Тренды формируются каждый год: директор департамента развития туризма Эльмира Туканова — о том, что притягивает туристов в Свердловскую область
Лето для Свердловской области выдалось жарким — но не в плане погоды, а в плане туризма. Количество поездок снова бьет рекорды: с начала года турпоток составил более двух миллионов поездок. Кто и зачем едет на Средний Урал — «Областной газете» рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
— Как прошел летний сезон в Свердловской области?
— Загрузка отелей была 95% во время всего летнего сезона. Благодаря накопленному туристскому опыту, Свердловская область рассматривается как одна из самых привлекательных в сфере событийного туризма. Более 300 событий проходят в регионе. Мы говорим о событиях, которые проходят в Невьянске, Ирбите, Артях и других муниципальных образованиях.
Турпоток в регион растет, поэтому мы активно работаем с инвесторами, расширяем возможности по земельным участкам, помогаем строить новые гостиничные номера. Сейчас у нас строятся девять модульных отелей, с общим номерным фондом в 265 номеров. Такие отели появятся в Сысерти, Реже, Волчанске, Новоуральске, деревне Каменке городского округа Первоуральск.
— Сколько туристов посетили наш регион?
— По экспертной оценке, турпоток в регионе за восемь месяцев составил более двух миллионов туристских поездок, в наших отелях остановились около полутора млн человек. По данным Росстата, Свердловская область вошла в топ-10 регионов по итогам летнего сезона.
— Из каких стран и регионов к нам едут больше всего?
— Преимущественно туристический поток представлен регионами Большого Урала — Челябинской, Тюменской областями, Пермским краем, Республикой Башкортостан. Также большую долю составляют туристы из Центральной России — городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также Республики Удмуртии, Кировской области, Иркутской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Растет турпоток иностранных туристов, способствуют этому крупнейшие международные деловые и событийные мероприятия. Самое большое число туристов из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Объединенных Арабских Эмиратов, Китайской Народной Республики. В основном это дружественные страны, которые имеют прямое авиасообщение с Екатеринбургом. Сейчас 10 туроператоров Свердловской области работают по безвизовому обмену с Китаем, поток восстанавливается. Это не деловые туристы, а те, кто едет сюда знакомиться с культурой, достопримечательностями Урала. Это радует, поскольку у нас есть возможность увеличивать не только количество туристов в группах, но и количество рейсов.
Мы обсуждаем открытие новых направлений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном.
Еще мы прорабатываем предложения для зарубежных групп с регионами-участниками Императорского маршрута. Сейчас это востребовано. Мы организовали пробный тур, он показался туристам очень интересным. Первый заезд межрегионального Императорского маршрута «Урал-Сибирь» по Свердловской и Тюменской областям состоялся с 20 по 23 июня 2024 года, второй — недавно, 12-15 сентября.
— На что к нам чаще всего едут смотреть?
— Каждый год формируются тренды на определенные виды туризма. На формирование этих трендов влияют логистика, природные условия, но не только. Например, в этом году мы отметили рост интереса к промышленному туризму, причем не только у деловых туристов. Это становится модным, популярным. И сами заводы заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали туристы. Это продвигает продукцию завода, формирует их привлекательность в глазах будущих работников. Сейчас же очень большая конкуренция за специалистов.
Также это национальные маршруты Демидовский и Императорский. За летний сезон в сборных группах по Демидовскому маршруту состоялось 5 заездов — 180 человек, по Императорскому маршруту — более 750 туристов.
Одно из самых популярных направлений в летний сезон на Среднем Урале — активный и экологический туризм. Всё больше туристов, в том числе из Центральной России, путешествуют по Большой уральской тропе как самостоятельно, так и в рамках организованного тура «Три Урала за неделю». Маршрут охватывает Северный, Средний и Южный Урал — три природные зоны.
Активно туристы путешествуют на железнодорожном транспорте. Это «Ласточки» из Екатеринбурга в Верхотурье и Каменск-Уральский.
С августа запущен поезд до Туринска через Ирбит. Туроператоры уже разработали программы посещения купеческой столицы Урала с использованием этого поезда. В дни проведения Ирбитской ярмарки первые группы туристов уже оценили по достоинству путешествие до города на поезде.
Самым посещаемым остается природный парк «Оленьи ручьи», путешествие до которого можно совершить на комфортабельном рельсовом автобусе «Орлан».
Еще один тренд — это гастрономический туризм. Чем дальше, тем больше он будет расти. Мы заметили, что летом практически каждые выходные у нас проходит какое-то гастрономическое событие. Это фестиваль «Аутентичная уральская кухня», фестиваль барбекю «Жизнь на колесах», «Переборщи» в Сысерти, фестивали «Квашня», «Окрошка» в Каменске-Уральском.
— А вне фестивалей кто-то едет к нам попробовать уральскую кухню?
— Конечно. У нас даже сформированы целые гастрономические маршруты по Екатеринбургу, которые предполагают посещение баров, ресторанов, где можно попробовать специально разработанные сеты, состоящие из нескольких блюд и объединенные единой тематикой. Это устойчивый тренд.
Я думаю, что Международная неделя моды, которая прошла в августе, сформирует запрос на шопинг в Екатеринбурге. Он будет связан именно с уральскими дизайнерами, будет более точечным. Тем более что один из наших блогеров уже создал маршрут по магазинам, где представлены уральские бренды одежды и украшений. Раз уж мы себя заявили с позиции уральской моды, в дальнейшем мы будем работать с этим брендом.
— Как развивается туристический центр «Пристань Гари»?
— Я думаю, каждый житель Свердловской области должен там когда-то побывать, тем более что попасть туда скоро станет гораздо проще. В ближайшее время там построят отличную асфальтированную дорогу. Один из наших туроператоров регулярно возит туда туристов. Место стало еще более популярно благодаря активному развитию туристской инфраструктуры. В 2023 году был построен туристический центр «Пристань Гари» с девятью модульными домиками и ангар для хранения туристского оборудования. В 2024 году возводим II очередь проекта — кафе на 60 мест, детский комплекс, беседки для отдыха с мангальными зонами, баню, прорабатываем с муниципалитетом благоустройство туристического центра поселка для пеших прогулок.
В целом север региона становится очень популярным. Я хочу искренне поблагодарить своих коллег из правительства Свердловской области, которые оказывают содействие развитию инфраструктурных проектов. В частности, в Верхотурье очень активно развивается загородный комплекс «Яблоневый сад». И он очень популярен и у самих жителей. Популярная база отдыха «Серебрянский камень» под Карпинском активно развивается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В Ивделе были построены 11 домиков для глэмпинга на маршруте к перевалу Дятлова.
— Особой точкой притяжения для туристов должен стать Ирбит. Чем там можно заняться?
— Очень важно правильно сформировать бренд Ирбита. Акцент при реставрации объектов был сделан на то, что это город-музей. Но очень важно, чтобы у города было несколько историй, чтобы мы привлекали разные категории туристов. Во-первых, это мотоциклетный город, во-вторых, там очень много музеев, это отдельная тема, которая способна привлекать туристов. Третья тема — Ирбит как достояние Урала, которое привлекает своей архитектурой. Сам Пассаж, например. Это же уникальное строение, которое сейчас практически восстановлено. Пассаж может стать картинкой, брендом не только Ирбита, но и всего купеческого Урала. Мы также думаем поддерживать музыкальные события города. Еще у Ирбита большой потенциал в развитии гастрономического туризма. Я думаю, что это будет отдельное событие, которое будет проходить ежегодно.
Ранее «Областная газета» писала о том, что глэмпинг «Яблоневый сад» в Верхотурье подвел итоги летнего сезона.
Опубликовано в №216(10027) от 27 сентября 2024 года.