Главные новости Казани
Казань
Апрель
2019

Как назывались деньги на Руси до появления рублей

0
Как назывались деньги на Руси до появления рублей

Мало кто знает, что первая рублёвая монета в России была отчеканена только в XVIII веке, при Петре I. Это несмотря на то, что рубль был уже давно известен в качестве платёжного номинала. Долгое время на Руси основные денежные единицы были другими.

Эпоха гривны

Самыми древними эквивалентами обмена на Руси были меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной единицей была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне стали считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века обычные штрафы исчислялись в кунах, а большие – в гривнах кун.

Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела свой вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных единиц. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не чеканили, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денег.

Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV века фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Поскольку Георгий Победоносец традиционно изображается с копьем, новгородские денги получили название «копейка». Копейка считалась за две московские денги.

Версии происхождения названия

Самая распространённая версия связывает возникновение понятия «рубль» со словом «рубить». Новгородскую гривну, как мы видели, рубили на две половины. Первоначально любой обрубок гривны представлял собой рубль. До начала регулярной чеканки денег из гривны рублями при совершении крупных сделок расплачивались на вес. Рубль мог быть разной длины. Отсюда выражение «длинный рубль», который благодаря величине и весу был предпочтительнее рубля короткого.

Однако не все согласны с такой этимологией. Рубль очень созвучен индийской денежной единице рупия. Её название происходит от слова rupiam, означающего обработанное серебро. В принципе оба слова, этимологически очень сходные, могли возникнуть независимо друг от друга. Если же предположить, что название «рубль» всё-таки как-то связано в своём происхождении с индийской рупией, надо подтвердить широкое хождение индийских монет в Древней Руси. А с этим как раз проблема: арабские, византийские, хорезмские монеты тут фиксируются в большом количестве, а индийских – раз-два и обчёлся.

Ещё одна версия выводит название рубля от арабского «руб», означающего четверть, четвёртую часть. В связи с этим её сторонники вынуждены доказывать, что для чеканки денег гривна рубилась не на две, а на четыре части. Это возможно, так как есть разные предположения насчёт веса гривны и количества денег, чеканившихся из неё. В некоторых источниках можно найти сведения, что из новгородской гривенки чеканили не 300, а 216 денег, и т. д. Вероятно, количество монет, чеканившихся из слитка серебра, и их вес на Руси могли меняться по времени и месту. При этом сомнительно, чтобы русские чеканщики стали называть изделие из гривны арабским словом, когда был подходящий русский термин.

Наконец, ещё одно мнение связывает рубль с рубцом на слитке гривны, возникавшим оттого, что серебро заливали в форму в два приёма. Как бы то ни было, слитки серебра первоначально рубили, и игнорировать это обстоятельство, толкуя происхождение названия «рубль», было бы странно.

На рубли считали, но… рубля не было

Как уже сказано, вес гривны и количество денег, первоначально чеканившихся из неё, точно не установлены. Постепенно в течение XVI века в Московском государстве утвердилась следующая система соотношения денежных единиц. Основной из них была серебряная деньга. Дневной заработок ремесленника составлял в среднем одну деньгу. Понятно, что для повседневных покупок не только деньга, но и полушка была слишком денежной единицей. Полушка сначала представляла собой половину разрубленной деньги. Но так как разрубить её на совершенно равные половины не было возможности, то на Москве начали чеканить половину деньги с фиксированным номиналом. Для размена ещё в конце XV века ввели чеканку медных монеток пуло или пул. Их отношение к деньге не было фиксированным и колебалось от 60 до 72 пул в деньге.

Самой ходовой единицей для счёта денег долго был уже упоминавшийся алтын, содержавший 6 денег. Монеты в один алтын не было. Рубль же, в котором содержалось 200 московских денег или 100 новгородских (копеек), был очень крупной денежной единицей. На рубли считали только купцы да государева казна. Большинство русских в те времена за всю свою жизнь могли ни разу не увидеть столько денег, сколько составлял один рубль.

Разумеется, при совершении очень крупных сделок расплачивались не кучей мелочи, а более дорогими иностранными монетами. В XVII веке самой ходовой монетой в России становится йоахимсталер, выпускавшийся в большом количестве в Богемии ещё в начале XVI века. Он оценивался в 128 денег. В 1654 году царь Алексей Михайлович, известный своими пагубными экспериментами с государственными финансами, распорядился поставить на йоахимсталерах клейма с двуглавым орлом и своим изображением на коне. Такой клеймённый талер получил в народе название «ефимок». Царь повелел считать его при уплате жалованья служилым людям за один рубль, что спровоцировало первый при Алексее Михайловиче виток инфляции. Меньше чем через год царь отказался от надчеканки талеров.

Введение рублёвой монеты

Получается, что окончательное введение рубля в качестве основной валюты России, как и многое другое, было связано с реформами Петра Великого. В 1704 году был начат (с тех пор непрерывный, за исключением периода революции) выпуск платёжных средств номиналом в один рубль. Рубль был серебряным, при Елизавете Петровне и Екатерине II выпускался также очень тяжёлый медный рубль. При Елизавете же Петровне началась чеканка золотых империалов достоинством 10 рублей, а Екатерина II ввела в обращение бумажные деньги. Ассигнации, правда, быстро упали в рыночной цене, которая на протяжении всего XIX века, до реформы Витте в 1896 году, колебалась от ¼ до ½ рубля.

То, что за основной денежной единицей России закрепилось название «рубль», – дело случайного выбора. Русской валютой легко могли бы стать алтын, деньга или гривна.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Познание мышления мозга


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток




Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Через Владимирскую область проследует автопробег «Дорогами Победы»


По Туле прошла колонна легендарных "Харлеев"

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Прокуратура: в Екатеринбурге самолет выкатился за пределы ВПП

Из-за сильной жары в Москве на вокзалах и станциях раздают питьевую воду


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Бесплатную воду раздают из-за жары пассажирам в метро, на станциях и вокзалах Москвы

Айрат Фаррахов о посмертном вскрытии тел: «Зарабатывать на этом – издевательство»

Мурал в Краснокаменске нарисовали за рекордные три дня

Батыр из Енганаева взял титул за полминуты!


Музыкальные новости

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Рэпер ST дал напутствие выпускникам на «Алых парусах»

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»


От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля

Сотрудники Госавтоинспекции Бузулука устанавливают обстоятельства ДТП со смертельным исходом

ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»


Минстрой Татарстана: В 43 домах пока не начаты сезонные ремонтные работы

Айрат Фаррахов о посмертном вскрытии тел: «Зарабатывать на этом – издевательство»

Мурал в Краснокаменске нарисовали за рекордные три дня

Через Владимирскую область проследует автопробег «Дорогами Победы»


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Зяббаров призвал аграриев в хорошую погоду активизировать заготовку кормов

Ну! С Днём Молодёжи...

В Ульяновской области малый бизнес стал чаще искать работников и увеличил зарплаты

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона






Ну! С Днём Молодёжи...

Церемония бракосочетания прошла в День молодежи в экстрим-парке «УРАМ»

Зяббаров призвал аграриев в хорошую погоду активизировать заготовку кормов

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны