Главные новости Казани
Казань
Август
2020

Татарстан в авангарде: «Шедевры из Казани» в Третьяковской галерее

Кандинский В.В. Импровизация № 34.1913.


Третьяковка показывает классиков русского авангарда и возвращает забытые имена.

Выставка «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского», собравшая звезд первой величины — в том числе, Ларионова, Гончарову, Кончаловского, Лентулова — приехала в Москву не случайно: она входит в программу мероприятий в честь столетнего юбилея образования Республики Татарстан. Как работы художников авангарда оказались в Казани, легко ли было привезти в столицу картину Кандинского и как формируются фонды региональных музеев «Культуре» рассказала куратор выставки Надежда Мусянкова.

— В Третьяковке 15 лет назад уже была выставка из ГМИИ РТ. Чем отличается нынешняя?

— Прошлая выставка была организована в рамках нашего многолетнего проекта «Золотая карта России». Тогда мы показывали разные эпохи — XVIII и XIX век, немного авангарда. Сейчас привезли именно живопись русского авангарда — самую звездную часть казанской коллекции, — а также картины эпохи модерна. В том числе ранние импрессионистические вещи Ларионова, Фалька, произведения художников группы «Бубновый валет» и замечательную работу Кандинского «Импровизация №34».

— Русский авангард в советское время долго находился в опале. В 1930-е произведения отправляли в региональные музеи, где их прятали в запасниках или уничтожали. Как работы художников авангарда попали в Казань?

— Более 40 произведений ведущих русских авангардистов — Кончаловского, Куприна, Лентулова, Машкова, Ларионова, Гончаровой, Рождественского и других авторов — поступили в музей в 1920 году, что было частью грандиозного плана Отдела ИЗО Наркомпроса по созданию в стране музеев живописной культуры. Позже коллекция музея продолжала пополняться. Вообще в Казани богатая культурная среда. Там было много коллекционеров, собиравших художников модерна, и некоторые произведения поступили в музей после революции из частных собраний. Что-то попало напрямую из Третьяковской галереи — в рамках поддержки региональных музеев. Или поступило от художников и их наследников.

Однако, конечно, случались и драматичные истории, когда сотрудникам музея приходилось прятать картины, которые дирекция собиралась уничтожить или раздать. Лишь спустя годы, уже в 90-е, музейщики признались, что тайком сохранили работы.

Итогом стала впечатляющая коллекция, собранная несколькими поколениями музейных работников. Очень ценно показать ее в Москве — ведь не у всех зрителей есть возможность приехать в Казань. Мы представляем несколько новых имен — художников, которых редко увидишь в Третьяковской галерее. Например, Магду Нахман: ученицу Петрова-Водкина, уехавшую в Индию и повлиявшую на современную индийскую живопись. В России осталась лишь одна ее картина, «Крестьянка», которую мы привезли в Москву. Еще один почти забытый художник — Борис Такке, участвовавший в выставках «Бубнового валета»: мы показываем его небольшой кубистический пейзаж. Такке, ожидавший ареста в середине 1930-х, уничтожил почти все свои работы, и это одна из немногих сохранившихся вещей. Кроме того, мы представляем Алексея Грищенко — художника-эмигранта: в Третьяковской есть лишь несколько его работ. Он был одним из первых теоретиков кубизма в России, написал эссе о Пикассо, выступал как искусствовед.

— Один из самых известных уроженцев Казани — Николай Фешин. Его работы есть на выставке?

— Нынешняя экспозиция подготовлена в рамках празднования столетия образования Республики Татарстан. Всего было запланировано две выставки в наших стенах — показ шедевров авангарда и персональная выставка Фешина, которую собирались провести осенью, однако из-за пандемии она оказалась под вопросом. Как бы то ни было, мы принципиально не брали произведения Фешина на выставку «Шедевры из Казани», чтобы не пересекаться с его персоналкой. Хотя, конечно, Фешин, оказал больше влияние на современников. Интересный факт: Александр Родченко учился у Фешина в Казанской художественной школе. На выставке представлена ранняя кубистическая работа Александра Михайловича «Женщина с цветком», созданная как раз в Казани. Мы знаем Родченко как абстракциониста, фотокорреспондента, дизайнера — он проявил себя в разных областях. Однако первые шаги в области искусстве сделал именно в Казани.

Вообще в ГМИИ РТ внушительная коллекция Фешина, ей отведен целый зал в выставочном комплексе в Казанском Кремле. В основном, это вещи, созданные до отъезда за рубеж. Есть огромная картина «Бойня» — сюжет, в целом, не очень приятный, однако фешинская маэстрия, легкость мазка искупают все. Кроме того, есть скульптура — я, например, не знала, что Фешин занимался скульптурой, керамикой, создавал произведения декоративно-прикладного плана в стиле модерн. Будем надеяться, что выставка Николая Фешина в Третьяковской галерее все-таки состоится.

— Пришлось ли реставрировать казанскую коллекцию перед выставкой?

— Да, некоторые произведения нуждались в реставрации. Хотя глобальных работ, требующих внушительных денежных вливаний, не было. Могли по нашей просьбе, например, поменять раму. Вообще к любой выставке картины нужно готовить. Все осложнялось тем, что в мае после реставрации открывался ГМИИ РТ — он был закрыт на капитальный ремонт последние пять лет. Перед таким важным событием у казанских коллег в разы увеличилась нагрузка — нужно было подготовить произведения к показу. Однако в итоге они все успели.

— Как формируются фонды региональных музеев? Ведь бюджеты на закупки, как я понимаю, небольшие.

— К счастью, есть люди, которые покупают произведения искусства и потом дарят их музеям. Иногда наследники хотят, чтобы вещи хранились в музее, и публика могла их видеть. Есть и закупки, хотя с ними ситуация сложнее. Впрочем, помогают организации, частные спонсоры. Многое также зависит от инициативы самих музейных работников. И, конечно, от наличия площадей — не все могут похвастаться хорошими условиями для хранения произведений. В Казани, мне кажется, такой проблемы не существует — им есть где развернуться. Третьяковская галерея дважды за последние годы привозила туда свои выставки: «Гений века», которую мы подготовили совместно с ГМИИ РТ, и проект «Передвижники», его мы показывали в Казанском Кремле. Мне кажется, местная публика даже пресыщена культурными событиями. В некоторых городах люди испытывают эстетический голод. А казанцы привыкли к повышенному вниманию к своему музею.

— Назовите самые главные работы выставки.

— Прежде всего, картина Рериха «Мехески — лунный народ». Этот художник оказал большое влияние на современников. Работа посвящена полулегендарному тибетскому племени, представители которого верили, что прибыли на землю с Луны. Они поклонялись спутнику Земли и надеялись, что однажды с Луны спустится длинная лестница, и они вернутся домой. Рерих изобразил молящихся людей на вершине ночной крепости. Эта работа воссоздает мистическую атмосферу, характерную для эпохи модерна и символизма. Рядом висят работы Милиоти, Сапунова, Сарьяна, замечательные пейзажи Богаевского. Также привезли произведения русского импрессионизма: прекрасный натюрморт Грабаря «Утренний чай», раннюю работу Фалька — портрет его первой жены Елизаветы Потехиной, пейзаж Ларионова, картину Бурлюка. В итоге получился раздел русского импрессионизма. И, конечно, зрители увидят работу Кандинского — основателя абстрактной живописи и яркой фигуры русского и мирового искусства. Его «Импровизация №34» занимает центральное место в экспозиции: эта картина — первое, что увидят зрители, пришедшие на выставку. Обычно произведения Кандинского гастролируют на зарубежных выставках и редко бывают в России. К счастью, судьба нам благоволила: картина не была заранее забронирована, и мы смогли ее показать.

— Это случилось из-за карантина?

— Нет, просто так выстроился график. Например, в Казанском музее есть прекрасная работа Гончаровой «Аэроплан над поездом». Ее мы не смогли получить, поскольку сначала она была на персональной выставке Гончаровой в Хельсинки, а осенью должна уехать в Потсдам. Так что мы решили не рисковать.

— Термин «русский импрессионизм» вызывает много споров. На ваш взгляд, это полноценное направление в искусстве?

— В России было много художников, работавших в рамках этого направления. Не случайно несколько лет назад в Москве открылся Музей русского импрессионизма. Просто в учебниках не было принято уделять много места этому периоду и художникам, о них часто писали как о вторичном явлении. Мне кажется, современным исследователям нужно обратить внимание на эту часть истории русского искусства. Например, мы привезли две картины Николая Мещерина, который всю жизнь работал в этом стиле, создал множество работ — в Музее русского импрессионизма была его персональная выставка. Интересно, что наши художники, позаимствовавшие метод французских живописцев, перенесли его в совершенно другие условия — у нас иная природа, солнце. Поэтому картины, на которых Мещерин изобразил растущий в Подмосковье иван-чай или покрытое инеем дерево морозной ночью, обладают совершенно другим обаянием, чем произведения французских авторов. В них очень много самобытного — близкого русскому зрителю.

Фото: Кандинский В.В. Импровизация № 34.; Грабарь И.Э. Утренний чай. 1917.
1913.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Каникулы на Сейшелах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»




Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Всероссийский фестиваль аквабайков Dubna Jet 9 пройдет в Дубне

Литовец был, но травмировался: разобрали все непонятные ситуации на Играх БРИКС

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Ринат Садыков: Татарстан задает тренды молодежной политики для всей страны

В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

Представитель "Талибана" Шахин: Афганистан стремится к взаимодействию с миром


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Литовец был, но травмировался: разобрали все непонятные ситуации на Играх БРИКС

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре


Музыкальные новости

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни



В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024





В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов


Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю


Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Литовец был, но травмировался: разобрали все непонятные ситуации на Играх БРИКС

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Всероссийскую Студвесну в Казани посвятят юбилею Великой Победы

Ринат Садыков: Татарстан задает тренды молодежной политики для всей страны

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Всероссийскую Студвесну в Казани посвятят юбилею Великой Победы

Литовец был, но травмировался: разобрали все непонятные ситуации на Играх БРИКС

Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса