Главные новости Казани
Казань
Апрель
2019

Расширяя «ограниченные» возможности

В Казани впервые прошёл конкурс «Путь к карьере»   Поиск работы в условиях свободного рынка – не самое простое дело. В том числе для молодых специалистов. Даже если это выпускник приличного вуза, имеющий достойную специальность, но не имеющий достаточного опыта, не каждый работодатель рискнёт принять такого в штат.   А если соискатель – человек с […]

В Казани впервые прошёл конкурс «Путь к карьере»

 

работа

Репетируя свои выступления, финалисты конкурса очень волновались и всячески поддерживали друг друга.


Поиск работы в условиях свободного рынка – не самое простое дело. В том числе для молодых специалистов. Даже если это выпускник приличного вуза, имеющий достойную специальность, но не имеющий достаточного опыта, не каждый работодатель рискнёт принять такого в штат.

 

А если соискатель – человек с инвалидностью? Помочь молодым специалистам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) найти достойное место на рынке труда призван ежегодный конкурс «Путь к карьере». В Москве он проводится уже больше десяти лет. В Казани впервые прошёл в этом году.

Наталия Барскова три года назад окончила Казанскую консерваторию. Инвалидность по зрению не помешала ей найти работу на одной из московских FM-радиостанций. Работает Наташа удалённо, редактором отдела информации. Отлично владеет компьютером, умеет быстро и грамотно печатать, транскрибирует аудиозаписи, редактирует тексты. О конкурсе «Путь к карьере» знает уже несколько лет, мечтала в нём поучаствовать, и вот наконец мечта сбылась – конкурс организовали в её родном городе. 

После отбора и первичного собеседования, вспоминает Наталия, всех конкурсантов ждали тренинги – их учили составлять резюме, правильно вести себя на собеседовании, готовить самопрезентацию, выступать на публике. Впрочем, девушка понимает: выход в финал конкурса – ещё не гарантия того, что ей завтра же предложат какую-то суперработу.

– Участие в конкурсе уже изменило мою жизнь – за полтора месяца подготовки к финалу я поняла, куда мне нужно двигаться, как развиваться дальше. Возможно, я смогу создать свой авторский проект на радио.

 


Да, сегодня у нас предусмотрены квоты – сколько процентов работников предприятие (в зависимости от общей численности сотрудников) должно набирать из числа инвалидов. Но не всегда в этом случае учитывается реальный потенциал такого сотрудника и ему предлагают действительно хорошую работу с достойной зарплатой


 

Кроме Наталии, в финал казанского конкурса «Путь к карьере» вышли ещё 12 человек. Диагнозы у них самые разные – есть инвалиды по слуху, по зрению, молодые люди с ДЦП. Все с высшим образованием – юристы, программисты, психологи, экономисты, дизайнеры… И это как раз не удивляет: в вузы ребята с ОВЗ поступают, как известно, вне конкурса, при этом у них, как правило, довольно высокая мотивация к учёбе. Но вот ведь парадокс нашего общества: имея возможность получить хорошее образование, они потом с трудом находят место, где могут его применить. Потому что далеко не каждый работодатель сразу увидит за внешними проявлениями болезни умного, грамотного специалиста, способного и желающего развиваться в профессии. Да и не только в профессии – в презентациях казанские финалисты конкурса размещали фотографии своих увлечений, среди которых, например, были горные лыжи, театральная студия, стрельба из лука… И это невзирая на довольно явные проявления ДЦП.

Вообще, конкурс «Путь к карьере», впервые прошедший в столице нашей республики как-то очень тихо, практически без упоминаний в СМИ, – на самом деле довольно знаковое для общества событие. Он открывает перед немаленькой категорией наших сограждан двери в совершенно иной мир. Да, сегодня у нас предусмотрены квоты – сколько процентов работников предприятие (в зависимости от общей численности сотрудников) должно набирать из числа инвалидов. Но не всегда в этом случае учитывается реальный потенциал такого сотрудника и ему предлагают действительно хорошую работу с достойной зарплатой.

Чтобы как-то начать менять ситуацию, московское НКО «Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» в 2007 году и начало проводить конкурс «Путь к карьере». Делается это совместно с Советом бизнеса по вопросам инвалидности (куда входят компании, занимающиеся вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями). Крупнейшие российские и международные компании помогают организовать конкурс, готовят призы, а главное – готовы брать инвалидов на работу. На сайте РООИ «Перспектива» можно найти истории финалистов конкурса, которых после участия в этом проекте приняли на работу в Microsoft, Nestle, Philip Morris.Среди должностей – юрисконсульты, программисты, бизнес-аналитики, бухгалтеры, переводчики…

 

работа2

 

– Вообще, в Москве у нас статистика неплохая, – рассказывает координатор по региональному развитию отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Роксана Жилина. – Примерно восемьдесят процентов финалистов получают работу. Если посмотреть другие города, где мы уже проводили конкурс «Путь к карьере», то около семидесяти процентов финалистов трудоустраиваются. Конечно, движение работодателей навстречу людям с ограниченными возможностями – это сложный и длительный процесс, но в последние годы появляется всё больше компаний, которые лояльно к этому относятся, готовы пробовать и тратить на это усилия. Представители бизнеса на нашем конкурсе занимаются с участниками, консультируют, как им дальше развиваться. То есть бизнес уже хочет не просто брать этих людей на работу, но вкладываться в их развитие. И я много раз наблюдала, как компании, которые мы приглашаем, приходят на конкурс с определённым страхом, а потом, увидев наших ребят, очень воодушевляются.

Немаловажно, в каких условиях проходит конкурс. В Казани, например, финал состоялся в одном из лучших городских отелей, весьма престижном и красивом месте, где есть прекрасно оборудованные помещения для различных деловых конференций, саммитов и прочих бизнес-ивентов. И уже сама эта атмосфера как бы давала понять конкурсантам: ребята, вы достойны самого лучшего!

В жюри казанского конкурса были представители таких компаний, как МТС, «Ростелеком», ICL-КПО ВС… И уже в процессе предварительных самопрезентаций отдельные конкурсанты получали от некоторых членов жюри конкретные предложения попробовать свои силы в качестве сотрудника той или иной компании.

 


На сайте РООИ «Перспектива» можно найти истории финалистов конкурса, которых после участия в этом проекте приняли на работу в Microsoft, Nestle, Philip Morris.Среди должностей – юрисконсульты, программисты, бизнес-аналитики, бухгалтеры, переводчики…


 

– У нас, например, уже есть сотрудники-инвалиды, – рассказала нам Регина Галиуллина, представитель отдела персонала одной из казанских аудит-фирм, ставшей в числе прочих бизнес-партнёром конкурса. – Будучи помощниками аудиторов, они могут работать на компьютере или на телефоне даже из дома, по свободному графику. И мы видим, что зачастую такие сотрудники – люди более мотивированные и ответственные.

Интересная деталь: пока мы общались в фойе перед конференц-залом с участниками и представителями орггруппы, туда заглянула поинтересоваться, как идут дела, директор отеля. И активно включилась в разговор с организаторами, пояснив, что и их отель не против брать на работу людей с ОВЗ, причём не обязательно с высшим образованием – в отеле ведь много рутинной работы, для которой диплом не требуется. И свою позицию она тоже объяснила тем, что такие сотрудники – стимул развития для коллег: «У нас ведь многие и с ногами, и с глазами, а работать ленятся. А тут они видят, как добросовестны и трудолюбивы люди, которых природа в чём-то обделила, и невольно начинают подтягиваться».

Конечно, не все из тех, кто претендовал на участие в казанском туре конкурса «Путь к карьере», прошли через отборы. И не все участники  в итоге прошли в финал.

 

работа3-

 

– Но и тех, кто не попал на конкурс или не добрался до финала, мы не оставим без внимания, – пообещала казанский координатор «Пути к карьере» Дина Губашева, представитель НКО «Городской центр образования», которое стало партнёром РООИ «Перспектива» в столице Татарстана. – организуем для них тренинги, учим проводить самопрезентации, писать резюме, организуем профориентационные экскурсии. И будем помогать с трудоустройством. Главное, чтобы они этого хотели. Потому что, к сожалению, иждивенческая позиция для инвалидов не редкость. «Зачем работать? Нам и так помогут», – и такое тоже приходилось слышать. Думаю, их нужно с детства растить с мыслью, что они многое могут, что они нужны обществу.

Что ж, наверное, вот через такие мероприятия, постепенно, общими усилиями наше общество привыкнет к тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья не столь уж и ограничены в своих способностях и возможностях.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани




Литовец был, но травмировался: разобрали все непонятные ситуации на Играх БРИКС

Почти все дольщики проблемного ЖК «Столичный» получили денежные компенсации

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции


В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Ульяновский студент пытался песнями обмануть Татьяну Буланову и Ваню Дмитриенко на ТВ-шоу

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


А если токсин был принесён извне? Детали расследования дела о ботулизме в регионах России

Ульяновская молодежь соберется на фестивале субкультур «Сотка»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Татарстане ожидается ветреный и прохладный день


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину


ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

Сотрудники Госавтоинспекции Бузулука устанавливают обстоятельства ДТП со смертельным исходом


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин указал на важность науки и образования для развития России





В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье



Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза


«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых


А если токсин был принесён извне? Детали расследования дела о ботулизме в регионах России

Ульяновский студент пытался песнями обмануть Татьяну Буланову и Ваню Дмитриенко на ТВ-шоу

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


А если токсин был принесён извне? Детали расследования дела о ботулизме в регионах России

Ольга Низова поздравила жителей Тутаева с Днем города

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Айсылу Чижевская, которая вышла замуж за приемного сына, потеряла ребенка: женщина решила разводиться












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






А если токсин был принесён извне? Детали расследования дела о ботулизме в регионах России

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Айсылу Чижевская, которая вышла замуж за приемного сына, потеряла ребенка: женщина решила разводиться