Главные новости Канаша
Канаш
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9 10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Чебоксарские депутаты согласовали повышение тарифов ЖКУ сверх предельных значений

Чебоксарские депутаты согласовали повышение тарифов ЖКУ сверх предельных значений.

Как говорится в материалах на сайте Чебоксарского городского Собрания депутатов, на внеочередном заседании 6 ноября согласован проект указа главы Чувашии, предусматривающий установление по городскому округу предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

В частности, по инициативе главы Чувашии Олега Николаева в республике предлагается повышение тарифов сверх установленных нормативов. Обсуждения проекта указа проходят во всех муниципалитетах. В частности, в столице региона, включение расходов по обработке ТКО в тариф регионального оператора на 2026 год, увеличение расстояния транспортирования отходов, а также изменение нормативов накопления приведут к росту в следующем году платы граждан за коммунальные услуги сверх прогнозного индекса по субъекту с учетом величины отклонения в размере 31,9%.

На заседании 28 депутатов из 39 поддержали проект указа.

Ряд экспертов полагают, что изменения вводятся умышленно в коммерческих интересах регионального оператора по обращению с ТКО.

Как заявил в своём выступлении на заседании депутат Алексей Сержантов, инициаторы повышения тарифов говорят об оборудовании, об удорожании топлива материалов, необходимых модернизации, не предъявляя открытой отчётности.

По ситуации с вывозом ТКО он обратил внимание коллег, что по действующим были проведены легальные тендеры, компания-победитель добровольно приняла в них участие и, выиграв контракт, автоматически согласилась с установленными тарифами, в противном случае она просто не подавала заявку.

"Где логика? Сначала компания побеждает в конкурсе, рассчитывая свои издержки и прибыль. А спустя короткое время приходит к нам с протянутой рукой и требует повышения тарифов. Это некомпетентность или наглый обман? Мы не можем идти на поводу у недобросовестных подрядчиков, которые не умеют вести бизнес в рамках взятых на себя обязательств", - отметил Алексей Сержантов.

Что касается "Водоканала", то тут у депутата также возникли вопросы к финансовой отчётности компании, в каком объёме и с какой эффективностью тратятся средства.

"Мы должны увидеть все статьи расходов заработной платы топ менеджеров, представительские расходы, закупки по завышенным ценам у аффилированных поставщиков только после, только после полного аудита и проверки обоснованности каждой копейки расходов можно говорить", - подчеркнул он.

Вопрос о повышении тарифов на жизненно важные коммунальные услуги, в том числе и ТКО — это не просто техническое решение, это вопрос социальной справедливости и экономического проживания наших граждан, добавил народный избранник.

"Экономическое положение граждан не выдерживает новых нагрузок. Прежде чем говорить о повышении тарифов, давайте посмотрим, из каких доходов наши граждане будут за них платить. По данным Росстата, за 2024 год зарплата в Чувашии составляет примерно 40-43 тыс. рублей. Это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе, и по всей России в целом. Регион стабильно находится в нижней трети рейтингов по уровню доходов населения. При этом стоимость продовольствия товаров первой необходимости, бензина мало отличается от Московских и Нижегородских областей. О каком повышении тарифов может идти речь, когда люди едва сводят концы с концами?" - задался вопросом Алексей Сержантов.

Депутат также напомнил, что, в соответствии с ч. 3 ст. 20.24 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", вопросы изменения тарифов в сфере ЖКХ, отнесённые к полномочиям органов местного самоуправления, должны решаться с учётом мнения населения, а статья 12 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет право граждан на участие в управлении многоквартирным домом в вопросах, затрагивающих их коммунальные платежи. Однако публичных слушаний и широкого общественного обсуждения не проводилось.

"Голосование на зарешеченной комиссии, куда не пускают активных граждан, это не учёт мнения населения, это издевательство над законом и над нашими избирателями, попытка протащить такое решение без всенародного обсуждения является прямым нарушением прав граждан и делает легитимность любого принятого решения крайне сомнительным", - подытожил Алексей Сержантов, проголосовавший против принятия такого, по его оценке, антимонопольного решения.

Ранее промежуточные результаты мусорной реформы подвели в Чувашии.

В ближайшие пять лет региону предстоит сделать существенные шаги по дальнейшему развитию сферы обращения с отходами в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие". В рамках этой работы запущен мусоросортировочный комплекс в Канашском округе, также в 2026 году планируется ввести в эксплуатацию ещё два объекта в Батыревском и Моргаушском округах. Суммарная мощность объектов – 90 тыс. тонн в год. Объекты должны обеспечить 100% сортировку отходов, а также позволят принять решение о поэтапном закрытии полигонов в семи округах республики.

В перспективе также намечено строительство объекта утилизации – участка компостирования для органических отходов мощностью 60 тыс. тонн в Новочебоксарске.

Напомним, пожар на полигоне ТБО под Алатырем тушили в середине октября.

Весной Цивильский полигон ТКО находился под угрозой приостановки деятельности.

Несмотря на это Чувашия вошла в "зелёную зону" по организации системы обращения с ТКО. При составлении рейтинга учитывалась обеспеченность субъекта контейнерными площадками, контейнерами, спецтехникой. Одним из пунктов мониторинга была передача данных весового контроля и соответствующая инфраструктура.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса