Главные новости Канска
Канск
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

В жерновах истории

Рассказ о драматической судьбе семьи поволжских немцев
Сергей Иващенко
   
В жерновах истории

Как-то я писал для одной газеты о сельском предпринимателе Александре Стрельникове. У него небольшой семейный бизнес – станция техобслуживания автомобилей. Собирая материал, поинтересовался у клиентов Александра, как они оценивает качество оказываемых услуг. «У немца  все по-честному, – сказал один  мужичок, – я только у него ремонтирую  машину, потому что цена соответствует  качеству и отношение к людям  уважительное». Так я узнал, что у Александра немецкие корни. Папа у него русский, а мама – поволжская немка. В семейном деле она отвечает за бухгалтерию. Позже разговорился с Еленой Арнольдовной, и она поведала мне историю своей семьи. Историю печальную, но очень типичную для переселенцев.

 

Девичья фамилия Елены Арнольдовны – Шайер, а по материнской линии она – Фрик. Так сложилось, что о Фриках  ей известно больше. Может, потому что это была весьма известная семья.

У меня до сих пор в компьютере хранится фотография, сделанная в начале 20-х годов прошлого века. Это семья Иогана (Ивана) Фрика, прадеда Елены Арнольдовны, со своим семейством. Какие костюмчики и платьица у детей, сколько достоинства в облике главы семейства! Сразу видно, что это семья не бедная.

– Я, к сожалению, не знаю всех, –  рассказывала Елена Арнольдовна. – Второй слева – это мой прадед Иоган Фрик. Четвертый слева – его сын и мой дед Виктор Иванович Фрик. Справа сидит прабабушка Мария Фрик. Рядом с ней стоит моя двоюродная бабушка – Берта Ивановна. Фрики жили в Саратове. А приехали в Россию, видимо, во времена Екатерины. 

Иоган был владельцем кожевенного завода. У семьи было пять домов. В одном жили сами, остальные сдавали внаем. По меркам товарищей, сделавших революцию – типичные буржуи. Но как фабрикант прадед не вписывался в большевистские шаблоны. У бабушки Берты сохранилось множество подарков, которые преподносили семье хозяина рабочие. По ее воспоминаниям, делалось это от чистого сердца. Трудно представить, чтобы кровопийце-эксплуататору дарили бы подарки на Рождество. К сожалению, все реликвии рода сгорели во время войны в Грозном, где жила Берта Ивановна.

 

По каким-то причинам семью долго не трогали. Иоган по этому поводу говорил, что ему и нечего бояться, так как ничего предосудительного и незаконного он не делал. Но тучи сгущались.

 

Однажды кто-то из рабочих, уважительно относившихся к хозяину, предупредил, что в ближайшее время за ним придут. Он советовал срочно выехать куда-нибудь подальше, например, на Кавказ, обещая содействие. Иоган так и сделал.

Ехали по ночам несколько недель, пока не добрались до города Георгиевска, где уже осели их сваты – Тынгес. Но прожили несколько месяцев, не успев еще толком обосноваться на новом месте, как за ними пришли. Всех мужчин семейства Фриков арестовали, не тронули почему-то никого из Тынгесов. Прадед Иоган и дед Виктор получили по десять лет без права переписки и были сосланы на Колыму.

 Прадед не выдержал жутких  условий и умер через год, а  вот Виктор Иванович испил  судьбу «врага народа» до конца, отбыв весь срок, и был отправлен  на поселение под сибирский  город Канск. В лагерях выжил, возможно, благодаря знанию немецкого  языка, его часто привлекали переводить  письма заключенных немцев, которых  в отряде было много. Дед переводил, как считал нужным, чтоб не навредить товарищам. Эта работа давала лишний кусок хлеба, может, потому и выжил.

А Шайеры, отцовская линия родословной Елены Арнольдовны, жили на западе Украины. Они были крестьянами, но зажиточными. Когда началась война, немцев по рождению как «ненадежный элемент», отправили с другими беженцами вглубь страны. Вместе со всеми шел и маленький Арнольд, будущий отец Елены.

Из рассказов старших у Елены Арнольдовны осталось в памяти, что некоторые люди, узнавая, что через их села идут немцы, плевали им в сторону. Но они не держали ни на кого зла, понимая, что каждому не объяснишь, что их вина только в том, что родились немцами. Большинство же простых людей относилось к ним по-человечески.

 

А сами Шайеры, как и Фрики,  ни тогда, ни тем более впоследствии никогда не бросили камня обиды в русских. Они несли свой немецкий крест на русскую Голгофу достойно, не отделяя свои беды от страданий русских соотечественников.

 

В конце концов, обе семьи оказались в Караганде, где давали стране угля. Там Тамара Викторовна Фрик познакомилась с Арнольдом Эртмановичем Шайером. От этого брака родилось четверо детей. Среди них и Елена Арнольдовна.

После реабилитации, которая случилась в конце 50-х годов в хрущевскую оттепель, многие из Шайеров и Фриков переехали в город Грозный, где тогда развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, а среди реабилитированных чеченцев и ингушей специалистов в этой отрасли не было. Грозный был большим интернационалом, плавильным котлом, где формировалась та самая новая общность людей – советский народ.

Елена Арнольдовна хорошо помнит то время. Папа был ударником коммунистического труда. Мама работала водителем трамвая. Дважды награждалась орденами Трудовой Славы. Когда ее представили к третьему ордену, это соответствовало званию Героя Социалистического Труда, тут какой-то бдительный чиновник досмотрелся, что биография «подмоченная»: немка с сомнительным прошлым, дочь осужденного. Решили к ордену не представлять, а ограничиться «Жигулями» без очереди.

Так была ли та общность, советский народ? Конечно, была. Но как многое в советский период, понятие это было мифологизировано, идеологически гипертрофировано, оттого и отрезвление было горьким. Дружба народов в 90-е годы как-то быстро рухнула. И русские, и немцы вмиг стали чужаками, иноверцами. Семье вновь пришлось искать убежище. Так родители и дочь Елены Арнольдовны оказались в Германии, а она осталась в России в селе Донском, где еще в советские времена вышла замуж.

– Родители уехали больше из-за того, что папа серьезно заболел и в России ему не давали гарантий на выздоровление, – рассказывает Елена Арнольдовна. – И правда, немецкие врачи вылечили его, а мама нашла упокоение на земле предков. Не так давно ушел из жизни и папа. Дочь Наташа неплохо устроилась в Германии, она действительно себя больше немкой ощущает. А вот сын Саша, скорее, русский. И я типичная русская немка. Езжу часто в Германию, но всегда возвращаюсь в Россию, как домой. А сейчас, когда из-за событий на Украине на нас в Германии пошла волна несправедливых осуждений, я так страдаю, готова биться, доказывать, что моя родина лучше, чем о ней говорят. Кстати, большинство простых немцев гораздо лучше относятся к России в этой ситуации, чем политики, они нас понимают.

На этом можно было бы и завершить рассказ о трудной судьбе наших соотечественников с немецкими корнями. Но недавно получаю на электронную почту письмо из Германии от Виктора Фрика. Он в интернете нашел ту мою статью пятилетней давности, которая, как оказалось, касается и его: дед,  Филипп Фрик, был родным братом прадеда Елены Арнольдовны, Иогана Фрика.

 

Уже лет десять как Виктор изучает свою родословную, и найденная в интернете статья оказалась как нельзя кстати. Он многое добавил в своем письме из истории рода Фриков. Приведу некоторые выдержки из этого письма.

 

«Мой дед Фрик Филипп Освальдович, немец по национальности, родился в 1874 году в зажиточной крестьянской семье в селе Хук, русское название этой немецкой колонии было деревня Сплавнуха Бальцеровского кантона Камышинского уезда, Саратовской губернии, на правобережье Волги, в 70 километрах от Саратова.

Более 100 лет назад, точнее в 1766 году по приглашению русской царицы Екатeрины Великой предки его переселились из герцогства Изенбург Священной Римской Империи Германской Нации (так раньше называлась Германия) в Россию и обосновались по обоим берегам Волги.

Начиная с Екатериненских времен, в Нижнем Поволжье проживали все мои предки Фрик, они растили хлеб и строили мельницы не только в Поволжье, но и по всей России. Все это время верой и правдой служили они матушке России и считали ее своей родиной.

В конце 19 века семье Фрик принадлежало несколько ветряных мельниц, хоть они и уступали по объему перерабатываемого зерна и выпускаемой продукции ведущим мукомольным предприятиям Саратова, но имели устойчивый контингент своих клиентов и заказчиков и все время приносили стабильный доход.

После смерти отца каждый из пяти братьев Фрик получил свою долю наследства и был вправе сам решать, как ей распорядиться. Конрад уехал в Америку, Иван решил приобрести мануфактуру и перебрался в Саратов (тот самый Иван, прадед Елены Арнольдовны. – Авт.). B это время трое братьев: Якоб, Георг и Филипп остались в деревне и приступили к строительству новой паровой мельницы вместо уже имеющейся ветряной.

После революции мельница Фрик была национализирована, заброшена, амбары опустели и со временем разрушились…

Чтобы избежать тюрьмы и лагеря, мой дед с женой Екатериной Георгиевной и с двумя уже взрослыми детьми Александром и Лизой бежали из деревни от преследования. Младших детей отправили к родственникам, в надежде, что советская власть детей не тронет. Через несколько месяцев, в феврале 1930 года, детей Фрик, в том числе моего отца, 14-летнего Георга Филипповича как кулака отправили на Крайний Север.

С 1929 по 1937 год о жизни семьи моего деда Филиппа Фрика мне ничего не известно. Говорили, что они жили в Георгиевске. По одной версии- деда убили там же, на Кавказе (в Георгиевске) в 1937. По другой, он попал в ГУЛАГ на реке Чусовой, где умер в 1942-1943 гг. Бабушка снова вернулась в Поволжье в 1937 году, но уже одна, без мужа. В 1941 году с ликвидацией Немецкой республики была депортирована в Казахстан, потом вместе с дочерью Лизой попала в трудармию в Пермский край. С 1948-49 до своей смерти, в 1961году, жила в Копейске.

Скорее всего, мой дед в 1937 году попал под категорию "По национальному признаку – немeц, Бывший кулак и социально опасный элемент, состоящий в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях и ведущий антисоветскую деятельность"».

Виктор Фрик делал запросы в ФСБ России, в архивы, но сведения о его предках весьма скупы.

«Очень жаль, – продолжает Виктор. – Ведь история – это зеркало,  которое должно помочь нам избежать ошибок в настоящем и знать, что необходимо делать в будущем. Ведь это наша история, наша – со всем, что в ней было великого и чудовищного, светлого и омерзительного». 

 

 
Специально для «Столетия»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Познание мышления мозга


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Фильм «Тополиный пух» с Аглаей Тарасовой и Антоном Лапенко откроет фестиваль нового российского кино «Горький fest» 

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет




Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

На обновление 15 улиц Красноярска выделили 64 миллиона рублей

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»

145 млн рублей направят на переселение из аварийных домов жителей Дудинки, Минусинска и Канска


Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет

Масштабные дорожные работы ведутся на направлении Канск - Тасеево – Устье

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Дорожники обновляют асфальт и ремонтируют мосты на дороге Канск - Тасеево - Устье


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Чиновник из Канска попался на недоделанном благоустройстве набережной

В Красноярском крае потерялся фонтан за 3 миллиона рублей

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет

В Красноярском крае увеличат объемы замены поверхностей нагрева


Музыкальные новости

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

В амфитеатре Никосии прозвучала музыка Шостаковича и Гершвина

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



145 млн рублей направят на переселение из аварийных домов жителей Дудинки, Минусинска и Канска

Два человека утонули в Красноярском крае в пятницу

Канский Архиерейский хор прошёл на второй этап Патриаршего конкурса

В Красноярском крае стали известны результаты ЕГЭ по истории, биологии и иностранным языкам


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве


Массовое ДТП с пожаром и погибшими произошло в Красноярске

18-летний водитель насмерть сбил пешеходов в селе Сухобузимское

Губернатор Красноярского края проинспектировал ремонт дороги к аэропорту

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП


В Красноярске возле Путинского моста в ДТП загорелись две фуры и легковушка

Владимир Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России

Стали известны подробности жёсткой аварии возле Путинского моста в Красноярске





Признаки наркотической зависимости у близкого

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В роддоме Красноярской клинической больницы № 20 прошла экскурсия для будущих мам

Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Волонтеры станут частью большой команды организаторов X-WATERS Yenisei-2024

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

В Калмыкии представители бизнес-сообщества приобщились к «Азбуке предпринимателя»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Джазовые концерты, экофестиваль и рэп-тусовка: афиша Красноярска на выходные

Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере края

Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере Красноярского края

«Не только радон» : ученый показал самые радиоактивные места на карте Красноярска


В Красноярском крае увеличат объемы замены поверхностей нагрева

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет

Масштабные дорожные работы ведутся на направлении Канск - Тасеево – Устье

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Из-за сэкономленных 3 млн рублей на строительстве набережной в Канске возбудили дело

В Канске «потерялся» фонтан у набережной стоимостью 3 млн рублей

Прошла видеоконференция руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством Красноярской митрополии

На 10% вырастет стоимость услуг ЖКХ в Красноярском крае












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






В День памяти и скорби «ЯРкие БЕРЕГА» пройдут иначе

Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Свято-Троицком соборе города Канска

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет

В Красноярском крае приступили к реставрации Ольгинской церкви