До 2042 г. российской энергетике потребуется 270 газовых и 345 паровых турбин
Такую оценку первый зампред правления СО ЕЭС С. Павлушко озвучил 20 февраля 2025 г. на энергетическом форуме ТЭК России: перспективы и вызовы.
Нужны турбины
Начиная доклад, С. Павлушко напомнил о роли СО ЕЭС в стратегическом развитии российской электроэнергетики - согласно решению правительства РФ с 2023 г. Системный оператор является основным центром ответственности в сфере планирования перспективного облика электроэнергетики.В число основных функций компании входит разработка программных документов - Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС).
Первая Генсхема размещения объектов электроэнергетики (до 2042 г.) была разработана в 2024 г. и включает прогнозы и планы развития энергосистемы страны на 18 лет вперед.
СиПР ЭЭС (на 2025-2030 гг.) стала уже 3й и она впервые интегрировала в себя планы по развитию технологически изолированных территориальных энергосистем.
В своем выступлении С. Павлушко озвучил оценки потребности отрасли в энергетическом оборудовании, основанные на сценарии развития и прогнозах, заложенных в генсхему до 2042 г.
Тезисы от С. Павлушко:
- до 2042 г. отрасли потребуется 270 газовых турбин общей мощностью почти 33,7 ГВт,
- сейчас уже введена первая отечественная турбина большой мощности ГТД-110 в составе оборудования ТЭС Ударная в ОЭС Юга,
- мы очень рассчитываем на тиражирование этого опыта,
- кроме того, нам необходимы 354 паровые турбины общей мощностью около 65,2 ГВт,
- и здесь в целом с технологической точки зрения проблем не должно быть.
Напомним, что разработкой отечественных газовых турбин большой мощности (ГТБМ) занялись ОДК (входит в Ростех) и Силовые машины.
Созданная ОДК газовая турбина ГТД-110М мощностью 115 МВт, несмотря на все проблемы на начальном этапе, в сентябре 2024 г. успешно прошла комплексные испытания в составе генерирующего оборудования 3го энергоблока ТЭС Ударная в Краснодарском крае.
В промышленную эксплуатацию 3й энергоблок ТЭС Ударная был введен в октябре 2024 г.
Это произошло на 3 года позже запланированного срока, но во многом задержка была обусловлена перепроектированием энергоблока под ГТД-110М, а также неготовностью вспомогательных систем.
Силовые машины разработали ГТБМ ГТЭ-170 мощностью в зависимости от модификации 155,3 МВт (ГТЭ-170.1) и 170 МВт (улучшенная версия ГТЭ-170.2).
Здесь тоже произошли сдвиги сроков - первую коммерческую ГТЭ-170.1, построенную для Нижнекамской ТЭЦ, не удалось ввести в строй в 2024 г., а сейчас этот проект отменен.
В начале февраля 2025 г. Силмаш завершил программу заводских контрольных испытаний и подготовил к отгрузке следующую ГТЭ-170.1, предназначенную для модернизации Каширской ГРЭС Интер РАО.
Ввод в эксплуатацию 2 энергоблоков ПГУ-460 на Каширской ГРЭС планируется в 2027 г., для модернизации станции всего Силмаш должен поставить по 2 турбины ГТЭ-170.1 и ГТЭ-170.2.
На предприятии в настоящее время в производстве находятся 12 турбин типа ГТЭ-170, но потребность рынка гораздо выше.
Неожиданно вскрылись проблемы и с паровыми турбинами.
В ноябре 2024 г. Минпромторг РФ сообщил, что фиксирует срывы сроков поставок паросилового оборудования (фокусом КОММод ПГУ были не только газовые, но и паровые турбины) со стороны Силмаша.
Силмаш в качестве причин сдвига в производстве паровых турбин назвал задержки с поставками крупногабаритных корпусных литых заготовок.
Металлурги, со своей стороны, указали на пробуксовки в согласовании этапов работ со стороны Силовых машин, что не позволяет приступать к следующему этапу работ.
В итоге целом по отрасли наблюдается срыв сроков поставок по 21 паровой машине, проекты могут уйти вправо минимум на 2 года.
Сложившуюся проблему Минпромторг РФ связывает с тем, что отрасль не справляется с таким масштабным заказом, производители и цепочки поставок перегружены.
Перспективные мощности
Анализируя планируемую структуру вводов генерирующего оборудования до 2042 г., С. Павлушко отметил, что приоритетом при формировании будущего облика энергосистемы останется сбалансированное развитие всех типов генерации, что способствует повышению энергетической безопасности страны.Наибольшие изменения в структуре установленной мощности произойдут в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - доля генерации солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) в общей структуре генерации может увеличится с 1,9% (4,7 ГВт) в 2023 г. до 7,3% (21,9 ГВт) в 2042 г.
Тезисы от С. Павлушко:
- впервые в истории электроэнергетики новой России разработанные в тесной связке друг с другом документы перспективного планирования будут работать в паре,
- в перспективе 18 лет предлагается ввести в эксплуатацию 88,5 ГВт новой генерации,
- наряду с проектами нового строительства к числу основных приоритетов в развитии энергосистем относится модернизацию действующих мощностей,
- согласно плану, в первую очередь она затронет генерирующее оборудование ТЭС совокупной мощностью 63,9 ГВт,
- реализация заложенных в документы перспективного планирования решений имеет важнейшее значение для обеспечения надежной работы ЕЭС России, а также позволит добиться комплексного экономического эффекта, в т.ч. содействуя повышению уровня технологического суверенитета и наращиванию производственной базы предприятиями отечественного энергомашиностроения.