Главные новости Казани
Казань
Июнь
2021

Чебакса: сорок кузниц на село!

  Большинство казанцев и гостей столицы нашей республики наверняка не раз с восхищением любовались этим великолепным двухэтажным особняком на улице Кремлёвской напротив университета. Дом Ушковой – одна из наиболее известных достопримечательностей Казани. От изящных кованых украшений, в которые «одеты» окна и балкон старинного особняка, трудно оторвать взгляд. Лёгкими и изящными кажутся издали эти металлические листья […]

 

Кованые-ворота

Изделия чебаксинских мастеров широко использовались в Казани.


Большинство казанцев и гостей столицы нашей республики наверняка не раз с восхищением любовались этим великолепным двухэтажным особняком на улице Кремлёвской напротив университета. Дом Ушковой – одна из наиболее известных достопримечательностей Казани. От изящных кованых украшений, в которые «одеты» окна и балкон старинного особняка, трудно оторвать взгляд. Лёгкими и изящными кажутся издали эти металлические листья и завитки, которые переплетаются в затейливый ажурный узор.

И мало кто знает, что все эти элементы художественной ковки созданы руками простых кузнецов из небольшого села, ныне посёлка, что находится всего в нескольких километрах от столицы Татарстана.

 

НА МЕСТЕ РЫБАЦКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

– Когда-то я здесь учился в СПТУ, – говорит житель Зеленодольска Юрий Максимов, любезно согласившийся подвезти меня до посёлка на своей «Ладе». – В восьмидесятые годы в Чебаксе готовили механизаторов широкого профиля – трактористов, комбайнёров, шофёров… Здесь я и права водительские получил, ещё до армии. Старые кузницы тоже застал, но они тогда уже не работали, пустыми стояли…

Хотя сегодня в Чебаксе, бывшей когда-то высокогорским селом, а теперь ставшей  казанским посёлком, проживают в большинстве своём русские (да и официальной датой основания села значится 1557 год), судя по названию, раньше здесь жили татары. Название поселения, как полагают некоторые лингвисты, происходит от двух татарских слов: «чебак» – «рыбка» и «су» – «вода». Чебаком, кстати, некоторые и поныне называют хорошо знакомую любителям рыбалки сорожку.

Эту небольшую рыбёшку из семейства плотвичных можно часто встретить в водоёмах средней полосы России. Плотная, с розовыми, чуть выпуклыми глазами и оранжевыми плавниками, она очень хороша как в жареном, так и в вяленом виде. Раньше сорожка в изобилии водилась в речке Киндерке, на берегах которой стоит село Чебакса.

Это в наши дни Киндерка напоминает небольшой, едва заметный ручеёк, который неторопливо журчит-перекатывается по дну заросшего тальником оврага между двумя пологими холмами. А когда-то давно она была довольно полноводной рекой, питавшей Казанку. И водилась в ней не только сорожка, но и другие виды рыб.

Правда, после строительства водозабора река сильно обмелела, и о былом рыбном изобилии сейчас помнят лишь старожилы.

Помнят они и о том, что когда-то здесь на берегу рядом с баньками сельчан стояли кузницы. В те давние времена крыши большинства сельских изб крыли соломой. В жаркие дни засушливого лета этот материал представлял особую опасность. Иногда достаточно было искры и порыва ветра, чтобы мгновенно вспыхнувший пожар смог всего за час уничтожить полсела. Вот потому-то и ставили кузнецы свои мастерские в низине поближе к воде. Так сказать, на всякий пожарный или, точнее, противопожарный случай…

 

КУЗНЕЦЫ – РУССКИЕ, УГОЛЬ – ТАТАРСКИЙ…

Надо сказать, что после присоединения земель Казанского ханства к Русскому государству татарское население, а также представители других местных народов, в частности черемисы-марийцы, ещё в течение нескольких лет продолжали устраивать восстания и бунты. Вот почему, не особо им доверяя, государь Иван IV своим указом запретил заниматься кузнечным ремеслом местному населению.

Грозному московскому царю, которому повсюду мерещились заговоры и измена, служилые люди быстро внушили мысль о том, что в кузницах якобы тайно готовят оружие для повстанцев – куют сабли, ножи, наконечники для своих копий и стрел.

И тем не менее уголь для кузнечного производства поставляли из соседнего села Татарская Атня, что находится всего в нескольких километрах от Чебаксы. Об этом мне подробно поведали сами чебаксинские старожилы.

 


Крупным центром кузнечного ремесла Чебакса стала примерно во второй половине XIX века. Изделия здешних мастеров – кованые решётки, балконы, лестничные перила и прочие элементы декора – отличались высоким художественным мастерством, пользовались большим спросом не только в Казанской губернии. Их хорошо знали и в других уголках России – слава чебаксинских кузнецов долетала до них подобно звону кузнечного молота при ударе по наковальне


 

Дело в том, что уголь для кузнечного дела нужен особый. Секрет его приготовления был хорошо известен татарским мастерам – так называемым жигалям. Знали они какой-то тайный рецепт, потому и уголь для кузнечных печей и горнов у них получался отменный. Не раз пытались выведать кузнецы тайну его приготовления, да только так и не смогли раскрыть секрет атнинского угля.

Так и возили чебаксинские кузнецы качественный уголь для своих мастерских из Атни – вплоть до начала прошлого столетия.

Крупным центром кузнечного ремесла Чебакса стала примерно во второй половине XIX века. Изделия здешних мастеров – кованые решётки, балконы, лестничные перила и прочие элементы декора – отличались высоким художественным мастерством, пользовались большим спросом не только в Казанской губернии. Их хорошо знали и в других уголках России – слава чебаксинских кузнецов долетала до них подобно звону кузнечного молота при ударе по наковальне.

Что и говорить, талантливые чебаксинские мастера вкладывали в свои изделия немало творческой фантазии, опыта, широко используя народные орнаментальные мотивы. Из поколения в поколение они совершенствовали искусство художественной ковки.

 

ЗВОНКАЯ СЛАВА ЧЕБАКСИНСКИХ МАСТЕРОВ

Кузнечили в селе многие – говорят, до революции в одной лишь Чебаксе работало аж сорок кузниц! А такие мастера, как Гребенщиков или Сосков, были известны далеко за пределами губернии. Со временем сформировались целые династии потомственных молотобойцев: Масловы, Новожиловы, Никешины. Ну и, конечно же, Кузнецовы – носители «профессиональной» фамилии.

Тогда же, в девятнадцатом столетии, в поселении была основана Чебаксинская художественная ремесленная школа, позже реорганизованная в училище. Местные жители обязательно покажут вам руины его цехов. И сегодня, много лет спустя, выглядят они весьма солидно.

 

Храм

15 августа 2019 года в посёлке Чебакса заложили фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы.

 

С утра до позднего вечера перекликались молоты чебаксинских мастеров. Работы у них было немало. Починить тарантас местному купцу, заменив сломанную ось, заострить железные зубья крестьянской бороны перед весенним севом, исправить лопнувший обод колеса у телеги на железном ходу… А в соседней мастерской кузнец, покрикивая на своих подручных, спешил закончить очередной заказ по изготовлению изящных перил для балкона в доме известного казанского купца Кекина. Рядом с другой кузней, принадлежавшей известному молотобойцу Гребенщикову, тому, кто мастерил ограду перед клиникой у Лядского сада и украшения для Казанского подворья, остановился тарантас священника Покровской церкви – местный батюшка приехал договариваться о заказе на кованые решётки для окон нового строящегося храма…

Лишь к позднему вечеру стихал над речкой кузнечный перезвон. Сняв с себя прожжённые кожаные фартуки, отложив почерневшие от копоти рукавицы, ополоснув в деревянной бадейке лицо и вымыв руки, усталые молотобойцы степенно шли в село. Здесь их ждали приветливо распахнутые двери пивной лавки, где за кружкой пенного напитка усталые работники вели неспешный разговор, перекидывались шутками и обменивались свежими новостями…

Конечно же, не одним лишь кузнечным промыслом занимались чебаксинцы. Пахали землю, разводили скот, пчёл, промышляли извозом. В селе было целых четыре мельницы. Но известность принесли Чебаксе именно её кузнецы, прославившие родное село далеко за его пределами. Увы… Сегодня о былой славе напоминают лишь кованые узоры на старинных городских зданиях прошлых веков…

 

ЗАКАТ РЕМЕСЛА

Почему так произошло? Ведь даже в годы советской власти Чебакса, несмотря на голодомор, раскулачку и репрессии, ещё довольно долгое время оставалась центром художественной ковки? Когда и почему пошатнулась преемственность ремесленных традиций? Или процесс этот происходил незаметно и постепенно?

Наверное, лучше всего даёт ответ на этот вопрос писатель Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам». Помните слова инженера, который обращается к Екатерине Дмитриевне Булавиной? Он утверждает, что в новом, двадцатом столетии красота непозволительна и недопустима: «Мы живём, к несчастию, на стыке двух веков. Один закатывается, великолепный и пышный. Другой рождается в скрежете машин, однообразии конвейера и стандартных фабричных улицах. Имя этому веку – масса. Здесь иные законы, иной счёт времени, иная правда. Красота? К чему?..»

Отчасти слова эти оказались пророческими. И всё же… Даже в наши дни люди не перестают восхищаться коваными элементами на зданиях Музея изобразительных искусств РТ, Казанского сельскохозяйственного института имени Горького и дома Кекина. Или перилами лестницы здания Госбанка на улице Баумана, изготовленными руками талантливых чебаксинских мастеров художественной ковки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

RooX UIDM защитит от перехвата токенов


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Казань – в федеральной сети Like FM

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

Газпромбанк предложил решения для развития и поддержки МСБ на бизнес-завтраке в Казани




"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

"ФЛИП": россияне зарабатывают на сдаче квартир в аренду 265 тысяч рублей в год

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Для учеников музыкальных школ учредят специальную премию от Аиды Гарифуллиной


МУП «Метроэлектротранс» потратит почти 43 миллиона на материалы контактной сети

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Индийское фиаско коллективного Запада, последствия которого трудно переоценить.

В Ярославской области выявлены 32 случая кори


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Престольное торжество отметил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка

Омбудсмен РТ Волынец: присутствие родителей на досмотрах перед ЕГЭ снизит риски

Госкомитет РТ по тарифам назвал топ-3 вопросов, волнующих татарстанцев

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух


Музыкальные новости

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Где отдохнуть якутянам летом

Смоленщина оказалась в списке регионов с бюджетным дизельным топливом

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

Казань – в федеральной сети Like FM


Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


В Бузулукском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель автомобиля ВАЗ-21120

В Казани прошло профилактическое мероприятие по безопасности дорожного движения для личного состава вневедомственной охраны Росгвардии

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Внука экс-президента Татарстана оштрафовали на Невском за тонировку Cullinan


Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Минтранс прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали до новых регионов России

Бугульминец удостоен медали Александра Суворова




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В Росздравнадзоре рассказали, в каких регионах врачи активно используют ИИ

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Депутат Госдумы оценил, как идет строительство больницы в казанском ЖК «Салават Купере»

«Я чувствовал, как он дребезжал»: как врачи РКБ вынули осколок из аорты бойца СВО



Даниел Маринов: «Не участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – решение федерации»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Ульяновский школьник мчится за титулом чемпиона России по автокроссу


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



«Ваши соседи всегда с вами!» Минниханов открыл крупнейшую в Ульяновской области мечеть

В центре Петербурга сотрудники ДПС остановили и оштрафовали внука экс-президента Татарстана

Глава Татарстана поручил выпустить фильм о Пушкине в Казани в год юбилея поэта

Минниханов: РТ и Саудовскую Аравию связывают узы духовного и религиозного родства


Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

Географию операции «Чистый воздух» в РТ расширят — усилят проверки в районах


Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

Элвин Грей расстался с возлюбленной ради Гульназ Асаевой

Госкомитет РТ по тарифам назвал топ-3 вопросов, волнующих татарстанцев

В Ярославской области выявлены 32 случая кори


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Тверская область: ввозили лекарственное сырье из Польши, муку из Италии

Индийское фиаско коллективного Запада, последствия которого трудно переоценить.

Престольное торжество отметил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка

Омбудсмен РТ Волынец: присутствие родителей на досмотрах перед ЕГЭ снизит риски












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»






Тверская область: ввозили лекарственное сырье из Польши, муку из Италии

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Индийское фиаско коллективного Запада, последствия которого трудно переоценить.

МУП «Метроэлектротранс» потратит почти 43 миллиона на материалы контактной сети