Главные новости Калуги
Калуга
Июнь
2020

Соблазнительная корректировка

0
Соблазнительная корректировка

На фоне новостей о возвращении экономики страны в нормальный режим, в СМИ попала информация о том, что в одном из крупных и развитых российских регионов – Самарской области – возникли проблемы с выполнением плана по вводу нового жилья в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Как сообщает издание «Коммерсант», «за 2019 год в регионе было введено 1,841 млн кв. м жилья, тогда как плановое задание составляло 1,986 млн кв.м. При этом плановый показатель по вводу жилья в Самарской области на 2020 год вырос – в регионе до конца года должны ввести в эксплуатацию 2,211 млн кв.м жилья».

В чем же проблема? Ведь именно строительная отрасль во время вынужденного простоя по всей стране была под особым контролем, с нее первой сняли все ограничения. Напомним, эта отрасль в России относится к разряду локомотивов экономики, и одно рабочее место в строительстве, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, приводит к созданию до девяти рабочих мест в смежных отраслях. Трудно переоценить и её социально-политическое значение, учитывая задачу, которую поставил президент перед отраслью в среднесрочной перспективе – вводить до 120 млн. кв. м жилья в год к 2024 году. Задача эта была озвучена в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Итак, что же случилось в Самарской области? Еще в 2018 году регион показывал хорошую динамику: по информации Министерства строительства Самарской области, с января по сентябрь 2018 года в Самарской области было введено в эксплуатацию 1,015 млн. кв. м жилья. Это 110,3% в отношении к аналогичному периоду 2017 года и 10,62% от суммарного объема ввода по Приволжскому федеральному округу в целом. По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года, за этот же период в этом году в Самарской области введено на 94,6 тыс. кв. м жилья больше.

По объему ввода в январе – сентябре 2018 года Самарская область заняла в Приволжском федеральном округе прочное место в тройке лидеров наряду с Республикой Татарстан (более 1,727 млн. кв. м общей площади жилых домов, или 18,07% от общего объема ввода по ПФО) и Республикой Башкортостан (1,396 млн кв. м общей площади жилых домов, или 14,61% от общего объема ввода по ПФО).

Картина складывалась прямо-таки праздничная. Опираясь на бодрые показатели и руководствуясь посланием президента РФ, Министерство строительство Самарской области даже разработало дорожную карту по реализации в регионе национального проекта «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Согласно этой «дорожной карте», целевой плановый показатель по вводу жилья в эксплуатацию в регионе на 2019 год составил 2,04 млн. кв. м.

В реальности, по итогам января-сентября 2019 года, несмотря на то, что в регионах Приволжского федерального округа ввод жилья совокупно вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель ввода жилья в Самарской области за указанные девять месяцев снизился на 14,9%.

Регион, не так давно находившийся в лидерах, возглавил уже не рейтинг, а  фактически антирейтинг.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», срыв регионом федеральной программы по строительству объясняется рядом объективных причин, в том числе, нездоровой ситуацией, сложившейся в руководстве профильного областного министерства.

В декабре столь успешного 2018 года в Министерстве строительства Самарской области сменился руководитель. Министром стал Евгений Чудаев – 33-летний совладелец девелоперской компании «Древо». Эта структура принадлежит семье Чудаевых и является одной из ведущих в строительной отрасли региона. В свое время главный проект Чудаевых – микрорайон «Южный город» входил в число объектов, которые лично курировал тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Как известно, Меркушкин уделял большое внимание флагманскому проекту строительства доступного жилья в регионе.

В результате в развитие инфраструктуры «Южного города», несмотря на его низкую географическую и транспортную привлекательность, было вложено не менее 9 миллиардов бюджетных рублей. На эти средства строились ФОКи, технопарк, дороги, школы и детские сады. Девелоперы понимали, что  развитая социальная и дорожная инфраструктура повышает привлекательность микрорайона для покупателей. Не говоря уже о том, что социальные объекты Чудаевы строили своими силами, осваивая средства бюджета. После ухода Меркушкина семье Чудаевых стало сложнее работать без высокого покровительства.

Впрочем, вскоре один из  представителей этой семьи получил пост руководителя строительной отрасли региона, что явно улучшило дела «Древа». Причем, настолько улучшило, что ситуацией, как пишет «Коммерсант», заинтересовалась областная прокуратура, которая выяснила любопытную вещь: близкие родственники областного министра строительства являются собственниками организаций, участвующих в строительстве объектов недвижимости в Самаре – микрорайона Южный город, ЖК «Желябово» и ЖК «Печера.рф».

На протесты областной прокуратуры о наличии в ведомстве конфликта интересов министр Чудаев отреагировал передачей ряда полномочий своим заместителям. Среди полномочий – право подписывать заключения о степени готовности строящихся объектов недвижимости, устанавливать плановые задания по вводу жилья на год для муниципалитетов и утверждать конкурсную документацию для соглашений о реализации масштабных инвестпроектов. Одним из таких заместителей «для передачи полномочий» оказалась некая Анна Урусова. Любопытно, что в 2015-2018 гг., до прихода на работу в министерство строительства, она занимала должность замруководителя – начальника юридического отдела ГК «Древо», той самой, что принадлежит Евгению Чудаеву. Как говорится, чужие здесь не ходят…

При этом общие цифры по области демонстрировали не только снижение объемов ввода жилья в 2019 году. Факты говорят о том, что в строительной отрасли региона наметилась тенденция на стагнацию. Причем уже на уровне работы с застройщиками и планирования. Так количество выданных разрешений на строительство в 2019 году составило всего 18 штук. Для сравнения —  в 2017 году таких разрешений было выдано 46, а в 2018 – 87. Почему в 2019 году произошло такое снижение девелоперской активности? Не исключено, что девелоперы с приходом к управлению отраслью совладельца крупнейшей строительной компании засомневались в том, что в области в возможна здоровая конкуренция.

«Мы свернули инвестиции в строительство в Самарской области, поскольку не понимаем, куда движется министерство с новым руководством. К сожалению, наши опасения, что Евгений Чудаев будет защищать интересы дружественных ему компаний, похоже, оправдались. Интересы одних застройщиков открыто лоббируются, других же просто не замечают. Я думаю ни компания „Древо“, ни другие близкие министру структуры не в состоянии выполнить программу по вводу жилья в одиночку. Выскажу общее мнение, сложившееся на рынке, конкурировать с игроком, которому созданы все условия, невозможно»,– прокомментировал ситуацию гендиректор одной из местных строительных компаний.

Мнение строителей подтверждают сухие цифры. Так называемый «Южный город», как проект комплексного освоения территорий, получил за 2019-2020 годы, пока Евгений Чудаев управляет министерством,  4 283 000 000 рублей дотаций из федерального и регионального бюджета. Деньги предназначались для развития социальной инфраструктуры.  Все остальные проекты комплексного освоения территории – «Кошелев-проект», «Новая Самара», «Волгарь» и «Экодолье», взятые вместе, получили за этот же период 2 284 000 000 рублей. И это несмотря на то, что количество людей, проживающих в одном только отдельно взятом «Кошелев-проекте» превышает число жителей «Южного города» в несколько раз. Не говоря уж о совокупной «численности населения» перечисленных проектов.

Тем не менее, все вместе, они получили практически в два раза меньше региональных и федеральных дотаций. Стоит ли удивляться, что на таком фоне разрешения на строительства в Самарской области не пользуются спросом? Инвесторы просто перестали рассматривать Самарскую область как привлекательную для реализации строительных проектов. Наиболее крупные игроки из местных сосредоточились на работе в Москве, Московской области и регионах ЦФО. Так небезызвестная самарская корпорация «Кошелев» успешно работает в Калужской области, которая в том же 2019 году показала рост ввода жилья и занимает 12-ю строчку в соответствующем национальном рейтинге, в том самом, где Самарская область едва удерживает 27-е место.

«Если план не выполняется, значит, министерство где-то сработало не так. В этом я вижу вину самого министерства. Получается, глава министерства не вошел в курс дела, хотя говорил, что и дольщики будут все удовлетворены, расселены. В итоге ничего не получилось. Значит, работу не должным образом наладил»,– рассуждает заместитель председателя комитета по строительству губернской думы Петр Карайман.

Стоит отметить, что и Евгений Чудаев здраво оценивает результаты своей управленческой деятельности. Комментируя ситуацию газете «Самарское обозрение» он откровенно  заметил, что задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ по вводу жилья в Самарской области, нереальны.

Министр сообщил, что его ведомство готовит «доказательную базу» для Минстроя РФ, чтобы обосновать свою позицию и добиться корректировки планов по строительству. Больше 74% от плана министерство выполнять не собирается. По мнению Евгения Чудаева, процесс пересмотра установленных показателей по вводу на 2019-2021 годы ведется даже на уровне Минстроя РФ.

Таким образом, Самарская область оказалась единственным субъектом Федерации, где руководитель одной из самых динамичных отраслей экономики усомнился в возможности реализации задач, поставленных руководством страны по выполнению нацпроекта по жилью. Правда, его точка зрения не согласуется с позицией Марата Хуснуллина. Вице-премьера заявил, что показатели нацпроекта по жилью меняться не будут, а намеченные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» показатели по выдаче льготной ипотеки могут быть перевыполненными.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Пустынная долина Кодара...


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В калужской поликлинике появилось новое оборудование

Росгвардейцы организовали в Калуге праздник для детей участников СВО

В Калуге обсуждают симбиоз танца и цифровых технологий

В Калуге создадут научно-производственный центр БПЛА




День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

330 тысяч поездок в сутки по МЦД совершаются внутри столицы

Звезда Голливуда Стивен Сигал купил алтайский мёд на выставке «Россия»


У Горуправы в Калуге сбили ребенка с самокатом

Подростков-зацеперов поймали в Калужской области

В калужской деревне открыли сквер в честь погибших бойцов СВО

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


В Калуге мальчик с самокатом попал под колеса авто

В калужской деревне открыли сквер в честь погибших бойцов СВО

В Тарусе выбрали лучшего зоотехника-селекционера

Расписание движения поездов на МЦД-2 временно изменится 8 и 9 июня


Музыкальные новости

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Росгвардейцы организовали в Калуге праздник для детей участников СВО

В Калужской области стартовала подготовка к новому отопительному сезону

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

В Калуге создадут научно-производственный центр БПЛА


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

Житель Дятьковского района заявил в полицию об угоне автомобиля  со стоянки возле работы

"ГАЗель" напоролась на ограждение окружной дороги в Калуге

В Калуге мальчик с самокатом попал под колеса авто


Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Шапша: заморозки не нанесли большого урона сельхозкультурам под Калугой

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием




"Фармасинтез" построит еще один завод в Калужской области

В Калуге пройдет донорская акция 11 июня

На ПМЭФ обсудили перспективы развития производства лекарственных препаратов в Калужской области

В калужской поликлинике появилось новое оборудование


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Этап Кубка страны по стрельбе из лука пройдёт в Людиново

Калужские спортсменки взяли медали на первенстве мира по универсальному бою

Калужанин Денис Погодин уступил в полуфинальном бою «Бойцовского клуба»

В Калужской области пройдут сельские спортивные игры




Вячеслав Федорищев и Владислав Шапша заключили соглашение о сотрудничестве в сфере БАС

России нужна единая система контроля за гастарбайтерами, — глава Калужской области (ВИДЕО)

Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024


В Калужской области открылся первый в мире музей выхухоли

Владимир Жипа рассказал, зачем нужны школьные лесничества

В Калужской области открыли первый в стране Музей русской выхухоли

Фотоловушки в калужском заповеднике сняли битву кабанчиков и прогулки волка, зайца, барсука


Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»

В Калуге мальчик с самокатом попал под колеса авто

У Горуправы в Калуге сбили ребенка с самокатом

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Расписание движения поездов на МЦД-2 временно изменится 8 и 9 июня

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

В Калуге с 1 июля тарифы ЖКХ поднимут на 18,5%

Калужские футбольные стадионы ждет модернизация












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

В Калуге обсуждают симбиоз танца и цифровых технологий

Подростков-зацеперов поймали в Калужской области