Главные новости Казани
Казань
Август
2018

Шамиль Тарпищев: «Я член МОК и могу сказать, какое уважение вызывает Казань в мире»

0
Шамиль Тарпищев: «Я член МОК и могу сказать, какое уважение вызывает Казань в мире»

Ученый, который мог стать первым космонавтом-татарином, и легендарный тренер стали почетными гражданами Казани

Сегодня утром в Казанской ратуше состоялось традиционное торжественное собрание, посвященное Дню республики и Дню города. Кульминацией стала церемония записи в книгу почетных граждан Казани имен первопроходца отечественной космонавтики Урала Закирова и президента федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева. Мэр Казани Ильсур Метшин вручил им грамоты, удостоверения, знаки «Почетный гражданин Казани» на ленте и уменьшенные копии знака. За волнующей церемонией наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Ильсур Метшин: «Главное – все, что было сделано, построено, отремонтировано, создало новые комфортные условия для жизни горожан»

Ежегодное торжественное собрание в Казанской ратуше началось с теплого поздравления от мэра Казани Ильсура Метшина. Он сообщил, что в зале собрались люди, заслужившие своим трудом огромное уважение: «Каждый из вас внес весомый вклад в развитие нашей столицы». Ильсур Раисович говорил о событиях, которые прошли в Казани за минувший год: «Особые впечатления у всех нас оставил чемпионат мира по футболу... Мы смогли показать прогрессивный, развивающийся, благоустроенный комфортный город с добрыми, гостеприимными людьми. А главное – все, что было сделано, построено, отремонтировано, создало новые комфортные условия для жизни горожан».

Мэр напомнил о том, что была проведена долгожданная рекультивация Самосыровской свалки, восстановлены жемчужины Казани – Лебяжьи озера, завершено благоустройство значительной части набережной озера Кабан, почти завершен генплан, который будет утвержден в этом году...

Кульминацией собрания стала торжественная церемония, во время которой в книгу почетных граждан Казани были записаны имена первопроходца отечественной космонавтики Урала Закирова и легендарного тренера, президента федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева, которым были вручены грамоты, удостоверения, знаки «Почетный гражданин Казани» на ленте и уменьшенные копии знака. О каждом на большом экране показали короткий, но впечатляющий видеоролик. 

Судьба Урала Закирова (слева) прочно связана с космосом

Фантастической можно назвать судьбу 85-летнего Урала Закирова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института физики КФУ, заслуженного создателя и испытателя космической техники, почетного члена Академии космонавтики им. Циолковского. Урал еще школьником переписывался с соратником академика Сергея Королева – профессором Михаилом Тихонравовым. Затем работал в тогда страшно засекреченном, а позднее ставшим знаменитым ОКБ Королева. Читал лекции первой группе космонавтов, среди которых был Юрий Гагарин, а перед его легендарным космическим полетом справлялся у Юрия Алексеевича о его самочувствии. Участвовал в претворении в жизнь фантастической мечты Жюля Верна о путешествии на Луну – в запусках с космодрома Байконур первых беспилотных аппаратов для полета вокруг Луны. Рассчитывал траектории полета автоматов к Венере и Марсу.

Нашей газете Урал Нуриевич рассказывал, что дорога в космос для него началась в детстве, в деревне Базарные Матаки Алькеевского района ТАССР: «В нашу деревню прилетел кукурузник, и отец договорился с летчиком, что прокатит нас. Мы сели во вторую кабину и взлетели! Ощущение полета, высоты было потрясающим... Трактор внизу показался маленькой мухой... Все было необычно. После посадки я еще долго приходил в себя и навсегда запомнил чувство полета».

После школы Закиров закончил Рижское высшее инженерно-авиационное училище. Затем работал в НИИ-4, который рулил тогда всем российским космосом. А вскоре поступил в КБ Королева. Там проектировали пилотируемые корабли, включая «Восток», на котором совершил первый полет в космос Гагарин, а также беспилотные – для полета на Марс, для полета на Луну, для обеспечения космической связи. Ведущий инженер КБ Закиров работал над программным автоматическим устройством бортовых систем и подготовкой технического задания по новому типу пульта для космонавтов.  

Урал Нуриевич был лично знаком и с Сергеем Королевым, и с патриархом отечественной космонавтики Михаилом Тихонравовым, и с Гагариным (его автограф хранится в коллекции Закирова), и со многими другими космонавтами. В 1966 году завершил заочную учебу на мехмате МГУ и подал заявление в отряд космонавтов. Он имел реальные шансы совершить космический полет и стать первым в мире татарином-космонавтом. К сожалению, в те годы были неимоверные требования к здоровью кандидатов, а у Закирова зрение оказалось чуть меньше единицы...

Но его судьба была прочно связана с космосом – он участвовал в испытательной работе на космодроме «Байконур». В конце 70-х переехал в Казань, стал работать в академическом институте – КФТИ, и тоже на космос – разрабатывал траектории для космических кораблей. Урал Нуриевич является автором солидных научных трудов и монографий, а также автобиографических повестей и художественной книги о межзвездном полете.

Среди наград Урала Нуриевича особо ценные для него – медали Королева, Гагарина, Келдыша и Циолковского.

Когда Урал Нуриевич узнал о том, что стал почетным гражданином Казани, он сказал: «Не ожидал... Это очень высокое звание. Почетными гражданами Казани являются президент России Владимир Путин, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие достойные люди. Я несказанно рад тому, что попал в их число. Спасибо Казанскому университету и всем тем, кто меня поддерживал на протяжении 20 лет работы в Казани».

Шамиль Тарпищев: «То, что делается в городе и республике, вызывает большое восхищение и зависть»

Шквал аплодисментов вызвала на торжественной церемонии композиция в исполнении Альберта Асадуллина «Дорога без конца». Хит 80-х годов из мини-сериала «Никколо Паганини», как никакой другой, отражает жизненный путь одного из новых почетных казанцев — Шамиля Тарпищева, человека поистине уникального. В современной России почти нет спортивных легенд, которые оставались бы на гребне успеха со славных советских времен, пережили смутные девяностые и были на виду сейчас. Можно было бы сказать, что их совсем нет, если бы не Тарпищев. Входя в число сильнейших теннисистов Советского Союза в начале 70-х, он круто повернул судьбу свою и советского тенниса, став главным тренером сборной в 26 лет. Можно только представить себе, как на первых порах относились к этому его недавние коллеги, в один момент превратившиеся в его подопечных: 30-летний на тот момент Александр Метревели или 34-летний Сергей Лихачев. Объективно Тарпищев уступал им на корте, но поступил по принципу: не можешь победить врага (читай, соперника) – возглавь его. Причем, надо помнить, что в 70-е годы советский теннис частенько находился в самоизоляции, когда по политическим мотивам наши спортсмены не могли сыграть с соперниками, допустим, из Израиля или ЮАР, из-за чего бойкотировали соревнования и получали дисквалификацию от международной федерации. Но Тарпищев пережил и это, и, спустя совсем небольшое время, руководил командой, лучшие спортсмены которой – Наталья Зверева, Лейла Месхи, Лариса Савченко – стали одними из первых профессионалов в СССР, где до того теннис был любительским.

В 90-е годы Тарпищев поднял свой вид спорта до невероятных высот. На фоне общего развала в стране, на фоне потери лучших теннисистов, спортивных баз и школ Беларуси, Грузии, Украины, на фоне бегства спортсменов в сборные других государств, Тарпищев сумел создать команду, которой можно было гордиться. Матч полуфинала Кубка Дэвиса между Андреем Чесноковым и немцем Михаэлем Штихом вошел в историю российского спорта как один из самых драматичных. А ведь Тарпищев на тот момент не просто возглавлял теннисную сборную России, но и был министром спорта, или председателем Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму, как тогда называлась должность. Именно под руководством Тарпищева российские спортсмены поэтапно дебютировали на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере – 1994 и на летних Играх в Атланте – 1996. Для того чтобы понять масштаб личности Тарпищева, достаточно сказать, что он «пережил» трех советских и семь российских министров спорта, и нынешний министр Павел Колобков стал десятым спортивным руководителем в «эпоху Тарпищева».

Первые серьезные контакты с Татарстаном у Тарпищева произошли 15 лет назад. Тогда, в начале зимы 2003 года, он привез в Казань Кубок Дэвиса, впервые выигранный российской сборной. Сейчас трудно оценить этот шаг, поскольку Казань-2003 продолжала оставаться такой же глухой спортивной провинцией, как в советские времена, но что-то повлекло их друг к другу – татарина и родину его предков.

С того времени Шамиль Анвярович превратился в доброго друга республики. Появление Поволжской академии спорта, открытие на ее базе Казанской академии тенниса, появление в Академии кафедры тенниса и бадминтона, Универсиада-2013, водный чемпионат мира – 2015, наконец, ЧМ-2018 по футболу – ни одно событие или крупное мероприятие в столице Татарстана не обходилось без участия Тарпищева.

Тарпищев держит на контроле ситуации с развитием любимого вида в республике, благодаря проекту «Программы развития тенниса в Татарстане» участвует в проведении традиционного юниорского турнира «Кубок Ельцина», взаимодействует с руководством федерации тенниса РТ, популяризирует его, дважды привезя в Казань матчи Кубка Дэвиса с Бразилией и Швецией. Даже нынешний его приезд на торжественное мероприятие стал промежуточным между посещением Казани во время футбольного мундиаля и сентябрьским приездом на чемпионат России, который пройдет на кортах Казанской академии.

Подойдя к микрофону после вручения награды, Тарпищев сказал: «Спасибо за оказанную честь, я так никогда не волновался. Признание меня почетным жителем Казани заставит меня больше думать, работать, искать новые подходы в развитии спорта. Огромное спасибо!

Так как моей сферой деятельности является спорт, то я могу сказать, что горжусь тем, что Казань занимает в этой сфере деятельности ведущее положение, развивая огромный спектр видов спорта. Я член МОК, посещаю множество стран и могу сказать о том уважении, которое вызывает Казань в мировом спортивном сообществе. И никакие критические высказывания оппонентов не смогут поколебать то уважение, которым она заслуженно пользуется. То, что делается в городе и республике, вызывает большое восхищение и зависть».  

В книгу почета Казани внесли ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из самых известных и крупнейших химических предприятий России. Награду из рук мэра получил гендиректор Фарид Минигулов

...На торжественном собрании в книгу почета Казани внесли ПАО «Казаньоргсинтез» – одно из самых известных и крупнейших химических предприятий России, которое входит в ГК «ТАИФ». Награду из рук мэра получил гендиректор «Оргсинтеза» Фарид Минигулов. Немало наград – медали «За доблестный труд», почетные звания, благодарности, поощрения – получили еще десятки казанцев. Ну а творческой наградой награжденным были красивые концертные номера известных артистов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

Компания «Фродекс» приняла участие в онлайн-конференции форума ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России




Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями


СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»

Власти Самарской области назвали День молодёжи одним из самых ярких праздников


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне


Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергачёв обменян в новый клуб НХЛ "Юта"

Власти Самарской области назвали День молодёжи одним из самых ярких праздников

СК: самолет в Кольцово выехал за пределы ВПП из-за непогоды

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»


Музыкальные новости

Рэпер ST дал напутствие выпускникам на «Алых парусах»

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР


Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»

Минниханов в удмуртском костюме и свадьба двух регионов: чем удивил «Гырон быдтон»


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергачёв обменян в новый клуб НХЛ "Юта"

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Минниханов в удмуртском костюме и свадьба двух регионов: чем удивил «Гырон быдтон»












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Семейные сказки, Чудо-юдо Рыба-кит и Время: в Атабаево прошел «АрхПикник»

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергачёв обменян в новый клуб НХЛ "Юта"