Кандидаты в главы Чувашии провели дебаты с Николаевым за кадром
Сегодня, 19 августа, кандидаты в главы республики провели первые дебаты в прямом эфире ГТРК «Чувашия». В студии присутствовало только четверо претендентов из пяти. Как сообщалось ранее, врио руководителя региона Олег Николаев счел для себя возможным участвовать в агитационной кампании только в нерабочее время. Поэтому он появится в прямом эфире вместе со своими соперниками только на канале Национальной телерадиокомпании. Но и сегодня без него не обошлось, часть критических стрел была выпущена явно в его сторону, хотя фамилия адресата вслух не произносилась. Совсем как в известной книжке, где героя почтительно именуют – «Тот, кого нельзя называть».
Далее перешли непосредственно к теме инвестиций. Николай Степанов отметил, что в республику их приходит крайне мало. Производства не развиваются, а потому молодые люди уезжают. «Правительство бегало по разным форумам и доказывало, что у нас хороший инвестиционный климат. Однако мы получили обратное, – сказал он. – Если считать на душу населения, то мы отстаем от Татарстана в пять раз. Говорить о том, что у нас есть инвестиции – это даже смешно».
Несколько иначе попытался взглянуть на проблему Сергей Матвеев. «Дело в том, что чиновники в нашей республике не готовы принимать инвестиции, не дорабатывают в этом плане. Даже «готовые» инвесторы уходят из региона. Вурнарский завод искал площадку для расширения производства, но не встретил понимания. В итоге Чувашия потеряла 200 рабочих мест, поступление налогов в бюджет. Будучи главой, я бы обеспечил прямую связь с потенциальными инвесторами».
«У нас неправдивая, лживая статистика. Два года назад нас убеждали в том, что Чувашия находится на втором месте по инвестиционной привлекательности. А я еще тогда говорил, что эти цифры дутые, – заявил Константин Степанов. – Сейчас нам представляют некий документ, который называется некоей Стратегией развития республики, который якобы рассчитан на 5 лет. А с моей точки зрения – это сугубо агитационный материал, который доносится до широких масс через СМИ и депутатов-единороссов, которые в своих округах почему-то рассказывают о программе врио главы республики. Весь кабинет министров принимал участие в разработке этого документа. То есть, это напрямую административный ресурс. А сейчас кандидаты в депутаты ЧГСД также принимают участие в пиаре этого документа. Они занимаются полузаконной агитацией на крупнейших предприятиях, в больницах, садиках, школах. Еще сбор подписей, на который было так много жалоб. Мы движемся по циклическому кругу. Прежняя власть обещала, теперь произошло обновление, но происходит то же самое».
Ведущий задал вопрос участникам дебатов – как правильно распорядится инвестиционными средствами? И полемика пошла по второму кругу. Причем, кандидаты явно стали входить во вкус прямого эфира.
«Власть должна помогать инвестору, – высказал свое мнение Николай Степанов. – Инвестор к нам не придет, пока республика будут занимать третье место по коррупции, как заявляла Генпрокуратура. Кто будет создавать рабочие места, если при этом нужно давать откаты? Первейшая задача главы республика повышать прозрачность, доверие у инвесторов. Как можно вкладывать деньги в Чебоксары, если чуть ли не 10 городских депутатов осуждены за различные преступления. Прокуратура сделала представление в ЧГСД о том, что 25 депутатов скрыли свои доходы, но мер к ним не приняли, только с одного сняли полномочия. Нужны конкретные дела, а не красочные буклеты. На тракторном заводе года два назад обещали выпускать комбайны, где они теперь, где деньги? А завод стоит. Давайте вспомним, что там работала наша прекрасная, красивая женщина Партасова, которая сейчас руководит народным штабом. Напротив тракторного завода создали технопарк – и кто там работает. Точно также в Канаше в технопарке работает только одно предприятие».
К данному моменту у Сергея Матвеева еще оставался вагон отведенного времени. Он во многом повторил уже сказанное коллегами, заметил, что чиновники боятся проявлять инициативу, поскольку таковая наказуема. Притоки денег могут быть немалыми, только нужно над этим работать, – заметил он.
«Во всем виновата вся вертикаль власти, начиная с Москвы, которая диктует нам, кого выбирать, и заканчивая депутатами ЧГСД, опозорившими наш город. В 2010 нам назначали президента республики, потом он переизбрался главой, этот застой продолжается и сегодня. Нам надо поменять политическую систему, – заявил Константин Степанов. – Нам надо провести честные выборы в горсобрание, Госсовет, Госдуму, назначить честных сенаторов. И ЛДПР готова это обеспечить».
«Инвестиции надо контролировать. Некоторые предприятия получают деньги из бюджета, например, «Юрма», а потом город задыхается от отходов. Сейчас ситуация с ней нормализовалась, но комплекс «Смака» продолжает вывозить помет на поля, – сообщил Александр Андреев. Он призвал голосовать за себя – «Не дадим продать Чувашию»!
«Правда ПФО» следит за развитием событий.