Вечная классика: лучшие экранизации произведений Александра Островского
Пьесы Александра Островского живее всех живых уже полтора века — настоящая классика. Спектакли по этим произведениям не сходят с театральных подмостков, а кино по мотивам пьес Островского доказывает, что на экране он может быть восхитительно разнообразным: и привычно драматичным, и очень смешным, и музыкальным, и даже сказочным. Вспоминаем самые яркие экранизации сочинений великого русского драматурга.
«Бесприданница» (1936, 1974) и «Жестокий романс» (1984)
Свою сороковую по счёту пьесу Островский любил — считал «Бесприданницу» одним из своих лучших произведений. Он писал её долго, четыре года, и по завершении работы сделал в рукописи гордую пометку: «Опус 40». Драма была закончена в 1878 году, а в 1879-м — опубликована в журнале «Отечественные записки». Как и многие пьесы Островского, «Бесприданница» была вдохновлена реальными событиями, о которых драматург в деталях узнавал благодаря своей профессии: в 1870-х он был почётным мировым судьёй в Кинешемском уезде. Одним из самых громких разбирательств в годы его службы стало убийство состоятельным мещанином Иваном Коноваловым своей молодой жены. Этот случай и лёг в основу сюжета пьесы.
Сценическая судьба «Бесприданницы» началась далеко не успешно: в 1878 году, когда состоялись премьеры пьесы в Москве и Санкт-Петербурге, её холодно приняли и зрители, и критики, высказывавшиеся об увиденном крайне резко. «Драматург утомил всю публику вплоть до самых наивных зрителей», — писали в прессе. Только 18 лет спустя, уже после смерти Островского, «Бесприданнице» подарили «вторую жизнь» — в первую очередь благодаря великой актрисе Вере Комиссаржевской, которой удалось раскрыть характер Ларисы Огудаловой с новой стороны.
«Бесприданница» стала одним из самых экранизируемых произведений Александра Островского. В 1912 году Кай Ганзен снял незвуковую ленту, в которой Ларису сыграла Вера Пашенная. В 1936 году свою киноверсию пьесы выпустил Яков Протазанов. Для этой экранизации пьесу переработал сценарист Владимир Швейцер («Василиса Прекрасная», «Конёк-Горбунок», «Кащей Бессмертный»); основная сюжетная линия осталась прежней, но автор сценария добавил в историю новые сцены, делавшие фильм более ярким — например, комичные похождения Робинзона и сцены на природе, которые снимали в Кинешме, Калуге, Плёсе и Костроме.
В 1974 году вышел фильм « Бесприданница » Константина Худякова — камерная картина с замечательным актёрским составом. Ларису в этой картине сыграла Татьяна Доронина , Карандышева — Армен Джигарханян , Паратова — Валентин Гафт , а Робинзона — Лев Дуров .
И, разумеется, в представлении не нуждается « Жестокий романс » Эльдара Рязанова — кинохит, получивший звание «лучшего фильма 1984 года» от журнала «Советский экран». При этом большинство критиков довольно безжалостно отнеслись к этой экранизации: Рязанова обвиняли в том, что он опошлил классику и поглумился над истинным смыслом драмы, писали, что Лариса больше похожа в этом фильме на мадам Бовари, а Паратов — на «чувствительного супермена», который режиссёру явно симпатичен. Отмечали и слабую игру Ларисы Гузеевой . Однако фильм прошёл проверку временем: сорок лет спустя он всё так же любим зрителем, а музыка и песни, созданные для картины, по-прежнему узнаваемы.
«Гроза» (1933 и 2019)
Летом 1856 года Морское министерство организовало Поволжскую этнографическую экспедицию с целью изучения традиций и нравов коренного населения России. К ней присоединился и Александр Островский. Путешествие по Волге от Твери до Нижнего Новгорода, наблюдение за характерами русской провинции, стало материалом не только для путевых заметок, но и для художественных произведений. Одним из них и стала «Гроза».
Долгое время считалось, что сюжет этой пьесы Островский полностью позаимствовал из реальной истории: в 1859 году молодая женщина Александра Клыкова, жительница Костромы, утопилась в Волге. Исследователи отмечали, что в этом деле было множество совпадений с сюжетом «Грозы»: Александра точно так же, как Катерина, терпела жестокое обращение со стороны мужа и свекрови, у неё был роман с другим мужчиной и при этом не было детей в законном браке… Однако есть в гипотезе исследователей нестыковка: когда Александра покончила с собой, Островский уже закончил пьесу и сдал её в печать.
Более вероятным прототипом Екатерины литературоведы считают актрису Любовь Павловну Косицкую, в которую был влюблён Островский. Их отношения не могли развиваться, поскольку у каждого была своя семья. При этом Косицкая была родом с Поволжья. А сон Катерины, как утверждают биографы драматурга, это реальный сон актрисы, записанный Островским. Интересно, что именно Любовь Косицкая и стала первой исполнительницей роли Катерины. Премьера «Грозы» состоялась 16 ноября 1859 года на сцене Малого театра.
В кино наиболее примечательны два фильма по мотивам этой пьесы. Первый — «эталонная» экранизация 1933 года, которую снял Владимир Петров . Он задействовал в главных ролях ведущих артистов того времени: Алла Тарасова сыграла Катерину, Варвара Массалитинова — Кабаниху, Михаил Жаров — Кудряша. Сценарий полностью соответствует тексту пьесы, костюмы и декорации — времени, в котором разворачивается сюжет. А натурные сцены фильма снимали в Торжке.
Второй — одноимённый фильм 2019 года, снятый Григорием Константинопольским . Режиссёр мечтал экранизировать «Грозу» десять лет. Получился как минимум любопытный эксперимент: в его версии события классической пьесы перенесены в современные условия. Роль Катерины здесь исполнила Любовь Аксёнова , а Кабанихи — Виктория Толстоганова .
« Женитьба Бальзаминова » (1964)
В основу знаменитой картины легла трилогия Островского о молодом чиновнике Михайло Дмитриче Бальзаминове: комедии «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» и «Женитьба Бальзаминова», также издававшаяся под названием «За чем пойдёшь, то и найдёшь». Первая из них была опубликована в 1857 году, вторая и третья — в 1961-м. Жанр пьес был обозначен как «сцены из московской жизни». О «Женитьбе Бальзаминова» крайне тепло отзывался Достоевский: «Что сказать Вам о Ваших „сценах“? Вы требуете моего мнения совершенно искреннего и бесцеремонного. Одно могу отвечать: прелесть» , — писал он Островскому.
О том, чтобы экранизировать эти пьесы, режиссёр Константин Воинов мечтал со студенческих лет. В роли смешного протагониста он видел только своего товарища Георгия Вицина . Однако шли годы, а приступить к работе над задуманным фильмом не удавалось. Когда Воинов, наконец, написал сценарий по трём пьесам Островского и попытался его согласовать, разрешения на съёмки не дали. Ждать «зелёного света» пришлось десять лет. В итоге Вицин вышел из возраста своего персонажа: в 45 лет ему пришлось играть 25-летнего Бальзаминова.
Несмотря на это несоответствие, кинокомедия получилась блестящей. Во многом — благодаря актёрскому составу. Даже во второстепенных ролях Воинов постарался задействовать звёздных артистов. Получилось целое «созвездие»: Георгий Вицин, Людмила Шагалова , Жанна Прохоренко , Людмила Гурченко , Николай Крючков , Ролан Быков , Надежда Румянцева , Инна Макарова , Нонна Мордюкова , Наталья Крачковская …
Снимали «Женитьбу Бальзаминова» в Суздале — одном из самых «кинематографичных» российских городков. Только в 1964-м там снимались три проекта: «Женитьба Бальзаминова», « Андрей Рублёв » Тарковского и « Выстрел » Наума Трахтенберга. «Дом Бальзаминова», в реальности принадлежавший калачнику Фёдору Фирсову, находится по адресу улица Старая, 13. На фасаде можно найти памятную табличку о съёмках легендарного фильма.
«Снегурочка» (1968) и «Весенняя сказка» (1971)
Эту стихотворную пьесу Островский написал по заказу комиссии московских императорских театров. Заказ был необычный: в связи с тем, что в 1873 году Малый театр закрыли на капитальный ремонт, его труппа переехала в здание Большого, и руководство решило, что стоит поставить «спектакль-феерию», в котором были бы задействованы три разные труппы: и драматическая, и оперная, и балетная. Создать такое произведение в короткие сроки поручили штатному автору Малого театра — Александру Островскому.
Взявшись за «Снегурочку» в начале весны, драматург завершил работу над ней уже к 31 марта — дню своего 50-летия. В основу сюжета легла народная сказка «Девочка Снегурочка, а музыку Островский заказал Чайковскому — тогда ещё молодому композитору. Уже 11 мая 1873-го состоялась премьера феерии на сцене Большого театра. В прессе постановка получила неоднозначные отзывы: одних критиков неприятно удивила внезапная смена тональности со стороны Островского, от которого по привычке ждали «тёмной» сатиры, а другие писали, что музыка не сочетается с драматической составляющей сказки.
Однако со временем оказалось, что материал, созданный Островским, неисчерпаем: уже в 1881 Николай Римский-Корсаков написал по пьесе «Снегурочка» собственную оперу. А в советское время появились экранизации — как мультипликационные, так и художественные фильмы. В 1968 году экранизацию « Снегурочки » снял актёр Павел Кадочников . Это был второй фильм, поставленный им в качестве режиссёра, и к экранизации он отнёсся со всей серьёзностью — и к сценарному материалу, и к деталям он отнёсся бережно и со всей серьёзностью.
«Снегурочку» снимали в Костромской области, в окрестностях имения Щелыково, где жил и работал Островский. Символично, что именно там он писал и «Снегурочку». На берегу реки Мера для съёмок выстроили целую «деревню берендеев» — декорации получились такими красивыми, что после завершения съёмочного периода их перевезли под Кострому, в парк «Берендеевка». К сожалению, к настоящему времени декорации там не сохранились.
Всего несколько лет спустя после премьеры «Снегурочки», в 1971 году, вышла «Весенняя сказка» Юрия Цветкова — более комичный и «лёгкий» вариант истории, в большей степени рассчитанный на детскую аудиторию. В фильме снимались Наталия Богунова , Алексей Катышев , Георгий Вицин и Алексей Смирнов .
« Красавец-мужчина » (1978)
Не самая известная и не самая успешная — если судить по количеству постановок на сцене — пьеса Александра Островского — была написана в 1882 году. В тот же год состоялась премьера спектакля в Малом театре. Критики единодушно нарекли пьесу слабой, и в следующие 35 лет её показывали всего 39 раз — ничтожно мало для произведения драматурга такого уровня.
Зато экранизация 1978 года зрителям полюбилась. И неудивительно: режиссёр Маргарита Микаэлян сделала из классического материала настоящий мюзикл, да ещё и со звёздным составом: роли в нём исполнили Марина Неёлова , Олег Табаков , Людмила Гурченко, Нина Ургант , Михаил Козаков , Лев Дуров и Александр Абдулов .
« Поздняя любовь » (1983) и «Сердце не камень» (1989)
Постановщик двух этих фильмов, Леонид Пчёлкин, получил образование как театральный режиссёр — и это чувствуется в его отношении к экранизациям классики. Двухсерийный телефильм «Поздняя любовь» радует актёрским составом: в нём снялись Анна Каменкова , Родион Нахапетов , Иннокентий Смоктуновский , Евгения Ханаева и Елена Проклова . Съёмки картины проходили в Ярославле. В основе сюжета — снова «моральный компромисс»: молодой человек Николай Шаблов разорён и должен отправиться в тюрьму за карточные долги, а Людмила, уже немолодая девушка, влюблённая в него, готова сделать всё, чтобы его спасти.
В «Сердце не камень» сюжет закручен сложнее: зажиточный купец Потап Потапыч в своё время женился на 15-летней девушке; ближе к концу жизни он решает, кому оставить наследство — супруге Вере Филипповне или другим родственникам. Те, разумеется, готовы сделать ради состояния всё, строят Вере козни, но, к счастью, каждый раз в их планах что-то идёт не так. Молодую и невинную Веру в фильме играет Елена Яковлева , а Потапа Потапыча — Иннокентий Смоктуновский. Также в картине снялись Наталья Гундарева , Олег Табаков и Станислав Садальский .
«После дождичка, в четверг…» (1985)
Удивительно, но это тоже Островский. По крайней мере, отчасти: в 1860-м году драматург задумал оперу под названием «Иван-царевич» — волшебную сказку в пяти действиях и 16 картинах. К сожалению, Островский написал только семь картин, и при его жизни они так и не были изданы. Рукописи, найденные под черновым названием «Осиновый дух», впервые опубликовали только в середине XX века.
Спустя более чем сто лет после того, как драматург записал начало этого волшебного сюжета, их нашёл и решил воплотить на сцене советский драматург и бард Юлий Ким. Он дописал сюжет, попутно убрав из него несколько сцен и персонажей, и создал для сказки замечательные песни. Пьесу поставили на сцене Театра Маяковского в 80-х.
Музыкальный спектакль ждал успех, и через несколько лет режиссёр Михаил Юзовский экранизировал его. Постановщика пытались подловить на «заимствовании» многих приёмов у Александра Роу ; но, вероятно, этому сказочному мюзиклу и не нужно было режиссёрское новаторство. У Юзовского получилась картина в духе лучших классических советских сказок — и зрители её полюбили.