Из бюджета Красноярского края на решение экологических вопросов выделят 10 млрд рублей
Министр финансов края Владимир Бахарь рассказал народным избранникам, что в 2026 году будет реализовано 3,9 млрд рублей. По проекту «Чистый воздух» планируется перевод частных домовладений с печного или угольного отопления на более экологичные виды в Ачинске, Лесосибирске и Минусинске. Будут созданы 4 новых автоматизированных поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Также в следующем году планируется выделить более 1 млрд рублей на реконструкцию полигона твердых коммунальных отходов и отдельных видов промышленных отходов АО «Автоспецбаза» под Красноярском. Здесь же запланировано строительство линии по сортировке отходов.
Муниципалитетам выделят 330 млн рублей на обустройство 1100 контейнерных площадок, для которых будет закуплено 2500 контейнеров, а также будет профинансирована ликвидация несанкционированных свалок.
Фото: Законодательное собрание Красноярского края
На реализацию программы «Развитие лесного хозяйства, воспроизводство и использование природных ресурсов» направят 6,7 млрд рублей. Часть средств пойдет на региональный проект «Сохранение лесов». Увеличат площадь лесовосстановления, будут созданы новые и модернизированы действующие питомники. Будет проведено лесовосстановление на площади 95,4 тысячи гектар. Продолжат закупать специализированную лесопожарную технику.
Бюджетные средства направят на ремонт гидротехнических сооружений и очистку рек. Проведут капитальный ремонт ГТС на реке Туба в Курагино и в районе села Нижний Суэтук. Будут проведены работы по расчистке русла реки Кан в городе Канске.
Председатель комитета Виталий Дроздов предложил краевому правительству рассмотреть возможность и учесть в проекте бюджета ко второму чтению средства на развитие нового природного парка «Койское Белогорье», на оборудование современного класса в Дивногорском техникуме лесных технологий для обучения операторов БПЛА, которые используются при мониторинге лесных пожаров. Также, по его мнению, нужно еще раз проанализировать необходимость расходования бюджетных средств на строительство в крае дорогих экотехнопарков — рациональнее реконструировать действующую сеть полигонов ТКО.
