В Калуге обсудили меры борьбы с пьяной ездой
В бизнес-центре Дома печати прошёл круглый стол по профилактике пьяного вождения. На нём же состоялась презентация социального проекта пивоваренной компании «Напитки вместе» под названием «Ответственность».
Одно из ответвлений проекта бизнес-компании носит антиалкогольную направленность. «Твоя мера — 0 промилле» — так звучит название этой темы.
О значимости темы борьбы с нетрезвыми водителями говорил один из выступавших, начальник областной Госавтоинспекции Алексей Холопов. По статистике службы, в прошлом году в результате профилактических мер калужских инспекторов было выявлено около полутора тысяч человек, которые сели за руль после употребления спиртного. Примерно каждый третий погибший в ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. 109 транспортных средств были изъяты у владельцев, так как они сели за руль подшофе. Он поддержал проект, хотя заметил, что прийти к нулевой отметке будет тяжело. Однако надо с чего-то начинать.
На встрече руководители компании пояснили цель проекта, которая заключается в том, чтобы постепенно менять поведение людей и устоявшееся мнение о том, что если принять «чуть-чуть», то это не скажется на безопасности вождения. Бороться со стереотипом собираются с помощью агитационного ролика, который будет снят с участием искусственного интеллекта и обучающих модулей для работы в автошколах, а также арт-объектов на дорогах страны.
Проект будет реализовываться в 11 городах страны, в том числе и Калуге.
Исполнительный директор компании Наталья Пахова подчеркнула, что воспитание ответственного потребления – одна из приоритетных задач на ближайшее будущее.
Алкоголь в крови, в любых количествах, снижает реакцию водителя на дороге. Для наглядности организаторы принесли с собой обучающий тренажёр и попросили попробовать всем желающим проверить себя. Ни у кого из них не получилось без подготовки поймать падающие в разных направлениях кегли. Пьяный водитель подобен нетренированному новичку, который беспомощен в момент смены дорожной обстановки. Именно эту мысль и хотят внушить нашим автовладельцам, чтобы снизить высокую аварийность и смертность при ДТП.
