Главные новости Казани
Казань
Февраль
2019

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276

 

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

22 января 1973 года, произошла катастрофа, ставшая одной из самых трагичных и самых загадочных в истории советского воздушного флота. Внятного объяснения этому происшествию не найдено и по сей день.

 

Ан-24Б Краснодарского авиаотряда выполнял обычный рейс по маршруту Краснодар – Волгоград – Саратов – Казань – Пермь, имея на борту пять членов экипажа и 39 пассажиров.

Утомительный полет уже подходил к концу, до посадки в Перми оставалось каких-то 20 минут. Ан-24Б следовал в эшелоне на высоте 5400 метров особым воздушным коридором, предназначенным для гражданских самолетов, поскольку трасса пролегала над районом, густо насыщенным военными и промышленными объектами. К защите военных и государственных секретов от воздушного шпионажа в Советском Союзе относились очень серьезно, и причины тому были более чем веские. За бортом стоял сильнейший мороз (у земли – 41 градус ниже нуля), но состояние атмосферы было идеальным: ни ветерка, ни облачка. И поэтому у пермских авиадиспетчеров немедленно появились плохие предчувствия, когда в 02:00 местного времени с краснодарским бортом пропала связь.

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Развернутый поиск быстро увенчался успехом, если, конечно, можно так сказать о последствиях катастрофы. В 500 метрах от села Петухова, что в 95 километрах от Перми, был обнаружен перевернутый фюзеляж Ан-24 с оторванными консолями (внешняя часть крыла за мотором). Живых не было. Восстанавливая шаг за шагом последовательность событий, специалисты выяснили обстоятельства трагедии, вызывающие одновременно недоумение и ужас.

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Ан-24Б был оснащен полным комплектом приборов, фиксирующих все параметры полета, в том числе переговоры экипажа. Все оборудование уцелело. Из расшифровки записей следовало, что испытанный и надежный самолет «взбесился» мгновенно, без всяких видимых причин, свалившись в резкий правый крен, столь же внезапно сменившийся левым, – воздушное судно затягивало в гибельную спираль. О том, насколько неожиданно произошел сбой, говорит речевой накопитель: пилоты успели только выругаться, а дальше все внимание приковало к себе управление.

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Командир экипажа, бывший военный летчик-инструктор Евгений Дегтярев, яростно сражался с обезумевшей машиной, так что на костяшках его пальцев, намертво прикипевших к штурвалу, выступили синяки. И почти победил: вывел ее в горизонтальный полет на высоте 2700 метров. Но тут Ан снова «запсиховал» и резко начал набирать высоту, словно задумал выполнить мертвую петлю. На такие маневры ни один пассажирский самолет не рассчитан. В верхней точке петли оторвались консоли крыльев и хвост, и самолет, войдя в штопор, столкнулся с землей практически плашмя в перевернутом положении.

Пожара не произошло.

 

Вытекшее топливо мгновенно впитал полутораметровый слой снега. Эта снежная подушка сыграла роль амортизатора, сохранив жизнь, как установила медэкспертиза, семерым пассажирам. Все они получили тяжелые травмы, но при своевременном оказании помощи могли остаться в живых. Но тот же самый снег, что уберег некоторых при ударе, лишил их шанса на спасение.

Представим себе: деревня, два часа ночи, на улице – лютый мороз, хороший хозяин собаку из дому не выгонит, и тут – ощутимый, но отдаленный толчок. Те немногие, кто проснулся и выглянул в окно, ничего не увидели – ведь пожара не было!

 

Винт отломившийся в момент столкновения с землёй на фото

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

– Чертовщина какая-то! Ладно, завтра глянем, утро вечера мудренее, – и петуховцы вернулись в постели. Можно ли осудить их за это?

 

Тем временем один из пассажиров, летевший в зимний отпуск курсант военного училища, сумел выбраться из салона через трупы и обломки, каким-то невероятным образом, несмотря на ранения, преодолел 500 метров непролазного снега до ближайшего дома, но… постучать в дверь сил ему уже не хватило.

Можно представить себе ужас и горечь хозяина дома, открывшего дверь поутру: ведь мог бы помочь!

 

Последняя живая пассажирка, полуторалетняя девочка, скончалась в салоне примерно за час до появления спасателей. Поистине, второго такого удручающего, обидного и горького случая стечения обстоятельств в истории воздушных катастроф не найти…

 

на фото: след от падения двигателя

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Перетащить обломки самолета в пермский аэропорт, за сотню километров по снежной целине, было неимоверно сложно. И тем не менее это было сделано в кратчайший срок, причем именно военными – немаловажный момент! Цепи солдат, двигаясь по грудь в снегу, миноискателями и просто голыми руками нащупывали все, что могло хоть отдаленно быть похоже на обломки самолета.

 

на фото-Передняя часть фюзеляжа

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

В Перми обломками вплотную занялся опытнейший инженер, начальник отдела техконтроля Краснодарского авиаотряда Николай Бердников. Цепь его умозаключений была простой и логичной: нарушение управления машиной по крену и тангажу (угол наклона оси самолета к горизонту) возможно лишь при разрушении связей, соединяющих штурвальную колонку пилота и рули самолета. На сей счет кровавый опыт воздушных катастроф говорит об одном: в 99,99% случаев эти связи рвутся из-за усталости металла или ошибок эксплуатации (износ, или техник гайку забыл законтрить, т.е. предотвратить откручивание), и лишь в 0,01% – из-за внешнего воздействия, читай: удара, диверсии. Так вот, даже опытный слесарь, не говоря уже об авиационном инженере, рассмотрев место излома металла, определит, что послужило причиной: усталость или удар. На Ан-24Б борта 46276 тяги управления были перебиты ударом.

 

на фото-Фюзеляж с другой стороны

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Следующий шаг экспертов под руководством Бердникова – установить, откуда мог быть нанесен этот удар: изнутри или снаружи. Вариант взрыва на борту пришлось безоговорочно отбросить: экспертиза показала отсутствие на внутренних элементах обшивки фюзеляжа нитратов, непременных спутников в подобных случаях. Но если не изнутри, значит, снаружи?

 

на фото-Остатки хвоста вблизи

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

А снаружи отсутствовал приличный кусок обшивки между 7-м и 11-м шпангоутами, т.е. около 1,5 метра шириной. А сбоку от пробоины на обшивке фюзеляжа остались следы инородной краски, словно кто-то чиркнул по самолетному дюралю железкой защитного цвета. Иными словами, нечто тяжелое врезалось в левый борт воздушного судна, перерубив рулевые тяги и обрекая машину на гибель. И появилось предположение: Ан-24Б был сбит зенитной ракетой из-за того, что, дескать, шел «по минному полю» специального коридора и случайно уклонился в сторону.

 

Совещание по итогам расследования катастрофы стало тяжким испытанием для всех, да иначе и быть не могло. Но представитель штаба Уральского округа противовоздушной обороны выложил на стол неопровержимый, убойный документ: официальный акт, согласно которому в ночь с 21 на 22 января военные не проводили пусков зенитных ракет, даже с учебными целями, и не поднимали в воздух истребители.

на фото-Некоторые детали находили в 5 километрах от основного места падения.

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Согласно предварительным выводам, причиной катастрофы стал быстро развивающийся правый крен, который привёл к резкому снижению Ан-24 и увеличению скорости выше запредельной, что привело к разрушению в воздухе. Среди возможных причин возникновения крена рассматривались:

 

-Столкновение в воздухе с посторонним предметом, который либо разрушил систему управления, либо оказал воздействие на экипаж.

-Разрушение или заклинивание в системе управления рулём высоты.

-Разрушение электрической системы управления элеронами.

-Отказ авиагоризонтов, спровоцировавший вывод самолёта на значительные углы крена при отсутствии в дальнейшем энергичных действий экипажа по выводу самолёта из крена и снижения.

 

Общий вид места катастрофы на фото

Загадка катастрофы 22 января 1973 года борта 46276 История, Авиакатастрофа, Длиннопост

Заключение: Истинную причину катастрофы определить не представляется возможным.

Вероятной причиной катастрофы является столкновение самолёта в воздухе с посторонним предметом, который либо вызвал нарушение работоспособности системы управления, либо нарушил работоспособность экипажа.

Носовой обтекатель фюзеляжа имеет достаточную статическую и динамическую прочность и не разрушается при нагрузках, превышающих расчётные. Вероятной причиной его полного разрушения является воздействие аэродинамических нагрузок, значительно превышающих предельно допустимые, при наличии на обтекателе существенных повреждений.

Ранее имелись случаи столкновения самолётов МГА с радиозондами (последний — 23.11.71 г. с самолётом Ан-2 № 47687 Туркменского УГА, который столкнулся с радиозондом при наборе высоты после взлёта в а/п Красноводска).

Установить, какой предмет был окрашен краской, следы которой были найдены на деталях самолёта, не представляется возможным в связи с широким применением данной нитрокраски во всех отраслях народного хозяйства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Познание мышления мозга

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов




ЕС остался на обочине: БРИКС ликвидирует G7. Когда это произойдет?

Стало известно, сколько молодежи проживает в Тульской области

Вагон оторвался от поезда «Иволга» в Подмосковье

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах


 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

ЗСНО направит ряд обращений на имя Михаила Мишустина

«Золотая валюта» и аналог ООН: как БРИКС будет выстраивать многополярный мир

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


ЗСНО направит ряд обращений на имя Михаила Мишустина

«Золотая валюта» и аналог ООН: как БРИКС будет выстраивать многополярный мир

Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области

Сотрудники нижнекамского шинного комплекса получили награды Минпромторга РТ


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

LM: разведенная Алсу воспитывает детей добрыми и сострадательными

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Мост через Каму готов на три четверти

«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Врач из Татарстана, возвращаясь из отпуска, спас в самолете 4-летнего ребенка

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС




Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня


Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»


Игры БРИКС, которые мы выбираем

Сотрудники нижнекамского шинного комплекса получили награды Минпромторга РТ

Институт искусственного интеллекта в Казани приглашает на бюджетное обучение

ЧЕЧНЯ. В Казани открылось Представительство Чеченской Республики


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


ЧЕЧНЯ. В Казани открылось Представительство Чеченской Республики

Сотрудники нижнекамского шинного комплекса получили награды Минпромторга РТ

На маршруте D3 у поезда «Иволга» расцепились вагоны

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме






На маршруте D3 у поезда «Иволга» расцепились вагоны

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Порядка 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъято в Нижегородской области