Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Январь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Вице-губернатор Оксана Демченко: за последние пять лет в развитие туристической инфраструктуры региона вложено почти 1 млрд рублей государством и частными инвесторами

На очередном заседании регионального правительства обсудили итоги работы сферы туризма Мурманской области в 2024 году и планы на 2025 год.

«Хочу отметить, что туристический поток в наш регион стабильно растёт с 2017 года. Снижение мы наблюдали только в ковидный 2020 год. В 2023 мы приняли рекордное количество гостей – 670 тысяч человек. По результатам 2024 года мы ожидаем также рост туристического потока, что составит уже более 700 тысяч гостей. Также отмечу, что в новогодние каникулы Кольское Заполярье посетили 120 тысяч туристов. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период год назад», – сообщила во вступительном слове первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

В ТОП-5 самых популярных направлений вошли Мурманск, Хибины, Териберка, Ловозеро, Кандалакша. На настоящий момент услуги гостям в регионе оказывает 71 туроператор.

С 1 марта этого года в Мурманской области будет действовать обязательная аттестация для гидов. Сейчас этот статус имеют уже 118 человек и ещё 70 подали заявки на аттестацию. Подробнее о том, как расширяется сфера контроля над объектами туристической инфраструктуры в этом году после принятия соответствующего федерального закона и других значимых событиях в сфере туризма доложила заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

«Отмечу, что для развития туризма в Мурманской области есть меры поддержки. Благодаря им появляются новые маршруты, места для размещения гостей и создаются рабочие места. В прошлом году за счёт федеральных программ удалось поддержать 13 проектов, создать 41 рабочее место и ввести 22 новых мест размещения. В этом году туристическому бизнесу будет доступна единая федеральная субсидия. Кроме того, правительство Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Чибиса ввело и реализует свои, региональные меры поддержки. В 2024 году субсидию на развитие культурно-познавательного туризма получили шесть проектов, а в 2025 году мы предоставим субсидию на развитие промышленного туризма», – перечислила Оксана Демченко.

На заседании правительства также выступили руководители наиболее крупных и значимых туристических компаний региона. Они представили результаты реализации проектов, в том числе и тех, которые удалось реализовать за счёт мер поддержки.

Правительство Мурманской области, во главе с губернатором Андреем Чибисом, при утверждении обновлённого стратегического плана «На Севере – жить» на ближайшие пять лет закрепило в документе мероприятия по созданию качественной инфраструктуры для растущего туристического потока. Так, например, для охотников за северным сиянием в Мурманской области продолжится работа проекта «Сияющие объекты». Представители бизнеса, получившие поддержку в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и стратегического плана «На Севере – жить», устанавливают дорожные навигационные и туристические знаки «Северное сияние» на объектах, обеспечивают безопасную парковку, услуги кафе и санитарной зоны, а также удобные места для наблюдения за сиянием.

Успешному усовершенствованию туристской инфраструктуры способствовал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» в рамках которого были поддержаны предпринимательские инициативы по строительству модульных некапитальных средств размещения. В целом за последние пять лет в развитие инфраструктуры вложено почти 1 млрд рублей государством и частными инвесторами.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Копии правоудостоверяющих документов на земельные участки, приобретенные до 1998 года, северяне могут получить в органах местного самоуправления

Трассу «Кола» закрыли для проезда от Кандалакши до Оленегорска

Минпромторг: РФ в 2025 г. сохранит темпы роста производства минеральных удобрений

Учебный автомобиль попал в аварию в Кандалакше