Главные новости Калуги
Калуга
Июнь
2024

Тренды аналитики: кого должны обучать вузы и кто пострадал от ухода иностранного бизнеса

Тренды аналитики: кого должны обучать вузы и кто пострадал от ухода иностранного бизнеса

Кадровый кризис в экономике требует структурного маневра в системе профобразования – экономике нужны «синие воротнички», а не политологи и журналисты. В РЭУ им. Плеханова выяснили, какие отрасли и регионы пострадали от ухода иностранных компаний. А другие исследовали, как воспитывать в детях финансовую грамотность. Обзор аналитики июня.

Меньше политологов и журналистов, больше специалистов для индустрии

Система как высшего, так и среднего профессионального образования в России «полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы». Такой диагноз выставили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в обзоре «Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах».

О каких вызовах идет речь – понятно. Обеспеченность кадрами давно признана на всех уровнях одним из главных и долгосрочных ограничителей экономического роста и структурной перестройки экономики, напомнили в Центре. В ответ на «кадровый вызов» Правительство РФ планирует с 2025 года запустить новый национальный проект «Кадры», в рамках разработки которого будут составлены и первые оценки прогнозных потребностей экономики в специалистах. В ЦМАКП решили сработать на опережение и сделали собственный прогноз таких потребностей, причем в их сопоставлении с текущим выпуском из вузов.

Это работу эксперты описали как «своего рода апробирование» предлагаемого в рамках нацпроекта «Кадры» концептуального подхода. Заодно, кстати, выяснив и кучу недостатков используемых сейчас методик, в том числе катастрофическую нехватку данных Росстата.

В ответ на «кадровый вызов» Правительство РФ планирует с 2025 года запустить новый национальный проект

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Тем не менее главный вывод оказался очевиден до тривиальности – в стране сложились мощнейшие структурные дисбалансы между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей. В первом случае речь идет об избытке выпускников вузов в 2,7 млн человек до 2035 года (220 тыс. в год в среднем за период, или 27% от числа выпущенных специалистов в 2023-м). При одновременном дефиците специалистов со средним профобразованием в 3,6 млн человек (300 тыс. в год, или 42% от выпускников этого уровня, не поступивших в вузы).

Это закономерное следствие бурного и гипертрофированного развития высшей школы после распада СССР, когда заветные «корочки» стали «своего рода хорошим тоном, как нечто само собой разумеющееся при оценке соискателя», объяснили в ЦМАКП.

При этом особо критичны дисбалансы, сложившиеся в разрезе укрупненных групп профессий. В ЦМАКП выявили, что экономике будет все больше не хватать специалистов по информационной безопасности, оружию и системам вооружения, нанотехнологиям и наноматериалам, архитектуре, фармации, а также, как ни странно, информатике и вычислительной технике. Зато по такой группе, как «политические науки и регионоведение», предложение выпускников уже превышает спрос на них более чем в семь раз. Значительные перекосы наблюдаются и по другим специальностям, в том числе журналистам, литературоведам, аграриям и психологам.

В последние годы, отметили в ЦМАКП, в системе профобразования наметилось «выправление существующего дисбаланса «верхнего уровня» (по уровням образования)». Так, за пять лет численность выпускников СПО возросла на 17% при снижении числа выпускников в вузах на 11%. Но в разрезе укрупненных групп профессий сложились и контртенденции. Особенно – в исключительно гуманитарных специальностях. Которые все больше выглядят чемоданом без ручки.

Так как ситуация с обеспеченностью экономики России кадрами ухудшилась всерьез и надолго, на данном этапе стране остро «необходим глубокий структурный маневр, связанный с радикальным изменением пропорций в структуре выпуска специалистов». Эта задача, по мнению ЦМАКП, требует высокой согласованности изменений как между уровнями образования (ВПО и СПО), так и внутри них. А для этого – усиления федерального участия в региональных системах управления образованием «как для развития и координации межрегионального горизонтального взаимодействия, так и общесистемной координации». Ученые уверены, что за счет нацпроекта «все основные организационно-управленческие решения «верхнего уровня» будут обеспечены».

За пять лет численность выпускников СПО возросла на 17% при снижении числа выпускников в вузах на 11%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Наиболее пострадали регионы автомобилестроения и лесного комплекса

Как известно, после начала СВО и старта многочисленных раундов всевозможных санкций из России ушли многие иностранные компании. Еще большее количество только заявили об этом. Эксперты научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова рассчитали, что в общем и целом ничего страшного не случилось – вклад как ушедших, так и уходящих «иностранцев» в экономику России оказался «относительно невелик». Всего 0,19% в общестрановой среднесписочной численности занятых и 0,71% – в выручке.

Тем не менее совсем безболезненными эти процессы назвать не получится, особенно если углубиться в отраслевые и региональные особенности. Так, наиболее пострадавшими от добровольного «выпиливания» зарубежных собственников из российской экономики отраслями стали обрабатывающие производства, деятельность в области информации и связи, а также сфера услуг, особенно гостиничный бизнес и общественное питание.

А самой пострадавшей отраслью промышленности оказалось, что неудивительно, автомобилестроение – доли уходящих (заявивших об уходе) иностранных компаний в ней составляют 14% по среднесписочной численности работников и 23% по выручке. Понятно, что наиболее сильно это ударило по регионам, где такие компании концентрировались, – Самарской, Калужской и Ленинградской областям, а также Татарстану.

Самой пострадавшей отраслью промышленности оказалось автомобилестроение

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Про Татарстан, в частности, в обзоре написано так. Автозавод американской Ford был полностью передан ПАО «Соллерс» и связанным с ним организациям, а производства комплектующих немецких ZF Friedrichshafen и Knorr-Bremse консолидированы КАМАЗом. «Структура владения совместного предприятия американской Cummins (АО «Кама Дизель») не раскрывается», – отметили ученые.

Производство бытовых изделий финской Huhtamaki в республике сменило собственника на российского, но производитель промышленных газов – французская Air Liquide свой завод в Татарстане просто ликвидировала. Сохраняет иностранных собственников лишь производство стройматериалов австрийской Wienerberger.

Среди других «пострадавших» – регионы лесоперерабатывающего комплекса (республики Коми и Карелия, Новгородская и Ленинградская области), а также крупнейшие агломерации с развитой сферой услуг – Москва и Московская область и Санкт-Петербург. По первым также ударил уход иностранных владельцев промышленных активов, по вторым – главным образом торговых (например, шведской IKEA).

«Основные предприятия, принадлежащие иностранным компаниям, заявившим об уходе, в проанализированных проблемных регионах преимущественно либо сохраняют иностранных собственников, либо переданы российским собственникам, что делает ситуацию в регионах не столь критичной. Тем не менее для предприятий, переданных российским собственникам, особенно в высокотехнологичных отраслях, таких как автомобилестроение, остается нерешенным вопрос их дальнейшего функционирования и технологического развития», – заключили эксперты РЭУ им. Плеханова.

47% опрошенных считают, что основные принципы накопления средств детям нужно просто объяснять, и тогда они станут финансово грамотными

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Покупали «вкусняшки» или откладывали на мечту

Как нужно приучать детей к финансовой грамотности? На этот вопрос попытались ответить сервисы «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни». В опросах приняли участие более 3,5 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру» из всех регионов России. 47% из них высказали уверенность, что основные принципы накопления средств детям нужно просто объяснять, и тогда они станут финансово грамотными.

42% считают, что теорию нужно подкреплять практикой и выдавать детям карманные деньги, а еще 36% – отправлять их на первую подработку после достижения 14 лет (опросы предполагали возможность выбора не одного ответа). Треть респондентов уверены, что важно давать детям поручения, а потом их оплачивать. А еще 23% высказались за обучение финансовой грамотности.

Впрочем, нашлись и такие, кто вообще не задумывался о подобных темах.

Одновременно выяснилось, что в большинстве случаев карманные деньги россиянам в детстве дарили родители, а также бабушки и дедушки, дяди и тети, старшие братья и сестры и даже дальние родственники или друзья семьи. Но 23% участников опроса таких денег вообще не получали.

Счастливчики тратили такие «подарки» на покупку «вкусных перекусов», развлечений или товаров для хобби. Многие же финансовую грамотность проявляли уже с рождения, и без всяких курсов, а потому откладывали карманные деньги на большие покупки (велосипед, самокат, ролики и т.д.) либо «копили на мечту». Интересно, что почти половина из последних смогли проявить терпение и воплотить свою мечту в реальность!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Острова укладываеюся спать...

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

В Калуге перекроют центр города из-за шествия выпускников

"С Молитвой преподобному Тихону Медынскому, Калужскому..."

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз




Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

По какой причине Т-80 сняли с производства и почему сегодня его производство возобновили

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода


В Калужской области скутерист угодил под колеса иномарки

Калужане играли, плавали и танцевали на фестивале «Лимонад»

В Калуге в частном доме нашли два трупа

В Калуге нашли украденного космонавтика Таю


Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


На Брянщине продолжается капремонт участка автодороги от села Шаровичи до границы с Калужской областью

В Калужской области скутерист угодил под колеса иномарки

В Калужской области организовали проверку из-за смерти мужчины и женщины при купании

В Калуге в сгоревшей квартире пострадали несколько человек


Музыкальные новости

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



«Металлург-Оскол» победил в Калуге

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Поезда МЦД-4 будут ходить по измененному расписанию в выходные дни до 21 июля


Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня


Бывший автомобильный завод Volkswagen в Калуге перезапускают: он будет работать в 3 смены

На Брянщине продолжается капремонт участка автодороги от села Шаровичи до границы с Калужской областью

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки


Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС

Чернышенко рассказал о наращивании "Росатомом" научного потенциала

Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





В Калуге пятилетний ребенок выпал из окна и попал в реанимацию

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

В Первомайске отметили работу калужских врачей

Восьмая группа калужских врачей завершила работу в Первомайсе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Подрядчика оштрафовали на 14 млн за срыв сроков сдачи футбольного манежа в Калуге

«Металлург-Оскол» победил в Калуге

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Владислав Шапша: Молодежь40, с праздником!

Владислав Шапша рассказал, как в Калужской области готовятся к отопительному сезону

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона


На границе Тульской и Калужской областей на видео попала куница

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

В Калуге перекроют дорогу для вырубки деревьев

Рыбу убили еще в одной реке


В Калужской области скутерист угодил под колеса иномарки

Калужане играли, плавали и танцевали на фестивале «Лимонад»

В Калужской области на базе отдыха нашли тело утонувшего 15-летнего юноши

В Калуге нашли украденного космонавтика Таю


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Войны древних славян с греками

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В Калуге в частном доме нашли два трупа

В Калужской области организовали проверку из-за смерти мужчины и женщины при купании

В Калуге возбудили уголовное дело из-за убийства мужчины и женщины

Резко вырастет: что произойдет с услугами ЖКХ уже завтра












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче






По какой причине Т-80 сняли с производства и почему сегодня его производство возобновили

Калужане играли, плавали и танцевали на фестивале «Лимонад»

На Брянщине продолжается капремонт участка автодороги от села Шаровичи до границы с Калужской областью

Резко вырастет: что произойдет с услугами ЖКХ уже завтра