Главные новости Калуги
Калуга
Ноябрь
2022

Смутное время и казачество. Часть 3

Смутное время и казачество. Часть 3

Присяга боярского правительства королевичу Владиславу не изменила обстановки в положительную сторону. Швеция получила повод для войны с Россией и аннексии ряда северных территорий, т. к. была в состоянии войны с Польшей. Шляхта, которая бесчинствовала на российской территории, не поменяла своего отношения к русским городам и весям, они считали их добычей. По территории Русского государства бродили отряды шведов, немецких и венгерских наёмников, русских разбойников.

Одним из вдохновителей борьбы народа против Смуты, его самоорганизации был патриарх Гермоген. Хотя его держали в заточении, к нему умудрялись пробираться гонцы, среди них были и атаманы Андрей Просовецкий, Миша Черкашин. Патриарх сообщил через таких посланников, что освобождает народ России от клятвы Владиславу и призвал: «Мужайтеся и вооружайтеся и совет между собой чините, как бы нам от всех врагов избыти. Время подвига пришло!».

Гибель второго самозванца. Создание Первого ополчения

Осенью 1610 года у Лжедмитрия и касимовского хана Ураз-Мухаммеда случился конфликт, самозванец заподозрил хана в предательстве. Хан был убит. Татары в ответ в декабре 1610 года убили второго самозванца – его зарубил во время прогулки за Калугой (воспользовались тем, что с «царевичем» была только татарская охрана и несколько приближенных) начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов.

Марина Мнишек с сыном «царевичем Иваном Дмитриевичем» (его прозвали «Ворёнком») под покровительством атамана Заруцкого попыталась играть прежнюю роль – царицы России, но не вышло. Её никто не принимал всерьёз. Калужский лагерь возглавили Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой.

В это время на Рязанщине начинается сбор Первого народного ополчения для освобождения Москвы. Его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Он уже отметился во время Смуты: служил у Лжедмитрия I и участвовал в восстании Болотникова, но действия болотниковцев вызвали раздражение дворянства, и Ляпунов перешёл на сторону Василия Шуйского. Боролся с отрядами второго самозванца, защищал земли Переяславля-Рязанского, поддерживал Москву продовольствием и подкреплениями. После странной гибели князя М.В. Скопина-Шуйского Ляпунов начал обвинять царя Василия Шуйского в отравлении своего родственника. Стал участником смещения Василия Шуйского с трона. Первоначально воевода поддержал идею возвести на царство польского королевича Владислава, но после смерти Лжедмитрия II, возвращения из Смоленщины земских представителей, которые входили в состав посольства, к полякам, получения воззваний патриарха Гермогена Ляпунов сменил свою точку зрения.

Ополчение поддержало большинство отрядов из войска второго самозванца, т. к. они также не признавали власть поляков над Россией. В войско вошли отряды князя Д.Т. Трубецкого, Масальского, Пронского, Мансурова, Нащокина, Волконского, Волынского, Измайлова, Вельяминова, атаманов Заруцкого и Просовецкого. Среди ополченцев был и отряд зарайского воеводы князя Дмитрия Пожарского. Рязанщину поддержал Нижний Новгород, а на призыв нижегородцев положительно откликнулось большинство поволжских и сибирских городов. Всего собрали до 30 тыс. бойцов. Весной 1611 года ополчение двинулось к Москве. Интервенты были блокированы в городе, в отсутствие царя (Первое ополчение не признавало законным царём Владислава IV) Ляпунов созвал Земский собор для избрания нового царя и возглавил правительство России, став, таким образом, правителем Руси.

19 марта возникла драка между москвичами и немецкими наёмниками, которые служили польскому коменданту. Интервенты посчитали, что это восстание, и начали бойню, было убито несколько тысяч горожан. В это же время передовые отряды ополченцев под командованием Пожарского, Бутурлина и Колтовского вступили в Москву. Бойня переросла в ожесточённый бой, в итоге поляки поняли, что перевес не в их пользу и нельзя оборонять враждебно настроенный город, приняли решение сжечь его. Сами поляки сосредоточились на обороне Китай-города и Кремля, их каменные стены защищали от огня. Во время поджогов многие церкви и монастыри интервентами были разграблены. В ходе бойни, боя и пожара, по разным оценкам, погибло от 150 до 300 тыс. человек, столица была обращена в пепелище. Дмитрий Пожарский в ходе сражения был тяжело ранен и больше не смог участвовать в осаде.

Взять Китай-город и Кремль не удалось, это были первоклассные крепости, с мощной артиллерией и профессиональным гарнизоном. Началась осада. Сигизмунд III не мог помочь польскому гарнизону в Москве, т. к. был связан Смоленском. Смоленский гарнизон героически оборонялся с 19 сентября 1609 года по 13 июня 1611 года, когда последние защитники полегли, взорвав Успенский собор вместе с наступающими поляками. Польское войско за это время потеряло до 30 тыс. человек, было измотано, обескровлено.

В ходе осады Москвы выявилось несколько спорных вопросов. Во-первых, лидеры - Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий - не ладили между собой. Атаман Заруцкий стал любовником Марины Мнишек и вынашивал планы возвести на престол её сына, Мнишек должна была стать регентшей, а он правителем. Во-вторых, обозначился антагонизм между казаками и дворянами, казаки не хотели подчиняться дисциплине, уступать дворянам. Из-за проблем со снабжением они грабили население, к тому же там часто был просто сброд, который всплывает во время любой Смуты. В итоге, когда нескольких казаков поймали за грабежом, Ляпунов приказал казнить их без долгих разбирательств. Казачество было возмущено.

Этим воспользовались поляки, они подбросили казакам сфабрикованные грамоты, где говорилось, что якобы Ляпунов планирует уничтожить казачество, считая их «зачинщиками смуты». В итоге Ляпунова 22 июня 1611 года вызвали в казачий круг и там, не став слушать его оправданий, зарубили.

Падение Новгорода

После этого большинство дворян увели свои отряды, у Заруцкого и Трубецкого остались незначительные силы. Тяжёлая ситуация была на севере; весной 1611 года, пополнив свою армию свежими силами, шведский полководец Делагарди (его род имел французское происхождение) вторгся в новгородскую землю и осадил города Корелу и Ладогу. В марте Делагарди подошёл к Новгороду.

Наместник И.И. Одоевский и новгородская знать решили спасти себя, совершив предательство. В тайне от простого народа, который готовился к обороне, предатели вступили в переговоры с шведским полководцем и заключили соглашение. По нему на русский престол приглашался один из сыновей короля Швеции, а управление Новгородом передавалось Делагарди совместно с Одоевским. Оговаривалось, что в случае, если шведа не изберут на русский престол, Новгород должен был объявить его своим великим князем и отделиться от Москвы. После этого планировалось создать особое, независимое Новгородское государство.

Заключив соглашение с новгородской знатью и наместником, шведы думали беспрепятственно овладеть городом. Шведские войска перешли реку Волхов и встали у Колмовского монастыря. 8 июля 1611 года шведы попытались войти в город, но не смогли, их атаки были отбиты. Чтобы выполнить соглашение, новгородская знать в ночь на 16 июля 1611 года смогла открыть шведскому войску Чудинцевы ворота города. В Новгороде началась резня, паника, часть населения ожесточённо сопротивлялась. Так, атаман Тимофей Шаров с 40 казаками отклонил предложение сдаться, и весь отряд пал в сражении. В итоге город был захвачен.

С помощью новгородских предателей шведы вслед за Новгородом смогли захватить Гдов, Ивангород, Порхов, Старую Руссу, Орешек, Ладогу, Тихвин. Шёл грабёж населения, насилие было обычным делом. Новгородский воевода Одоевский и митрополит пошли на соглашение с Делагарди и подписали договор о шведском подданстве. По этому соглашению учреждалось отдельное Новгородское государство во главе со шведским королем. Шведская элита надеялась, что их короля признают и остальные земли Руси. Шведские захватчики, как и польские, мечтали о захвате всей России. После этого они могли рассчитывать на полное господство в континентальной Европе.

Действия казаков после развала Первого ополчения

Гарнизон поляков усилил корпус Сапеги. Его движение по Руси было отмечено страшными зверствами, людей сажали на кол, четвертовали, жгли вместе с домами, не щадили ни женщин, ни детей. Двойным ударом - снаружи и изнутри - поляки прорвали оборону, больше полной блокады города не было.

Казаки не ушли от города и укрепились на востоке и юге от столицы. Подготовили свои позиции они капитально, настроили острожек, соорудили наплавной мост через Яузу. В итоге своей деятельностью они поставили польский гарнизон на грань поражения, чуть не взяли Китай-город. Особенно большой проблемой для интервентов стало снабжение.

Поляков спас только приход в начале октября войска Великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. Он хотел уничтожить казаков у Яузы, но не вышло. Польская конница не могла использовать свои преимущества на пепелище и у укреплений казаков. Когда поляки стали отходить, казаки нанесли ответный удар и уничтожили часть отряда Ходкевича. В итоге началась затяжная война, гетман пытался укрепить гарнизон, стал собирать продовольствие. А затем несколько раз с боем прорывался к гарнизону.


Дмитрий Пожарский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Автор:
Самсонов Александр



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



В ИКЦ проходит семейный фестиваль «Калуга. Дети. Фест»

«Калугаэнерго» проводит реконструкцию линии электропередачи в Козельске

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Команды "Академии футбола" проведут матчи ЮФЛ в Калуге




Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В ИКЦ дети побывали в роли репортеров благодаря «Клен ТВ»


В ИКЦ дети побывали в роли репортеров благодаря «Клен ТВ»

Калуга. Должны смеяться дети и в мирном мире жить!

Дмитрий Денисов: Дети — это наше будущее и смысл нашей жизни

В ИКЦ проходит семейный фестиваль «Калуга. Дети. Фест»


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


В Калужской области главы муниципалитетов обсудили региональные меры поддержки семей

В фонде «Защитники Отечества» Рязанской области подвели итоги первого года работы

Медведь во время выступления напал на дрессировщика в цирке Обнинска

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ


Музыкальные новости

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Концерт студии "Жерминаль"

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Команды "Академии футбола" проведут матчи ЮФЛ в Калуге

Названы популярные места для посещения с детьми летом

«Калугаэнерго» проводит реконструкцию линии электропередачи в Козельске


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Госавтоинспекция в преддверии Дня защиты детей с юидовцами напомнили водителям о правилах дорожного движения

В Мосальске прошел смотр автотранспорта для перевозки сельхозпродукции и разъездной торговли

Хорошо снимать домик в деревне? Сколько стоит арендовать дом и дачу в Калужской области

В Калужской области госавтоинспекторы и ЮИДовцы провели совместную акцию «Письма водителям»


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Калужский филиал фонда «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО

Дружили с Китаем до того, как это стало мейнстримом





В Калуге после ремонта открылась детская поликлиника на Терепце

В мороженом из Калужской области нашли кишечную палочку

Калужской телевышке предстоит «медосмотр»

Поликлинику на Правобережье Калуги планируют достроить в сентябре


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Брянские самбисты выиграли семь медалей на межрегиональном турнире

В Калуге пройдет Губернаторский турнир по теннису и бадминтону

Калужские лесорубы сразятся в чемпионате России за звание лучших вальщиков леса

На ледовой арене в Балабаново выступил Алексей Ягудин


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Владислав Шапша прокомментировал историю о похищенной девочке

Владислав Шапша проконтролировал ход реконструкции Синих мостов

Владислав Шапша поздравил маленьких калужан с Днем защиты детей

Владислав Шапша встретился с представителями скандального завода


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Калужской области засняли разборки кабанов

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Гости и жители Калужской области могут посетить «Большую Калужскую тропу»


Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Отличный пример работы с детьми подал тренер Карелии

В ближайшие дни в Калужскую область придут дожди и грозы

В Калуге стартовали всероссийские турниры по теннису и бадминтону


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Калуга. Должны смеяться дети и в мирном мире жить!

Побеждать - так 4:0. Какие шансы у ульяновских футболистов

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В Калуге прошел турнир по дворовому футболу












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В Калуге вынесли приговор «новогоднему» убийце

В Калужской области главы муниципалитетов обсудили региональные меры поддержки семей

В фонде «Защитники Отечества» Рязанской области подвели итоги первого года работы

Газовые тарифы взлетели до небес: что скрывает Минстрой?