Главные новости Калуги
Калуга
Декабрь
2024

ЧЕХАРИНЫ ИЗ ГУБИНО

Навстречу 80-летию Великой Победы

 

Виктор Григорьевич Тимошин,
Заслуженный преподаватель Московского университета,
Почётный гражданин города Козельска

 

 

ЧЕХАРИНЫ ИЗ ГУБИНО


   Жизнь двух героев данной публикации неотделима от истории нашей страны. Они оба – участники Великой Отечественной войны, что придаёт особую актуальность рассказу о них в преддверии предстоящего празднования 80-летия со дня Великой Победы. 

 

     Ровно сто лет назад, 22 ноября 1924 года, в селе Губино Козельского уезда Калужской губернии родился Евгений Михайлович Чехарин.


Уроженцы села Губино Козельского района (уезда) слева направо: Евгений Михайлович Чехарин (1924 – 2001) – советский партийный и государственный деятель, учёный-правовед, член-корреспондент Академии наук СССР и Андрей Евсеевич Чехарин (1892 – 1941) – советский военачальник, полковник (фото: из свободных Интернет-источников)


      Евгений Михайлович ЧЕХАРИН – участник Великой Отечественной войны, однако сведений об этом периоде его жизни не так много. Известно, что он был призван в армию в самом начале войны, с 1941 по 1943 год воевал на Западном фронте и, судя по всему, был храбрым воином. На момент награждения медалью «За отвагу», Евгений Михайлович являлся гвардии старшиной 11-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Как следует из документа воинского учёта, после тяжёлого ранения в ходе ожесточённых боёв, 28.08.1943 он был эвакуирован по месту жительства – на родную Козельскую землю,  освобождённую к тому времени от немецких захватчиков.

    Но что знают о Чехарине в Козельске?

   Смею утверждать, что почти ничего. Пожалуй, только ныне здравствующая жительница Козельска Галина Михайловна Вишина (дочь Заслуженного врача РСФСР Татьяны Александровны Лисовской) может восполнить этот пробел. Галина Михайловна свидетельствует, что Евгений Михайлович, после ранения на фронте, возвратился в Козельск и непродолжительное время работал в начальной базовой школе № 1 (ныне это ООШ № 4).

    Проживающая в Москве уроженка Козельска Овсянникова (Фокина) Людмила Андреевна, дочь директора Козельской средней школы № 1 (1949-1959) Фокина Андрея Андреевича, располагает дополнительными сведениями об Евгении Михайловиче Чехарине. Дело в том, что Андрей Андреевич в 1940-х гг. преподавал историю в Козельском педагогическом училище, где в это время обучались братья Чехарины – Евгений и Иван. И в последующей жизни их судьбы пересекались. Сергей Алексеевич Рябов на своём сайте «Энциклопедия Козельска» 18.07.2021 г. опубликовал фото, подаренное Фокину Чехариным с его дарственной надписью (на этой фотографии Евгений Михайлович рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным на XXII съезде КПСС в 1961 г.). Андрей Андреевич Фокин поощрял стремление Чехариных продолжать своё образование, что позже осуществилось уже в Москве: Евгений Чехарин в 1949 г. окончил Московский юридический институт. Из общедоступной информации узнаём, Е.М. Чехарин – автор трудов по теории государства и права, по проблемам политической системы советского общества.


Е.М.Чехарин в гостях у начальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина Н.М.Скоморохова

(фото неизв. фотографа 1973-1980 гг., ГИА).

 

      Данная тема близка и автору этого повествования. Будучи школьником, я не раз слышал рассказы учителя физики Козельской средней школы № 1 Георгия Алексеевича Чернобровкина (мы жили на одной улице Лосевской, ныне улица Суворова) о его предыдущей работе в Козельском педучилище и двух учащихся из Губино – Евгении и Иване Чехариных (на учёбу из деревни в Козельск нередко они ходили пешком, что в период ненастья было довольно затруднительно). А последующая моя учёба, а потом и работа в МГУ имени М.В. Ломоносова позволили узнать и о других фактах биографии Евгения Михайловича.

    В 1952 г. Чехарин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Процессуальное положение советского прокурора в суде второй инстанции». В 1954-1959 годах он работал доцентом кафедры уголовного процесса на юридическом факультета МГУ. В 1958-1959 годах – секретарь партийного комитета МГУ (на правах райкома), затем – первый секретарь Ленинского райкома КПСС города Москвы (1960-1962), заместитель заведующего, заведующий Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС (1962-1972). В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию «Теоретические проблемы политической системы советского общества».

    С 1972 по 1978 г. Евгений Михайлович Чехарин – ректор Высшей партийной школы при ЦК КПСС, с 1978 по 1983 г. – заместитель Министра культуры СССР, а с 1983 по 1989-й – заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, кандидат в члены ЦК КПСС (1986-1990). Весьма знаменательно, что именно нашему земляку, Чехарину, по постановлению Правительства РФ от 22 декабря 1992 г. было поручено возглавить редакционную коллегию 10-томной «Всероссийской Книги памяти. 1941-1945». Эта ответственная работа, которой он отдавал всю свою энергию, в конце жизненного пути стала для него главным делом.

   Заслуги Евгения Михайловича были высоко оценены нашим государством: он был награждён орденами Ленина, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени (трижды) и медалями. Умер Евгений Михайлович Чехарин уже в XXI веке, 26 апреля 2001 г., и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

    В заключение этого сюжета хочется заметить, что, живя уже в XXI веке, не можешь не порадоваться значительным изменениям, которые произошли на родине Евгения Михайловича Чехарина, в деревне Губино, куда теперь пролегает асфальтированное шоссе и где продолжает благоустраиваться и окультуриваться территория. В то же время нельзя не посетовать, что прежнего облика Губино, с его привычными видами сельских домов, уже нет, как нет и тех людей, кто мог бы поведать о детских и юношеских годах героя этого повествования. Как часто мы испытываем чувство сожаления, что в своё время не воспользовались возможностью подробнее узнать о жившем когда-то рядом с нами человеке и только позже, по прошествии десятилетий, с удивлением узнаём в нём, уже довольно известном в стране, своего земляка.


   Герой второго сюжета – ЧЕХАРИН Андрей Евсеевич. Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться (пусть и заочно) с племянницей Евгения Михайловича Чехарина, дочерью его родного брата Ивана, – Валентиной Ивановной Чехариной (доцент, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права РАН). Она сообщила мне интересные и важные сведения о своём двоюродном дедушке – Андрее Евсеевиче Чехарине, родном дяде Евгения Михайловича. Он родился в селе Губино Козельского уезда Калужской губернии 26 октября 1892 г. и прожил хоть и короткую, но насыщенную яркими военными событиями жизнь. В открытых источниках содержатся подробные сведения о его военной биографии, приведём лишь некоторых из них.

   Андрей Евсеевич Чехарин – кадровый военный, участник Первой мировой, советско-финляндской и Великой Отечественной войн, полковник (1939). С марта 1918 года был председателем Губинского волостного исполкома Козельского уезда. В июне 1918 г. призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и назначен военруком Губинского волостного военкомата Московского военного округа. С декабря 1918 г. проходил службу командиром взвода и роты на Калужских командных курсах. В феврале 1923 г. был демобилизован для окончания Калужского педагогического института. В декабре вновь призван в РККА и проходил службу в 241-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии в Калуге в должностях командира роты и начальника полковой школы.

    Военное образование: школа прапорщиков (1916), Высшая военная педагогическая школа (1929), Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел» (1939). С марта 1941 г. полковник Чехарин – командир 37-й стрелковой дивизии (до её расформирования), в начале сентября 1941 года он был назначен командиром 269-й стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й армии Брянского фронта. В марте 1941 года Андрей Евсеевич был награждён орденом Красной Звезды.

   Дивизия участвовала в боях по обороне города Брянска и приняла первый бой у деревни Котовка Почепского района Брянской области. В мемуарах советского военачальника, Маршала Советского Союза (1955) Андрея Ивановича Ерёменко подробно описывается сложная обстановка в первый год войны на различных участках Брянского фронта, которым он тогда командовал. В книге «В начале войны» (М., Наука, 1965; В.И. Чехарина бережно хранит эту книгу, о ней она мне любезно сообщила) в восьмой главе под названием «Враг устремляется на Москву» Ерёменко пишет: «Около 5 час. 30 мин. мы с командиром 269-й стрелковой дивизии полковником А.Е. Чехариным находились на южной окраине Борщёво. Волнение не оставляло нас в томительные минуты ожидания. Связи с батальоном установить нельзя было ни по радио, ни другими средствами, так как это могло обнаружить его присутствие в тылу врага. Мы опасались, что какая-нибудь случайность сорвёт выполнение нашего замысла, помешает батальону своевременно и в намеченном направлении атаковать врага. Но мы верили, что командир батальона и командиры рот проявят максимум инициативы, настойчивости и самоотверженности для выполнения задачи» (стр.357-358). И далее: «Часов в 8 утра 13 октября после успешного боя, в результате которого был прорван фронт противника, мы с командиром 269-й стрелковой дивизии… зашли в один из домиков на восточной окраине Борщёво… Здесь мы пробыли не более 30 минут, а командир 269-й стрелковой дивизии и того меньше, так как спешил вернуться в дом лесника, куда переходил КП дивизии» (стр. 360).

   Ожесточённые бои на фронте продолжались. В октябре 1941 г. 269-я дивизия оказалась в полном окружении, и при прорыве последнего немецкого кольца окружения командир дивизии, полковник Андрей Евсеевич Чехарин погиб (предположительно это случилось 19 октября 1941 г.). Андрей Иванович Ерёменко пишет, что тогда в одном из боёв сам он чудом избежал гибели (см. стр.360 указанного издания). Есть нечто общее у этих двух военачальников: родились в сельской местности в 1892 г., оба – кадровые военные, близки и по званиям (до начала Великой Отечественной войны А.И. Ерёменко был в звании генерал-майора). Так и хочется предположить: а если бы Андрей Евсеевич Чехарин тогда не погиб… Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.

   

   Жизнь Евгения Михайловича и Андрея Евсеевича – двух ярких представителей рода Чехариных из села Губино Козельского района, оказалась тесно связанной с историей нашей страны, и их деятельность на благо Родины будет сохраняться в благодарной памяти потомков.

 Виктор Григорьевич Тимошин,

 Заслуженный преподаватель Московского университета,

Почётный гражданин города Козельска

 

Статья опубликована газете «Козельск» 21.11.2024 г.

https://gazeta-kozelsk.ru/2024/11/21/chehariny-iz-gubino/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович сравнялся с Федерером по количеству матчей в турнирах Большого шлема






Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Иордань на «Калужском море» в Крещение – под вопросом

Красноголовые нырки поставили рекорд в Калужской области

Ещё одно ДТП с опрокидыванием произошло в Калужской области