Добавить новость
Главные новости Каспийска
Каспийск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Дибирдада Гаджиев: «Хотим внедрить в Дагестане радикальную простатэктомию – основной метод лечения злокачественной опухоли простаты»

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Республиканский урологический центр в этом году отмечает 31 год со дня своего создания. Сегодня Центр считается крупнейшей урологической клиникой в Дагестане, способной принять одновременно более 100 пациентов.

Главный врач Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев рассказал журналисту информагентства об основных направлениях работы, спектре предоставляемых услуг, о прогрессирующих в наши дни урологических болезнях и многом другом.

– Каковы основные направления работы вашего центра?

– Это заболевания мочевыделительных органов, половой системы и других патологических процессов в забрюшинном пространстве. Основные направления – аденома предстательной железы, варикоцеле, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, опущение почки, кисты почек, воспалительные заболевания органов мошонки, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала и многое другое.

– Какие преимущества имеют пациенты, обратившиеся именно в ваш центр?

– На сегодняшний день у нас в Дагестане более 100 врачей-урологов, которые работают в государственных учреждениях. Они все имеют соответствующие сертификаты, категории, ученые степени: будь то кандидат или доктор медицинских наук. По республике у нас развернуты 340 урологических коек при хирургических отделениях в таких городах, как Хасавюрт, Кизилюрт, Кизляр, Буйнакск, Каспийск, Избербаш и Дагестанские Огни. В Махачкале – урологические отделения в ГКБ №1 на 60 коек, в РКБ №2 – 30 коек. И наш Республиканский урологический центр на 100 коек.

Мы оказываем круглосуточную помощь больным. У нас постоянно здесь дежурят врачи: уролог, реаниматолог и операционный хирург. При обращении к нам в экстренном случае мы должны в течение двух часов поставить диагноз и принять меры по лечению недуга больного.

– Как много пациентов обычно к вам обращаются за помощью?

– Коечный фонд у нас практически всегда переполнен вне зависимости от сезонности. И это связано не с нехваткой коечных мест, просто больных, к сожалению, много, и в основном они идут к нам. В прошлом году мы перевыполнили ориентировочный план на 500 коек.

К сожалению, не во всех муниципалитетах сегодня есть сертифицированные урологи, и больные находятся без должного присмотра, без профилактических мер. Как результат – обращаются только тогда, когда болезнь «выходит наружу», в экстренных случаях. Отсюда и такое количество больных.

– Есть ли характерная особенность урологических болезней у дагестанцев? Может быть, по географическому признаку?

– По распространению мочекаменных болезней Дагестан занимает одно из ведущих позиций. Особенно наши районы – Тляратинский, Рутульский, Ботлихский, Цумадинский, Цунтинский и прочие. В первую очередь это связано с природными факторами, в том числе – составом воды в этих муниципалитетах. Это и нарушения эндокринной системы, при определенных заболеваниях паращитовидных желез выделяется кальций и фосфор в кровь, в результате чего образуются камни, причем коралловидные – самая сложная их форма.

– А какие из болезней можно назвать наиболее «молодыми» и прогрессирующими?

– Сейчас идет активный рост онкоурологических заболеваний, особенно опережающим темпом увеличивается рак предстательной железы. Причем не только у взрослых, но и у молодых ребят. Для выявления доброкачественных заболеваний или рака предстательной железы проводится анализ крови на ПСА (Простатический специфический антиген). Если обнаруживается, что уровень антигена выше 4 нг/мл, то мы отправляем пациента на тщательное обследование.

– Реализует ли ваш центр какие-либо оздоровительные программы?

– Мы реализовывали внедренную в Дагестане программу «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», которая была разработана коллективом НИИ урологии Москвы. На протяжении трех лет ее реализации мы охватили порядка 15 районов республики.

У нас был мобильный центр «Здоровье», оснащенный всей необходимой аппаратурой, начиная от УЗИ-аппарата, заканчивая лабораторной техникой. При этом было всё необходимое для оказания первой помощи, мы могли проводить анализы мочи прямо на местах выезда. Многие специалисты выезжали в районы вахтовым методом на неделю.

Программа была очень эффективна как для привлечения специалистов первичного звена, для улучшения ранней диагностики, так и для выявления заболеваний. У 13% осмотренных тогда людей были выявлены урологические заболевания. Это ведь помогает уменьшить количество экстренных случаев, когда пациентов приходится госпитализировать.

К сожалению, на данный момент программа не реализуется, но мы надеемся на дальнейшее финансирование для продолжения мониторинга урологических проблем населения.

– Из Вашего личного опыта: с какими трудностями сталкиваются специалисты в области урологии?

– Для меня всегда было удивительно: вот владельцы легковых машин через каждые 10 тысяч километров меняют масло, фильтры, обновляют свечи, иными словами, ухаживают за автомобилем. Но наши люди хотя бы в год один раз не хотят подумать о своем здоровье, не обращаются к врачам для профилактики. Элементарно делать УЗИ мочевого пузыря, почек, предстательной железы. И в этом плане очень тяжело: даже когда информируешь, приезжаешь на место, всё равно неохотно идут на профилактический осмотр. Особенно такое отношение у наших мужчин.

– Какие технологии и оборудование используются для диагностики и лечения в вашем центре?

– При поддержке Министерства здравоохранения РД нам поставили 5 новых УЗИ-аппаратов: переносные, стационарные, экспертного класса. На сегодняшний день открытые операции наш центр практически не проводит. Преимущественно 99% из них проходят эндоскопически, лапароскопически, к примеру, удаление опухолей, дробление камней. Активно вводятся нанотехнологии, проводится дистанционная ударно-волновая литотрипсия, которая позволяет безоперационно удалить камни с использованием рентген-аппарата.

Лаборатория у нас также очень хорошо оснащена, меценаты помогли закупить дорогостоящее качественное американское оборудование, которое показывает до 80 различных параметров. Все лабораторные исследования проводятся на базе нашего центра, никуда больные не перенаправляются.

– Есть ли какая-то нужда в каком-либо технологическом оснащении сейчас?

– Единственное, что хотелось бы нам приобрести, – это мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ). Сейчас мы вынуждены по договоренности отправлять больных в другие медучреждения, в которых подобная аппаратура имеется. Пытаемся пока так выходить из положения.

– Расскажите подробнее о квалификации и опыте специалистов, работающих в урологическом центре?

– У нас высококвалифицированные специалисты. Они прошли специализацию в урологических центрах Москвы, институтах урологии. Некоторые даже проходили обучение за границей.

– Поделитесь планами по дальнейшему развитию вашего центра.

– Конечно, мы не должны останавливаться на достигнутом. Хотим в этом году внедрить в Дагестане радикальную простатэктомию – операцию по удалению рака предстательной железы. Это основной метод лечения злокачественной опухоли простаты. Для этого нам нужен робот-ассистент «да Винчи». Подобные операции в Северо-Кавказском федеральном округе на сегодняшний день не проводятся.

Также хотелось бы улучшить реконструктивно-восстановительные операции лапароскопическим путем, которые проводятся на базе нашего урологического центра, внедрить новые улучшенные технологии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Над Каспийском зафиксировали БПЛА

По личному распоряжению губернатора. Дополнительные региональные выплаты в Севастополе к 9 мая: кому и сколько?

Глава СК России заинтересовался информацией о бродячих собаках в Каспийске

Дибирдада Гаджиев: «Хотим внедрить в Дагестане радикальную простатэктомию – основной метод лечения злокачественной опухоли простаты»