Главные новости Каменска-Шахтинского
Каменск-Шахтинский
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29

Чтобы в жизни столь убогой Бог помог найти дорогу

Икона осужденного Александра Чурсина попала на Всероссийский конкурс «Канон».

Поэт, художник, бард. Человек талантливый во всем. Как получилось, что шахтинец, не представлявший своей жизни без творчества, оказался за решеткой?

Александр рос, учился, женился - все как у всех. Воспитывал с женой троих детей. Все выросли умными и талантивыми. Старший сын пошел по стопам отца - художник. Средняя дочь тоже пристроена, а младшая учится в художественном училище.

В начале 90-х годов прошлого столетия вместе с семьей переехал в г. Балаково Саратовской области. Там Чурсиным предложили квартиру. И вроде все шло хорошо: крепкая семья, хорошая работа. Чурсин писал портреты для аллеи Героев Советского Союза и передовиков производства. Но потом внезапно стал выпивать. В итоге он развелся с женой и с одним чемоданчиком вернулся в родной город. Поселился у родителей.

В то время, а это был 1999 год,  восстанавливали Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Александр подошел к батюшке, спросил: «Нужна ли помощь художника?» Да так и остался писать иконостас по готовым эскизам. Специально ездил в станицу Старочеркасскую учиться у мастеров, которые делали иконостас в местном храме. В Шахтинском соборе его руками выложена мозаика над входом. Он впрок закупил три мешка смальты для мозаичных работ, но не успел…

Родители умерли, и Чурсин  прибился к «темным личностям». Первым в драки Александр не лез, но обиды не стерпел - ударил ножом нападавшего. Тот после ранения выжил, а Чурсин на три года загремел в колонию. У Александра появилось время для переосмысления жизненных ценностей, поиска истины и главного в своей судьбе. Именно за решеткой он понял, что не сделал в своей жизни чего-то значительного и главного.

Икона с изображением Дмитрия Донского работы Александра Чурсина принимала участие в финальном этапе Всероссийского конкурса «Канон».

В исправительной колонии Чурсин стал писать иконы. Храмы привлекали его еще со студенческих времен. В них слышался молодому Александру голос Бога. Он даже ходил в библиотеку и подолгу рассматривал книги по иконописи. Но в то время, как говорится, не пошло. А сейчас… Сейчас свое понимание в писании икон он выстрадал. Духовно готов. Поэтому и кисть как бы сама ходит по холсту, и лики святых проявляются на нем вроде как и сами.

Как-то для своего знакомого художник написал икону с изображением Святого Бонифация. Ему молятся, чтобы излечиться от пьянства. Встретившись через год, Александр узнал, что его товарищ прочно «завязал» с употреблением спиртного. Может быть, подобную икону он напишет уже для себя.

О конкурсе Чурсин узнал в колонии. Он сам предложил администрации учреждения принять в нем участие. Александр подошел к делу основательно, поговорил со священником, получил его благословение на написание икон.  Затем он засел за книги по истории святого князя Дмитрия Донского, заказал краски и кисти. Так появилась храмовая икона Дмитрия Донского, исполненная в византийском стиле. На ее написание с соблюдением всех канонов у художника ушло чуть больше месяца.

В Ростовском областном конкурсе приняли участие 12 работ осужденных исправительных учреждений, изобразивших образы святых великих князей и полководцев в разных стилях иконописи в трех номинациях: храмовая, аналойная, домашняя иконы.

Священнослужители - участники заседания секции отдела тюремного служения Донской митрополии, - в рамках проходящих XXIV Димитриевских чтений выбрали лучшую работу регионального этапа Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон» ГУФСИН России по Ростовской области. 

При оценке конкурсных работ учитывались способ и техника их написания. Темой конкурса в этом году стала «Великая победа: наследие и наследники». По условиям конкурса на него могли быть представлены иконописные изображения святых благоверных великих князей, святых полководцев, мужественно защищавших веру и Отечество от посягательств завоевателей.

Почти единогласно священнослужители выбрали икону Дмитрия Донского - работу осужденного из ИК-12 (г. Каменск-Шахтинский) Александра Чурсина. Победившая в региональном этапе конкурса икона была направлена в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению Русской православной церкви, где участвовала в финальном этапе Всероссийского конкурса.

Какой станет жизнь Александра Чурсина после освобождения? Он надеется остаться при храме. Хочет доделать мозаику. Если там не приютят, пойдет петь свои песни под гитару или писать портреты, чтобы заработать на жизнь.

«Я вчера молился Богу и сегодня помолюсь, чтобы в жизни столь убогой он помог найти дорогу. Вот и все, к чему стремлюсь...».

⇒биография

Александр Владимирович Чурсин родился в Новошахтинске 9 марта 1955 года. Окончил художественно-оформительское отделение Ростовского художественного училища им. Грекова. Работал в Художественном фонде г. Шахты. Любимая техника письма - графика. Жанр творчества - портреты. Занимается резьбой по дереву и мозаикой. Выставлял свои художественные работы в Саратовской области. Принимал участие в росписи Шахтинского собора Покрова Пресвятой Богородицы. Автор иллюстраций к детским сказкам («Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», «Иванушка-дурачок») и стихам
С. Маршака («Урок вежливости», «Волк и  лиса», «Где обедал воробей»). Член координационного совета ОО ГКЦ «Ковчег», лауреат муниципально-региональной общественной премии им. Алексея Недогонова (2005 год), лауреат областного фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души» (2-е место в номинации «Мир Кавказа»  в 2004 году).

 

Татьяна Долгополюк, поэт и прозаик, общественный деятель,  лауреат муниципально-региональной Общественной (литературной) премии им. Алексея Недогонова, председатель Координационного совета городского культурного центра «Ковчег»:

- Саша Чурсин - поэт, бард и художник. О нем тепло отзовутся многие, кто его знает. Просто это человек с трудной судьбой. «Если циклиться на материальном - уходит духовное, если циклиться на духовном - уходит материальное» (Мандель). Я в этой жизни пытаюсь балансировать, а он – один из последних. У нас хранятся его фотографии, вырезки из газет. Он из тех людей, кто никого не обидит сам. Верю, что ему пришлось защищаться, вот и случилась беда. А тут еще злополучный «зеленый змий», жалящий его периодически. Я знала, что он найдет себе применение на зоне и очень обрадовалась его успеху. Даже еще не дочитав информацию о конкурсе, подумала, что он победитель. Ведь мозаика над входом в собор Покрова Пресвятой Богородицы  - его работа.

У тебя все здорово, чудак!

Так назывался авторский вечер шахтинского барда Александра Чурсина, который состоялся 23 марта 2012 года в литературно-художественном салоне «Прикосновение» (ЦГБ им. Пушкина).

Александр Чурсин (слева) и музыкант Петр Меркулов.

Вечер вели Татьяна Листопадова и Татьяна Долгополюк. Помогал Александру с аранжировкой музыкант Петр Меркулов. Поклонники Александра - люди разного возраста:  пожилые и молодые. Все дело в его необычайно приятном голосе, который приносит радость и удовольствие слушателям. Выступления барда - это не развлекательное шоу, это всегда душевный, искренний разговор со слушателями, исповедь поэта. Каждую песню зрители встречали аплодисментами. Вечер сопровождался поздравлениями друзей и почитателей таланта Александра Чурсина.

Иллюстрации А. Чурсина  к детским книгам.


Татьяна Чекмарева






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев: нельзя Медведева назвать главным претендентом на золото Олимпиады






Два человека госпитализированы после взрыва в доме в Ростовской области

В Каменске Ростовской области из кранов жителей снова потекла грязная вода

В Ростовской области после взрыва разрушен частный дом, есть пострадавшие

После взрыва газового баллона под Ростовом следователи проводят проверку