В Чувашии выступил Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей»
В каждом звуке — портрет России
Песня издревле считалась символом нашей страны, олицетворением щедрой народной души и неисчерпаемого культурного фонда. Проникнуться красотой ее лучших образцов, расцветающих целым букетом выразительных мелодий, чебоксарцы смогли на концерте Академического хора русской песни Телерадиоцентра «Орфей», состоявшемся 10 ноября во Дворце культуры тракторостроителей в рамках федеральной программы «Мы — Россия». Праздничный вечер посетил Глава Чувашии Олег Николаев.
Символично, что коллектив, который приехал к нам впервые, является генеральным партнером проекта «Современная музыкальная карта России», а художественный руководитель и главный дирижер хора Николай Азаров — одним из его экспертов. По словам Олега Алексеевича, осознавать это особенно приятно, ведь проект родился в Чувашии и объединил под своим «крылом» все регионы нашей необъятной родины, каждый из которых вносит на ее общекультурную палитру неповторимую яркую краску.
«Говоря о национальной культуре, о корнях, о скрепах, самое время вспомнить о хоровом искусстве, — считает Николай Николаевич. — Так как вся музыкальная культура, которая существует на территории нашей страны, выросла из духовной музыки, церковного пения, из народной песни».
Соотечественники знают, что каждый концерт коллектива, в том числе в новых регионах России и в зоне специальной военной операции, — это настоящая радуга звуков, ритмов и тембров, позволяющих в полной мере прочувствовать богатство народной песенно-танцевальной культуры и нерушимый дух многовековых музыкальных традиций. Программа «С любовью, Россия!», представленная в Чебоксарах, а также в Новочебоксарске и Канаше, не стала исключением. Зрители насладились народными и авторскими песнями, самобытными танцами, от которых ноги сами просятся в пляс, и звучными инструментальными наигрышами, получающими в творчестве столичных исполнителей свежее оригинальное прочтение. Среди них «Светит месяц» и «Барыня», «Ой, при лужку, при лужке» и «Ах вы, сени, мои сени», «Порушка-Параня» и «Оренбургский пуховый платок», «Ах, ты степь широкая» и «Гляжу в озера синие». И все это многожанровое великолепие — в новых колоритных аранжировках, цепляющих слух искусностью голосоведения, красочностью гармонического плана и дающих понять, что национальная музыка — это не только древнее дыхание прошлого, но и будоражащий пульс современности.
Отдельное внимание в гастрольной программе было уделено композиторскому наследию Александры Пахмутовой, которой 9 ноября исполнилось 96 лет. Одной из кульминаций концерта стала песня «Поклонимся великим тем годам», написанная ею на стихи поэта-фронтовика Михаила Львова. А поскольку хор родился в памятном 1945 году, вокальные произведения о героях Великой Отечественной войны, их подвигах и самоотверженной борьбе с фашизмом, такие как «Синий платочек», «Солнце скрылось за горою» и «Жди меня», всегда занимали в его репертуаре особое место.
Прозвучали они и в Чувашии, став посвящением 80-летию Великой Победы и самого коллектива, в уникальном искусстве которого, точно в капле росы, отражается многонациональный портрет России, ее широта и необозримость культурных горизонтов.
