Главные новости Казани
Казань
Май
2018

Малер от александра сладковского: надежда есть!

Концертный сезон 2017/2018 годов в Большом зале консерватории прошёл, без преувеличения, под знаком выступлений Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и его руководителя и главного дирижёра народного артиста России Александра Сладковского. 18 мая состоялся заключительный концерт собственного абонемента коллектива в БЗК, глубоко символично «закольцевавший» всю программу. Невольно вспомнились и концерт из произведений Дмитрия Шостаковича (27 октября), и концертное исполнение оперы Чайковского «Иоланта»(18 декабря), и «Реквием» Верди (6 февраля). И вот, наконец, Шестая симфония Густава Малера – самое трагическое, неоднозначное и редко исполняемое произведение австрийского гения. И даже дата концерта символична – композитор скончался 18 мая 1911 года...

 

Между «крайними точками» абонементной программы – прямая логическая связь. «Для меня Шостакович – продолжение Малера» – объясняет Сладковский. ГСО РТ уже записал под управлением маэстро все симфонии Шостаковича; теперь на очереди Малер, один из любимых композиторов основателя оркестра народного артиста СССР Натана Рахлина. Так что мечта исполнить и записать все симфонии Малера, включая «Песнь о Земле», а также все малеровские вокальные циклы – это ещё и дань памяти Натана Григорьевича. Да и сам Сладковский признаётся, что является убеждённым«малерианцем», считая его музыку «универсальным коммуницирующим языком, не требующим перевода».

Ещё сам Рахлин утверждал, что мастерство оркестра проверяется на симфониях Малера; не каждому коллективу эта музыка «по зубам». ГСО РТ экзамен на высокий профессионализм сдал блестяще. На сегодняшний день в его репертуаре Четвертая, Пятая и Шестая симфонии Малера; а Первая, Пятая и Девятая были записаны на фирме «Мелодия» и выпущены в 2016 году.

Сегодня ГСО РТ считается одним из лучших коллективов России. В Москву Сладковский привёз расширенный состав оркестра – 115 музыкантов. Шестая Малера – произведение-вызов, ставящее и перед дирижёром, и перед оркестром сложнейшие исполнительские задачи. Сладковский творчески переосмыслил саму драматургию симфонии. Ещё только приступая к работе, он признавался, что считает эталонным исполнение этого произведения Люцернским фестивальным оркестром под управлением Клаудио Аббадо. Вслед за Аббадо Сладковский меняет местами вторую и третью части симфонии: лирическо-медленное Andante и гротескно-танцевальное Scherzo. Такую «вольность» допускал и сам Малер, который после премьеры в Эссене в 1906 году, к следующему – венскому – исполнению внес ряд исправлений, как раз поменял местами средние части и убрал в финале симфонии один из трёх ударов деревянного «молота-хаммера» – визуальный образ бетховенских ударов судьбы. Впоследствии он вернулся к первоначальному варианту, но интерпретация, предложенная Сладковским, не менее – а, пожалуй, и более – убедительна, чем традиционно сложившаяся. Вообще если поддаться нынешнему всеобщему ажиотажу вокруг предстоящего Чемпионата мира по футболу, то можно сказать – заключительный концерт абонемента Сладковского сродни победе в этом Чемпионате!

Блестящая победа в живописании катастрофы...

Когда в детстве Малера спросили, кем он хочет быть, когда вырастет, будущий композитор ответил: «Мучеником...». В зрелые годы, по словам жены Малера Альмы, он «напоминал механизм, который скоро сломается». В связи с этим, можно сказать, что Шестая симфония – исполнение его жизненной программы. Парадоксально, но Малер писал свою Шестую, пожалуй, в самый счастливый и спокойный период жизни – в 1903-1904 годах. Он женат, у него растёт дочь, и супруги ожидают ещё одного ребёнка. Он – директор Венской оперы, всё благополучно. Но... Мы-то знаем, что впереди композитора ожидали смерть старшей дочери, непонимание и разлад с женой, потеря места в результате интриг врагов, поток злобной и несправедливой критики, доводящей порой композитора буквально до слёз (в частности так было после премьеры Шестой симфонии).

Но Шестая – не только предчувствие собственной судьбы. Она – предостережение всему человечеству. При этом Малер не стал предварять своё сочинение никакой определённой программой. В партитуре отсутствует и название «Трагическая». Но именно под ним симфония стала известна впоследствии.

Это полуторачасовое произведение необычайно тяжело для эмоционального восприятия. Уж не в его ли апокалипсическом начале кроется причина того, что симфония так редко исполняется? Первые три части – ещё относительное спокойствие, но в его недрах уже зреет образ чего-то зловещего, ужасного. Нет, «хэппи энда» не будет. Творчество Малера оказалось своеобразным мостом между XIX веком и веком XX. Уходящий XIX век со всеми его попытками спасти человечество «религией Искусства» оказался бессильным передать будущим поколениям основной завет: в погоне «за светлым будущим» беречь самое главное – человеческую жизнь. ХХ век ответил ужасающими катастрофами и торжеством Смерти. Участь человечества, лишённого веры и надежды, незавидна. Малер не мог этого знать, но он предчувствовал... Леонард Бернстайн говорил: «Только спустя пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет мировых разрушений… мы можем, в конце концов, слушать музыку Малера и понимать, что она предсказывала всё это».

И сейчас, в XXI веке, малеровские пророчества – как это ни страшно признавать – звучат особенно актуально. Герой Малера не выживает. А мы?..

Вчитаемся в смыслы. Первая часть– это картина мира в целом; здесь есть взлёты и падения, разочарования, но и любовь – сплав противоборствующих начал, и пока ещё неизвестно, на чьей стороне окажется победа. В оркестровую палитру Малер вводит коровьи колокольцы, наглядно олицетворяющие временную передышку в борьбе. Тихая безмятежная пастораль медленной Второй части со вновь звучащими коровьими колокольцами на альпийском лугу – а какой образ может быть более мирным и спокойным? – противостоит остальным частям симфонии. Лишь изредка по воде, нет-нет, да пробегает рябь... Это затишье перед бурей, словно говорящее, что покой всегда относителен и недолог. И вот уже Третья часть – надлом, марионеточный танец, злобный и карикатурный. Человеческий? Нет, кукольный! Куклы пляшут по воле невидимого Карабаса, и он совсем не добрый... Всё ближе и ближе Финал – самая напряжённая часть симфонии, картина вселенской катастрофы. Или гибели отдельно взятого человека, ведь сам Малер считал, что подлинные враги – «не вне, а внутри его». Друг Малера, дирижёр Виллем Менгельберг, один из лучших интерпретаторов его музыки, писал об этой симфонии: «В ней передана потрясающая драма в звуках, титаническая борьба героя, гибнущего в страшной катастрофе». Под двумя ужасными оглушительными ударами «молота Тора» рушится всё. А скорби нет, потому что больше некому скорбеть...

Временами сидеть в зале было неуютно. Почти физически ощущалось нарастающее (недаром Сладковский изменил порядок средних частей!) напряжение, энергия разрушения. И в то же время – поразительно! – но в интерпретации Сладковского не чувствовалось безысходности, фатальной обречённости и... трагизма. А были неистовый вызов, сила, если хотите, красота. И это – красота надежды на возрождение.

Правда, сначала нужно дотла сгореть!





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Петербургский Пушкинский бал


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0



Международное сотрудничество: делегация МГППУ на форуме министров образования "Формируя будущее"

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»




Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Власти Кубы раскритиковали присутствие американской подлодки Helena в Гуантанамо


Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

Путин высоко оценил вклад Рамафосы в развитие отношений России и ЮАР

11 медиков из Бугульмы исполняют свой долг в зоне СВО

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»


Власти Кубы раскритиковали присутствие американской подлодки Helena в Гуантанамо

Татарстанда Чулман елгасында галәмәт зур җәен балыгы тотканнар

Синхронистка Колесниченко: приятно было вновь услышать гимн России

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Водолазы нашли тела утонувших подростка и мужчины в Оренбургской области

В Кирове прошли соревнования по картингу

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года


Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС





Татарстан в 2023 году занял предпоследнее место в ПФО по обеспеченности населения врачами

«В группе риска пожилые люди и дети»: врачи объяснили, как татарстанцам спасаться в жару

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

В первый день Игр БРИКС Россия завоевала 13 золотых медалей

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко



Минниханов обсудил с послом Таджикистана в России налаживание деловых связей

Минниханов поучаствует во Всероссийском сельском Сабантуе в Пермском крае

Минниханов заявил о необходимости провести Игры БРИКС на высоком уровне

Минниханов: Исламские Игры в Казани – еще один повод показать, что Россия открыта миру


Шагиахметов: Техрешения КОСа позволяют снизить воздействие на экологию до 15%

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Путин поздравил президента ЮАР с переизбранием на пост главы

Визит российских кораблей в кубинскую Гавану превратился в народное зрелище

Путин высоко оценил вклад Рамафосы в развитие отношений России и ЮАР


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Власти Кубы раскритиковали присутствие американской подлодки Helena в Гуантанамо

Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

Визит российских кораблей в кубинскую Гавану превратился в народное зрелище












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе






Синхронистка Колесниченко: приятно было вновь услышать гимн России

Визит российских кораблей в кубинскую Гавану превратился в народное зрелище

В Казани обновили подземный переход на площади Тысячелетия

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем