Главные новости Карачева
Карачев
Январь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

“ Я всегда хотел быть священником…”

Как становятся люди священниками, тем более монахами, действительно, одному Богу известно. Отец Тимофей (в миру Алексей Алексеевич Елецкий), например, по поводу себя объясняет совсем просто: да потому, что его семья жила неподалёку от собора Михаила Архангела, и на улице тогда, в 60-е годы прошлого века, жило немало монахинь, с которыми он был хорошо знаком.


С ними ему было намного интересней, чем со сверстниками. Они рассказывали о Боге, о святых людях, о православных праздниках, о святом граде Иерусалиме, где родился, учил и творил чудеса сам Спаситель мира Иисус Христос. Уже в седьмом классе многие молитвы Алексей знал наизусть и умел читать православные тексты на церковнославянском языке. Позже он узнал, что эти пожилые послушницы и монахини являлись большими подвижницами. Многие из них претерпели страдания за веру Христову, были изгнаны из своих монастырей, прошли через советские лагеря и ссылки. А в послевоенные годы поселились в нашем городе близ собора, жили часто в ветхих времянках, но сердца их были наполнены безграничной любовью к Господу, и они не чувствовали себя обиженными судьбой. Позже, когда он примет монашество и станет священником, их имена будут звучать из его уст в алтаре перед Святым Престолом: монахиня Ростислава, монахиня Нонна, монахиня Екатерина, монахиня Акиндина, монахиня Анатолия, монахиня Мануила… И ещё зазвучат, как напоминание о том суровом времени, десятки имён репрессированных и расстрелянных в годы гонений на Церковь священников карачевских церквей.
Другим событием, которое стало причиной его воцерковления, по его мнению, стала встреча со священником храма Всех Святых отцом Фёдором (Макаровым Фёдором Харламповичем). Дело в том, что в школе Алексей сидел за одной партой с его сыном Анатолием. Они были дружны и вместе посещали храм Всех Святых. У друга в доме он знакомился со Священным писанием и другими православными книгами. Уже тогда у него зародилась мечта стать священником, но до её осуществления было ещё далеко. Родители его выбор совсем не приветствовали, опасаясь за его будущее в то коммунистическое время.
По окончании школы он поступил в Новозыбковский пединститут на факультет русского языка и литературы. Там, кроме литературы и языка, которые он очень любил, пришлось напрямую столкнуться с атеистической идеологией. Такие предметы, как марксистско-ленинская философия, научный коммунизм, атеизм ставились тогда в вузах во главу угла всего обучения. Но экзамены по этим предметам нужно было успешно сдавать, чтобы учиться дальше.
И вот институт окончен. Молодой учитель направляется работать в Песоченскую восьмилетнюю школу Карачевского района. Вскоре его назначают её директором. Это было весьма сложное для него время, и прежде всего потому, что школа находилась в стадии строительства. Помимо организации учебного процесса, навалилось множество больших и малых хозяйственных забот, и он с ними должен был ежедневно справляться. Вспоминает, что ему помогали тогда и учителя, и родители учеников. Тем не менее, ему нравилось быть учителем, нравились трудолюбивые и непосредственные сельские дети. Их школьные тетради он хранит до сих пор.
Потом по приглашению студенческого друга Алексея Васильевича Ермакова перешёл на работу в Мылинскую школу-интернат.
И вот настало, наконец, время осуществления его заветной мечты. В 1985 году он неожиданно для всех знакомых поступает в Духовную семинарию города Загорска (ныне Сергиев — Посад). Это были незабываемые годы учёбы. Там и совершился его монашеский постриг. Он получил другое имя в честь святого мученика апостола Тимофея, верного ученика апостола Павла. По окончании семинарии в 1989 году служил священником в Троице-Сергиевой Лавре. Ему предлагали остаться, но он всей душой стремился домой, в родной Карачев.
Встретив в одном из церковных архивов Москвы, где ему пришлось работать, «Описание церквей и монастырей города Карачева и Карачевского уезда. 1905 год», он сразу взялся переписывать книгу от руки в большую общую тетрадь, затем привёз её домой и поручил напечатать и размножить. Так у нас впервые появились бесценные подробные сведения о дореволюционных святынях карачевской земли.
На Брянщине, прежде чем стать настоятелем карачевского храма Святителя Николая, отец Тимофей четыре года служил в посёлках Старь и Ивот Дятьковского района. Там до сих пор помнят проповеди молодого, доброжелательного и высокодуховного священника, запавшего в душу всем, кому довелось с ним общаться.
Храм Святителя Николая открылся одновременно с назначением его настоятелем отца Тимофея, в 1994 году. Много десятилетий не звучало в нём слово Божие, не слышались духовные песнопения. До Великой Отечественной войны он, как и многие, был разорён и закрыт. В годы войны захватчики устроили в храме лагерь советских военнопленных. После освобождения здесь был открыт кинотеатр, а затем мебельный магазин. В 80-е, 90-е годы располагался воинский склад гражданской обороны.
Уже почти 30 лет игумен Тимофей возводит храм души каждого прихожанина, будь то рабочий, служащий или крестьянин. Его проповеди всегда интересны и поучительны. Своей любовью и вниманием к людям он снискал ответные любовь и уважение. И одновременно вместе с жертвователями, благотворителями и благоукрасителями, которых он поминает на каждой Божественной Литургии, батюшка продолжает благоустраивать вверенный ему храм, повторяя при этом, что многое уже сделано, но немало ещё и предстоит.
Многая и благая лета Вам, наш добрый пастырь, всей душой любящий свой родной город и его людей.
З. Ионочкина.
г.Карачев.
Фото Е.Масловой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Двенадцать казахстанских теннисистов поднялись в рейтинге ATP






Бывшего директора водоканала Карачева обвиняют в получении взятки и растрате

В брянском Карачеве сбивший пешехода водитель скрылся с места ДТП

99-летний ветеран спел и станцевал с астраханскими артистами

Карачевские юные боксеры завоевали победные места