Главные новости Казани
Казань
Май
2021

ЯЗЫКИ РОССИИ – ИСТОЧНИК РОЗНИ ИЛИ СВЯЗУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ?

Языки России – источник розни или связующий элемент?ФОТО: OLEG ANISIMOV / SHUTTERSTOCK
Законопроект «О внесении изменений в закон “О языках народов Российской Федерации» в обозримом будущем должен стать законом, подтвердили в Комитете Госдумы по делам национальностей, ожидается, что до конца года нижняя палата парламента примет его в третьем чтении. К обсуждению поправок привлечены общественные организации, эксперты и представители малочисленных народов. У одного из известных спикеров по данной теме – главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Пашаевича Керимова - телеканал Царьград выяснил как обстоят дела в самой многонациональной республике России - в Дагестане.

Общее культурное богатство

Комментируя выступление президента России Владимира Путина на подведении итогов конкурса «Учитель года», член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов подчеркнул:

Если дети не знают родной язык, то это полная ассимиляция, по сути, потеря этноса, в многообразии и богатстве которого заключается сила России как державы – а не наоборот, как может показаться на примере западного устройства стран с проблемой мигрантов.

Мир так устроен, что только сильный имеет право на жизнь. Россия с ее многонациональным укладом имеет право не только на жизнь, но и на лидирующие позиции в мире.

Владимир Путин осведомлен о ситуации прекрасно, понимает ценность культурного разнообразия, его позиция однозначна:

Как бы ни было много проблем в Советском Союзе, но в Советском Союзе поддержке литературы, культуры и языков народов уделяли больше внимания, чем мы сегодня. Мы будем исправлять ситуацию, обращая внимание и на языки народов Кавказа, и другие национальные языки, их у нас много, это все составляет наше общее культурное богатство.

Учить и учиться

Комментируя необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, президент ФЛНКА Ариф Керимов подчеркивает влияние этих вопросов и на международную политику:

Надо стремиться к тому, чтобы Дагестан стал площадкой для подготовки кадров для национальных школ – лезгинских, аварских, цахурских, многих других, специалистов, которые будут действовать не только в Дагестане, но и в Азербайджане, где в том числе проживает большое количество представителей этих этносов. Базой этого мог бы стать Дагестанский государственный педагогический университет. Только так Россия на глубинном уровне сможет транслировать свою геополитическую повестку в Закавказье и в другие страны мира.

Подчеркивая, что существующие программы «Учитель для России», "Земский учитель", также целая система поддержки и льгот в виде надбавок за классное руководство, увеличенный трудовой отпуск, сокращенную рабочую неделю не учитывают региональную специфику, он считает, что унификация обучения выполняет свою позитивную роль, однако не направлена на стимулирование молодежи изучения родного языка получать образование по предметам, связанным с историей и культурой собственного народа. 

Член консультативного совета по делам национально-культурных автономий Керимов Ариф Пашаевич, который родился в Азербайджанской ССР и работал учителем в средней школе (то есть биография обязывает), уверен, что «именно учитель формирует наше сознание и видение мира, каким будет наше общество, наш Дагестан, зависит от учителей».

КЕРИМОВ АРИФ ПАШАЕВИЧ

Совершенно очевидно, что Россия может растить таланты не только и не столько в Москве, Питере, и столицах субъектов РФ, но и в региональных городах, селах и аулах.

Можно сказать, что регионы "обречены" на создание творческих школ.

Но чтобы такая школа существовала, должна быть государственная стратегия, нужно высаживать мощный десант – профессуру и преподавателей, - и тогда с учетом традиций, культуры и особенностей, они будут выращивать этих звезд. Звезды очень нужны. В том числе и для грамотного местного самоуправления: и на уровне муниципалитетов, и на уровне субъектов РФ.

В некоторых развивающихся странах мира именно вокруг образовательных кластеров образуются новые населенные пункты и в результате растет экономика региона.
"Звезды эти появляются! Показательно назначение общественным помощником советником главы Дагестана победителя конкурса "Лидеры России. Политика" Османа Булатова 1985 года рождения. И звезды эти, уверен, обладая ресурсами и средствами, будут влиять на политику государства,

- говорит Ариф Керимов.

Без языка не сохранить национальный дух

Но не дожидаясь общегосударственных решений, национальные элиты поддерживают образовательные проекты. Уже сейчас в Москве действуют воскресные школы для всех желающих сохранить родной язык, а также приобщиться к родной культуре вне зависимости от места рождения и проживания.

Язык объединяет всех в единую нацию, выступая ее критерием. Язык цементирует историю, культуру, религию, аккумулирует все духовное богатство народа. Язык народа определяет духовную и культурную ценность, и он сберегает целостность этноса,

- комментирует Токай Керимов, сын Арифа Керимова, который оказывает поддержку проектам ФЛНКА. Ведется большая работа в этом направлении: проводятся мероприятия в рамках Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, налаживаются контакты с азербайджанскими лезгинами, в последнее время начали финансироваться образовательные проекты. Недавно Арифом Керимовым был учрежден фонд «Национальное Возрождение», где Токай Керимов стал президентом и теперь все некоммерческие активности Керимовых объединены под одной крышей.

Сейчас в фонде приоритетными названы 10 направлений деятельности, одно из которых поддержка издательской деятельности на языках малочисленных народов. В этом контексте Дагестан, конечно, первый в очереди на помощь. Это единственная республика, где есть национальные СМИ на 14 языках, и поддержка региональных СМИ - это важнейшее направление работы, потому что исследования показывают, что именно местные новости формируют ежедневную повестку у людей и максимально влияют на самоидентификацию.

Ежедневный фокус внимания

Президент России Владимир Путин также уверен в важности сохранения культурного многообразия России. Он говорил на недавнем десятом заседании Совета по межнациональным отношениям.

Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода. На сегодня более 80 процентов граждан России положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Но эти вопросы требуют постоянной, я бы сказал каждодневной работы. И мы понимаем, что они всегда были и остаются для людей очень личной, чрезвычайно чувствительной сферой.

Президент также добавил, что русский язык — не просто государственный язык, а язык межнационального общения, который, подобно инфраструктуре в экономике, объединяет всё государство независимо от этнической принадлежности каждого из граждан.

И, казалось бы, все хорошо, все понимают проблему, все готовы работать на общее благо? Увы, дело обстоит несколько сложнее. Есть внешнее воздействие – идет педалирование религиозных различий, засылаются проповедники из экстремистских, человеконенавистнических сект, остаются угрозы терроризма. Есть и либеральное, внешнее расшатывание региона. Несколько лет назад известный телеведущий Владимир Познер в разговоре с министром регионального развития Игорем Слюняевым (ныне министерство расформировано) выразил точку зрения тех, кто не хочет мира на Северном Кавказе:

Российский дух – что это? Например, на Северном Кавказе, где дух совершенно нероссийский, язык нерусский, вера не православная, культура другая. Получается опять: почему российский дух должен быть всюду, в том числе, я не знаю, в Татарстане? Там татарский дух, в конце концов.

Игорь Николаевич справедливо возразил: «Для китайца, англичанина, француза, американца человек, приехавший из России – русский. Русский еврей, русский русский, русский армянин, русский татарин». Здесь уместно было бы процитировать и прекрасного поэта Расула Гамзатова, который сформулировал еще лучше: «В Дагестане я аварец, в Москве я дагестанец, а за границей я русский». Примерно так же, с поправкой на этническую принадлежность и собственный регион, выражаются настоящие патриоты России.

Есть язык – есть народ. В глобальном мире идет глобальный протест. И в этом глобальном протесте очень сложно сохранить идентичность. Но мы должны ее сохранить, чтобы противостоять этим глобальным вызовам,

– убеждены Ариф Керимов и Токай Керимов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Лето в урочище Кокоря

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Учитель английского языка из Татарстана выиграла в гослотерею более 18 миллионов рублей

Росгвардия приняла участие в учениях по гражданской обороне Казанского федерального университета

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии




Марсово поле. От Большого луга до военного мемориала — как менялся один из главных парков Петербурга

Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Окно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

Благотворительные проекты Почты: клиенты компании могут помочь тяжелобольным детям


Налог для богатых, до 1 млн за контракт и праймериз в Татарстане: обзор событий недели

В Нижнекамске построят речной порт — проект прошел экспертизу

Студентка УлГПУ, самая быстрая юниорка страны Софья Провоторова выходит замуж

Метеоролог КФУ рассказал о погоде в Казани в День защиты детей


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


У депутата Глискова забрали книгу «Слово пацана» в красноярском СИЗО-1

Студентка УлГПУ, самая быстрая юниорка страны Софья Провоторова выходит замуж

В Нижнекамске построят речной порт — проект прошел экспертизу

Сразу два смертельных ДТП произошло в Оренбургской области 31 мая. Погибли 3 человека


Музыкальные новости

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане

Росгвардия приняла участие в учениях по гражданской обороне Казанского федерального университета

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %

Движение поездов на Казанском направлении МЦД-3 изменится в июне

В Красноуфимске продолжается ремонт дорог

Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Татарстан среди лидеров по объему финансовой поддержки в рамках федеральной программы льготного кредитования «1764»

Все хотят работать с Татарстаном: итоги визита Путина в Ташкент и в чем роль Минниханова

Рустам Минниханов выступил на заседании Совета регионов России и Узбекистана


В казанском зооботсаду «Река Замбези» впервые родилась зебра




Хватит гуглить болезни: казанские врачи рассказали, почему необходимо своевременно обращаться к специалистам

Капремонт больницы №2 в Казани завершен на 65%

Зарплаты врачей в Татарстане за 2023 год выросли до рекордных показателей

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Чернышенко: Участие в Играх БРИКС в Казани подтвердили уже 97 стран

На Казанской набережной пройдет «Битва за Тулу»

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Орловские хоккеисты стали призерами международного турнира «СТУДМИР»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Рустам Минниханов встретился с главой фракции «Единая Россия» в Госдуме, председателем «Ассамблеи народов России» Владимиром Васильевым

Российские компании представили Минниханову инновационные проекты для промышленности

Минниханов встретился с председателем Ассамблеи народов России Васильевым

Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»


«Жара, ураганы и смерчи?»: какой будет погода летом в Татарстане

Гостям Татарстана стал доступен бесплатный аудиогид МТС «Казань-Болгар» на татарском языке

Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям


Певица Надежда Кадышева отмечает 65-летие

У депутата Глискова забрали книгу «Слово пацана» в красноярском СИЗО-1

Сразу два смертельных ДТП произошло в Оренбургской области 31 мая. Погибли 3 человека

Чебоксарцы смогут приложиться к иконе Божией матери "Казанская"


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


«Праздник детства»: Волынец поздравила с Днем защиты детей

У депутата Глискова забрали книгу «Слово пацана» в красноярском СИЗО-1

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

Студентка УлГПУ, самая быстрая юниорка страны Софья Провоторова выходит замуж












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Житель Коврова осужден на 12 лет колонии за завоз наркотика в наш регион из другого государства

Сразу два смертельных ДТП произошло в Оренбургской области 31 мая. Погибли 3 человека

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

Чебоксарцы смогут приложиться к иконе Божией матери "Казанская"