морозом, и летом 2010 года деревья стояли с поредевшими кронами.

В нынешнем сезоне (если, конечно, остаток зимы пройдет спокойно, без катаклизмов) повторения подобных неприятностей садовод не ждет.

А второй благоприятный момент, отметил Владимир Николаевич, — это то, что последовавшее в январе понижение температуры до -10 — -15 градусов, а кое-где и немного ниже, было плавным. И не по бесснежью, а по выпавшему снежку. Так что не успевшие толком проснуться растения снова спокойно погрузились в спячку. А теперь, после обильных снегопадов, деревья получили дополнительную защиту.

И все-таки, что можно сделать для сада в условиях нестандартной зимовки?

Советы от Морозова

1. Если от сильных морозов сад уберечь трудно, то в наших силах помочь деревьям без потерь пережить резкие перепады дневных и ночных температур, которые начнутся ближе к весне, когда, наконец, погода станет солнечной. Традиционная побелка — это защита не только от вредителей, которые прячутся в трещинах коры, но и отражающий щит для «злого» зимнего и весеннего солнца. В дневное время солнце нагревает темную кору, а ночью влагу прихватывает морозец, и образовавшийся лед разрывает ткани растения: возникают морозобоины. Вот для чего надо красить деревья белой краской. Только многие ограничиваются покраской ствола у яблонь, груш, косточковых деревьев и делают ошибку. Надо обязательно захватывать и нижние «скелетные» ветви — там, где они соединятся со стволом, — самые уязвимые места, считает Морозов. А есть и другой способ защиты, подсказал Владимир Николаевич, — не красить, а как следует «укутать» низ деревца в белый нетканый материал, такая помощь более эффективна.После «стрессовой зимы правильная обрезка поможет деревьям и ягодникам восстановиться и окрепнуть

2. Второй совет касается обрезки. И деревья, и кустарники — ту же смородину, крыжовник, жимолость — обрезать нужно обязательно. Те, кто жадничает, считая, что чем пышнее крона, тем больше урожай, или жалеет резать по живому, ошибаются, — говорит садовод. Иногда диву даешься, глядя на огромные старые кусты смородины — ягоды на них мелкие и их совсем немного. И не суровая зима в этом виновата, а нерадивые хозяева. Смородиновая ветка хорошо плодоносит 3-4 года. Потом ее нужно удалять без всякой жалости. А молодые замещающие побеги, которые куст дает каждый год, надо обрезать в феврале-марте следующего года где-то на уровне 30 см. Летом веточка ветвится, и на следующий сезон дает отменный урожай. Кстати, поможет прореживающая, омолаживающая обрезка деревьям и кустарникам и после стрессовой зимы: она заставляет «просыпаться» «запасные» почки, расположенные глубоко в коре. Из этих почек вырастают здоровые побеги замещения, и деревце, даже пережив суровую зиму, быстро восстанавливается.

3. Третий совет больше «стратегический». Думать о том, что зима, да и лето в наших краях может быть стрессовым для растений, нужно еще до закладки сада. Собираясь сажать новые фруктовые деревья и ягодники, важно выбирать сорта не по красивым названиям, а смотреть «в корень». То есть изучить, что вам предлагают: насколько зимостоек сорт, районирован ли он (то есть подходит для вашей местности), насколько устойчив к вредителям и болезням, как все это сочетается с урожайностью. А название — это дело десятое.Кстати

Задержи сугроб

Уровень снега на участке очень важен: это и защита корней растений от морозов, и гарантия того, что весной, во время таяния, сад получит достаточно влаги. Что делать, если зима малоснежная, как это наблюдалось до последних снегопадов в Центральной России?

Запомним простой расчет: один сантиметр снежного покрова повышает температуру почвы на один градус. Значит, для того чтобы растения не замерзли даже в сильный мороз (а февраль и март могут преподнести сюрпризы), нужно, чтобы высота сугробов была не менее 20-30 см. Это, впрочем, минимум. Для надежной защиты корней уровень снега должен быть полуметровым.

Если снега мало из-за оттепелей, тут, пожалуй, сделать что-то сложно. Не будешь же покупать снежную пушку! Но во многих случаях участки, расположенные на открытых местах, оголяются из-за сильного ветра, сдувающего свежевыпавший снег. И вот тут поможет снегозадержание.

Обращаем внимание: у заборов, подветренных стен строений сугробы наметает. Значит, снегоудерживающие заслоны можно поставить и самим — в тех местах сада, где важно сохранить побольше снега. Легко использовать подручные материалы: старые листы шифера, обрезки фанеры, доски. Специалисты рекомендуют высоту каждого щита до 1 м, ширину — 1,5-2 м. И располагать их нужно перпендикулярно господствующему направлению ветра в шахматном порядке, сохраняя расстояние между рядами в зависимости от размеров защищаемой площади и количества щитов порядка 5-10 м.

Установив заслон, не поленитесь наведаться в сад через какое-то время, посмотрите, помогли ли щиты намести сугробы и, если нужно, скорректируйте «линию обороны».

Текст и фото: Ирина Невинная




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Региональная экспансия»: DOGMA инвестирует 16 млрд рублей в новый проект в Калуге

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде




Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Филиал «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» - двукратный обладатель «Золотого локомотива»

ДТП с самокатчиком, юные волейболисты и 12-й космонавтик: главное за день

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Водитель пострадал при жёстком ДТП в Малоярославецком районе

Спортсмены из Подмосковья стали призерами соревнований по конному спорту

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Зато: мы запускаем ракеты


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


В Калуге приземлился новый космонавтик

В Москве рассказали о строительстве трассы Мамыри — Пенино — Шарапово

В Калуге становили личность самокатчика, сбившего мать с ребенком

В Калуге женщина с младенцем пострадали в результате наезда электросамоката


Музыкальные новости

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

В Калужской области 206 мостов нуждаются в капремонте

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде


В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях


В Калужской области 206 мостов нуждаются в ремонте

В Калужской области 206 мостов нуждаются в капремонте

Суд дал три года принудительных работ людиновскому бизнесмену за «смертельное ДТП»

Машина съехала в кювет после столкновения в Малоярославецком районе


Шапша: заморозки не нанесли большого урона сельхозкультурам под Калугой

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024

Парадоксы двойного стандарта


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




"Фармасинтез" построит еще один завод в Калужской области

Настоятель деревенского храма организовал курсы по оказанию первой медицинской помощи

Калужская область переходит на электронные медицинские книжки

В Калуге пройдет акция "Стань донором - подари жизнь"



Двое калужан сразились на международном боксерском турнире (видео)

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024

Владислав Шапша: «Хватит тянуть резину!»

Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»


В Калужской области открылся первый в мире музей выхухоли

Калужские дайверы собрали с дна Оки мусора на целый самосвал

Под Орлом землю затопили стоками из канализации

Одну из самых редких птиц в мире запечатлела звериная фотоловушка в Орловском полесье


Россиян заставят снимать застекленные балконы: уже началось

ДТП с самокатчиком, юные волейболисты и 12-й космонавтик: главное за день

Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

В Калуге женщина с младенцем пострадали в результате наезда электросамоката


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками

Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

В Калуге женщина с младенцем пострадали в результате наезда электросамоката












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






В Москве рассказали о строительстве трассы Мамыри — Пенино — Шарапово

В Калуге приземлился новый космонавтик

Россиян заставят снимать застекленные балконы: уже началось

20 млн рублей: детище Валдиса Пельша терпит колоссальные убытки