Главные новости Казани
Казань
Апрель
2018

«В современной литературе нет Павла Корчагина, но читатель ждет его появления»

0
«В современной литературе нет Павла Корчагина, но читатель ждет его появления»

Автор «Зоны затопления», которую почему-то принято считать ремейком распутинского «Прощания с Матерой», и обладатель премии «Большая книга – 2015» Роман Сенчин накануне встретился в доме Аксенова с казанскими читателями. Побывав на творческом вечере, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему в России, если хочешь написать о герое, все равно выдаешь беспросветное проблемное произведение, чем похожи Казань и Екатеринбург и почему писатель-«левак» встал на защиту Николая II.

«НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ НА СТОРОНЕ ИМПЕРАТОРА...»

В Казань автор «Елтышевых» и «Зоны затопления» приехал аж на неделю — как он говорит, за новым сюжетом. «Я и многие мои коллеги довольно много ездим по стране и миру, — заверяет Роман Сенчин. — Но все эти поездки, как правило, на два-три дня. То есть мы, как спортсмены, фактически ничего не видим. Ни города, ни людей. Книжный магазин, где проходит презентация, какой-нибудь музей и уже улетать. В  Казань я приехал 6 апреля, и задержусь до 13-го, поэтому город  открывается для меня все больше и больше. От арт-резиденции „Старо-Татарской слободы“  мне предоставили несколько исторических книг, и я хожу и сравниваю, как это было тогда, и что стало теперь».

Сенчин приехал в Казань по проекту «Арт-резиденция „Старо-Татарская слобода“, которую поддерживает мэрия города Казани. Ее открыли в декабре 2017 года, чтобы дать возможность писателям, поэтам и драматургам пожить в Казани несколько дней и создать нечто связанное с историей, культурой и современной средой города. Ну, или включать своих героев в наши интерьеры... К солову, в прошлом году Сенчин, прожив 20 лет в Москве, переехал в Екатеринбург. В последнее время он начал тяготиться жизнью в столице России. Писатель отметил, что Екатеринбург и Казань чем-то похожи. Возможно, компактностью. По его мнению, Москву с ее объемами и расстояниями вообще сложно постичь. У него за 20 лет этого не получилось.

На встречу с писателем в дом Аксенова пришло гораздо меньше людей, чем на аналогичную субботнюю беседу с Сергеем Шаргуновым. Оно и понятно — рабочий день, да и сам Сенчин — фигура менее медийная. Тем не менее, количество интересующихся его творчеством приятно удивило писателя. Он рассказал, что одно из мест, которое ему особо понравилось в Казани, это музей Константина Васильева. Художник в свое время совершил поворот от авангардной и даже постмодернистской стилистики к реализму. Из-за этого его и выгнали из московской художественной школы. Это важная деталь для понимания мироощущения Сенчина — своеобразного апологета нового реализма в литературе, и в какой-то степени даже лидера этого движения. „Было такое течение и до сих пор существует, — говорит он. — Хотя никогда не составлялось никаких коллективных манифестов, мы не собрались компанией, и не обсуждали, как и что написать. В начале нулевых годов подобралась группа молодых писателей, литераторов, которые были духовно объединены постмодернизмом. Появилась стебная литература, которая высмеивает историю, сами реалии. Это Владимир Сорокин, который потихоньку сходит к реализму. Тот же „День опричника“ можно отнести к гротескному реализму, а когда мы входили в литературу, было его талантливое, но жуткое „Голубое сало“. И мы, 25-летние ребята, которые накопили определенный жизненный опыт (у кого-то служба в армии, у кого-то — бандитская юность, нам было что рассказать) стали писать художественные человеческие документы. Мы с Сергеем Шаргуновым, не сговариваясь, на первом форуме молодых писателей в Липках выходили на сцену и провозглашали, что нужен обновленный реализм. В нашу группу входят Захар Прилепин, Денис Гуцко, Дмитрий Новиков, Андрей Рубанов и много наших сверстников».

Однако, реализм Сенчина не всем пришелся по вкусу. Одна женщина из аудитории стала возмущаться, что много описаний в серых тонах, что в нынешнее непростое время нужно, чтобы от книг исходили только положительные эмоции. Однако, публика в доме Аксенова оказалась правильной и объяснила Сенчину, что именно за тонкие реалистичные подробности и любит его книги.

Свое творческое кредо Сенчин обрисовал так: «Когда-то Лев Толстой писал, чтобы добиться какой-то цели, нужно зайти далеко за ее пределы. Есть еще один лозунг —  „Будьте реалистами, требуйте невозможного“. Литераторы из такой породы, что должна требовать невозможного, чтобы что-то менялась. Каждый судит по себе. Если кого-то совершенно не устраивает жизнь, то он напишет радикальное произведение. Мое самое радикальное произведение — это повесть „Чего вы хотите“, по следам событий 2011-2012 годов. В Издательство не выбросило ни одной строчки. Я пишу  в зависимости от ситуации. Мне скорей интересно быть субъективным, но хранить корни происходящих событий. В первую очередь, которые прошли через меня».

«САМИ ПИШИТЕ ПРО СВОЮ ВОЛГУ И КАМУ»

Несмотря на то, что во многих его произведениях можно найти критику власти, писатель отмечает, что ему не приходилось сталкиваться с цензурой. «Мне кажется, что сегодня в России никакого давления на литературу не оказывается, ну, или может быть я просто этого не замечаю, — рассказал он. — В отличие от кинематографа, театра, тем более, телевидения. Но иногда претензии к кино обоснованны. Я в свое время был поражен высказыванием бывшего прокурора Крыма, госпожи Поклонской относительно фильма „Матильда“. Мне казалось что это мракобесие. Потом сходил в кинотеатр... Я считаю себя человеком левым во взглядах, но в чём-то это Поклонскую понял. Фильм, на мой взгляд, ужасный. Я немножко учился на историка и это вопиющий ужас. Я никогда не думал, что буду защитником Николая II, но иногда в спорах по поводу „Матильды“  приходится защищать императора».

Еще о кино. По мнению Сенчина, государство дает деньги, и оно, наверное,  вправе требовать соблюдения некоторых правил. Историю Кирилла Серебреникова писатель обсуждать не стал, потому что не читал уголовное дело и не знает всех подробностей. Но согласился с тем, что  когда режиссер такого уровня находится под домашним арестом, не может прийти на юбилей своего театра, это очень странно.

Сенчин говорит, что его «Зону затопления» иногда называют ремейком распутинского «Прощания с Матёрой». Но он уверяет, что сама жизнь дала материал — когда ради водохранилища на Ангаре были уничтожены деревни, которым было по 400 лет, когда людей, которые привыкли жить на земле, раскидали по свободным квартирам по всему Красноярскому краю и Хакассии. «У меня на каждый эпизод этой книги есть документальное подтверждение, — говорит он. — Это или рассказы людей, или статьи из газет. Было очень много материала, и никакую книгу я не писал так тяжело, как эту. Нельзя было повторять „Прощание с Матёрой“, а с другой стороны, книгу нужно было сделать „нетолстой“. И теперь, если я приезжаю в город, который стоит на реке, меня постоянно просят написать нечто подобное про их историю. Но мои реки — это Енисей и Ангара, а про свои Волги и Камы пишите сами».

Сенчин уверяет, что не выдумывает все эти ужасы, и в его произведениях все описанное подтверждено документально. Даже когда он хотел показать современного героя Сергея Сотникова, который в тайге следил за заброшенной посадочной полосой, хотя аэропорт уже вычеркнули из всех реестров, все равно получилось проблемное произведение. Тема Сотникова, похоже, сегодня очень популярна у писателей. По крайней мере, у Сергея Шаргунова про это тоже есть рассказ. Напомним, в 2010 году пилоты Ту-154 посадили на эту нигде не указанную полосу терпящий бедствие самолет с 82 пассажирами. Сотников после закрытия аэропорта «Ижма» 12 лет содержал по своей инициативе взлетно-посадочную полосу в полном порядке. «Я задался вопросом: зачем эти аэродромы разрушать, плиты из под полосы вывозить? — рассказывает Сенчин. — Это преступление. И разрушение одного такого аэродрома я видел в Ханты-мансийском округе, в Югорске. На моих глазах поднимали плиты, выдергивали из земли и строили из них забор. А это был огромный военный аэродром. Югорск развивается, и этот аэродром мог бы еще столько послужить людям. Я хотел написать про героя, а получилась беспросветная проблема. Полторы тысячи аналогичных аэродромов было уничтожено в девяностые и нулевые годы по всей стране. Сама природа и высшие силы несостоявшейся трагедии показали то, что они нужны».

Сенчин утверждает, что споры ведутся постоянно, должна ли литература порождать героев, или нужно брать их из жизни. Сам писатель для себя пока еще не решил. Может быть, как он считает, потому, что пока не достиг уровня, когда можно создать героя. Но, по его словам, писатели прошлого чаще всего брали прототип из жизни. «Сегодня  жизнь нам не дает подобных персонаджей, — говорит Сенчин. —  Или это люди, которые идут против всего, и писать про них как про выдающуюся и часто алогичную личность, как в фильме „Аритмия“, не хочется... В современной литературе нет Павла Корчагина, но читатель ждет его появления. Я и сам этого жду. Не думайте что я поклонник чернухи и пессимистического сюжета».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Познание мышления мозга


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток




Вагон оторвался от поезда «Иволга» в Подмосковье

Афиша на 27 июня — 4 июля: Фестиваль комедии, марафон генерации бизнес-идей и концерт на крыше

Как редакция Time Out отправилась в долгое путешествие на автомобиле и не рассорилась

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах


АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты в четырех регионах

«Мягкая экономия»: финансовые фишки, которые существенно помогают сберечь свои доходы

Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

Тоннель для пастеризации. В «Мираторге» внедрили двойной контроль качества


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

Сколько самокатчиков оштрафовали в Туле с начала года

Оторвавшийся вагон поезда на МЦД-3 убрали вспомогательным локомотивом

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке



В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы


Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Мост через Каму готов на три четверти

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

В Нижнекамске возведут детскую поликлинику

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Три обладателя Гран-при «Алтын каләм — Золотое перо» поступят в вуз на бюджет

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани




Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты в четырех регионах


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты в четырех регионах

«Мягкая экономия»: финансовые фишки, которые существенно помогают сберечь свои доходы

Афиша на 27 июня — 4 июля: Фестиваль комедии, марафон генерации бизнес-идей и концерт на крыше

Оторвавшийся вагон поезда на МЦД-3 убрали вспомогательным локомотивом












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Казань ищет соцработников на зарплату в 43 тыс. рублей

«Мягкая экономия»: финансовые фишки, которые существенно помогают сберечь свои доходы

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Зарипова объяснила, как татарстанцам обучиться востребованным профессиям