Новосибирские спасатели завершили подготовку к периоду весенних ЧП
Готовность спасателей к весенним ЧП проверили на большом смотре, где представили действующую технику и новинки. От лопаты и топора до радиохимической лаборатории привезли спасатели, лесоохрана и пожарные. УАЗ в Убинском районе ─ главный помощник в тушении полей. На машинах работают добровольцы, в том числе сотрудники местной администрации.
«Сам тушил, и мои замы тушат. Бочки на 500 литров хватает часа на два интенсивной работы», ─ рассказывает глава Убинского района Олег Конюк.
Оснащение новой техникой, развитие беспилотной авиации – эти направления находятся на особом контроле в регионе. Но главное – кадры, подчеркивает губернатор.
«Задача укомплектования личным составом федеральных, областных и добровольческих подразделений. За счет областного бюджета на территории Новосибирской области к выполнению задач приступят несколько новых пожарных постов», ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Отряды спасателей в любой момент готовы выдвинуться в районы. Возможные риски обсудили на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главный из них в эти дни – первая волна паводка. Прогноз уже есть.
«На сегодняшний день он благоприятный. Возможны осложнения паводковой обстановки по Карасукскому, Кочковскому и Краснозёрскому районам, а также по северу области – реке Тара, реке Тартас, северной Кыштовке», ─ проинформировал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.
В работе помогут новинки, такие как сельхоздрон с возможностью доставки грузов для отрядов спасателей в труднодоступные точки, а также машины, способные находиться в воздухе несколько часов и передавать изображение на экраны оперативного центра управления.
Последняя проверка перед боем показала, что оперативные службы находятся в полной готовности и к весеннему половодью, и пожароопасному сезону. Через несколько дней в регионе прогнозируют плюсовые температуры.