Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Каспийска
Каспийск
Апрель
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

К истории грузино-российских отношений. Предисловие-1

0

Кавказ никогда не был единым государственным образованием, но с незапамятных времён представлял собой сложную политическую, экономическую и культурную общность со связями и отношениями, порой более прочными, чем государственные.

Горный рельеф позволял первобытным племенам селиться очень близко друг к другу, но препятствовал их объединению (по этой же причине древнегреческие полисы не стали единым государством); в результате появилось много мелких политических структур. Воевать со всеми сразу было затруднительно, поэтому быстро стали возникать кратковременные военные союзы, а также (прежде всего, у жителей равнин в силу их большей уязвимости) - попытки решать конфликты невоенным путём.

Разнообразие рельефа вело к необходимости сотрудничества. Горцы, активно занимавшиеся скотоводством, за право пользоваться летними пастбищами обеспечивали жителей равнин войском, когда в нём случалась нужда. Страбон писал: Равнину населяют те из иберов, которые более занимаются земледелием и склонны к мирной жизни, снаряжаясь по-армянски и по-мидийски, а горы занимает воинственное большинство, в образе жизни сходное со скифами и сарматами, с которыми они находятся и в соседстве, и в родстве, впрочем, они занимаются и земледелием и в случае какой-нибудь тревоги набирают много десятков тысяч (воинов) как из своей среды, так и из тех В войнах с внешними (врагами) албанам помогают кочевники, как и иберам, по тем же причинам; впрочем, иной раз (кочевники) нападают и на жителей, так что даже мешают им обрабатывать землю.

Преодолению присущей всем древним народам ксенофобии способствовали браки между представителями царских и аристократических родов разных государств, а также обычаи обмениваться почётными заложниками и воспитывать детей в семьях т.н. воспитателей атабагов.

О терпимости к другой культуре, религии, обычаям свидетельствуют неоднократные переселения на Кавказ разных народов и наличие разноэтнических районов в древних городах (это подтверждают, например, археологические раскопки в районе Мцхеты).

Климатическое разнообразие вело к развитию торговли - главного объединяющего фактора Древнего мира. Регион пересекало множество караванных путей, которые связывали его с государствами Азии и Европы: Сирией, Ираком, Малой Азией, Мавераннахром*, Грецией, Римом, Византией, а также с Боспорским царством, хазарами, славянами, и скандинавами.

Исключительное значение имел пересекающий всё Закавказье с Запада на Восток Великий торговый путь (водный - от Средиземного и Чёрного моря по Фасису*, Куре, Каспийскому и Аральскому морям, Аму-Дарье и пеший семидневный переход до Индии). Помимо прочего он консолидировал грузинские племена, оказав большое влияние на формирование и развитие грузинского государства, в котором принимали участие, порой весьма активное, и другие народы Кавказа.

Государство Картли, созданное к началу III века до н.э. взяло за образец государственного устройства (по свидетельству летописи Картлис Цховреба) Персию и делилось на административные районы - саэристао (место, где эристав - назначаемый царём и благословляемый епископом владетель). Управлял эристав при помощи своего двора, его приближенные занимали различные военные и административные должности. Эриставы, с момента возникновения феодальных отношений в Грузии, боролись за наследственность права на эриставскую должность, т.е. за мтаварство (бесспорное обладание подвластных им земель), сопротивляясь попыткам вмешательства царского центрального аппарата. Верховным правителем являлся царь, при котором существовал совещательный орган дарбази. Престол переходил от отца к старшему сыну. Вторым после царя лицом был спаспет* (с начала XII века - мцигнобартухуцес чкондидели*). Исполнительным органом являлись визири (от 4 до 6 в разное время). Каждый визирь имел определенные функции и возглавлял особое ведомство с многочисленным штатом служащих различных рангов. Все государственные чиновники делились на аппарат дарбази и управленцев на местах. Основное поле их деятельности организация войска, собирание налогов и надзор за выполнением трудовой повинности (прежде всего на ирригационных работах). Первые сведенья об оросительных каналах относятся к IV веку, а дошедшие до нас остатки крупных оросительных систем, созданных в XI-XII вв., свидетельствуют о их грандиозности для своего времени: так, Алазанский канал имел длину 119 км и орошал 53 тысячи гектаров земли. Основной контингент войска набирался по принципу народного ополчения.

Государство развивается, растёт (его границы простираются от Никопсии* до дарубандских* границ и от северных склонов Кавказа до Арагаца в Армении) и достигает пика своего могущества в XII веке, становясь не только самым сильным в регионе, но и заметным игроком на международной арене.

Основой международной политики грузинских правителей (об этом пишет, в частности, Леонтий Мровели в Жизни картлийских царей) служили идеи единения, сотрудничества, мира и согласия. Как сообщает арабский историк Аль-Фарики, в самом Багдаде так благожелательно не относились к мусульманам, как в Тбилиси (даже налог для мусульман составлял 3 динара, тогда как грузины платили 5).

Лучше всего атмосферу времени передают написанные тогда же роман Амирандареджаниани Мосе Хонели (в котором старец Саварсамисдзе рассказывает индийскому царю Абесалому о похождениях героя Амиранас друзьями и отражаются нравственные идеалы грузинского общества, его устои и традиции) и недаром названная апофеозом гуманизма и идеалов Возрождения, появившимся на свет за века до самого Возрождения поэма Витязь в тигровой шкуре Шота Руставели, (где повествуется о приключениях трёх рыцарей-побратимов из разных стран, для которых нет ни географических, ни культурных границ).

Вот так выработался на Кавказе культурный феномен необыкновенная толерантность и исключительная коммуникативность, до сих пор являющиеся визитной карточкой региона.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Парадоксы двойного стандарта


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


В Карелии арестовали учителя-педофила

Моя кошка Валлетта

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Всему свое время». Боксер-любитель из Республики Дагестан выиграл в лотерею от «Столото» более 27 млн рублей

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

В УФСИН завершились учебно-методические сборы сотрудников тыловой службы

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности




В Дагестане в День России пройдет множество праздничных мероприятий

ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ РОСГВАРДИИ И МЧС ПРОШЛИ В ДАГЕСТАНЕ

В деле пропавшей студентки из Ростова Цомартовой могут появиться свидетели

Мать пропавшей студентки из Ростова Цомартовой пригласили в приёмную Путина


В деле пропавшей студентки из Ростова Цомартовой могут появиться свидетели

РОСГВАРДЕЙЦЫ ДАГЕСТАНА ПОЗДРАВИЛИ ДЕТЕЙ ПОГИБШИХ КОЛЛЕГ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Самое масштабное по числу спортсменов. Саткинцы вернулись с Первенства из Каспийска

Глава Дагестана провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Предприниматели Дагестана встретились с бизнесменами из Индии

Ульяновские спортсмены завоевали медали на всероссийских и международных турнирах

Третье место на первенстве России по кикбоксингу завоевала спортсменка из Жуковского

РОСГВАРДЕЙЦЫ ДАГЕСТАНА ПОЗДРАВИЛИ ДЕТЕЙ ПОГИБШИХ КОЛЛЕГ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


Музыкальные новости

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ РОСГВАРДИИ И МЧС ПРОШЛИ В ДАГЕСТАНЕ

В небе на Каспийском замечен неопознанный ударный беспилотник


Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  


В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

Новые автобусы появятся на улицах Махачкалы с января 2025 года

В Дагестане вырос спрос на лизинг дорожно-строительной техники

Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю


Владимир Колокольцев представил к госнаграде участкового из Дагестана за спасение утопавших

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Глава кабмина Дагестана: регион планирует принять рекордные 2 млн туристов

Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Минздрав: число пациентов с кишечной инфекцией в Буйнакске выросло до 127

Вспышка кишечной инфекции в Дагестане: к врачам обратились более 270 человек

Больше 270 человек заразились острой кишечной инфекцией в Буйнакске

Массовое отравление в Дагестане: специалисты нашли причину вспышки кишечной инфекции



Делегат Поморья принял участие в научно-методическом семинаре РУСАДА

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

Росгвардеец из Дагестана стал серебряным призером всероссийских соревнований общества «Динамо» по стрельбе

«Всему свое время». Боксер-любитель из Республики Дагестан выиграл в лотерею от «Столото» более 27 млн рублей


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности

В Гергебильском районе обсудили реализацию задач, поставленных Главой Дагестана

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности

Глава Дагестана Меликов перевел на карантин все детские учреждения Буйнакска


В Ботлихском районе Дагестана пожарные и волонтёры тушат крупный ландшафтный пожар

В Дагестане увеличили патрулирование лесов из-за потока туристов

Депутат Садрудин Айгубов принял участие в тушении ландшафтного пожара в Ахвахском районе

Популярному стройматериалу предрекли резкое подорожание


В Дагестане пройдет Форум-фестиваль патриотических программ «Мы вместе – Россия»

В Дагестане подписали соглашение с резидентом Каспийского кластера

Бывшего мэра Магаса Усмана Аушева объявили в федеральный розыск

Третье место на первенстве России по кикбоксингу завоевала спортсменка из Жуковского


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Пять медалей привезли спортсмены Приангарья с первенства России по кикбоксингу

47% туристов, посетивших Дагестан, готовы повторно вернуться в следующем году

В городах Дагестана будет действовать единый платёжный документ по всем ЖК-услугам

Трое брянских кикбоксеров стали победителями первенства России












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






В Каспийске прошла встреча с жителями аварийных общежитий

Брянские каратисты завоевали пять медалей летней юношеской спартакиады

Владивостокский кикбоксёр Даниил Шадрин стал вице-чемпионом России

Уголовное дело возбудили в отношении руководителей оператора водоснабжения Дагестана