Главные новости Калуги
Калуга
Апрель
2021

Алексей Трубачев: «Экотехнопарк "Камбарка" - опасный парк мусорного периода»

0

Впопыхах принятое в октябре 2020 года положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации ПТК «Камбарка» оказалось телегой впереди лошади: в феврале 2021 года получено отрицательное заключение той же государственной экспертизы на проект выполнения ликвидационных мероприятий, призванных полностью очистить ОУХО «Камбарка» от загрязнений продуктами детоксикации люизита (в том числе мышьяком и его соединениями).

Только после этого возможно его выведение из статуса объекта по уничтожению химического оружия, что является необходимым условием перепрофилирования.

Здесь необходимо напомнить, что ликвидационные мероприятия на ОУХО были запланированы на 2021-2025 годы. Согласно ст. 5 Закона «Об уничтожении химического оружия» № 78-ФЗ запрещается использование объектов по хранению химического оружия и объектов УХО в целях, не связанных с его хранением и уничтожением, утилизацией и захоронением отходов, образующихся в процессе уничтожения.

Однако параллельно с проведением мероприятий по ликвидации последствий хранения и уничтожения химического оружия планируется начать строительство ПТК в 2021 году и ввести его в эксплуатацию в 2023-м. Объект по уничтожению химического оружия выведен из эксплуатации, но его статус сохраняется до окончания ликвидационных мероприятий. Закон не предусматривает понятий «действующий ОУХО» или «выведенный из эксплуатации ОУХО».

Это означает, что до полного окончания ликвидационных мероприятий (2025 год) деятельность, не связанная с хранением, уничтожением химического оружия и ликвидации их последствий, на объекте осуществляться не может, в том числе и работы, связанные со строительством и эксплуатацией ПТК.

Теперь федеральному экологическому оператору «Росатома» придется ждать результатов повторной государственной экологической экспертизы ликвидационного проекта, которая началась 26.04.2021 г. без общественного обсуждения новой проектной документации.

Из информации, полученной от прокуратуры Удмуртской Республики в марте 2021 года, следует, что реализация проекта «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Камбарка» в настоящее не осуществляется.

Дополняет неприглядную для ФЭО картину нахождение в судебном делопроизводстве в Москве и Камбарке исков граждан по нарушению их законных прав на благоприятную окружающую среду в связи с принятием Росприроднадзором документа, разрешающего, по существу, строительство «завода смерти», а именно приказа, утвердившего положительное заключение ГЭЭ по ПТК «Камбарка».

До завершения судебного разбирательства работы по его строительству не могут быть начаты.

Это не повод для успокоения, это свидетельство того, что совместные усилия независимых ученых, специалистов, представителей общественности, граждан по недопустимости строительства камбарского «завода смерти» дают свои плоды, и лишь систематическая активная работа в этом направлении может остановить мусорную авантюру «Росатома» в Камбарке.

Положительное заключение, принятое экспертной комиссией ГЭЭ по проекту ПТК «Камбарка», как и положительные заключения по другим проектам ПТК на базе объектов УХО в Горном, Щучьем и Марадыково, удивительно похожи друг на друга по текстовому и смысловому формату. Тексты заключений представляют собой одинаковый свод переписанных абзацев проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду, с дословным повторением выводов их авторов без научно-обоснованного анализа и конкретных экспертных оценок проектных решений на соответствие экологическим требованиям.

Есть, конечно, и «существенные» отличия по наиболее «важным» позициям: например, в тексте заключения по ПТК «Камбарка» написано, что на комплексе предусмотрен пункт мойки машин «Мойдодыр-К-1», на ПТК «Щучье» - пункт мойки колес с системой оборотного (заметьте важность этого для переработки чрезвычайно опасных отходов!) водоснабжения, на ПТК «Горный» - такая же «дословная забота» о мойке колес, а на ПТК «Марадыково» организуется сбор воды с площадки временного отстоя техники во временную водоотводную канаву.

В заключениях нет экспертной оценки долговременного воздействия ПТК на окружающую среду и состояние здоровья населения в условиях полномасштабного функционирования объектов, полностью отсутствует обоснованная оценка возможных альтернативных вариантов их размещения и т. д., что является прямым нарушением основного принципа экологической экспертизы – принципа презумпции потенциальной экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности, комплексности оценки воздействия на окружающую среду данной деятельности и его последствий, научной обоснованности и объективности.

Краткие рекомендации, сформулированные в заключениях ГЭЭ, не затрагивают ключевых вопросов обеспечения экологической безопасности будущих объектов, а касаются второстепенных моментов, как, например, организация обращения с отходами мусора от сноса и разборки зданий в период строительства. Выводы же по всем четырем ПТК сводятся к следующему: разрешить реализацию намечаемой хозяйственной деятельности.

Такие «обоснованные» заключения очень нужны Росатому, ведь они открывают дорогу строительству мусорных «экотехнопарков» по всей России, и неважно, что эти объекты являются смертельно опасными для людей и чрезвычайно опасными для окружающей среды.

Мы неоднократно говорили и предупреждали о том, что на первом плане для ФЭО стоит задача извлечения коммерческой прибыли от деятельности всей росатомовской структуры задуманных экотехнопарков, что отходы I и II классов опасности будут ввозиться к нам из-за рубежа, потому что заявленные мощности по переработке таких отходов существенно превышают отечественные объемы их образования. А зарубежные страны хорошо заплатят за то, чтобы на их территориях не скапливался и не сжигался опасный мусор, предоставив это делать тем, кто готов жертвовать здоровьем людей ради «мусорных» миллиардов.

Наглядное подтверждение этих опасений следует из материалов обосновывающей документации для очередного росатомовского объекта - ПТК «Северо-Запад» в Калужской области, где прямым текстом сказано, что строительство данного объекта связано с «перспективами развития направления международного сотрудничества путем приема отходов от соседних стран (Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония и пр.)». Данный факт сводит на нет все громкие заявления росатомовских чиновников о том, что опасные отходы не будут ввозиться в Россию из-за рубежа и сбрасывает все лицемерные маски с инициаторов строительства «заводов смерти».

Становится понятна агрессивность ФЭО в написании своих частных жалоб на определения судов, связанных с рассмотрением исковых заявлений граждан по вопросам экологической безопасности ПТК, которые оттягивают приятность получения первых мусорных дивидендов от зарубежных партнеров. В свете всплывшей правды о ввозе на российские ПТК зарубежных отходов особую значимость приобретает вопрос доведения до каждого жителя Удмуртии, в первую очередь Камбарки и Камбарского района, информации о том, что далеко идущие намерения Росатома связаны исключительно с коммерческими интересами на основе реализации схем ввоза и утилизации отходов из европейских и других стран на удмуртской земле, подвергая высокой опасности здоровье ее населения.

Вероятно, найдут подтверждение и наши опасения о предстоящем масштабном захоронении отходов I и II классов в том или ином виде на соответствующих полигонах вблизи планируемого к строительству ПТК: два земельных участка общей площадью 121 га, прилегающие к ОУХО «Камбарка», имеют кадастровый статус «для эксплуатации и обслуживания технической территории». На официальный запрос по поводу будущего предназначения данных участков администрация Камбарского района ответила, что она не владеет информацией о предполагаемом их использовании.

В парке мусорного периода притаился алчный монстр, который готовится к нападению на природу и здоровье людей. Мы не должны этого допустить, необходимо дальнейшее сплочение наших сил в борьбе за конституционные права граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде!

Трубачев А. В., член Научного совета по аналитической химии РАН, эксперт научно-технической сферы

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Мост через Каму готов на три четверти

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Заводы идут по контракту // Производству Samsung загружают мощности

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




Калужский завод Samsung начал выпускать телевизоры по заказу «М.Видео-Эльдорадо»

Труп ребёнка, запрет езды на СИМ и музыканты на "Арбате": главное за день

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ


В Калужской области в реке нашли труп 12-летнего мальчика

В микрорайонах Калуги пройдут уличные праздники в рамках проекта "Нескучное лето"

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашего народа

Прыгали через костер и ходили по углям: в Кировской области прошел фестиваль "Купало на Немде"


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Кого обяжут убрать застеклённые балконы: придется снять, а заново поставить не разрешат

Владелица горящего здания во Фрязине Белоусова: я не имела туда допуска

Девочку-подростка ищут в Калужской области

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Музыкальные новости

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



Пропавшего в конце мая бизнесмена из Москвы нашли застреленным в калужском лесу

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заводы идут по контракту // Производству Samsung загружают мощности


"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


На трассе в Брянском районе построили тротуары

В Калуге на улице Ленина столкнулись два автомобиля

С понедельника на улицах Калуги временно начнут отключать светофоры для замены

В Калуге несовершеннолетний велосипедист сбил 86-летнюю бабушку


Калужский губернатор договаривается о дальнейшем сотрудничестве с вьетнамцами

Владислав Шапша прибыл во Вьетнам в составе российской делегации

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Поликлинику на Московской в Калуге будут ремонтировать быстрее

Глава калужского Минздрава проверил ход ремонта в крупнейшей городской поликлинике

24 июня открылось поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера

Владислав Шапша проконтролировал строительство поликлиники на Правобережье Калуги



ЛДПР поддержала проведение традиционного туристического слёта в Людиновском районе

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

70 лет Первой в мире АЭС

В Калуге прошел воркаут-фестиваль


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Владислав Шапша обратился к землякам в День памяти и скорби

Владислав Шапша: На выпускных необходимо обеспечить все меры безопасности

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за качество содержания улиц

Губернатор Калужской области поручил усилить борьбу с борщевиком


Калужский "Феникс" временно прекращает приём животных и активную волонтерскую деятельность

9 лет колонии получил виновник ДТП, в котором погибла сотрудница Минприроды Калужской области

В Калужской области произошел массовый мор рыбы

Калужская делегация приняла участие в VIII Всероссийском водном конгрессе


Калужский завод Samsung возобновил работу

Калугу украсят муралы о космических полетах, искусственном интеллекте и технологиях

Дмитрий Денисов опроверг информацию о запрете выступлений музыкантов на "калужском Арбате"

В микрорайонах Калуги пройдут уличные праздники в рамках проекта "Нескучное лето"


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В микрорайонах Калуги пройдут уличные праздники в рамках проекта "Нескучное лето"

Калужский завод Samsung возобновил работу

С 1 июля застекленные балконы будут под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашего народа

С 1 июля застекленные балконы будут под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

В микрорайонах Калуги пройдут уличные праздники в рамках проекта "Нескучное лето"

Опубликован список запрещенных для мигрантов профессий в Калужской области на 2025 год