Главные новости Казани
Казань
Февраль
2018

В Латинском квартале на Остоженке…

0

Московский «Богемный» сезон открыт

Мировая премьера популярнейшей оперы Джакомо Пуччини «Богема» состоялась 1 февраля 1896 года в Турине на сцене Teatro Regio, и за ее дирижерским пультом стоял легендарный Артуро Тосканини. В 1996 году в Москве в ознаменование 100-летия первой постановки этой оперы появились сразу две «Богемы» – в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре.

В репертуаре театра на Большой Дмитровке давний спектакль Александра Тителя (по сути своей форменная постановочная авантюра) жив и по сей день, хотя в афише возникает уже редко. При этом главный музыкальный театр страны вполне благопристойную постановку австрийца Фредерика Мирдиты, еще в период реконструкции сосланную на Новую сцену, на этой же сцене под занавес нынешнего сезона зачем-то собирается переставить: премьера, к выпуску которой снова привлечена зарубежная постановочная команда, намечена на конец июля.

Два с небольшим года назад своя собственная «Богема» в постановке Георгия Исаакяна (внешне эффектная, но при этом нарочито экстравагантная, из области, скажем так, ненаучной фантастики) появилась в «Новой Опере». А в конце января нынешнего года «Богема» Пуччини впервые обжила сцену Центра оперного пения Галины Вишневской.

Итого на круг к концу сезона в Москве будет четыре разных «Богемы». И первый же вопрос, который невольно возникает: «Куда нам столько?»

Но постановка Центра оперного пения Галины Вишневской преследует, прежде всего, учебные цели, предоставляя своим студентам практический опыт участия в полноценном оперном спектакле с полноценным симфоническим оркестром и опытным маэстро-дирижером.

Уже несколько сезонов на штатной основе здесь существует свой собственный профессиональный оркестр, и на сей раз за его дирижерским пультом – итальянец Марко Боэми, музыкальный руководитель спектакля. Весьма любопытное совпадение: «боэм» с ударением на втором слоге по-французски как раз и значит «богема» (bohème)! В последние годы этот дирижер известен у нас, прежде всего, регулярными проектами в России, в том числе – своим тесным сотрудничеством с Татарским академическим государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани.

Единственный же постановочный компромисс, который может возникать в условиях Центра оперного пения, связан с партитурами, требующими значительных хоровых ресурсов, а ими Центр, естественно, не располагает. Но масштабы «Богемы», «к счастью», – однозначно не те, что «Руслана и Людмилы» Глинки или «Царской невесты» Римского-Корсакова, которые с рядом хоровых купюр здесь всё же когда-то ставились (первая опера – даже дважды).

Несмотря на стилистическую приближенность «Богемы» к музыкальной эстетике веризма, эта опера по своей сюжетной фабуле — лирически-интимная, «ансамблево-камерная».

Единственная массово-хоровая картина четырехактной «Богемы» – второй акт в Латинском квартале, но в условиях небольшой сцены и небольшого зала Центра оперного пения для ансамбля хористов вполне достаточно оказалось участников из обучающегося здесь контингента.

В сольных партиях – как сюжетно-значимых, так и вспомогательных – задействованы студенты Центра оперного пения Галины Вишневской и его выпускники разных лет. Но есть и одно исключение: на партию поэта Рудольфа приглашен тенор из Словении Мартин Сушник, и этот ход кастинга состоялся с подачи режиссера спектакля Ивана Поповски (Македония). Сценографом и художником по костюмам в тандеме с ним выступил Андрей Климов. Художник по свету – Константин Рожков. Хормейстер – Людмила Михайлова. Постановщик сценической пластики – Виталий Выгузов.

После просмотра этой постановки с большим энтузиазмом можно констатировать:

в условиях малобюджетного учебного театра этот творческий тандем во главе с итальянским маэстро-дирижером создал спектакль самый что ни на есть высокопрофессиональный.

С точки зрения весьма вдумчивого, адекватного подхода и к сюжету, и к его исторической коннотации, и к музыкальной стилистке партитуры, спектакль хорош и ярко добротен во всех своих художественных аспектах.

И хотя плотная оркестрово-вокальная ткань музыки Пуччини малому акустическому объему Центра оперного пения не вполне адекватна, выстроить баланс комфортного восприятия музыки в направлении от сцены и оркестровой ямы к публике дирижеру удалось вполне уверенно. Смело можно говорить и о чуткой дирижерской интерпретации, которая, в силу объективной специфики театрального производства, своего истинно музыкального очарования – как выразительно-плакатного, драматически мощного, так и лирически трогательного – ничуть не потеряла.

К слову сказать, в первой половине этого сезона новые постановки оперы «Богема» Пуччини увидели свет рампы в Лондоне и Париже,

а приобщиться к ним в России стало возможно как на прямых кинотрансляциях, так и на показах в записи. И если постановка в Центре оперного пения Галины Вишневской, по сравнению с минимализмом «реалистичной абстракции» лондонского спектакля, предстает продукцией в той же эстетике, но с уклоном в бóльшую реалистичность (более камерной и более тщательно проработанной в исторических костюмах и деталях), то, по сравнению с обскурантизмом парижского прочтения, предъявленного нам в декабре, она производит «терапевтический» эффект своевременно-мощного противоядия.

Обсуждаемый спектакль в Москве в который раз убеждает в том, что сегодня эстетика «реалистичной абстракции» (или «абстрактного реализма» – называйте, как хотите, ибо сути дела это не меняет) – наиболее действенный оптимум между классической традицией и современностью.

Речь идет о том, что вполне традиционный по своей внутренней логике, по своему визуальному – сценографическому, мизансценическому и костюмному – наполнению спектакль смотрится отнюдь не архаично, а необычайно современно.

Изящество его классической линии смело, но корректно дополняется демократичностью и дозированной в рамках сюжетной оправданности режиссерской свободой.

Остов сценографии (каркас театральных конструкций) на все четыре действия оперы един. Но в данном случае это – не слабость, а, скорее, объективность постановки. Ее первый и четвертый акты происходят в одной и той же утлой холодной мансарде, где живут четверо друзей, представителей парижской богемы (поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен).

И с первого же акта ощущение холода и неустроенности быта этого открытого всем ветрам металлического «ковчега» с допотопной меблировкой и подвешенной, словно маятник, тревожно раскачивающейся лампой охватывает необычайно сильно. Сей «ковчег» прозрачен не только со стороны зрительного зала: абстрактно-живописный задник сцены – пейзаж города света и тьмы, богатства и нищеты, словно увиденный со стороны его тени.

Всё это очень емко и лаконично определяет систему парижских координат спектакля, ведь

сюжет «Богемы» без Парижа — не сюжет, а итальянская опера Пуччини без французского постановочного аромата — не опера.

Романтические отношения Рудольфа и Мими зарождаются в первом акте, а в четвертом, со смертью героини (светлой музы поэта) приходят к душераздирающему финалу.

Сценография первого акта – двухъярусная, и ее второй ярус, собственно, и есть мансарда, а на месте первого в столиках и стульчиках, сокрытых от взора накинутым на них белым покрывалом, нетрудно предугадать кафе. Как раз то самое кафе, куда четверка друзей и приглашенная Рудольфом Мими отправятся во втором акте и где в компании важного богача Альциндора встретят еще одну героиню – Мюзетту, бывшую пассию Марселя. Как окажется, их взаимное чувство друг к другу всё еще живо, и потому в следующих двух актах оно пусть и шатко, но всё же возрождается.

Третий акт по сюжету происходит у заставы Парижа, где временное жилье находят Марсель и Мюзетта и куда незадолго до прихода Рудольфа наведывается к Марселю Мими с жалобой на кризис в ее отношениях с избранником-поэтом. Акт идет на авансцене перед пеленой фалдового белого занавеса, скрывающего «ковчег» мансарды до финального акта. Третий акт – словно авансцена психологических бурь внутри квартета героев-любовников, бушующих, в основном, между Рудольфом и Мими и лишь частично (причем – комично) между Марселем и Мюзеттой.

Надрывная кульминация этого акта сменяется трагической развязкой финала, в предотвращение которой вовлечены, но перед которой бессильны все персонажи.

В четвертом акте интерьер первого, к финалу оперы распространяясь на оба сценографических яруса, словно расширяет космос вселенской трагедии, ведь в бесконечно большом мироздании разыгрывается еще одна трагедии еще одного маленького человека…

Все исполнители сольных партий молоды, артистически фактурны, вокально ярки, и впечатления автора этих строк основаны на втором премьерном спектакле 27 января. Как участник микроэпизодов в массовой сцене в Латинском квартале на сей раз запоминается даже чудак Парпиньоль (Николай Калашников), не говоря уже о том, что обращают на себя внимание исполнители заведомо игровых эпизодических партий большего масштаба. Это Валентин Азаренков (Альциндор) и Сергей Теленков (Бенуа, незадачливый владелец мансарды, которую снимают четверо друзей).

В богемном квартете персонажей партия Рудольфа — самая развернутая и музыкально-наполненная.

Несмотря на то, что в лирико-драматическом теноровом звучании Мартина Сушника чуть прослушиваются харáктерные обертоны, всё же они не довлеют, и партию Рудольфа певец проводит музыкально ровно и чувственно, драматически акцентированно, на уверенно-широкой кантилене, с мощным артистическим драйвом. Не доставляет певцу проблем и большая ария в первом акте – ни в тесситурном, ни в стилистическом аспекте. Об этом исполнителе нам ничего неизвестно, но создается устойчивое впечатление, что в этой роли певец вряд ли новичок. Но если это даже и не так, то профессиональные ставки артиста повышаются лишь еще больше…

От главного «богемщика» оперы не отстает и тройка его друзей.

В партиях Марселя и Шонара – соответственно баритоны Андрей Лукьянов и Марат Мухаметзянов, певцы довольно харизматичные, музыкально цельные, вокально-сочные, рельефные. В партии Коллена – не менее харизматичен бас Давид Целаури. Пуччини наделяет этого героя даже небольшим ариозо («прощанием с плащом») в финальном акте, и сей эффектный сольный номер сразу же поднимает творческие акции исполнителя еще больше.

В сопрановом цехе наиболее органично ощущает себя исполнительница партии Мюзетты Анна Золотова, и хотя обе героини (и Мюзетта, и Мими) по характеру типажей заведомо относятся к субреточным, в

музыкальном плане партия Мими — самая что ни на есть полноценная партия настоящей оперной героини.

В том, что это именно так, убеждает и ее исполнительница Екатерина Ясинская: музыкального материала, на котором это возможно сделать, у нее предостаточно. Это и развернутая выходная ария в первом акте, и драматическая кульминацией в третьем, и финальная предсмертная сцена с Рудольфом в четвертом акте.

Звуковедение певицы предельно осмысленно, интонации чисты, но наверх голос идет не слишком легко, а сухая спинтовость зачастую превалирует над лиричностью, вокальной теплотой образа. Впрочем, и предъявленный багаж в этой роли вполне неплох, но гораздо весомее ощутить всю глубину космоса человеческой трагедии в центральной партии этой оперы позволило бы не «увлечение звучком», а углубление в сокровенную лирику, пусть и предполагающую рельефно-плакатную музыкальную выразительность.

Фото Александра Гайдука




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

Компания «Фродекс» приняла участие в онлайн-конференции форума ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток




Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Омбудсмен Волынец: доступность детсадов зависит от заселенности районов

Ну! С Днём Молодёжи...

По Туле прошла колонна легендарных "Харлеев"

Татарстанская делегация возложила цветы к памятнику первого Президента Чечни


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Татарстанская делегация возложила цветы к памятнику первого Президента Чечни

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Как парень из североказахстанского села Благовещенка ездил на вахту в Приобье

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды


Музыкальные новости

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены



Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

Сотрудники Госавтоинспекции Бузулука устанавливают обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов посетил производственные предприятия Навои


Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Прокуратура: в Екатеринбурге самолет выкатился за пределы ВПП

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды

Татарстанская делегация возложила цветы к памятнику первого Президента Чечни

Ну! С Днём Молодёжи...


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Омбудсмен Волынец: доступность детсадов зависит от заселенности районов

На Казанской набережной в Туле отмечают День молодежи

Власти Самарской области назвали День молодёжи одним из самых ярких праздников

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову






Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Аминов: Суть соглашения с ЧГТРК «Грозный» — в обмене творческими продуктами

Омбудсмен Волынец: доступность детсадов зависит от заселенности районов

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды