Главные новости Калуги
Калуга
Ноябрь
2021

Глухонемой брат Ивана Грозного: что с ним случилось

0

Иван Грозный с детства познал горечь одиночества – отца он потерял, когда ему было три года, а ещё через пять лет умерла его мать. Единственным близким родственником по крови, который оставался рядом с царём, был его младший брат Юрий Васильевич, носивший титул князя Угличского и Калужского. О нём мало что известно, так как Юрий практически не принимал участия в исторических событиях. Это и неудивительно, ведь брат Ивана Грозного родился глухонемым.

Калека в княжеском дворце

В 1526 году 46-летний великий князь Московский Василий Иванович женился на юной княжне Елене Глинской. Для него это был второй брак. Первый – с боярышней Соломонией Сабуровой – оказался бездетным, и великую княгиню отправили доживать век в монастырь. Теперь же Василий III надеялся наконец обзавестись наследником. В 1530 году у него родился сын Иоанн, будущий царь Иван Грозный. А 30 октября 1532 года великая княгиня Елена произвела на свет второго ребёнка – Юрия (Георгия). Вероятно, он был назван в честь брата матери – князя Юрия Васильевича Глинского. 3 ноября младенца покрестили на подворье Сергиева монастыря игумен Иоасаф и старец Даниил Переяславский.
Дальнейшая судьба великокняжеских детей, как известно, оказалась печальной – они рано осиротели. Однако жизнь Юрия осложняло ещё одно обстоятельство. Как полагают историки, он с рождения ничего не слышал и не мог говорить. Верующим русским людям этот факт казался Божьей карой за прелюбодеяние Василия III – ведь он развёлся с первой супругой против её воли.

Возможно, болезнь передалась Юрию по материнской линии, ведь в роду Рюриковичей сурдомутизм ранее не встречался. Но генетические проблемы могли быть обусловлены и возрастом отца. Как недавно выяснили генетики, у детей, зачатых мужчинами в возрасте после 40 лет, гораздо чаще встречаются некоторые врождённые заболевания.

В древности люди были склонны преуменьшать возможности глухонемых людей, что не оставляло им шансов на полноценную социализацию. Как считал Аристотель, «рождённые глухими не будут иметь чувств и способности рассуждать». Глухонемые могли общаться примитивными жестами, но в отсутствие специализированной сурдопедагогики их коммуникация крайне упрощалась, им были недоступны абстрактные понятия. Из-за этого великий князь Юрий производил на окружающих впечатление слабоумного (как говорится в летописи, он был «несмыслен» и «прост умом»). Глухонемых не умели учить не только в России, но и в Европе, хотя случались и исключения. Например, живший в одни годы с Юрием Васильевичем глухонемой испанец Хуан Фернандес де Наваррете сумел освоить мастерство живописца. Но Хуана воспитывали католические монахи, принявшие обет молчания и потому изъяснявшиеся жестами. На Руси же подобных практик не существовало.

Несмотря на ограниченные возможности, Юрий стал постоянным товарищем детских игр будущего царя. Скорее всего, общение с глухонемым братом наложило серьёзный отпечаток на личность Ивана Грозного. Когда Иван говорил, Юрий не слышал и не понимал его. Речи княжича волей-неволей превращались в монологи, что не способствовало его психическому здоровью.

Жестокий нрав Ивана Грозного развился из желания защитить себя и брата. Позднее царь вспоминал, что его с Юрием бояре «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», плохо кормили и одевали. Немного возмужав, Иван стал мстить. В 1453 году он приказал отдать псарям для расправы князя Андрея, плохо обращавшегося с его братом. На всю жизнь Иван Грозный сохранил жалость к инвалидам. Уже став царём, он поручил духовенству заботиться о глухонемых и других калеках.

Жизнь Юрия Васильевича

По завещанию великого князя Василия его младший сын получил в личный удел несколько городов: Углич, Бежецкий Верх, Калугу, Малоярославец, Медынь и Мезецк. Кроме того, для дворового обихода Юрий Васильевича ему передали ряд сёл под Москвой. Но сам великий князь там не появлялся и в дела управления не входил – всем занимались царские дьяки.

Став царём, Иван Грозный постоянно держал брата при себе. В разрядных записях Юрий Васильевич упоминаетcя как участник царских застолий. Младший брат сопровождал царя в поездках на охоту и на богомолье. Осенью 1546 года он ездил с Иваном Грозным в Новгород и Псков.

Для Ивана Васильевича было важным то, что брат ни в коем случае не мог рассматриваться как его конкурент. Поэтому он очень заботливо относился к глухонемому. Об особенностях поведения Юрия Васильевича в частной жизни мало что известно. Боярин Андрей Курбский в своей «Истории о делах великого князя Московского» свидетельствует о нём так: «был без ума и без памяти и безсловесен, тако же аки див якой родился». Однако, по-видимому, на людях брат царя держал себя вполне благопристойно, раз он сопровождал его на официальных церемониях и в церкви. Впоследствии, отправляясь в поход на Казань, Иван Грозный номинально оставил «главой Москвы» вместо себя именно Юрия.
Вскоре после собственной свадьбы Иван Грозный решил женить и 15-летнего брата.

«Юрий, несомненно, страдал от физических недостатков, но он был в состоянии вести семейную жизнь, – отмечает историк Изабель де Мадариага. – Еще в сентябре, после переговоров с Макарием, Иван приказал боярам и князьям доставить ко двору дочерей, и в ходе смотрин Юрий высказал свое предпочтение княжне Ульяне Палецкой».
Ульяна (Иулиания) была дочерью царского воеводы Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды. Свадьба состоялась 3 ноября 1547 года при активном участии царя и его приближенных. Бояре вымылись с женихом в бане, после чего ему с невестой было приготовлено ложе. «Постель стлал» знаменитый соратник Ивана Грозного Алексей Адашев. В этом браке в 1559 году у Юрия родился сын Василий, который, однако, прожил меньше года.

Глухонемой великий князь мирно проводил свою жизнь, пока не умер 24 ноября 1563 года. Причину смерти источники не называют. Он был похоронен в Архангельском соборе Кремля. По душе Юрия Иван Грозный сделал крупные вклады в Троице-Сергиев, Соловецкий, Хутынский, Махрищский и Брянский Свенский монастыри, а также отправил пожертвования в Грецию. В письмах царь называл брата «святопочившим» – он верил, что тот удостоился благой посмертной участи.

Вдова Юрия Васильевича, по обычаю тех лет, удалилась в Новодевичий монастырь, приняв имя Александры. Поначалу Иван Грозный сохранял доброе расположение к женщине, которая много лет скрашивала участь его несчастного брата. Для Ульяны Дмитриевны в монастыре возвели пышные кельи, она имела штат слуг («детей боярских и приказных людей») и кормилась с нескольких поместий. Чтобы княгиня вкусно питалась, в обители были устроены особые ледники и поварни. Инокиня Александра отличалась набожностью и щедро тратила средства на благотворительность. Однако затем царь прогневался на невестку – как предполагал историк Николай Карамзин, из-за того, что она слишком печалилась о жертвах опричного террора. Согласно одному из свидетельств, Ульяна-Александра была заключена в Горицкой обители на Вологодчине, а в 1569 году утоплена в реке Шексне вместе с другой опальной монахиней – княгиней Ефросинией Старицкой. На месте их предполагаемого захоронения в XIX веке был возведён Троицкий собор.

Сегодняшние историки склонны считать эту версию ошибкой. Они утверждают, что вдова глухонемого великого князя благополучно дожила в Новодевичьем монастыре до конца жизни, а скончалась она 8 мая 1574 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Моя кошка Валлетта


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Калужские студенты получили трудовые путёвки

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G




В Калуге ищут владельцев бесхозных сараев

Филиал «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» - двукратный обладатель «Золотого локомотива»

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России


Улицу Кропоткина в Калуге вновь перекроют из-за ярмарки

В «Калуге» прокомментировали уход тренера в «Волгу»

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд


Тула вошла в десятку городов для путешествий в выходные

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса


В Калужской области 206 мостов нуждаются в капремонте

В Калужской области 206 мостов нуждаются в ремонте

Житель Дятьковского района заявил в полицию об угоне автомобиля  со стоянки возле работы

Суд дал три года принудительных работ людиновскому бизнесмену за «смертельное ДТП»


Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Шапша: заморозки не нанесли большого урона сельхозкультурам под Калугой

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024





Калужская область переходит на электронные медицинские книжки

Настоятель деревенского храма организовал курсы по оказанию первой медицинской помощи

В Калуге пройдет акция "Стань донором - подари жизнь"

"Фармасинтез" построит еще один завод в Калужской области


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

Двое калужан сразились на международном боксерском турнире (видео)


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Шапша: заморозки не нанесли большого урона сельхозкультурам под Калугой

Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024

Владислав Шапша анонсировал запуск бывшего завода "Фольксваген" на июнь


Одну из самых редких птиц в мире запечатлела звериная фотоловушка в Орловском полесье

Калужские дайверы собрали с дна Оки мусора на целый самосвал

В Калужской области открылся первый в мире музей выхухоли

В Калужской области открыли первый в стране Музей русской выхухоли


Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Калужский спортсмен занял второе место на первенстве России по тяжёлой атлетике

В «Калуге» прокомментировали уход тренера в «Волгу»


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Калужские коммунисты подготовили познавательную программу по истории космонавтики для детей на летних каникулах

Калужские студенты получили трудовые путёвки

Энергетики филиала «Калугаэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

В Калуге на улице Суворова произошло очередное ДТП с самокатом












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»






Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Калужанин завоевал «золото» на этапе Кубка страны по стрельбе из лука

Водитель пострадал при жёстком ДТП в Малоярославецком районе

Улицу Кропоткина в Калуге вновь перекроют из-за ярмарки