Главные новости Калуги
Калуга
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Сорняки бездействия: у калужан могут изъять заброшенные участки

0

В региональном управлении Росреестра говорят: принятых в законодательстве изменений ждали давно. Уж больно печальной в последние годы была картина в некоторых СНТ или сельских населённых пунктах региона.

Да и любой горожанин, далёкий от садово-огородного творчества, даже просто проезжая мимо какой-нибудь деревни, наверняка видел метровой высоты бурьян на иных участках, полуразрушенные домишки рядом с крепкими усадьбами.

Такие виды не только портили общую пастораль, но и наталкивали на мысль о потенциальной угрозе пожара, например. При этом изменить ситуацию не могли ни соседи, которым не посчастливилось приобрести недвижимость рядом с «заброшкой», ни местные власти. Ведь право собственности нарушать нельзя, даже если она в таком неприглядном виде из-за некошеной годами травы грозит распространением огня по всему поселению.

 

Бурьян перестаёт быть личным делом

 

Но с 1 марта этого года вступили в силу законодательные нововведения, регламентирующие порядок освоения земельных участков.

 

«Прежде всего, введено само понятие «освоение земельного участка, – рассказала на пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко. – Это выполнение правообладателем земли одного или нескольких мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его применения в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием».

За сложностями юридической формулировки – вполне понятные «земные» (в прямом и переносном смысле) действия или бездействие владельцев. Хозяин должен содержать свою недвижимость в порядке, не захламлять, не допускать зарастания сорняками.

Если на земельном участке есть дом или другое капитальное строение, оно должно быть в рабочем состоянии, без выбитых стёкол, разрушенной кровли, полуобвалившихся стен.

Если землю купили под строительство, возведение сооружений должно начаться не позднее чем через пять лет после приобретения участка.

«Конкретный перечень мероприятий по освоению земельных участков в населённых пунктах и СНТ Правительством РФ пока не установлен. Его утверждение и вступление в силу ожидаются до 1 сентября 2025 года. Но предполагается, что освоением будут считаться работы по освобождению участка земли от сорных растений, деревьев, кустарников, отходов производства и потребления, устранение захламления, работы по рекультивации земель», – отметила Мария Демьяненко.

 

Делайте или потеряете

 

Пока законодательно не определено, должны ли присутствовать все предполагаемые критерии неосвоения земли или достаточно будет одного, чтобы применить к хозяину те или иные санкции. Но владельцы уже сейчас могут начать облагораживать свои забытые участки. Тем более что со сроками ясность как раз уже есть – на освоение даётся три года.

 

«В случае если право собственности было приобретено до 1 марта 2025 года, то срок будет исчисляться с 1 марта 2025-го. Если после, соответственно, с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок, – рассказала руководитель регионального управления Росреестра. – Однако имеются исключения, при которых срок может быть увеличен. К примеру, если осуществляется рекультивация, то срок освоения равен сроку рекультивации».

Если в установленное время собственник не позаботится о соблюдении закона, его могут оштрафовать. И даже изъять землю. Но сначала специалисты Росреестра проверят с выездом на место: действительно ли половина участка по-прежнему под бурьяном, ничего не сажается, не выращивается, а дом зияет выбитыми окнами.

«Сейчас действует мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий. Все свои проверки мы обязаны согласовывать с органами прокуратуры, – отмечает Мария Демьяненко. – Но когда проверка всё же пройдёт и факты неиспользования земельного участка подтвердятся, у его хозяина будет ещё шесть месяцев для устранения найденных нарушений. Если по объективным причинам собственник не сможет это сделать, он вправе обратиться к государственному инспектору, чтобы продлить срок исполнения предписания».

 

Против «зелёного» хаоса

 

Однако злостное игнорирование требований по освоению земельного участка приведёт к смене собственника. Землю выставят на торги. Или могут отдать представителю какой-либо льготной категории, передать во владение администрации сельского поселения.

Правовой рычаг для этого теперь тоже есть. С 1 января начал действовать упрощённый порядок оформления права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, в том числе на сельхозугодья.

 

«Это значимое изменение для органов местного самоуправления, потому что прежде они регистрировали и признавали право собственности исключительно на основании решения суда, – подчёркивает Мария Демьяненко. – Изменения в законе помогут не только содержать в порядке территории сельских поселений, но и решать вопросы, связанные с введением пожароопасного сезона, распространением того же борщевика. Раньше окос травы или вытравливание опасного сорняка на чужом участке за счёт районной казны могли рассматриваться как нецелевое расходование бюджетных средств».

В управлении Росреестра по Калужской области также рассказали ещё о некоторых нововведениях, касающихся земли и другой собственности. В частности, с 13 января все договоры дарения недвижимости между гражданами проходят через нотариуса.

Ещё одно немаловажное изменение вступило в силу с 1 марта, в соответствии с ним земельные участки, которые не имеют установленных границ, не могут участвовать в обороте, т.е. ими нельзя распоряжаться (продать, подарить, обменять), в отношении «безграничных» участков невозможны регистрация прав или совершение сделок.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Впервые в матче ATP-тура принял участие теннисист, родившийся в 2008 году






В Калуге Игорь Угольников провёл передачу "Добрый вечер, Вселенная!"

В Калуге в 2025-26 гг. расселят 11 аварийных домов

Тепло как в июле: сколько продлится аномальная апрельская жара

Владислав Шапша: «У нас разные партийные флаги, но у нас один флаг России, один флаг Калужской области»