Главные новости Канаша
Канаш
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12 13 14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

По станциям Победы

В этом году уникальный эшелон путешествует по городам трудовой доблести

В Чувашию в третий раз прибыл «Поезд Победы». Необычный музей на колесах, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны, вот уже несколько лет курсирует по большим и малым городам России. На станции «Чебоксары» состав остановился на два дня. Все это время на вокзале было оживленно — прикоснуться к истории страны хотел и стар и млад.

…«Военный эшелон», растянувшийся почти на всем протяжении железнодорожной платформы, впечатлял еще издалека. Пассажирские вагоны будто прибыли в Чебоксары из прошлого: на каждом — черно-белые кадры фотохроники и знаменитые лозунги «Наше дело правое. Мы победим!», «Боевой привет шлет Родина героическому Ленинграду!», «Мы из Берлина». А внутри каждого из десяти вагонов — ожившие эпизоды военных будней, с документальной точностью воспроизведенные создателями этой уникальной иммерсивной выставки.

В Чебоксары состав прибыл из Нижнего Новгорода, а спустя два дня «Поезд Победы» встречали в Зеленодольске соседнего Татарстана. Фото Максима Васильева

Вот — последние счастливые часы перед войной: в купе едут инженеры, пионеры, влюбленные пары. На лицах персонажей, в качестве которых выступают реалистичные фигуры в полный рост, — улыбки, а в купе — атмосфера непринужденных разговоров между попутчиками. Во втором вагоне — резкий контраст: посреди обычной комнаты в напряжении замерла семья с детьми, а за окном виднеется армада немецких бомбардировщиков. Тревожную обстановку усиливают звуковые и визуальные эффекты — кажется, что ты чувствуешь то же, что и эти напуганные люди. Ощущение сопричастности к происходящему сопровождает и дальше: во время героической защиты Брестской крепости, где советский солдат, погибая, из последних сил пишет на кирпичной стене «Умираем не срамя», в санитарном вагоне, где совсем молоденькая сестричка выхаживает раненых, в окопе под пулями, в немецком концлагере.

В этом, пожалуй, самом тяжелом месте экспозиции многим посетителям трудно было сдержать слезы. Но человечество должно об этом знать и помнить…

Все детали в «Поезде Победы» — от перекидного календаря на 1941 год до «мокроступов», специальных приспособлений для преодоления болотистой местности, — подлинные. Но, наверное, самые сильные эмоции вызывали детские сандалики на груде наваленных в кучу ботинок и туфель. Фото Максима Васильева

С утра и до самого вечера к «Поезду Победы» тянулись группы школьников и студентов со всех уголков Чувашии, приходили целыми семьями, многие приезжали издалека. «Как только советский народ все это вытерпел? — поделились впечатлениями супруги Геннадий и Валентина Васильевы из села Абашево Чебоксарского округа. — Это настоящий памятник мужеству и силе духа людей». А для школьников Малокибечской школы Канашского округа экскурсия стала «живым» уроком истории. «До слез, до мурашек. Эту выставку должны увидеть и взрослые, и дети», — подчеркнула педагог Татьяна Егорова. «Удивительное место, я очень рада, что попала сюда и увидела все своими глазами, — призналась семиклассница Ибресинской школы № 2 Ульяна Кузьмина. — Уроки в школе — это одно, а тут можно прочувствовать, как все происходило и что пережили люди. Много эмоций оставил вагон, посвященный Нюрнбергскому процессу: виновные в ужасных преступлениях получили справедливое наказание».

 

Отложив все дела, не смогла не посетить «Поезд Победы» и семья Беловых с сыном-первоклассником Платоном из Чебоксар. «Всю экскурсию мы шли с сыном за руку. Очень важно, чтобы дети знали нашу историю», — считает мама Светлана. В семье Беловых, к слову, часто ездят по местам исторической памяти. Особенно им запомнилась недавняя поездка в Брест. «Это наше героическое прошлое, которое мы должны чтить и уважать», — говорят родители.

Желающих побывать в «Поезде Победы» оказалось больше, чем предполагалось, — за два дня музей на колесах посетили около трех тысяч человек. Кстати, как сообщили «СЧ» на железнодорожном вокзале, чтобы принять такой необычный состав, станции Чебоксары пришлось внести в свою работу небольшие коррективы. Так, во время прибытия поезда из Санкт-Петербурга, чтобы не перекрывать путь к «Поезду Победы», состав из Северной столицы подавали в небольшом отдалении от платформы. А во время стоянки московского поезда «победный» эшелон уходил на технический перерыв.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 2-й круг. Зверев поборется с Шевченко, Харри – с Комесаньей, Баес – с Навоне






АО «Транснефть – Прикамье» в 2024 году направило на благотворительность свыше 50 млн рублей

Карантин по бешенству введут в Чебоксарах с 25 января

В Чувашии заработает первая молекулярно-генетическая лаборатория

В Чувашии бесправный водитель пытался откупиться от инспекторов красными купюрами и остался без квадроцикла