Главные новости Казани
Казань
Июнь
2019

Россия, Орда и ошибки Ходарковского

Рецензия на книгу Майкла Ходарковского «Степные рубежи России»

На русский язык перевели книгу американского ученого Майкла Ходарковского о взаимоотношении России и кочевых сообществ. «Горький» попросил автора телеграм-канала «Высокая Порта» историка Камиля Галеева написать на нее рецензию.

Майкл Ходарковский. Степные рубежи России: как создавалась колониальная империя. 1500–1800. М.: Новое литературное обозрение, 2019. Перевод с английского А. Терещенко. Содержание

«Степные рубежи России: как создавалась колониальная империя. 1500–1800» Майкла Ходарковского — нашумевшая, но при этом достаточно слабая книга. Слабая концептуально, содержащая большое количество фактических ошибок и при этом не вполне интеллектуально чистоплотная. Если попросту, автор перевирает литературу, которую цитирует. Но обо всем по порядку.

Концептуальная основа книги — это устаревшая ориенталистская схема, жестко противопоставляющая «цивилизованные» оседлые славянские и «нецивилизованные» кочевые тюрко-монгольские общества Восточной Европы. Самым очевидным недостатком этой схемы является то, что сюда не вписываются оседлые тюркские сообщества (Казанское, отчасти Астраханское и Крымское ханство). Автор эту проблему просто игнорирует, выстраивая свой нарратив вокруг борьбы «цивилизованных» и «нецивилизованных» обществ.

Хуже того: если проблему оседлых тюрков автор обходит стороной, то финнов он вообще практически не затрагивает. А ведь они (в первую очередь мордва) составляли основную часть населения региона до начала славянской колонизации.

Надо признать, что, назвав концептуальную основу книги «ориенталистской», я допустил некоторое упрощение. Понятно, что сознание автора (профессора института Лойолы в Чикаго) сформировано изучением истории не Старого, а Нового света. Следовательно, и историю Восточной Европы он воспринимает через призму колонизации Америки. Кочевые народы Евразии для него индейцы, а славяне — что-то типа европейских колонистов. Скажем, на странице 80 он приводит рядом два эпиграфа: о нежелании индейцев и казахов подчиняться английским и российским властям соответственно. На странице 108 он цитирует письмо индейцев делаверов президенту Джефферсону. Поскольку сам он эти эпиграфы никак не объясняет и не комментирует, мы должны сделать вывод, что он проводит прямую параллель между колонизацией Америки и восточноевропейских степей.

Неудивительно, что он неоднократно (С. 19, 74) прибегает к аргументу ничейной земли terra nullius, использовавшемуся европейцами для обоснования колонизации Нового Света, заявляя, что:

«Степные общества не обладали суверенитетом над той или иной территорией в традиционном смысле слова».

Характерно, что этот тезис подвисает в воздухе: Ходарковский его не только не доказывает, но даже и не комментирует. А жаль, было бы интересно послушать, что он имеет в виду под суверенитетом «в традиционном смысле слова» касательно довестфальской эпохи.

Беда в том, что аналогия между Евразией и Америкой имеет серьезные недостатки, которые сильно сказались на качестве анализа. Например, американские колонии были отделены от европейских метрополий океаном. Важность этого факта трудно переоценить. Поскольку только европейцы были способны этот океан пересечь, то взаимодействие европейцев и коренных народов Америки было по большому счету односторонним: европейцы делали, что желали в Новом свете, а жители Америки не могли бы добраться до света Старого, даже если бы захотели.

Однако между славянами и тюрками Евразии лежала легко преодолимая степь. В результате культурная, социальная и политическая интерференция между этими мирами была гораздо более сложной и интересной — факт, который Ходарковский игнорирует напрочь.

Самый известный пример такой интерференции — это казачество. Некоторые недостаточно осведомленные авторы пишут, будто Московия была слепком с Орды. Что, безусловно, не так. Орда, с ее выборными ханами, не имела с деспотической Московией почти ничего общего. 

Не слепками, конечно, но очень близкими к Орде социальными организмами были казачьи войска — в допетровский период. Это касается и этнического и культурного аспектов. Да, значительная часть правящего класса Московии вышла из Орды, но к 1600 г. она была тотально русифицирована и старые тюркские политические традиции давно умерли. А на Дону — нет.

И речь не только о выборности магистратов и эгалитаризме, но и о более фундаментальном признаке — конституционном сознании казаков (в противовес деспотическому политическому сознанию москвитян). Скажем, мне не известен ни один пример в истории Московии, когда восставшие москвитяне оправдывали свой мятеж тем, что центральная власть попирала их законные права. Москвитяне могли ссылаться только на то, что «царя подменили».

Оно и понятно: в Московии закон — суть воля государя, и если царь настоящий, то сопротивление ему заведомо нелегитимно. Казаки же, в отличие от москвитян, обладали правовым сознанием и могли выступать против царя в защиту своих прав, признавая его вполне себе настоящим (см., например, грамоты Кондратия Булавина).

Еще одним интересным примером такой интерференции, помимо казачества, были татарские юрты в Московии: как в пограничье — Касимовское ханство, Темниковские княжества; так и в глубине ее территории — Кашира, Серпухов, Звенигород, отдельные города на Ярославщине.

Их история чрезвычайно примечательна — и не только в том смысле, что эти политии сыграли важную роль в московской колонизации Степи, прикрывая славянскую колонизацию. Они интересны еще и тем, что их история отражает в миниатюре историю взаимодействия Московии и Степи в целом.

Ходарковский пишет, что татары в Московии были «слугами» великого князя и затем царя. Это чудовищно примитивный и упрощенческий взгляд, который тотально игнорирует динамику отношений между Москвой и Степью. В XV в., когда из Орды на Русь массово поехали Чингизиды, их престиж был крайне высок. Вплоть до середины XVI в. великий князь и затем царь не осмеливался сообщить им в лицо, что они ему «служат», хотя и называл их своими слугами в письмах к польскому королю. Окончательное превращение «царевичей» Чингизидов в слуг царя произошло уже в 1550–1570-е, после падения Казани и Астрахани.

Ходарковский ошибочно утверждает, что в Московию переезжали только проигравшие в борьбе за власть либо просто-напросто бесприютные Чингизиды. Но это совсем не так. До 1552 г. Московия воспринималась многими как часть постордынского мира, еще в начале XVI в. крымский хан вполне мог просить у московского князя удел для своего младшего сына (и получить). Все изменило падение Казани, когда конфликт стал экзистенциальным и войной на уничтожение. Отъезды Чингизидов в Московию продолжились, но теперь это тоже стало экзистенциальным решением и дорогой в одну сторону — вернуться было уже нельзя.

Интеллектуальная нечистоплотность книги Ходарковского очевидна на следующем примере. Он перевирает «Очерки истории Казанского ханства» Худякова, совершенно некорректно их цитируя.

Майкл Ходарковский
Фото: imrussia.org

«Стремясь к мирной аннексии Казани, Москва отправила своего наместника, чтобы сменить непопулярного хана Шах-Али, но было слишком поздно. Казань отказалась принимать русского наместника, перерезала русский гарнизон и предложила ханский престол Ядыгар-Мухаммеду из астраханской династии» (С. 162).

Между тем у Худякова история описывается совершенно иначе. Москва не потому послала в Казань наместника, чтобы сместить непопулярного Шах-Али, а, напротив, Шах-Али поставила в качестве подготовительного этапа к полной аннексии ханства и замене марионетки-хана московским наместником. Соответственно, именно смещение Шах-Али (хана, пусть и непопулярного) привело к восстанию в Казани и открытому столкновению с Москвой.

Помимо этого, в книге много ошибочной (и совершенно непонятно, откуда заимствованной) информации. Например, Ходарковский пишет, что:

«... абсолютное большинство поместных земель, вручаемых царями за военную службу и принадлежавших своим владельцам, только пока они несли эту службу, находились на юге и юго-востоке, в то время как вотчины, находившиеся в безусловной собственности своих владельцев, были более распространены в западной части России» (С. 320).

Это совершенно ложный тезис. До романовской социальной революции 1610–1620-х главными очагами поместного землевладения в Московии были Тверь и Новгород — там и были организованы при Иване III первые поместья. Оно и понятно: Тверь и Новгород были новозавоеванными территориями, население которых можно было беспрепятственно раздать в рабство. Зачем Ходарковскому понадобилась эта ложь?

А вот зачем — он пытается связать поместное землевладение и абсолютизм с кочевой угрозой:

«Россия, вынужденная реагировать на угрозы, исходящие от обществ, организованных для набегов, тоже превратилась в общество, заточенное под непрерывную войну» (С. 320).

Это красивый и, казалось бы, логичный, но совершенно несостоятельный аргумент. Во-первых, как мы уже показали выше, поместное землевладение появилось и распространилось на северо-западе Московии, а не на юге. Во-вторых, абсолютистский строй Московии был полной противоположностью конституционному строю ордынских и постордынских государств.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Компания «Фродекс» приняла участие в онлайн-конференции форума ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов




Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Твери открылась выставка к 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам России

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Архангельск изучает азбуку. Программа юбилея города

Казань и Иркутск договорились о сотрудничестве в сфере туризма


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Отмена комиссии для пенсионеров и дорожающие ЖКУ и загранники: гид по новым законам

В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

В Прикамье завершается установка опор через реку Малая Сарана на новой федеральной трассе

Прощание с артистом драмтеатра Эдуардом Нуровым пройдет в Чите 2 июля


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Дистрибьюция Музыки.

«Билет в будущее»: работодатели Сибири трудоустраивают на лето школьников

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.



 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе


«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Видео: В Нижнекамском районе после ДТП загорелся бензовоз

«Крылья» уступили «КамАЗу» в первом контрольном матче  – 1:2

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным





В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»


В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»


В Твери открылась выставка к 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам России

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Прощание с артистом драмтеатра Эдуардом Нуровым пройдет в Чите 2 июля

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Архангельск изучает азбуку. Программа юбилея города

Бастрыкин о мигрантах, никабе и т.д. Реакция Кадырова на слова главы СКР о «террористах-исламистах»

В Прикамье завершается установка опор через реку Малая Сарана на новой федеральной трассе

Казань и Иркутск договорились о сотрудничестве в сфере туризма












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона






Санкт-Петербург: Якутянка выиграла международный марафон «Белые ночи»  

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

В последний день июня в Татарстане потеплеет до +27 градусов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"