Главные новости Казани
Казань
Апрель
2020

Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I

0
В архивных документах Елена Гвозденко, писатель, обнаружила интересное упоминание о пророчестве юродивого любимому внуку Николая I, Цесаревичу Николаю Александровичу.

В 1863 году Цесаревич был в Саратове. Было ему в ту пору 20 лет. Его внимание привлек пожилой человек в толпе, подбрасывающий арбузы. Наследник подозвал к себе старца. Им оказался Антон Григорьевич Дубинкин, юродивый города Петровска, специально пришедший в Саратов для встречи с Николаем Александровичем. Юродивый протянул Цесаревичу хлебец и маленький арбуз со словами:


Юный Цесаревич Николай Александрович.



«Ты царек еще маленький, а большим тебе не быть».


Николай Александрович был любимым старшим сыном-наследником родившимся у будущего императора Александра II. Николай — старший сын будущего Императора Александра II и Марии Александровны- появился на свет 8 (20) сентября 1843 года в Царском Селе. Здесь в Зубовском флигеле Александровского дворца прошел медовый месяц новобрачных. На втором этаже здания в апартаментах Екатерины II жила принцесса Гессенского дома Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, ставшая после принятия Православия 5 (17) декабря 1840 года Марией Александровной. В Царском Селе молодую царскую чету ожидало счастье рождения детей. В 1842 году у них родилась дочь, Великая княжна Александра, а через год — сын Николай, которому предстояло стать преемником отца на российском престоле. Наследник родился в канун великого церковного праздника Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября по новому стилю).

Когда 11-й Император Всероссийский Николай I Павлович узнал, что внука назвали его именем — непривычным для династии Романовых, то был растроган до глубины души. Традицию наречения наследников престола именем Николай положила Екатерина II. Причем, если первые ее два внука были названы из-за разработанного ею Греческого проекта Александром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина Великого), то объяснения наречению именем Николай нет. Возможно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ». Хотя, если обратиться к Православию, святой Николай Чудотворец был любим русским народом и весьма почитаем на Руси.




Александр II с детьми.



При рождении внука-тезки 47-летний Николай I повелел трем своим младшим сыновьям Великим князьям Константину, Николаю и Михаилу преклонить колена перед колыбелью будущего Императора и принести ему клятву верности. Августейшие родители в честь сына пожертвовали бедным слоям населения 20 000 рублей для выкупа неоплатных должников и раздачи пособий.

Наследник российского престола рос всеобщим любимцем, отличался большим умом, приятной внешностью и уживчивым характером. Члены Императорского дома не чаяли в нем души. Дед Николай Павлович обожал внука, много им занимался и, по своему обыкновению, рано приучал к военному делу. Бонной его была М. А. Юз, ранее воспитывавшая братьев Александра II, а гувернанткой была назначена В. Н. Скрипицына, занимавшая до этого должность инспектрисы Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Начиная с 1849 года, воспитателями Великого князя были генерал-адъютант Н. В. Зиновьев, бывший директор Пажеского корпуса, с двумя помощниками — генерал-майором Гогелем и полковником Н. Г. Казнаковым.

18 февраля 1855 года скончался дед Николая Александровича — Император Николай I, и на престол взошел отец — Александр II. Так двенадцатилетний Николай официально стал Цесаревичем, наследником Российского престола. К этому времени он уже - прапорщик и корнет, поручик и в этом же году становится атаманом всех казачьих войск и штабс-ротмистром.

Цесаревич Николай Александрович.(1843-1865)







8 сентября 1859 года в день совершеннолетия в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца Цесаревич Николай Александрович принес присягу на верность Родине. К присяге духовной подготовлял его духовник и законоучитель, протопресвитер В. Б. Бажанов, а к присяге гражданской — граф М. А. Корф. Сразу после принесения наследником присяги он был отделен от младших братьев и сестер. При нем, кроме попечителя графа А. Г. Строганова, был оставлен флигель-адъютант полковник О. Б. Рихтер.

После принесения династической присяги Николай Александрович получил звание флигель-адъютанта и мог принимать всех представителей иностранных держав. К приему высокопоставленных гостей Великого князя готовил барон Г. Жомини под руководством князя A. M. Горчакова. Ими был прочтен целый курс дипломатии, в результате которого наследник очаровал чужеземных послов и посланников, свободно ведя речь о политике и культуре.

Свое первое путешествие по России престолонаследник совершил в 1861 году. Он посетил Казань, Нижний Новгород, а закончил поездку в Москве. В 1963 году Цесаревич отправился в более длительное путешествие по России, побывал во многих городах, в том числе и в Туле. Эти путешествия входили в курс обучения Великого князя, чтобы он правильно мог судить о вопросах, представлявших местный или государственный интерес.








В апреле 1864 года был решен вопрос об отправлении Цесаревича в заграничное путешествие. С. Г. Строганов разработал план путешествия с научно-образовательной точки зрения. Вместе с тем надо было дать Цесаревичу возможность сделать выбор невесты, которую было принято привозить из-за границы. Преподаватель Б. Н. Чичерин так описывал впечатление, производимое на всех первым женихом царской России: «Высокий, стройный, красивый, при этом умный, живой и приветливый, он мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил. Вся окружающая его атмосфера дышала каким-то задушевным и возвышенным строем».

Цесаревич посетил Германию, Голландию, откуда отправился в Копенгаген, держа с собой фотографию будущей невесты. 16-летняя принцесса Дании, которую по своей миниатюрности Николай назвал Мини, была прелестна собой и имела веселый нрав: «Тонкий и изящный стан, маленькая выразительная головка, глубокий взгляд, одновременно добрый и ласковый», — так описал ее секретарь канцелярии Цесаревича Федор Оом. Отношения между молодыми развивались стремительно, и уже через три недели, в 21-ю годовщину рождения Цесаревича произошла их помолвка, ознаменованная в Петербурге 101 пушечным выстрелом. Этот династический брак нужен был как Дании, так и России.



Цесаревич Николай Александрович с невестой - принцессой Дагмар.





Но вскоре ... произошла катастрофа.
В начале октября 1864 года Николай Александрович отправился в Венецию.
Неожиданно возникшие сильные боли в спине заставили Николая Александровича слечь в постель. Первое время врачи не могли поставить ему правильный диагноз, предполагая, что имеют дело с простым ревматизмом. Лишь когда появились сильнейшие головные боли специалисты пришли к выводу, что у него туберкулезный менингит.
Ослабевший наследник через Милан и Турин отправился в Ниццу, куда прибыла к нему Императрица-мать. По мнению врачей болезнь была вызвана падением Цесаревича с лошади. Строгий Император рекомендовал сыну физические упражнения, которые могли бы придать ему больше мужества и смелости. В 1860 году по желанию Государя наследник участвовал в Царскосельской скачке, ставшей для него роковой.

В начале апреля 1865 года здоровье Великого князя настолько ухудшилось, что в Ниццу выехал Александр II с сыновьями Владимиром и Александром, а по пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Перед смертью Николай долго разговаривал с Александром, а затем с Дагмарой, которую просил вручить свою судьбу его брату Александру. Так вместе с титулом Цесаревича-наследника Александр в двадцать лет получил еще и руку датской принцессы. Через полтора года они стали одной из самых счастливых коронованных пар. Своего первенца молодые назовут в честь усопшего брата, соединившего их руки, Николаем. Этому мальчику через 26 лет суждено стать Николаем II.

12 апреля 1865 года после четырехчасовой агонии Цесаревич Николай умер.








В тот же день тело наследника было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский» в сопровождении поэта, переводчика, военного и государственного деятеля Н. Н. Анненкова. Знаменитый русский поэт, князь Петр Вяземский встречал в Ницце на борту фрегата «Александр Невский» Новый 1865 год, ставший для Цесаревича Николая последним. В новогоднюю ночь Вяземский написал стихотворение «Фрегат “Александр Невский”».

После смерти престолонаследника он посвятил ему стихотворение «Вечером на берегу моря» и воспоминания «Вилла Бермон», которую предложил выкупить и возвести на ее территории храм, посвященный памяти покойного наследника русского престола. В 1867 году Александр II приобрел виллу в собственность, здание снесли, а уже в 1868 году на этом месте по проекту архитектора Д. И. Гримм была возведена мемориальная Никольская часовня, освящение которой проходило в присутствии Цесаревича Александра Александровича. В 1903–1912 годах под патронажем вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императора Николая II архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор Святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Цесаревич Николай Александрович был неординарной личностью, обладал блестящими знаниями по всем наукам. Ему посвящали стихи известные поэты. Он мог быть самым образованным и прогрессивным монархом не только в русской истории, но и во всем мире. И если бы ни его трагическая смерть, Россию может быть миновали возникшие впоследствии и растянувшиеся на век смутные времена.




Николаевский собор. Ницца




А кто же такой был Дубинкин, напророчивший Цесаревичу трагическое будущее?

Он жил в уездном городе Петровске Саратовской губернии и знали его как юродивого Антона Григорьевича Дубинкина. Жил он в своем доме близ мужского монастыря. От дома до монастыря прорыл он тоннель, длиной в 120 сажень (в сажени 2,13 м), подкармливал птиц зерном и крошками и бил палкой тех, кто не постился в среду и пятницу. Но особенно беспощаден был с теми, кто, по его разумению, живет не по справедливости. Много окон было побито юродивым в петровских домах и в здании полиции.

За это его часто отправляли в тюрьмы Петровска и Пензы, а иногда и сумасшедший дом в Саратове. Прожил он 70 лет, 20 из которых юродствовал. Здоровья был отменного, носил двухпудовые вериги, которые после его смерти долго хранились в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Умер в 1867 году и был похоронен в мужском монастыре.




http://rodnayaladoga.ru/index.php/istoriya-i-sovremennost/991-nesostoyavshijsya-imperator-tsesarevich-nikolaj-aleksandrovich
https://zen.yandex.ru/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приморье. Взгляд.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС




Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Загородные трассы серийно перекроют в Марий Эл

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Минниханов встретился с министром туризма и спорта Казахстана Маржикпаевым

Димитриевич ушел из УНИКСа и может продолжить карьеру в «Милане»

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Кулешова и Пекарский одержали победы на Играх БРИКС в финалах баттерфляем


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Белорусские пловчихи выиграли комбинированную эстафету на Играх БРИКС

Димитриевич ушел из УНИКСа и может продолжить карьеру в «Милане»

«Рубин» всё-таки решил наказать нападающего за оскорбление сербов и северомакедонцев

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС

Путин заявил, что ждет президента ЮАР Рамапосу на саммите БРИКС в Казани

Путин назвал Игры БРИКС в Казани «торжеством универсальных ценностей спорта»


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС




Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения


Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

День в истории 17 июня: основаны Discovery и Татарский оперный театр, запатентован первый Polaroid

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»


«Группы Шойгу и Белоусова обмениваются «пленными»: что стоит за арестом «татарстанского птенца» Уразова?

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

В Казани 22 июня откроют библиотеку Ассоциации городов стран БРИКС+

Модернизация коммунальной инфраструктуры в Павловском Посаде коснется 36 тыс человек


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Шиманович и Змушко стали абсолютными чемпионами Игр БРИКС в брассе

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Сборная России по фиджитал-футболу вышла в полуфинал Игр БРИКС

Модернизация коммунальной инфраструктуры в Павловском Посаде коснется 36 тыс человек












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






«Рубин» всё-таки решил наказать нападающего за оскорбление сербов и северомакедонцев

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Сборная России по фиджитал-футболу вышла в полуфинал Игр БРИКС

Шиманович и Змушко стали абсолютными чемпионами Игр БРИКС в брассе