Ольга Кириченко: кто и когда будет нести ответственность за причиненный вред окружающей среде?
Депутат Городской думы «Города Людиново» от партии «Справедливая Россия – За правду» Ольга Кириченко, постоянно поднимающая острые вопросы, связанные с экологическими проблемами родного города, в очередной раз вместе с жителями бьет тревогу с загрязнением реки Сукремля, которая впадает в сукремльское водохранилище.
– Деревня Колотовка и прилегающие к ней некоторое количество гектаров земли были введены в городскую черту для того, чтобы соблюсти нюансы открытия очередной части особо-экономической зоны «Калуга» на Людиновской площадке и здесь возникает очень много «но», – рассказывает Ольга Олеговна.
Депутат отмечает, предприятия уже работают, строятся, а вся грязь льется на рельеф и в многострадальную р. Сукремля, а водоотведение сделано без заморочек в ближайшую речушку, и как говорят «концы в воду».
– Получается, что об удовлетворении низших человеческих потребностей никто не озаботился? На территории ОЭЗ работают тысячи человек… Исходя из того, что мы видим, есть ли очистные сооружения, заводы запущены, то на что тогда потрачены 1.2 млрд руб – и это только видимая часть финансового айсберга на строительство совсем не функционирующего объекта в должном виде…, – продолжает Ольга Кириченко.
Между этим, водой из реки Сукремля пользуются дачники: садовые товарищества «Литейщик» и «Строитель». После таких спусков с очистных ОЭЗ, вода в них стала непригодной даже для полива.
– Очистные на ОЭЗ как суслик, никто их не видит, а с конца 24 года они есть. Фекальные бактерии, энтерококкус и Еколи будут до тех пор в наших реках и озерах, пока мы молчим. Закрываем глаза и хлопаем в ладоши дешёвым, недолговечным, локальным преображениям, с помощью которых пытаются увести внимание от серьезных проблем города, – рассуждая, считает депутат Городской думы.
Очередное загрязнение речки произошло 11 мая. На следующий день Ольга Кириченко, до этого побывав на месте сброса нечистот, вновь обратилась в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило реку на состояние загрязненности. До этого её экологическое состояние уже проверялось. Заборы воды для анализа проводились в 2022 и 2024 года. Результаты: вода загрязнена, не соответствует нормативам по микробиологическим показателям.
– У жителей только один вопрос: кто и когда будет нести ответственность за причиненный вред окружающей среде?, – передает давно назревший вопрос от горожан депутат Ольга Кириченко.
Отметим, местные власти пока официально никак не реагируют. Глава районной администрации Стефан Перевалов ловит хайп, гоняя, как подросток на одном колесе велосипеда.
Если чиновники что-то не понимают, то возможно уже пришло время, передать эстафету силовикам, чтобы они спросили у руководства ОЭЗ «Калуга», где 1.2 миллиарда рублей на строительство современной очистной системы…
Сообщение Ольга Кириченко: кто и когда будет нести ответственность за причиненный вред окружающей среде? появились сначала на Новости Людиново.ру | Новости города.