Главные новости Казани
Казань
Сентябрь
2018

Земля кормит трудолюбивого


Один из ведущих фермеров Агаповского района Николай Москалёв делает ставку на животноводство и растениеводство.

Земледельцев всегда называли кормильцами, которые потом и кровью зарабатывают себе на кусок хлеба. Считалось, что земледелие - не слишком прибыльное дело. Но ситуация меняется. И сегодня работа на земле - это такой же бизнес, как и производство товаров в любой другой отрасли.

В хозяйство Николая Геннадьевича Москалёва ехала не впервые. С регулярностью раз в два-три года наведываюсь к нему, одному из самых крупных фермеров близлежащих районов. По понятным причинам еду осенью, чтобы узнать, чем готов порадовать магнитогорцев хозяин 12,5 тысячи гектаров пашни в обработке, какую продукцию вырастил и поставляет на прилавки городских рынков. И как у него дела в нынешних экономических условиях.

Знавал Николай Москалёв и годы высоких урожаев, и не забыл ещё "наводнение" пятилетней давности. Помню его и я: когда повсюду размывало дороги и мосты, с какой болью смотрела на озёра, разлившиеся по посевам подсолнечника и картофеля. Часть урожая так и осталась в поле. Но Москалёв не роптал. Именно в тот год он приобрёл газовую сушилку, которая спасла большую часть зерна. Показала себя с лучшей стороны и на следующий, тоже дождливый год, да и сейчас не простаивает. 

Об особенностях погодных условий начали разговор с фермером и на этот раз.

Весна затянулась, первая половина лета теплом не баловала.

 Вполне логично, что все посеянные культуры идут с отставанием в графике недели на две. Но Николая Геннадьевича это мало волнует: его любимая поговорка "У природы нет плохой погоды" по-прежнему помогает в любой ситуации сохранять оптимизм. 

- Сегодня набор высокопроизводительной современной техники позволяет продуктивно обрабатывать землю, - говорит Николай Москалёв. - Конъюнктуру рынка не погода делает. В прошлом году зерна было много, соответственно, цены не было. В этом году показатели выше среднего, спрос на зерно огромный. Кому-то это помогает заработать не напрягаясь: в округе есть элеваторы, которые перекупают зерно, поставляют его в Европу - в нынешнем году на этом удаётся сыграть: там засуха, и не стоит ждать хороших урожаев. Это возможность получить маржу, при этом не испачкавшись в пыли.

Говоря так, Николай Москалёв вовсе не осуждает и, боже упаси, не завидует. Он несколько раз повторил: сельское хозяйство - это бизнес, где каждый занимается тем, что считает прибыльным. С удивлением узнаю, что уже не первый год, как фермер отказался от выращивания овощей - картофеля, моркови, свёклы, кабачков. Теперь на прилавках осенних ярмарок в городе продукции хозяйства "Русское поле" не увидишь. Ставка сделана на растениеводство и животноводство. 

- За два с лишним десятка лет, как руковожу хозяйством, в годы засухи, а они были и будут, спасало именно животноводство, - говорит Николай Москалёв. - Но при этом импортозамещение, о котором так много говорят в последние годы, в молочной отрасли не работает. Потому что как шёл поток молочной продукции через Беларусь, так и идёт. И этот импорт закрывает европейскую территорию страны, вплоть до Казани. Да и у нас в магазинах, если посмотреть: чьего производства молока только нет - Татарстан, Тюмень, Пермь, Екатеринбург. Гораздо выгодней заниматься кормами. Свиноводческие комплексы, птицефабрики в полной зависимости от хозяйств, которые поднимают кормовую базу, фуражное зерно. Мы выращиваем корма и для своего поголовья, и на продажу. Без реализации на сторону, работая только на себя, экономика будет -  ноль. Растениеводство - выгодное направление, но и свой крест сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока, не бросаем. Всё-таки это постоянная, круглогодичная "копеечка".

Ещё бы: молочные бочки из Агаповки горожане ждут с нетерпением. По две тонны в день выпивают магнитогорцы фермерского молока. Это вам не магазинное: свежее, от бурёнок, вскормленных с любовью и заботой. Часть продукции отправляется для переработки на городской молочный завод.

В районе практически никто не занимается зерновыми культурами, а тем более животноводством. Во всяком случае, в таких масштабах. Стадо у Москалёвых 1500 коров, из них 500 дойные. Горожанам, не знакомым с тонкостями выращивания крупного рогатого скота, будет интересно знать, что иерархия в стаде выстраивается по демографическим законам: чтобы было достаточное число телят, тёлок, случных и прислучных - разного возраста. Как у людей - ребёнок, подросток, молодой, детородного возраста. Хлопотное дело, но привычное.

- Для "молочников" есть государственная поддержка, субсидии на закупленное оборудование, технику, произведённое молоко,- говорит Николай Геннадьевич. - Но это не великие деньги. Грамотный производитель на это ставку не делает. На себя нужно надеяться: бизнес есть бизнес, не выгодно - не занимайся.

В поле, а это традиционная часть поездки, позволяющая всё увидеть своими глазами, отправляемся с  партнёром Москалёва, сыном Александром, который продолжает дело семьи. С отцом всё понятно. Мама - агроном. Дед со стороны отца - механизатор, бабушка -  доярка, со стороны матери дед - плотник, слесарь, тракторист, бабушка - учётчица на ферме. Шансов выбрать другую профессию, не связанную с землёй, практически не было. Хотя, говорит, в молодости пытался против воли родителей пойти, выучился на инженера. А толку то? Земля всё равно притянула.

Первым делом молодой хозяин показывает сушилку и новый склад, возле которого рабочие заканчивают укладку асфальта. Тут же в рядок стоят посевные комплексы. Их время работы - весна, и теперь, приведённые в порядок, отмытые, они ждут своего часа.

- Основной клин - пшеница мягкая, три сорта сеем: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Четвёртый год как ввели твёрдую пшеницу, - рассказывает Александр Николаевич, пока едем с территории ремонтной базы в поле. - В этом году посеяли 750 гектаров маслянистого льна - очень востребованная культура для животноводства и птицеводства. Шестой год высаживаем подсолнух на зерно. А вот от кукурузы как от силосной культуры отказались, потому что убирать надо по морозу, но физически невозможно разорваться между нею и обмолотом. Зреют ячмень, овёс. Сейчас только входим в уборку. И один из первых видов работ, которые и увидите,  - заготовка силоса.

На краю поля вижу комбайн "Дон". Из него выбирается колоритный мужчина средних лет, этакий богатырь механизатор Александр Фомин. Переброситься удаётся лишь парой фраз: подходит  трактор с прицепом, в который собирается измельчённая культура.

Нужно продолжать работу: пора уборки простоев не прощает.

- Кормовая база делится на грубые и сочные корма, - проводит для меня ликбез Александр Москалёв, пока двигаемся на другую делянку. -  Грубые - это сено, солома. Сочные - сенаж, силос. Важно правильно кормить животных, сбалансированно. Чуть позже покажу, как это выглядит в действии. Заготовка корма идёт на 365 дней в году. Даже на летние месяцы, когда стадо, по сути, может выйти на пастбище, не рассчитываем. Выпускаем коров погулять по два-три часа летом и ненадолго зимой - не на пропитание, а для моциона, чтобы размялись, не застаивались.

Обращаю внимание, что делянки по периметру опашены. От огня, объясняет Александр. Здесь места грибные да ягодные, городские порой заезжают. Если сухо - долго ли до воспламенения. И, к сожалению, пожары были. А опашка от них хорошо спасает.

Заезжаем по стерне на поле, где идёт уборка ячменя. Сначала удивляюсь: комбайны стоят, не работают. Время обеда, объясняет Александр. Действительно: тут же подкатила легковушка. В пластиковых контейнерах борщ, макароны по-флотски, в бутылке компот. И свежая краюшка хлеба - как же без неё. Молодой Москалёв представляет своих работников, с гордостью рассказывает, какие они трудолюбивые, профессионалы. Жалиль Уразаев с Аблязова, ещё пацаном работал с отцом в совхозе. А вот Юрий Анатольевич Ярушин личность легендарная: целинные земли в Казахстане поднимал, три года как с Наваринки перевёлся сюда. Радик Зулкарнаев с Янгельки, пять лет как работает. Каждый на вес золота, есть неоднократные участники областного конкурса пахарей.

Коллектив механизаторов "Русского поля" - 27 человек. По сути, многопрофильные специалисты. Сенокос, междурядные, химические обработки, заготовка сенажа, силоса, уборка. Простаивать некогда. Зимой если и отдыхают, то максимум две-три недели. У каждого не по одной единице, их нужно в порядке содержать.

- Техника дорогая, средняя стоимость одной единицы 5-6 миллионов рублей. Абы кому не доверишь, только лучшим, - объясняет Александр Николаевич. - Раньше в районе было СПТУ, где обучали на механизаторов. Его закрыли. Теперь растим кадры на собственные средства: готовим водителей тракторов, по необходимости переобучаем на тяжёлую технику. Заработная плата в хозяйстве для села более чем достойная. Кроме того, тому, кто держит скот, выделяем сено и солому.

Александр Москалёв предлагает осмотреть ещё один важный объект - закладку кормов. С полей сюда свозят и складируют силос, добавляют сено, микроэлементы. Тот самый сбалансированный продукт для дойных коров, вкусный и полезный. Когда яма заполнится, её закрывают плёнкой и засыпают землёй. Получается готовое блюдо, как в консервной банке. Зимой плёнка снимается и - пожалуйста: кушайте, бурёнки, на здоровье!

В завершение экскурсии Александр Николаевич показывает цех для переработки молока. Горожане, приобретающие молоко из бочек этого хозяйства, знают, что с недавнего времени здесь можно купить и свежий творог. Это новое направление работы фермерского хозяйства. Цех открыли при столовой, что очень удобно: здание газифицировано, круглый год тепло.

Напоследок разговор попыталась перевести из деловой плоскости в романтическую: почему-то всегда кажется, что человек, живущий в общении с природой, знающий её тонкости, характер, должен быть немного лириком. Спрашиваю, какое время года больше любит молодой фермер. А в ответ:

-  Любое время года хорошее, но осень особенно люблю - работаем же на результат, а когда его ещё увидишь? Но какие будут итоги этого года - пока не скажу: прогнозы - вещь неблагодарная. Земля на заботу отзывчива: ты к ней с добром, и она тебя накормит. Год в среднем хороший, всё по плану.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Международное сотрудничество: делегация МГППУ на форуме министров образования "Формируя будущее"

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»




Мир привилегий — вип-клиентам. «Выберу.ру» подготовил рейтинг премиальных карт за май 2024 года

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Каратист из Сочи стал первым на играх стран БРИКС в Казани


"Мы никогда не видели такого". Журналист CNN восхитился российским фрегатом

Корабли Северного флота РФ прибыли в порт Кубы после завершения учений

Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россиянин Лысенко выиграл золото в прыжках в высоту на Играх БРИКС

Жители Гаваны вновь собрались, чтобы понаблюдать за российскими кораблями

Рустам Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

В Пулково задерживаются шесть рейсов

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб

В Казани обновили подземный переход на площади Тысячелетия

В Кирове прошли соревнования по картингу


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС





Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

11 медиков из Бугульмы исполняют свой долг в зоне СВО

В регионе ребенка направили в больницу после выпадения из окна третьего этажа

Молодогвардейцы Татарстана поздравили медиков с профессиональным праздником



«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Московские спортсмены завоевали первые золотые медали на играх стран БРИКС


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Рустам Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону


«Прошли восемь квестов»: победителей «Эковесны» наградили на берегу Казанки

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Мы хотим уничтожить экономику Казахстана? Цели Президента в обходе «соседей», рассказываю

Маринов победил в упражнениях на брусьях на Играх БРИКС


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Каратист из Сочи стал первым на играх стран БРИКС в Казани

Корабли Северного флота РФ прибыли в порт Кубы после завершения учений












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Легкоатлету из Пакистана стало плохо после забега на Играх БРИКС

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Маринов победил в упражнениях на брусьях на Играх БРИКС