Главные новости Казани
Казань
Июнь
2021

«Тот самый длинный день в году…». 80 лет назад началась Великая Отечественна война

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби - 80-лет назад началась Великая Отечественная война. Люди, пережившие первый день войны, без волнения вспоминать его не могут.

Помните, у Константина Симонова:

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года…»

А еще автор знаменитой «Землянки» поэт Алексей Сурков так описал то состояние страны:

«Больше года война пытала нас, советских людей, железом и кровью, болью потерь и унижением отступлений…»

В канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, увы, остались в живых лишь единицы давших отпор набравшемуся боевого опыта врагу. О том, что довелось пережить стране, можно судить и по рассказам родственников ветеранов ВОВ, а также детей войны, как их принято сегодня называть. Они тоже, к сожалению, теперь уходят. Их война тоже больно зацепила, но эту тему почему-то настойчиво обходят наши слуги народа, если речь вдруг заходит о том, что и они заслуживают льгот. Их непридуманные истории, которые довелось услышать, - своеобразный урок памяти, необходимый нынешнему поколению для понимания масштаба всенародных потерь ради той самой Победы, плодами которой все мы сегодня пользуемся. Вот эти истории.

Сирота казанская

Георгий Михайлович САДОВНИКОВ, писатель, по повести которого «Иду к людям» поставлен популярнейший телесериал «Большая перемена»:

- Вообще-то, я - сирота, в прямом смысле, казанская, поскольку являюсь уроженцем Казани, потерявшим в войну родителей. Первый день войны я помню хорошо. Меня отец, командир батареи, взял с собой в лагерь артиллерийского полка. К нему, запомнил, как раз пришли молодые командиры - офицерами тогда называться не было принято, поскольку считалось это оскорблением. Пошел у них разговор о том, что война, конечно, будет скоротечной – а они тут прохлаждаются. Так ведь можно и взятие Берлина проспать. Не повезло - мол, воюют другие, а пока их полк получит соответствующий приказ, глядишь, все и закончится. Я себе сегодня хорошо представляю, как эти ребята потом столкнулись с жестокой правдой долгой войны, и какое они испытали потрясение. Впоследствии этот эпизод как сюжет для повести, помню, мы долго обсуждали с коллегой – писателем-фронтовиком Григорием Баклановым. То поколение ведь думало, что воевать в основном доведется на чужбине, был даже лозунг: «Ни пяди родной земли врагу», а вышло-то совсем по-другому.

Судьба будущего писателя Садовникова хорошо потрепала его в годы войны: мать умерла в 1943 году, мальчик пошел, что называется, по рукам, пока отец, наведавшись с фронта, не устроил сына в Суворовское училище. Больше сын его не видел. После окончания суворовского поступил в Одесское пехотное училище, но война к этому времени уже закончилась.

«Войска были подняты по тревоге еще «21 июня»…

Владимир Матвеевич ЗАХАРОВ, сын начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, дважды героя Советского Союза Матвея Васильевича Захарова, доктор физико-математических наук, профессор.

Известно, что за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз его отец создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг тогда генерал-майора Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны не только успешно отражать натиск фашистских сил, но и наносить им значительный урон.

- Подробности первых десяти дней войны, когда он был начальником штаба округа, - рассказал Владимир Матвеевич, - он описал в своей книге «Генеральный штаб в предвоенные годы», увидевшей свет через 18 лет после его кончины. Там есть и упоминание о том, как он поднял войска по тревоге, какие давал указания еще 21 июня. В эти дни Одесский округ должен был проводить плановые командно-штабные учения. Основываясь на данных разведки, отец сделал вывод, что вторжению врага будет предшествовать удар по аэродромам, поэтому убедил командующего округом Якова Тимофеевича Черевиченко отменить учения, о чем проинформировал и начальника Генштаба Жукова. 20 июня отец выехал в Тирасполь в заранее подготовленный командный пункт, и там принял решение вывести все войска из казарм, чтобы переместить их поближе к границе. Авиацию же рассредоточить по всем запасным аэродромам, отцу даже пришлось оформлять письменный приказ о срочном перебазировании самолетов. Но в ночь на 22 июня из Москвы пришло откорректированное указание не делать скоропалительных шагов, однако свой приказ отец не стал отменять. В воспоминаниях маршала авиации Ивана Ивановича Пстыго есть упоминание о том, что отец, конечно, рисковал своей головой, но если бы он подчинился приказу из Москвы, он рисковал бы судьбами воинов вверенного ему округа.

А так утром 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустые места. Рисковал ли отец, ослушавшись сталинского приказа? Конечно, но ведь победителей не судят.

«Это осталось со мной…»

Василий Семенович ЛАНОВОЙ, актер театра и кино, народный артист СССР

20 июня 1941 года 7-летнего Васю и двоих его сестер, как обычно, мама отправила из Москвы поездом на родину - к бабушке, в украинское село Стримба в 180 км от Одессы. Через пару недель к ним должны были присоединиться родители Семен Петрович и Агафья Ивановна. С войной мальчик познакомился, выходя из вагона поезда 22 июня, когда в небе шли, направляясь для бомбежки Одессы, самолеты с крестами на крыльях.

- Никогда ни до, ни после этого в жизни не наблюдал такого числа стальных птиц в небе. Это было страшное зрелище, - вспоминал Василий Семенович.

Родители не появились в селе ни через две недели, как планировали, ни через год, ни через три. Возможности узнать, что с детьми, в то страшное время не было никакой. Так и жили в постоянном ожидании самого страшного. Оно произошло с родителями – трудясь на химическом заводе, уже на второй день войны они вручную разливали едкую ядовитую жидкость для противотанковых гранат - оборудование для их автоматического наполнения должны были со дня на день запустить. Через считанные дни никто из тех, кто был занят на этом производстве, на работу не вышел – химия вызвала у людей полный паралич нервной системы рук и ног. Так родители будущего народного артиста в одночасье получили инвалидность: мать – первой группы, отец – второй.

Вспоминая пережитое в те дни, актер даже смахнул слезу - воспоминания о них слишком болезненны:

«Где-то у Карамзина в «Истории государства Российского» я прочитал совершенно грандиозные выводы о военных конфликтах. Один из них мне запомнился на всю жизнь: «Дети войны быстрее взрослеют и быстрее начинают видеть разницу между добром и злом». Вот это было мое поколение, военное, которое увидело и невиданные страдания, и муки… и совершенно потрясающие вещи, которые в обычной жизни не встретишь. Я никогда нигде больше не видел такого дружества, как на войне, такого братства, заботы друг о друге. И это было осознано мной не сразу. Вот почему половина из восьмидесяти моих фильмов - военные. Эти эмоции и ощущения никуда не ушли. Это осталось со мной».

«Не дай Бог такое пережить еще…»

Анатолий Васильевич ТИХОНОВ, знаменитый балалаечник, солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, народный артист России.

Самым ярким, но и жутким событием для 9-летнего мальчишки стала «встреча» с немецким самолетом. Дело было в деревне, где у бабушки с дедушкой он проводил летние школьные каникулы.

- Мы собирали в поле картошку, помогали колхозникам,- вспоминал Анатолий Васильевич. – Увлекшись, я не заметил, как оказался достаточно далеко от остальных. Внезапно, услышав в небе гул, задрал голову: очень низко летел самолет, причем, хорошо просматривались кресты на его борту, и даже лицо пилота в шлеме. Помню свое впечатление – пилот явно выискивал какую-то цель на земле. Мне показалось тогда, что я даже поймал его острый взгляд. Запомнилось мне и мое ощущение абсолютной незащищенности. Страшно стало так, что я вжался в землю - ясно ведь было, что бежать куда-то бесполезно. Страх ушел вместе с гулом удаляющегося самолёта, правда, я еще успел подумать: пилоту ведь ничего не стоило нажать на гашетку, чтобы превратить меня в пыль…

Не забыть леденящего душу состояния, когда начинался налет вражеской авиации на город: жуткий вой сирены, лихорадочные танцы в небе лучей прожекторов, грохот зениток, рушащиеся стены домов – не дай Бог такое пережить когда-нибудь еще… …Вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс, свидетель последних дней Гитлера, привел на допросе слова, сказанные тогда ему фюрером: «Если бы я мог предвидеть, что произойдет, я бы никогда не напал на СССР!» При этом, к тому же, признал талант Сталина: «Я не представлял себе, что за короткое время, что большевики были у власти, они смогли так перевоспитать народ»...

А нечего было лезть на нашу территорию!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Smena SS-2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС




Определились лучшие спортсмены по комплексному единоборству среди военнослужащих Кировского соединения Росгвардии

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Россияне открывают для себя новое море на юге России


Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС

Нижегородские легкоатлеты завоевали два «золота» и «серебро» в составе сборной России на Играх стран БРИКС

В Казани сложился большой спрос на свадьбы 8 июля и 30 августа


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

В Казани летом благоустроят 18 парков, скверов и туристических зон


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!



За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС


Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб

В Казани обновили подземный переход на площади Тысячелетия

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

Путепровод у села Шингальчи на обходе Нижнекамска и Набережных Челнов готов на 95 %


Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

Дроны-камикадзе, стройматериалы и медикаменты доставили лаишевцы в ДНР и ЛНР

В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья

Легкоатлет Макаренко рассказал, что завоевал золотую медаль на Играх БРИКС на фоне болезни


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России


Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе


Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС

При кафедральном соборе Сызрани создали церковный музей с уникальными экспонатами

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

«Аэрофлот» не хочет брать Ту-214? Дай бог, если так и будет!»


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


«Аэрофлот» не хочет брать Ту-214? Дай бог, если так и будет!»

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

В Казани сложился большой спрос на свадьбы 8 июля и 30 августа

В Казани летом благоустроят 18 парков, скверов и туристических зон












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

Города-побратимы приехали поздравить Улан-Удэ С Днем рождения

В Казани летом благоустроят 18 парков, скверов и туристических зон

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей