Главные новости Казани
Казань
Январь
2021

Аритмогенный регламент: чем грозит изменение стандарта лечения пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий

0

На портале нормативных правовых актов 21 декабря 2020 года был опубликован проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при фибрилляции и трепетании предсердий». Представленный для общественного обсуждения регламент должен прийти на смену действующему стандарту профильной специализированной помощи, утвержденному приказом Минздрава №1622н от 28 декабря 2012 года. Какие новации в оказании медпомощи пациентам с фибрилляцией и трепетанием предсердий предложил регулятор?

Особую тревогу врачебного сообщества в опубликованном документе вызывает изменившаяся в меньшую сторону хирургическая активность – в проекте регламента усредненный показатель частоты назначения радиочастотной абляции аритмогенных зон составил 0,0025. Это означает, что по новому стандарту проводиться такие операции должны лишь 0,25% пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий, тогда как в действующем сейчас стандарте показатель частоты предоставления медуслуги «деструкция проводящих путей и аритмогенных зон сердца», частным случаем которой и является радиочастотная абляция аритмогенных зон, равен 1 [1].

Столь драматическое смещение акцентов в оказании медпомощи профильным пациентам вызывает у специалистов множество вопросов, главный из которых: насколько проект документа отражает реальную картину потребности и выполнения таких операций? Следует заметить, что с момента принятия в 2012 году действующего стандарта хирургическое лечение нарушений ритма сердца становилось все более распространенным, поскольку эффективность и безопасность интервенционных процедур доказаны и не подвергаются сомнению. В опубликованных в 2020 году клинических рекомендациях «Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых», одобренных Научно-практическим советом Минздрава РФ, радиочастотная абляция рекомендуется как эффективный и безопасный способ лечения [6]. Этот малоинвазивный и малотравматичный метод способен избавить пациентов от необходимости пожизненной антиаритмической терапии и более крупных оперативных вмешательств.

Согласно статистике, ежегодно публикуемой НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева [2], число операций на проводящих путях сердца по поводу фибрилляции и трепетания предсердий в России в последние годы неуклонно росло. Если в 2014 году было выполнено 13 386 таких вмешательств, то в 2019 году – 20 454 операции. Только по поводу фибрилляции предсердий в 2014 году было выполнено 8 534 хирургических вмешательства, а в 2019 году – уже 14 576. Получается, что фактическая динамика объемов предоставления радиочастотной абляции аритмогенных зон в предлагаемом проекте стандарта отражения не нашла.

Как же получилось, что метод, очевидно распространенный, а в ряде случаев и вовсе рекомендованный как способ лечения первой линии, по новому стандарту будет доступен лишь 0,25% пациентов? Обратимся к расчетам. Порядка 1-2% населения России составляют популяцию людей, страдающих фибрилляцией предсердий. Ежегодно это нарушение ритма сердца диагностируют почти у 500 тысяч человек [3, 4, 5]. В 2019 году было выполнено 14 576 операций по поводу фибрилляции предсердий, из них 11 121 операция радиочастотной абляции, а значит, фактическая частота предоставления медицинской услуги составила 0,022, что на порядок выше предлагаемой в проекте приказа.

О чем же, по сути, говорит новый стандарт? О том, что современное лечение будет доступно даже не 2% пациентов, а менее чем сотой доле тех, кто в нем действительно нуждается.

Не менее противоречивым новый стандарт выглядит с точки зрения действующей в настоящее время кардиохирургической инфраструктуры. Во всех восьми федеральных округах имеются медицинские организации, в подавляющем большинстве располагающие опытными специалистами и всем необходимым оборудованием для проведения радиочастотной абляции. Более того, в 2019 году количество таких клиник увеличилось, равно как возрос и объем помощи пациентам с тахиаритмиями. При несомненно высокой потребности использования метода, в стремительном технологическом прогрессе в сфере применения радиочастотной абляции и, что не менее важно, готовности системы здравоохранения принять профильных больных крайне незначительная роль, отводимая хирургической помощи в новом стандарте, попросту необъяснима. Что не вызывает сомнений, так это то, что в случае принятия новый стандарт оказания помощи фактически будет означать лишь ограничение доступа к ней.

Представители Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) убеждены, что приведенные в проекте приказа цифры требуют обязательной перепроверки с привлечением более широкого пула экспертов. В IMEDA отмечают, что слышат неоднозначную реакцию на опубликованный стандарт со стороны медицинского экспертного сообщества, что свидетельствует о необходимости разъяснения методики расчетов со стороны разработчиков либо о пересмотре стандарта. Общая цель системы здравоохранения – повышение доступности медицинской помощи, но нет уверенности, что данный принцип соблюден при разработке данного документа, заключают в Ассоциации международных производителей медицинских изделий.

1.      Приказ Минздрава России от 28.12.2012 №1622н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при фибрилляции и трепетании предсердий»

2.      Бокерия Л.А., Милиевская Е.Б., Кудзоева З.Ф., Прянишников В.В., Скопин А.И., Юрлов И.А. (2020). Сердечно-сосудистая хирургия – 2019. М.: НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева, 2020, 294 с.

3.      Колбин А.С., Мосикян А.А., Татарский Б.А. Cоциально-экономическое бремя фибрилляции предсердий в России: динамика за 7 лет (2010–2017 годы). Вестник аритмологии. 2018;(92):42–48.

4.      Филатов А.Г., Тарашвили Э.Г./Эпидемиология и социальная значимость фибрилляции предсердий//Анналы аритмологии, 2012, №2, с. 5–13.

5.      Wilke T. et al. Incidence and prevalence of atrial fibrillation: an analysis based on 8.3 million patients. Europace, 15 (4), 2013.

6.      Клинические рекомендации «Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых» (утв. Минздравом России), 2020.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Тин-Мерзуга


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Казань – в федеральной сети Like FM

РЖД перенесли реализацию проекта ж/д маршрута из Уфы в Казань на 2027 год

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов




«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

К Голубым озерам планируют построить новую автодорогу

Военные корабли России уже выдвинулись: Догадки США подтвердились

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


На Кубу прибудут корабли ВМФ России

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы

В «Союзмультфильме» рассказали подробности о вселенной русских супергероев

Елена Ямпольская приехала в Большое Болдино на открытие фестиваля «Пушкин без границ»


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

На Кубу прибудут корабли ВМФ России

«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ


Музыкальные новости

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Где отдохнуть якутянам летом

Смоленщина оказалась в списке регионов с бюджетным дизельным топливом


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Для капремонта трассы Бугульма – Уральск в Оренбуржье устраивают объезд

Орловские гонщики победили на очередном этапе Российской серии кольцевых гонок.

В Бузулукском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель автомобиля ВАЗ-21120

На Сабантуе в Зеленодольске батырам вручат 2 автомобиля и трактор


Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России

Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии





Бывшая чемпионка по бодибилдингу покорила конкурс красоты «Миссис Россия Мира 2024»

Депутат Госдумы оценил, как идет строительство больницы в казанском ЖК «Салават Купере»

«Я чувствовал, как он дребезжал»: как врачи РКБ вынули осколок из аорты бойца СВО

«Мы не диванные патриоты»: боец Хирург рассказал, почему подписал контракт с МО



Прыгуны в воду из Подмосковья сразятся за звание чемпионов России

Завершена пригласительная кампания на Игры БРИКС в Казани

Даниел Маринов: «Не участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – решение федерации»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Глава Татарстана поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея поэта

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Внука экс-президента Татарстана оштрафовали на Невском за тонировку Cullinan

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Египта за год вырос более чем в 8 раз


Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

Географию операции «Чистый воздух» в РТ расширят — усилят проверки в районах


Проект проходящей через Нижний Новгород ВСМ представили на ПМЭФ

Елена Ямпольская приехала в Большое Болдино на открытие фестиваля «Пушкин без границ»

На Кубу прибудут корабли ВМФ России

На Кубе анонсировали визит российских АПЛ «Казань» и фрегата «Адмирал Горшков»


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

В метро шести российских городов можно будет «платить взглядом»

В «Союзмультфильме» рассказали подробности о вселенной русских супергероев












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






«Аэрофлот» хочет увеличить частоту полетов между Казанью и Москвой

На Кубу прибудут корабли ВМФ России

Елена Ямпольская приехала в Большое Болдино на открытие фестиваля «Пушкин без границ»

Доллар — не эквивалент: Путин обсудил с главными гостями ПМЭФ многополярную экономику