Главные новости Камня-на-Оби
Камень-на-Оби
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не сошлись диагно­зами. Частные и государственные врачи лечат хорошо, но порознь

0

Государственное здравоохранение в лице минздрава гордо заявляет — итоги уходящего 2024 года более чем удовлетворительны. Однако у частной медицины на это есть свой ответ. Отношения у этих двух областей медицины непростые, и с каждым годом найти точки соприкосновения им все труднее.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Медицина. Здоровье. Врачи. СС0

«Доковидные» цифры

Главная новость минздрава Алтайского края и всей России — завершение работы нац­проекта «Здравоохранение», который охватывал все сферы медицины: от первичного звена до реабилитации. На годы его работы (с 2019 по 2024 год) выпал тяжелый период пандемии ковида, который серьезно подкосил здоровье россиян. Перед нацпроектом предстала серьезная задача — как можно скорее исправить последствия коронавируса и вернуть былое здоровье людям. Поэтому к результатам последнего года «Здравоохранения» было приковано особое внимание.

Дмитрий Попов, глава мин­здрава Алтайского края, сообщил на пресс-конференции в начале ноября 2024 года, что последний год прошел для региона в целом удовлетворительно.

Главное достижение — значительное снижение смертности и возвращение к «доковидным» цифрам. По предварительным прогнозам, к концу 2024 года смертность населения достигнет 30 тыс. человек и, возможно, превысит этот показатель на несколько тысяч. Это почти на 10 тыс. меньше, чем в 2021 году, когда в регионе умерли 43 704 человека.

Ковид. Врачи.
Дмитрий Лямзин.

Модернизация медицины

Глава минздрава отметил, что с 2019 года алтайская медицина сделала большой шаг вперед. Помимо снижения смертей от ковида, в крае удалось ввести профилактику ведущих патологий, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. Этого удалось добиться с помощью:

  • новых подходов к оказанию плановой и экстренной помощи,
  • взаимодействия краевых диспансеров с первичным звеном,
  • организации диспансерного наблюдения больных, страдающих хроническими заболеваниями,
  • полной замены тяжелого оборудования начиная от компьютерных томографов и заканчивая лучевыми ускорителями.

Кроме этого, заработали службы сопровождения пациентов, переживших инсульт или инфаркт, а также больных онкологией. Проект минздрав реализует совместно с министерством социальной защиты.

Здоровье сердца.
freepik.com/freepik

«Эту работы мы продолжим в новом национальном проекте, модернизируя подходы к службе сопровождения пациентов и формируя новые дистанционные принципы сопровождения с учетом нового оборудования и телемедицинских консультаций — интернет нам это позволяет», — отметил Дмитрий Попов.

Как итог, за четыре года число смертей от инфарктов и инсультов удалось сократить на 20%. Также увеличилась выявляемость злокачественных новообразований. На сегодняшний день около 88 тыс. пациентов с онкологией получили лечение и сейчас находятся под наблюдением специалистов.

Больше площадей, меньше людей

Из других позитивных итогов — ударными темпами идет строительство объектов первичной помощи. Они имеют большой вес в оказании медицинской помощи в регионе, поскольку на их долю приходится порядка 42% населения.

За четыре года нацпроекта были возведены и введены в эксплуатацию 108 объектов. На 2024 год запланировано строительство 30 объектов, в число которых войдут не только ФАПы, но и поликлиники. Также до конца года должны законтрактовать строительство подразделения поликлиники №9 и Мамонтовской ЦРБ.

Проект городской поликлиники №9 на ул. Попова, 128.
Алтайгражданпроект

Еще 36 объектов будут построены в следующем году, который станет завершающим для проекта «Модернизация первичного звена». В том числе будут введены в эксплуатацию шесть поликлиник в Алейске, Камне-на-Оби, Смоленском и Зональном районах.

В числе хороших новостей — снижение младенческой смертности до исторического минимума — 3,5 промилле (коэффициент означает долю умерших младенцев на 1 тыс. родившихся, соответствует 0,41%. — Прим. ред.). С 2019 года специалисты сохранили 359 детей.

Однако на фоне общего падения рождаемости эта цифра не выглядит такой уж удивительной. В 2024 году число новорожденных в лучшем случае достигнет 15,5 тыс., что еще ниже, чем в прошлом году (16,5 тыс.).

Как итог, естественная убыль населения продолжает расти. По данным ЗАГСа, за 10 месяцев 2024 года она составляет 14 038, что уже превышает предыдущий годовой показатель (13 651 за 2023 год). Для сравнения, в 2018–2019 годы их естественная убыль в среднем составляла 10,5 тыс. человек.

Малыш. Новорожденный.
https://unsplash.com/

Неполная картина здоровья

Частная медицина уверена, что оценивать итоги здравоохранения только по результатам государственных учреждений некорректно. Показатели частного здравоохранения не попадают в статистические отчеты, официальная статистика состоит только из результатов государственных клиник, и, значит, общая картина здоровья населения России искажается. Об этом много лет подряд говорит на экспертных советах ИД «Алтапресс» директор клиники «Хелми» и председатель комитета Торгово-промышленной палаты края по здравоохранению Владимир Куликов.

Эксперт подозревает, что региональный минздрав намеренно не замечает частное здравоохранение, поскольку воспринимает клиники не как союзников, а как конкурентов государственных медучреждений. И для этого есть некоторые основания.

Экспертный совет «Менеджер года» в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

За последние пять лет удельный вес частного здравоохранения в оказании медицинской помощи значительно уменьшился, заметил Куликов. «Амбулаторная помощь — 1,9% в 2022 году и 1,2% в 2024 году. Стационарная помощь — 4,3% против 3,3% за два года. То же самое в дневных стационарах — 11,2% в 2022 году, 4,9% — в 2024 году», — привел цифры эксперт.

В 2024 году сократилось число частных клиник, включенных в реестр медорганизаций, работающих в системе ОМС. В 2023 году их было 46, а в 2024-м — уже 43. Убыль, казалось бы, небольшая, однако объем медицинской помощи по системе ОМС уменьшился куда значительнее. Если в прошлом году только одна организация из 46 осталась без должного объема совсем, то в этом году — сразу 13 частных клиник.

Замдиректора по информационным технологиям сети клиник «Добрый доктор» Денис Шалгин сообщил на экспертном совете, что за последние несколько лет сеть потеряла около 85% объемов оказания медицинской помощи. А в этом году эта цифра достигла 97%.

Экспертный совет «Менеджер года» в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Медкарточка в телефоне

Но есть и хорошие новости — частное здравоохранение продолжает совершенствоваться технологически. «Чтобы соответствовать требованиям пациентов, современным клиникам необходимо быть на пике информационного развития», — считает Денис Шалгин.

Сегодня практически каждая клиника интегрирована в медицинские информационные системы — пользуется передачей данных по защищенных каналам, имеет электронный документооборот и даже приложение для пациентов, где у каждого свой личный кабинет, в котором хранится основная информация о здоровье клиента.

«Однако у частной медицины до сих пор нет доступа к общей базе медицинских изображений, — замечает Владимир Куликов. — Клиники все еще не подключены к системе облачных технологий хранения здравоохранения. И это при условии, что сейчас крупные государственные медучреждения тоже начинают работать с электронными системами».

Медицина. Больница.
unsplash.com

Препятствием к технологическому прогрессу служат проблемы с закупкой нового оборудования, напоминает Инна Сковородникова, главный врач клиники эстетической медицины SKV CLINIC.

«В этом году мы столкнулись с тем, что оборудования по интересующему нас профилю просто нет нигде, — рассказывает эксперт. — И подобная ситуация коснулась не только нас. Сегодня часть оборудования перестала поставляться в нашу страну из-за санкционной политики и еще не нашла аналогов, а часть не может к нам попасть из-за ужесточенных требований лицензирующих органов».

А работать-то кому?

Отдельным вопросом стоит дефицит кадров, который одинаков и в государственном, и в частном здравоохранении.

Как сообщает министр здравоохранения, в 2024 году удалось остановить отток врачей и даже немного увеличить их число — примерно на 60 специалистов за девять месяцев 2024 года. Сегодня в крае работают 7850 врачей, сообщил во время прямой линии губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Алтайские врачи провели уникальную операцию
Министерство здравоохранения Алтайского края

Также сократился отток средних медработников в 17 раз — сегодня в крае работают 19,5 тыс. человек. Однако убыль по-прежнему сохраняется, примерно на 100 человек, сообщил губернатор.

Минздрав винит частные клиники в том, что они переманивают перспективные кадры к себе. Клиники же разводят руками — прибавления медиков в штате они тоже не заметили.

«Проблема не только в кадрах, но и в возросших тарифах на оказание узкоспециализрованных медицинских услуг, например, таких как гемодиализ, — дополняет Елена Драганик, гендиректор центра диализа «Б. Браун». — Появился риск того, что мы не сможем в дальнейшем повышать зарплату нашим сотрудникам, из-за чего искать необходимых специалистов становится все труднее».

Экспертный совет «Менеджер года» в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Частично решить этот вопрос помогает сотрудничество с учебными заведениями края — Алтайским государственным медицинским университетом и профильными колледжами. Что касается последних, то с 2024 года их объединят в один Алтайский институт развития медицинского образования. В него вой­дут Барнаульский базовый, Бийский, Каменский, Родинский и Рубцовский медицинские колледжи и Благовещенский медтехникум.

Ожидается, что это поможет улучшить подготовку студентов и средних медицинских работников, которых в крае особенно не хватает.

Кроме этого, министр здравоохранения заявил, что выделено 1,6 млрд рублей на привлечение и закрепление медицинских кадров в регионе в рамках трехлетней краевой программы.

Барнаульский базовый медицинский колледж.
vk.com/barneos22

Победа для всех

По итогу и государственное, и частное здравоохранение, несмотря на непростые отношения, все же сходятся в одном — в качественном оказании медицинской помощи жителям Алтайского края.

«Здравоохранение гибкое и приспособится к любым условиям. Но если бы мы — частные и государственные клиники — шли параллельно и помогали друг другу, то от этого выиграли бы все», — подытожил Владимир Куликов.

Цифра

7850 врачей работают cегодня в крае. В 2024 году удалось остановить отток врачей и даже немного увеличить их число — примерно на 60 специалистов за девять месяцев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Агасси: Алькарас защищается как Джокович, обладает силой Надаля и имеет ловкость Федерера






Алтайские спасатели потушили пожар в доме многодетной семьи

На пожаре спасены люди. В городе Камень-на-Оби по ул. Ленинградская произошёл пожар в жилом доме барачного типа (в доме 8 квартир, из них 5 нежилые)

На Алтае мужчина чуть не убил свою супругу, но быстро помирился с ней

Спасателям пришлось на санях вести пенсионерку через реку в Алтайском крае