Редактор на все времена
Как 33 года назад «Советскую Сибирь» вместе с редактором не получилось отправить в топку политической конъюнктуры
Уютно устроившись за чашкой чая или на редакционной летучке — нашего мэтра, Геннадия Ивановича Аверьянова, всегда интересно послушать. Настоящая живая легенда новосибирской журналистики, его имя прогремело на всю страну на переломе эпох, на его плечи легла непростая ноша в тот период, когда авторитетные крупные издания одно за другим меняли названия, избавляясь от «советскости» и тем самым стремясь сохраниться или рискуя уйти в небытие. Легенды рождаются именно в такие, яркие и одновременно сложные моменты.
И судьба «Советской Сибири» на гребне исторических событий в 90-е годы прошлого века могла сложиться по общему сценарию. Однако газета отметила свое 105-летие с оригинальным логотипом на передовице, с которым живет и радует читателя с 1919 года.
Геннадий Аверьянов моложе нашей газеты всего на 15 лет. С 90-летием мы, как и многочисленные его товарищи, друзья и единомышленники из разных концов России, будем поздравлять легендарного главного редактора «Совсибири» 21 ноября. И конечно, вспомним тот роковой 1991-й, едва не окончившийся плохо для газеты, а для Геннадия Ивановича — и вовсе уголовной ответственностью.
Перемен требуют сердца и страницы
Геннадий Иванович возглавил «Советскую Сибирь» в перестроечный 1987-й. Время, как он рассказывает, требовало новых решений, в том числе в печати. Под его редакторством газета с тиражом почти в 200 тысяч экземпляров кардинально изменила стиль, заняв на рынке СМИ достойное место и конкурируя с зарождающимися тогда молодыми изданиями.
За плечами у главреда на тот момент уже был богатый стаж как работы в партийных органах — от районного до областного уровня, так и непосредственно редакторства: Геннадий Аверьянов в разные годы трудился в газетах «За Советскую Родину» в Краснозерском районе, «Сельская новь» в Карасуке, «Степная нива» в Багане. Журналистике он отдал 23 года из полувекового общего трудового стажа.
1987 год. На пост главного редактора областной газеты назначен завотделом пропаганды обкома КПСС Геннадий Аверьянов. В сферу его партийной деятельности входило формирование центров идейно-воспитательной работы в крупных селах, создание условий для личностного роста и развития.
— Тогда появились новые направления, в том числе в журналистике, — вспоминает Геннадий Иванович. — В редакцию подбирали корреспондентов, способных не только владеть словом, талантливо писать, но и глубоко, на уровне эксперта, разбираться в конкретной теме, чтобы детально рассказывать о переменах в разных отраслях, отражать суть внедряемых инноваций, популяризировать передовой опыт на производствах: в промышленности, сельском хозяйстве, науке.
Человек труда, рационализатор — настоящий герой любого времени. Ковалась и новая плеяда корреспондентов, каждый — штучный специалист.
Конечно же, газета, будучи флагманом политического просвещения, была обязана доносить до читателя и те инновации, которые внедрялись в сфере государственного управления. Как оно менялось — читатели помнят. В бурлящем море общественно-политической жизни ходили такие валы, какие наша газета видела разве что на заре своего рождения.
Информация, поступавшая из официальных источников, утрачивала свою актуальность за считаные часы. Сданная вечером в печать статья наутро уже не могла отразить реального положения дел — вплоть до фамилий тех, кто стоял у руля страны.
Его девиз: «Главное — не сломаться и не терять достоинства»
1991-й. «Период моей работы пришелся на ломку и государства, и политики, и идеологии, — вспоминает Геннадий Иванович. — Как говорится, повезло так повезло. Советский Союз развалили, партию закрыли. Началось давление, низвержение всего, что было значительным, основополагающим».
В дни ГКЧП «Совсибирь», как официальный публикатор решений органов власти, разместила очередные документы, в том числе поступавшие от Государственного комитета по чрезвычайному положению через канал ТАСС. Газета выходила в свет пять раз в неделю, конечно же отражая весь период деятельности созданного комитета — а как иначе?
— Так в редакцию попал срочный документ, принес его мне Борис Коновалов, тогда он был народным депутатом Верховного Совета — сомнения в том, что материал достоверен и важен, просто не возникало. Документ встал на газетную полосу, — рассказывает Геннадий Аверьянов. — Вскоре Ельцин полностью взял власть в свои руки, Горбачева отстранили, а меня сняли с работы, открыв уголовное дело «за потворство в измене Родины». Дело было именно в публикации официального документа.
На тяжелейшие для нашего мэтра 12 дней он остался без работы и под прессом прокуратуры. Но больше всего давило, пожалуй, другое.
– Я убедился, как люди могут моментально изменить взгляд, отношение, если над человеком нависает обвинение, — вспоминает Геннадий Иванович. — Жил я в доме, который называют обкомовским. До снятия с должности за мной приезжала машина, и, когда я выходил, кто бы ни шел мне навстречу, обязательно остановится и скажет: «Здравствуйте, Геннадий Иванович, как вы поживаете?» В эти 12 дней, пока меня в прокуратуру таскали, никто уже со мной не здоровался. Делали вид, что шнурок на ботинке развязался. Молчал и домашний телефон, который разрывался почти всегда. Я стал никем.
Через 12 дней собралась сессия облсовета, решали, что делать с опальным главредом, кстати, на тот момент еще и депутатом.
– И тут депутаты внезапно так встали на мою защиту. Четыре часа на всю Новосибирскую область шла прямая трансляция по телевидению. В конечном итоге за меня, чтобы восстановить, проголосовал 151 человек, 14 были против. И в этот же день я опять вернулся к должности. Все пришли к выводу, что судить меня не за что, и решение об освобождении Геннадия Аверьянова от должности отменили. И когда я вернулся с сессии, дома супруга говорит: «Гена, тут телефон просто разрывается!»
Вера в авторитет «Советской Сибири»
Надо отдать должное и совсибирцам, которые тоже решительно выступили на сессии в поддержку своего лидера. В духе демократических реформ в редакции состоялись выборы главного редактора.
– По сути, в 1991 году я был первым руководителем издания, избранным трудовым коллективом, а не назначенным сверху. За мной был авторитет «Советской Сибири», который ковался десятилетиями, и, конечно, коллеги-журналисты. Людмила Сасса, кстати, была моим постоянным оппонентом в редакционных делах: спорила, критиковала, но в тяжелой ситуации повела себя как настоящий боец. Она фактически опровергла юридические основания для обращения сессии в адрес правоохранительных органов и настояла на законном праве трудового коллектива решать судьбу редактора.
Что важно, именно в этот период впервые в истории трудовой коллектив редакции вошел в состав учредителей «Советской Сибири», наряду с Советом депутатов Новосибирской области и коллективом издательства. Это было судьбоносное событие. Как и то, что коллективу во главе с Геннадием Аверьяновым удалось отстоять название газеты, которое предлагалось «актуализировать», то есть выбросить слово «Советская». Де, негоже области в новой России иметь главную газету с таким явно провокационным названием…
– Газете удалось отстоять свое историческое название, но пришлось начать жить по-новому: перестраивать экономику, переходить на современные технологии, компьютеризировать процесс; в редакции появились специалисты с новыми компетенциями, и мы полностью взяли на себя предпечатную подготовку; была создана собственная коммерческая служба. Купили две машины — грузовую и легковую, — рассказывает Геннадий Аверьянов. — Полностью стали снабжать себя бумагой — до этого нас снабжала типография через бумажный завод. Преобразили себя в экономике и в производстве на 100 процентов. Это был сложный и даже рискованный, но очень интересный исторический момент. Добавлю, что тогда издание за считаные месяцы в наисложнейших политических и экономических условиях создавало свое будущее, отстояв при весьма драматических обстоятельствах право на существование бывшего органа печати обкома КПСС, шагнуло в свое новое настоящее и вот уже добралось до 105-летия. Я очень горд тем, что мне пришлось 13 лет, вплоть до 1999 года, работать в такой газете.
Вместо послесловия
В послужном списке Аверьянова — немало наград, включая орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Новосибирской областью», а также Почетная грамота Президента России. И сохраненный на титульной первой странице газеты исторический логотип «Советская Сибирь», можно сказать, тоже почетный знак — за решимость и твердость характера, честность и достоинство.
Сегодня Геннадий Иванович — член наблюдательного совета издательского дома «Советская Сибирь», далеко не редкий гость редакции. В том числе в действующем статусе активиста Ассоциации землячеств Новосибирской области.
Про него раньше говорили и сейчас говорят: титан трудолюбия из числа золотой кадровой когорты. Справедливая оценка. Дай Бог каждому.