Главные новости Казани
Казань
Июль
2019

С Силуановым что-то не то: Самоуверенность, болтовня, ошибки

 

  • С Силуановым что-то не то: Самоуверенность, болтовня, ошибки
 
Фото: www.globallookpress.com

Первый вице-премьер в интервью «МК» начал подтасовывать факты, повторяться, лить воду и рассуждать об истории. Минутная усталость или опасный симптом?

Загадочное интервью дал «Московскому комсомольцу» вице-премьер Антон Силуанов. Этот топ-менеджер российской экономики обычно весьма аккуратен и взвешен в своих высказываниях, но тут его было просто не узнать: длинные пассажи о том, как у нас всё хорошо (в стиле Михаила Горбачёва, читать которого совершенно невозможно), повторы и возвращения к одному и тому же, фактические ошибки… Такого саморазоблачения чиновники столь высокого ранга не допускали, кажется, со времён нетрезвого Ельцина.

Профессиональный финансист Силуанов занимает свой пост уже восьмой год. Минфин у нас вообще не терпит суеты – в этом веке его возглавляли всего два министра, причём Алексей Кудрин ушёл по собственному желанию в результате конфликта с президентом Дмитрием Медведевым. Теперь Алексей Леонидович заходит во власть со стороны Счётной палаты и, пока его преемник берёт на себя ответственность за пенсионную реформу, с удовольствием критикует всех и вся. И новое интервью Силуанова определённо добавит вистов Кудрину в его предвыборных действиях.

Деньги есть

Интервью носит броское название «Деньги как раз есть!» и начинается как раз с этого тезиса. Деньги у России есть в изобилии, но вкладывать их в экономику нельзя, а то вдруг завтра нефть по 30 и доллар по 100. Заодно Силуанов заявил, что целью работы Минфина является вовсе не наполнение бюджета, а рост экономики: «Для министра финансов позитивная динамика в экономике важна даже больше, чем для других членов правительства». Тут он фактически унизил своего бывшего зама, главу Минэкономразвития Максима Орешкина, которого с начала этого года вообще шпыняют все кому не лень и только президент иногда поддерживает.

На самом деле действия Минфина, лишающего экономику денег и настаивающего на росте налогов, с поддержкой развития страны никак не связаны. Силуанов – именно главный кассир, он наполняет бюджет.

Антон Силуанов. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

О бизнесе заботятся

Три раза – в начале, в середине и в завершение интервью – Антон Силуанов говорил о том, как сильно государство заботится о бизнесе. Он подчёркивал, сколько прекрасных программ разрабатывается, как снижается административное давление (не упомянув, кто это давление создал), напомнил про отказ от налога на движимое имущество, подзабыв, во сколько раз вырос налог на недвижимое. И ни разу не проскочила у него одна простая мысль – а может быть, бизнесу вообще не нужна забота господина Силуанова? Может быть, достаточно нормальной налоговой системы и защиты силовиков вместо защиты от силовиков?

Планы приняты

Отдельно следует процитировать фразу: «Мы приняли грандиозные планы развития экономики: инфраструктура, здравоохранение, цифровизация, малое и среднее предпринимательство и так далее». Сколько таких планов уже было. Сколько из них было создано при непосредственном участии Кудрина и Силуанова. И, к сожалению, большинство этих стратегий и планов как-то постепенно растворялись, цифры сменялись с 2020 на 2025, 2030, теперь и 2050…

В целом можно сказать, что Россия добилась заметных успехов в деле обеспечения людей жильём, неплохо продвигается цифровизация – правда, иногда в пугающие стороны «IT-концлагеря», а вот инфраструктура у нас создаётся вокруг либо столиц, либо месторождений. Вложениям в другие регионы препятствует, кстати, лично Силуанов с его фирменным вопросом «Есть ли здесь экономика?». Нет, никакой экономики с точки зрения прибыли в 10-летний период в расширении и электрификации железной дороги Казань – Ульяновск нет. А сделать это всё равно надо, ибо люди ценнее нефти, что бы ни думали по этому поводу в правительстве.

Производительность и рабочие места

Дальше начались странности. То ли вице-премьер устал после бесконечных перелётов по регионам, то ли журналист его не так понял, но следующие утверждения сильно удивили.

Началась реализация нацпроекта «Производительность труда», по которому предприятия за год увеличивают производительность на 10-30%. Это даёт возможность поднять зарплаты работникам, создать новые рабочие места, планировать дополнительные инвестиции в своё развитие.

Рост производительности труда, показателя вообще не очень корректного, крайне редко приводит к созданию рабочих мест. В самом деле, если ты производишь 100 табуреток в день силами четырёх человек, а потом увеличиваешь производительность на треть, то одного придётся уволить. Нет, какое-то время можно выпускать больше табуреток, но рынок не резиновый, конкуренты тоже повысили производительность, а число потребителей табуреток в стране, между прочим, сокращается. То есть рост производительности труда, не связанный с ростом выпуска продукции, ведёт исключительно к сокращению персонала. И хорошо, если для высвободившейся рабочей силы найдётся применение, но пока производить товары проще и безопаснее в Китае, чем в России, логики в высказывании Силуанова не появится.

Фото: www.globallookpress.com

Пошёл по ППС

Но дальше было ещё сильнее.

Наша задача – войти в пятёрку ведущих экономик мира. По итогам прошлого года мы уже находимся на шестом месте в рейтинге стран, имеющих самые большие экономики. Впереди нас, на пятом месте, пока Германия. За прошлый год мы выросли на 2,3%. Германия за этот период выросла приблизительно на 1%. Мы уже сделали первый шаг к тому, чтобы догнать пятую экономику мира.

Давайте вспомним, как это формулировалось в майском указе: «обеспечить… вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира». Без пояснений. Правительство тут же прокомментировало, что речь идёт о «ВВП по ППС» – валовому внутреннему продукту по паритету покупательной способности. Это общий объём экономики, пересчитанный с учётом реальных цен в стране. Скажем, экономика России весьма мала относительно американской, но у нас и пища стоит в 2-3 раза дешевле (в долларовом исчислении), не говоря уже о связи или транспорте. Соответственно, грубое сравнение ВВП не даёт представления об уровне жизни, для того и придумали ППС.

Так вот, Силуанов приводит цифры именно по простому ВВП. Где Россия находится на 11-м месте в мире, ниже Италии и Канады, и в 2,5 раза уступает Германии. Понятно, что к 2024 году никакого пятого места здесь быть не может. Действительно, ВВП России в 2018 году рос чуть более быстрыми темпами, чем Германии, – 2,3% против 1,5% (а не «приблизительно 1%»), но никакого отношения к «пятой экономике мира» это не имеет. Что касается ВВП по ППС, то Германия выросла на 3,7%, а Россия – на 4,6%, и тут кое-какие перспективы действительно есть.

То есть первый финансист страны либо перепутал, либо сознательно подменил цифры.

Ну и наконец, помимо общих слов о лучших пожеланиях и поддержке населения, последней значимой фразой было воспоминание об СССР:

Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования. Сегодняшняя Россия принципиально отличается.

Интересно, что сам Силуанов разделяет ответственность за ситуацию с развалом СССР – он тогда занимал высокие посты в российском Минфине, вставшем, по сути, на сепаратистские позиции.

Экономист Михаил Делягин ярко прокомментировал для Царьграда это высказывание Силуанова:

«Что касается неграмотной экономической политики СССР, Силуанов абсолютно прав. Это очень непривычно – такое говорить, но это абсолютная правда. Главный фактор распада – ужасно дурацкая финансовая политика. Когда Горбачёв пришёл, он решил давать людям больше денег. И он создал систему, когда можно было зарабатывать очень много, просто перекачивая ресурсы из государственного сектора в частный. И это разбалансировало сложившуюся сверхэффективную двухконтурную денежную систему, когда были отдельно деньги безналичные, которые обслуживают производство, и отдельно – наличные, которые обслуживают потребление. В 1987 году он создал механизм перекачки денег из безналичных в наличные, и в результате за 11 месяцев был уничтожен потребительский рынок страны, возникли те дикие очереди, которые показывают на фотографиях.

Очередь за хлебом в Москве, 1991 год. Фото: Мамонтов Сергей / ТАСС

А сейчас господин Силуанов сделал строго противоположную ошибку. Если Горбачёв дал слишком много наличных денег, то господин Силуанов соучаствует в организации денежного голода на ровном месте. Происходит финансовый холокост, потому что нет денег. Они думают, что борются таким образом с инфляцией, а на самом деле борются со страной, с экономикой. Государство само по себе захлёбывается от денег, и Силуанов этого не скрывает. В федеральном бюджете на 1 июля 12,5 триллиона рублей валяется без движения. И за этот год три триллиона с четвертью, по официальному бюджету, намерены так же заморозить. Они даже берут деньги взаймы, чтобы тут же их замораживать, – это вообще бред и безумие, единственный смысл которого – не допустить развития российской экономики. В первом квартале этого года только 15% бизнесменов ожидало улучшения ситуации в ближайший год. Такого не было даже в пиковый момент кризиса 2008-2009 годов, то есть это наихудшая экономическая конъюнктура. Так что господин Силуанов, может быть, конечно, контужен политикой Горбачёва на всю оставшуюся жизнь, я имею в виду финансовой, но он сейчас ломает палку в другую сторону.

Как результат – сложилось то же, что и в Советском Союзе, когда самые разные люди объединились в своей неприязни к власти».

* * *

Вот и получился огромный разговор совершенно ни о чём, лишь подмочивший и без того испачканную пенсионной реформой репутацию первого вице-премьера. К сожалению, бравший интервью Михаил Ростовский, хотя и дал понять, что от многих ответов Силуанов уклонился, всё же провёл разговор предельно уважительно, даже подобострастно. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Dior Resort 2025

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

Международное сотрудничество: делегация МГППУ на форуме министров образования "Формируя будущее"




Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС

Военные корабли вновь прибыли в главный порт Кубы

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Российские синхронистки одержали победу на Играх БРИКС в группах


«Агенты Путина» в американском Минфине

АЗЕРБАЙДЖАН. Первое золото Азербайджану на играх БРИКС принесла Мадина Садыгова

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже


Сабадагы мәктәп бәдрәфе ишеге турында рәсми җавап: «Кагыйдәдә бәдрәф мәйданы гына языла»

Купцов выиграл золото в соревнованиях по тяжёлой атлетике на Играх БРИКС

Курбан-байрам-2024: великий праздник мусульманского мира

Все хаджии из Татарстана приехали в долину Арафат


Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


В Кирове прошли соревнования по картингу

Водолазы нашли тела утонувших подростка и мужчины в Оренбургской области

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

Лучший таксист Улан-Удэ поучаствует в авто-дуэли в Казани


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС





В регионе ребенка направили в больницу после выпадения из окна третьего этажа

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

11 медиков из Бугульмы исполняют свой долг в зоне СВО

«В группе риска пожилые люди и дети»: врачи объяснили, как татарстанцам спасаться в жару



Московские спортсмены завоевали первые золотые медали на играх стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Минниханов возложил цветы к бюсту Джалиля в Пермском крае

Минниханов поучаствует во Всероссийском сельском Сабантуе в Пермском крае

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Шагиахметов: Техрешения КОСа позволяют снизить воздействие на экологию до 15%

«Прошли восемь квестов»: победителей «Эковесны» наградили на берегу Казанки

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе


Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 

Визит кораблей РФ на Кубу стал народным зрелищем для жителей Гаваны

Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

«Агенты Путина» в американском Минфине


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Пермский край стал пилотным регионом, где применяются датчики для прослеживаемости за отходами

Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС

Завтра на Играх БРИКС будут звезды прыжков в воду и зрелищные виды спорта

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






Курбан-байрам-2024: великий праздник мусульманского мира

Сабадагы мәктәп бәдрәфе ишеге турында рәсми җавап: «Кагыйдәдә бәдрәф мәйданы гына языла»

Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова