Русские биатлонисты приехали на альтернативный чемпионат мира. От позора их спасает юниор из Каменска-Уральского
Обзор спринтерских гонок на Кубке сильнейших.
В дни чемпионата мира — 2025 по биатлону в Ленцерхайде отстраненные российские и белорусские спортсмены устроили некий аналог этого турнира, куда их в очередной раз не допустили. Раубичи принимают у себя Кубок сильнейших спортсменов. Он был под угрозой срыва из-за слишком теплых погодных условий в Белоруссии, но все обошлось.
Некоторых новые соревнования сильно запутали, так как обычно наши и белорусы гоняются друг с другом на уже привычном Кубке Содружества. И в рамках этого турнира именно в Раубичах должен был пройти очередной этап, но все немного изменилось в плане названия соревнований. Несмотря на это, Кубок сильнейших спортсменов можно считать Кубком Содружества, так как все результаты в индивидуальных дисциплинах пойдут именно в зачет последнего.
***
Открыли Кубок сильнейших женщины. В спринтерской гонке было видно, что длительная пауза без соревнований сказалась на форме ряда спортсменок. Многие еще отходят от нагрузок, полученных на сборе. Об этом заявила и экс-лыжница Наталия Шевченко, хотя по ней этого было вообще не видно.
Россиянка стартовала одной из первых. На разгоне она выглядела скромно, лидером была хозяйка трассы Динара Смольская, но после стрельбы ситуация для Шевченко немного выправилась. Она все еще уступала Смольской, но уже значительно меньше, чем до этого, — 3,8 секунды.
По ходу второго круга Шевченко не смогла подойти по времени к сопернице, ничего не изменил и второй огневой рубеж. Обе снова сработали точно, но Смольская везла Шевченко 6,8 секунды. Заключительный круг неожиданно окрылил россиянку, и уже на отметке 5,8 км она обошла белоруску. За 900 метров до финиша разрыв составлял 3,4 секунды. В итоге Шевченко додержала и предварительно стала первой — 6,3 секунды от Смольской. Дальше оставалось только ждать.
На первых километрах дистанции спринта неплохо заряжала коллега Смольской по сборной Анна Сола, но неудачная стрельба лишила ее всех шансов оказаться в топ-3. Самую серьезную заявку сделала Анастасия Шевченко. Она здорово выглядела после лежки, опережая Смольскую и Шевченко, но промах на стойке испортил ей все. После прохождения штрафного круга Анастасия проигрывала оппоненткам под 30 секунд. У нее не получилось хоть что-нибудь отыграть ходом. На финише она уступила своей родственнице 38,9 секунды. Этого хватило только для бронзы.
Ирина Казакевич, Виктория Сливко, Тамара Дербушева, Виктория Метеля — все они после лежки были в числе претенденток на то, чтобы изменить расклады в протоколе, но в итоге оказались вне подиума.
***
У мужчин перед 10-километровым спринтом стало известно, что гонку пропустит один из лидеров нынешнего биатлонного сезона в России Даниил Серохвостов. Это сразу же снизило градус привлекательности предстоящих разборок с белорусами, но старт все равно состоялся. Удивить, как и бывает у стреляющих лыжников, мог кто угодно.
Эдуард Латыпов до первого огневого рубежа был хорош в плане хода, но стрельба не задалась. Три промаха на лежке отбросили его так далеко, что вернуться в борьбу у призера Олимпиады не получилось. И отличился не один Латыпов. Например, у Романа Сурнева, который также подавал надежды, было четыре ошибки, на такое же количество штрафных кругов зашел Александр Поварницын, огорчил и Александр Логинов — два промаха. В общем, ситуация у российских спортсменов была печальная.
Рулили гонкой белорусы — Антон Смольский и Илья Авсеенко. Полидировали после лежки оба, но было видно, что призер Игр чувствует себя хорошо и бежит быстрее. На стойке Смольский снова выбил 5 из 5, а вот Авсеенко зашел на круг. Перед заключительным кругом коллега Смольского по сборной уступал 32,7 секунды. Мало верилось, что он лишит Смольского победы, но ситуация для него все равно была напряженной. В борьбу с ним за второе место неожиданно вклинился Савелий Коновалов. Юниор из Каменска-Уральского, который удивлял в прошлом сезоне на Спартакиаде, шел с Авсеенко в одни ноги.
Еще задолго до финиша Коновалов оторвался от соперника и гарантировал себе серебро. Больше никто из сборной России поддержать порыв Савелия не смог. Поэтому подиум остался без изменений — Смольский, Коновалов, Авсеенко. Интересно, так пойдет и дальше, что всех опытных на международном старте будет спасать юниор, или биатлонисты еще раскатятся и их отпустит нагрузка, полученная на сборах?!
Кубок сильнейших спортсменов по биатлону — 2024/25
Раубичи, Белоруссия
Спринт, 7,5 км. Женщины
1. Наталия Шевченко — 20.00,0 (0)
2. Динара Смольская (Белоруссия) — +6,3 (0)
3. Анастасия Шевченко — +38,9 (1)
4. Анастасия Зырянова — +50,2 (0)
5. Тамара Дербушева — +57,4 (0)
6. Виктория Сливко — +57,8 (2)
7. Ирина Казакевич — +1.05,9 (2)
8. Елизавета Каплина — +1.07,8 (2)
9. Екатерина Мошкова — +1.12,0 (1)
10. Виктория Метеля — +1.13,9 (2)…
Спринт, 10 км. Мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 24.34,3 (0)
2. Савелий Коновалов — +48,9 (0)
3. Илья Авсеенко (Белоруссия) — +59,8 (1)
4. Александр Корнев — +1.07,9 (2)
5. Карим Халили — +1.09,7 (1)
6. Евгений Сидоров — +1.15,4 (1)
7. Рустам Каюмов — +1.19,3 (2)
8. Степан Данилов (Белоруссия) — +1.26,3 (1)
9. Максим Воробей (Белоруссия) — +1.27,6 (2)
10. Эдуард Латыпов — +1.31,0 (3)…