«Мы теряем предпринимателей, которые переходят в соседние регионы или там регистрируются»
Дайте денег на содержание парков и скверов, на ремонт детсадов, на физкультуру, на поселки для многодетных — эти и многие другие требования выдвинули депутаты и приглашенные на парламентские слушания проекта бюджета Татарстана на 2019 год. Грозят ли начинающим бизнесменам налоговые каникулы, каким будет курс доллара и сколько Путин даст Татарстану на нацпроекты, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Госсовете Татарстана накануне прошли парламентские слушания по проекту бюджета РТ на 2019-й и плановый период 2020-21 годов. Так называемое «нулевое» чтение скромно проходило в малом зале татарстанского парламента без участия президента РТ и спикера. Возглавил мероприятие премьер-министр РТ Алексей Песошин, но он не сказал ни слова. Зато активны были депутаты Госдумы, Казгордумы и представители профсоюзов, которые приехали обсудить главный финансовый документ вместе с татарстанскими парламентариями. Вроде, все привыкли, что бюджет республики, как заговоренный, не поддается никаким правкам, кроме тех, что исходят из правительства и минфина. Но желающих побороться за кусок бюджетного пирога оказалось предостаточно.
Для начала министр экономики РТ Фарид Абдулганиев (впервые в этом амплуа в Госсовете) представил прогноз социально-экономической ситуации в Татарстане до конца 2018 года, а также на ближайшую трехлетку. Так, объем валового регионального продукта по итогам 2018 года ожидается в объеме 2,229 трлн рублей. Индекс промышленного производства к концу 2018-го составит 101,7%. А в 2019-2024 годах экономика Татарстана будет расти на 102-103,6% в год, что превышает среднероссийскую динамику. Подробно мы писалина эту тему совсем надавно, поэтому остановимся на наиболее любопытных моментах. Например, с учетом того, какой интерес у депутатов ранее вызвала растущая численность убыточных предприятий (все больше их становится в сфере строительства и сельского хозяйства), Абдулганиев постарался объяснить природу явления. Он заявил, что компании показывают убытки временно, поскольку реализуют инвестиционные проекты. "По их завершении они будут выходить на прибыль", - заверил министр. «Позвольте не согласиться, товарищ министр — ответил на такой бравурный доклад глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, - Сколько из-за инвестиций (стали убыточными), какой процент? Я вот знаю — в Менделеевске машинно-тракторный завод, Татфондбанк... столько потеряли! Из-за неэффективного использования средств, из-за неправильного планирования».
Абдулганиев также рассказал о прогнозе стоимости нефти марки Urals в 2019 году - $63,4 за баррель и курса доллара - 63,2 рублей. (Эти данные предоставляются регионам федеральными ведомствами в виде сценарных условий, которые необходимо залложить в бюджеты). Но Миргалимова эти цифры тоже не впечатлили. Он из года в год ругает чиновников за неточности их финансовых прогнозов. Чаще всего показатели изначально занижаются, что в последующем дает широкое поле возможностей доля «танцев» с допдоходами. Вот и в прошлом году стоимость нефти была заложена в бюджет $40 за баррель, а сегодня она превышает $80 за «бочку», напомнил депутат. «Наверное, мы должны награждать Фаида Султановича почетной грамотой или медалью, у нас все хорошо! Доллар определяется на основе послания до 2024 года! Какие прогнозы, кто вам их обосновал? Все вам шлет Москва. Что, товарищ министр, вы заключили фьючерсный контракт? - недоумевал Миргалимов и сделал неожиданный вывод, - Нужен аналитический центр при Академии наук».
У других депутатов тоже возникли вопросы к докладу министра. Например, их интересовало, какое участие Татарстан примет в реализации 12-ти национальных проектов, рожденных в свете новых «майских указов» Владимира Путина. Цифр пока нет, министр обещал, что ясность появится после 20 октября, когда программы будут сформированы на федеральном уровне. Тогда и станет ясно, на что может претендовать Татарстан.
Позже министр финансов РТ Радик Гайзатуллин тоже коснулся этой темы. Он напомнил,что реализация нацпроектов в РТ в 2019 году будет вестись при уровне софинансирования 81% (федеральная часть) на 19% (республиканская часть). Также, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он сообщил, что для этих целей в бюджете РТ уже заложено около 2 млрд рублей. Можно предположить (исходя из заявленной пропорции), что нацпроекты могут принести республике не менее 8 млрд дополнительного финансирования из бюджета России. Впрочем, более конкретную информацию министр финансов также обещал предоставить во второй половине октября.
Глава комитета Госсовета по экономике Марат Галеев задал вопрос о «налоговых каникулах» для нового бизнеса. «Федеральное законодательство дает возможность дать налоговые каникулы для стартового бизнеса во многих сферах, многие субъекты этим воспользовались, какова ваша позиция — может быть, хотя бы по приоритетным проектам каникулы двугодичные (ввести)?» - предложил Галеев. И заметив, что Фарид Султанович с надеждой поглядывает в сторону Гайзатуллина, добавил: «Вы не смотрите на министра финансов, этот вопрос вам!»
Впрочем, Абдулганиев и сам был готов к вопросу. Она рассказал, что уже провел анализ «миграции субъектов малого и среднего предпринимательства». Выяснилось, что чаще всего «в гости» в соседние регионы идут бизнесмены из приграничных районов республики. «Анализ, к сожалению показал, что мы теряем часть предпринимателей, которые переходят в соседние регионы или же там регистрируются. Это происходит в связи с тем, что по ряду стоимости патентов цены в Татарстане выше, а во-вторых, конечно, - предоставление «налоговых каникул»», - признал упущение Абдулганиев.
Он говорит, что хотя каникулы будут недолгими, — всего-то на 2 года и только для вновь образованных предприятий, - в республике подумывают о введении таких каникул. «Этот вопрос был подержан и на совещании с президентом РТ мы тоже вышли с этой инициативой и я надеюсь, что она будет поддержана», - обнадежил министр.
Опытного бизнесмена — гендиректора POZISа Радика Хасанова интересовало, будет ли поддержка крупному и давно функционирующему бизнесу, который вкладывает миллиарды в свое развитие. Ответ получился не слишком конкретным: «Что касается поддержки крупных предприятий, сейчас как раз ведется работа с нашими коллегами на федеральном уровне», - сообщил Абдулганиев. Возможно, он имел виду систему защиты и поощрения капиталовложений, которую в минувшую пятницу в Казани презентовалминистр финансов РФ Антон Силуанов.
«Очень верим и надеемся!» - с большим чувством отозвался глава зеленодольского предприятия.
Резюме первой части бюджетной саги сделал глава бюджетного комитета Леонид Якунин. «Сейчас одновременно с нашими парламентскими слушаниями в Совете Федерации идут слушания по бюджету РФ. Вы наверное, в курсе: на 2019 доходы федерального бюджета - 19,9 трлн рублей, расходы - 18 триллионов, то есть профицит бюджета 1,9 триллиона рублей. Будет сформирован фонд развития, который как раз будет нацелен на развитие и укрепление доходной части бюджета, - отметил Якунин. - В то же время бюджет создает риски для регионального бюджета: это налог на недвижимость, акцизы на алкоголь — поднимается ставка, это повышение НДС на 2%, что приведет к расходам как регионального, так и местных бюджетов».
Глава бюджетного комитета говорит, что региональным бюджетам приходится изыскивать свои доходы, чтобы покрывать эти риски. Но выразил надежду, что будут приняты меры по возмещению регионам убытков, связанных с изменением налогового и бюджетного законодательства. «Предстоящий трехлетний период ожидается непростой, дополнительные мероприятия по ликвидации рисков необходимы», - заключил Якунин.
Во второй части мероприятия трибуну в малом зале занял многоопытный Гайзутуллин. Стало известно, что главной новинкой бюджета-2019 станет то, что финансирование федеральных национальных проектов будет вписано непосредственно в бюджет в виде государственных программ. Министр рассказал о том, как планирует распределить 275,6 млрд. рублей — предполагаемые расходы татарстанской казны в 2019 году. По традиции 70% от этой внушительной суммы «съест» социалка: образование - 99,5 млрд. рублей, здравоохранение - 66,8 млрд. (с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования), социальная политика - 42,9 млрд. На общегосударственные расходы будет направлено 19 млрд.рублей, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 2,1 млрд., национальную экономику - 48,7 млрд., ЖКХ - 18,6 млрд., охрану окружающей среды - 532 млн., культуру и кинематографию - 14,6 млрд., физическую культуру и спорт - 6,1 млрд. рублей, СМИ - 1,4 млрд. рублей. На финансирование татарстанских президентских программ по строительству и ремонту зданий и сооружений в РТ заложено 5,9 млрд. рублей. "В трехлетний период прогнозируется утяжеление бюджета. По доходам – в связи с изменением федерального законодательства, по расходам – в связи с индексацией текущих расходов. Это в свою очередь приведёт к сокращению инвестиционной составляющей расходной части бюджета", - с прискорбием сообщил министр финансов.
Что касается доходов, то они по традиции будут сложены из налоговых и неналоговых доходов. Как ожидается, налог на прибыль принесет 89,7 млрд. рублей (37% всех налоговых доходов), налог на доходы физических лиц - 77,6 млрд, акцизы - 29,9 млрд, налог на имущество организаций - 17,1 млрд, земельный налог - 7,7 млрд, транспортный налог - 4,8 млрд, налог на совокупный доход - 11,1 млрд, налог на имущество физических лиц - 1,7 млрд. Неналоговые доходы принесут в казну республики 10,1 млрд рублей. Безвозмездные поступления от федерального бюджета составят 20,3 млрд., из них - 4,6 млрд. - на мероприятия мирового "Ворлдскиллс-2019". Итого доходы составят 271,5 млрд. рублей. Таким образом, бюджет вновь сформирован с дефицитом, но глава минфина заверяет, что 4,1 млрд. рублей будут целиком покрыты остатками бюджета 2018 года.
Глава комитета по экологии Тахир Хадеев поинтересовался, заложены ли средства для оснащения поселков многодетных семей инженерной инфраструктурой и дорогами. Вышла заминка с ответом, но когда разобрались, выяснилось, что денег не заложено совсем. «Здесь о суммах я пока не скажу», - немного растерялся министр. После совещания, общаясь с журналистами, он пояснил, что пока в бюджете заложены укрупненные суммы «капитальных вложений». Позже они будут распределяться на конкретные объекты распоряжениями кабмина. А уж дойдут ли в этом году руки до многодетных, поди знай.
Галеев уточнил, много ли средств заложено для развития моногородов. Но выяснилось, что на 2019 год также пока не заложено ни рубля, возможно, ситуация поправится ко второму чтению, обнадежил министр. «Но, начиная с 2015 года, республика получила порядка 2 миллиардов рублей, из бюджета РТ было израсходовано порядка 600 млн рублей», - подсчитал Гайзатуллин. Кстати, деньги, действительно, могут появится, ведь на стадии согласования сейчас находится получение статуса ТОСЭР для Менделеевска. По словам Абдулганиева, в минфине РФ уже одобрили заявку. Окончательное решение может быть принято до конца этого года.
Депутат Ирина Бакова задала вопрос про санаторно-курортное лечение бюджетников и дополнительное пенсионное обеспечение бывших чиновников. Гайзатуллин радостно отчитался, что все эти блага для слуг народных в бюджете сохранены, но тут вышел неожиданный казус. Оказалось, что размер дополнительного пенсионного обеспечения татарстанского чиновника на пенсии составляет... 264 рубля ежемесячно. Хорошая прибавка к пенсии.
Вице-спикер и исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова выступила с мини-спичем. Мол, с ходу вы мне все равно, Радик Рауфович, не ответите, но возьмите на заметку. Она озаботилась судьбой учреждений допобразования, которые нуждаются в ремонте. «Особо остро стоит вопрос по детскому центру имени Алиша в Казани», - сообщила депутат. Также она поддержала Хадеева в плане земель для многодетных и попросила рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии. «И еще одна просьба. Понятно, что изменения в пенсионном законодательстве сегодня диктуют необходимость значительной модернизации гериатрической службы. Хотелось бы понять, насколько предусмотрено увеличения расходов бюджета на эти цели на следующий год», - поручила Ларионова.
«Мне на вопросы ответить или вы выступление сделали?» - изумился Гайзатуллин. В итоге просто приняли к сведению.
Далее с вопросом к министру обратился депутат Казгордумы Марат Бикмуллин. Он обратил внимание на несправедливую «нарезку» бюджетного «пирога». На долю главной кормилицы бюджета РТ — Казани - в нем остается не так много. «Казань на своей территории создает в год более 300 млрд налоговых доходов. Бюджет Казани мы недавно утвердили в 22 млрд, то есть городу остается только маленькая часть этого богатства. Такая вот несправедливость. Есть ли у Казани шансы более справедливо оставлять деньги в своем бюджете?» - прямо спросил казанский депутат. Тут же он пояснил, для чего столице нужны финансы: «Надо отремонтировать водопроводные сети, износ более 70%, недоремонт - 12 миллиардов». «У Казани всегда есть шанс большой», - ответил Гайзатуллин в примирительном ключе. Мол, с казанцами мы всегда работаем конструктивно и разногласий при согласований бюджетов не возникает. «Мы казанцам благодарны, а что касается развития, надо с вами отработать», - дал министр «дежурный» ответ.
Кстати, казанцы вчера вообще были очень активны. Когда слушания перешли в режим выступлений, слово взял председатель бюджетной комиссии Казгордумы Булат Кутдусов. Он поднял вопрос ветшающих парков и скверов Казани, на текущее содержание которых не выделяется средств. В рамках республиканской программы развития рекреационных зон, по его словам, за последние годы было обновлено свыше 60 парков и скверов Казани. Площадь парков увеличилась в 1,5 раза. Эти общественные пространства необходимо содержать, но средств на охрану парков не предусмотрено вовсе, а на содержание заложено только 80 млн рублей, что крайне недостаточно. «Например, покос газонов предусмотрен два раза в год при необходимости минимум шести раз, уборка дорожек — два раза в месяц, а в зимний и осенний период уборка требуется почти ежедневно. Отсутствуют средства на ремонт детского и спортивного оборудования, мы вынуждены демонтировать сломанное оборудование, так как неисправное эксплуатировать запрещено. Это вызывает особое недовольство наших избирателей. В этом году было уже 414 обращений по поводу сломанных и неработающих объектов», — жаловался Кутдусов.
Депутат также затронул и вопрос выделения средств на содержание детсадов и школ. В течение 20 лет нормативы на текущее содержание объектов образования не индексируются - норматив учреждений на текущий ремонт составляет 1,5 рубля (!) на квадратный метр в месяц. «В результате на шестигрупповой детский сад нормативный объем финансирования - 39 тысяч в год, а на типовую школу, в которой учится тысяча детей, — всего 100 тысяч рублей в год. Этих средств хватает только на подготовку к 1 сентября. В результате здания ветшают, и это резко увеличивает расходы на капитальный ремонт», — говорил. Он предложил рассмотреть увеличение нормативов на содержание. Ведь такая «экономия» тянет за собой другие проблемы: из-за хронического недоремонта у детсадов и школ скопилось предписаний контрольных органов на 1 млрд рублей, их также нужно откуда-то изыскать. На обеспечение пожарной безопасности нужно еще 87 млн рублей. В программу капремонта включены садики старше 35 лет, всего надо отремонтировать 166 детсадов, но за ближайшие три года на выделяемое финансирование из них удастся отремонтировать только 26%.
Позже на пресс-конференции министр финансов пояснил, что нормативы содержания детсадов и школ определеются как федеральными, так и республиканскими законами. В общем, посыл таков: хотите перемен - меняйте законы. Но, видимо, критика со стороны депутатов Казани не была очень приятной, и министр мягко попрекнул столичных деятелей за непомерные аппетиты. «Казанцы очень грамотные и мы уважительно у ним относимся, но они не все считают. Зарплата учителей, воспитателей - заложены в республиканском бюджете, сколько в столице делается капвложений! Колоссальные суммы Казани выделяется на строительство дорог. Это они не считают! Все больницы - на 100% в республиканском бюджете. Поэтому балансировка у нас 50 на 50», - высказал свою точку зрения министр финансов РТ.
С интересным докладом выступила депутат Госдумы РФ Ольга Павлова. «Объем финансирования отрасли физкультуры и спорта ежегодно остается на прежнем уровне, это не позволяет эффективно решать задачи, которые ставят перед отраслью», - голосом профессионального думского оратора заявила Павлова. Сегодня эта отрасль получает 457 млн рублей, а необходимо 598,5 млн. «Мы как депутаты ежедневно сталкиваемся с вопросами избирателей, которые просят нас оказать спонсорскую помощь на приобретение инвентаря, на проезд детей на соревнования. Дефицит в 140 млн рублей надо компенсировать», - уверена депутат ГД. «Вкладываясь в здоровье нации, мы вкладываем в здоровый Татарстана, в будущее региона и спортивное долголетие. Уважаемые коллеги, прошу поддержать нашу физическую культуру», - красиво завершила она выступление.
С яркими речами вышли к микрофону представительницы профсоюзов. Глава профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова обратила внимание на то, что в результате майских указов Путина доходы медработников были доведены до среднего уровня по региону, при этом зарплата медсестер была приравнена к получке санитарки. Говорит, что такая несправедливость создает нездоровую обстановку в коллективах. Второй момент — это зарплата руководителей, если раньше она была привязана к средней зарплате коллектива, то теперь утверждается в твердом размере. «Есть ситуации, когда руководитель получает меньше, чем рядовой врач», - удивлялась Хуснутдинова. Она предложила еще повысить зарплату медсестрам, а руководителям вернуть надбавки за звания и прочие заслуги.
Глава профсоюза работников культуры Альбина Сабитова, в свою очередь, рассказала удивительные истории из жизни служителей искусств. Говорит, что в красивых и новых районных ДК у работников совершенно нет денег на то, чтобы двигать культуру в массы. «Все мероприятия в клубах, библиотеках, проводится за счет средств зарплат самих работников. Люди из дома несут шторы, стулья, столы и всю необходимую атрибутику. Из своих зарплат шьют костюмы, потому что средств на это не выделяются», - говорит Сабитова. «На протяжении многих лет наши самодеятельные коллективы не выдвигаются на звание «народный коллектив", потому что это не подкрепляется бюджетным финансированием и они не видят в этом смысла, хотя это - статус, и на международных фестивалях это имеет вес», - замечает она.
Еще одна большая проблема — транспорт. Сабитова пояснила, что весь транспорт в отрасли был передан в исполкомы — в рамках оптимизации расходов. Чтобы поехать на выступления, коллективы вынуждены арендовать автомобили у исполкома. «Отрасль культуры не мыслима без транспорта, который всегда у тебя под рукой. Это оперативный выезд на встречу гостей, на мероприятия, перевозка инструментария, костюмов, технических средств, это ноги для учреждений культуры», - считает Сабитова. Встречаются и вовсе дикие случаи. «Одно автономное учреждение в Набережных Челнах взяло кредит под залог инструментария, купило автомобиль, оплатило кредит. А исполнительный комитет этот автомобиль забрал», - говорит глава профсоюза. Театр танца «Булгары», в свою очередь, лишился авто, которое им вручил президент РТ Рустам Минниханов. «Директор ходила — добивалась, Рустем Нургалиевич вручил ей ключи, в праздничной обстановке вручил автобус, сейчас этот автобус в исполнительном комитете. «Булгары» могут ходить пешком», - иронизировала она. Сабитова попросила вернуть транспорт в учреждения культуры.