Волонтерская сила России: как регионы помогают СВО через технологии и личные инициативы
В последние годы волонтерские программы поддержки участников СВО приобрели особую значимость. Госструктуры и общественные организации активно вовлечены в оказание помощи военнослужащим и их семьям, начиная с поддержки от Ассоциации волонтеров и таких проектов, как «#СвоихНеБросаем», заканчивая «Тылом-22» и помощью от частных предпринимателей, например, инновационными разработками из Татарстана и Марий Эл.
Если говорить о популярности программ, то в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге и Твери, например, распространены «Волонтеры Победы», в Ростовской области и Краснодарском крае поддерживают проект «Штаб Волонтеров СВО». В России также действует масштабная программа «Мы вместе», которая объединяет усилия волонтеров на уровне федеральных и региональных центров — популярно в Свердловской и Челябинской области, а также в Татарстане. В феврале 2025 года «Единая Россия», «Опора России» и Корпорация МСП запустили целый федеральный проект «СВОй бизнес».
В центральной части РФ, кстати, более изобретательны в вопросах поддержки СВО, особенно частные предприниматели. Там не только помогают материально проектам по типу «Народной аптечки», но и активно разрабатывают военную технику. В Татарстане казанская компания «Аркодим» в настоящий момент изготавливает два БПЛА — «Братишка» и «Младший» для последующей их передачи бойцам на передовой. Делать будут месяц, а стоить добро будет 2,7 млн рублей.
А вот в Марий Эл флагманом разработок выступает компания iSpring. Ее глава Юрий Усков придумал, как интегрировать цифровые автомобильные рации с высоким уровнем шифрования в систему управления танками и другой военной техникой. Это позволило объединить подразделения в единую сеть и значительно повысить эффективность и безопасность работы военнослужащих, Помимо этого, эго брат, конструктор Владимир Усков разработал систему «глушилок» «Покров 6-10», которая уже стала популярна в зоне СВО.
Эти говорит о том, что даже не особо крупные регионы могут подставить плечо волонтерским программам, особенно в области разработки высокотехнологичных решений для нужд СВО.